Меню

Язык при аппендиците у ребенка

Язык при аппендиците у ребенка

Острый аппендицит является наиболее частой причиной боли в животе у детей, требующей хирургического вмешательства. Хотя он может встречаться в любом возрасте, он совсем не типичен для детей младше 3 лет.

Клинические особенности острого неосложнённого аппендицита следующие:
• Симптомы:
— Анорексия.
— Рвота (обычно всего лишь несколько раз).
— Боль в животе, первоначально центральная, в области пупка, однако впоследствии локализующаяся в правой подвздошной ямке (в результате локализованного перитонита).

• Признаки:
— Гиперемия лица со зловонным запахом изо рта.
— Гипертермия 37,2-38,0 °С.
— Боль в животе, усиливающаяся при движениях.
— Устойчивая повышенная чувствительность брюшины с признаками мышечной защиты над правой подвздошной ямкой (точка Мак-Берни).

У детей дошкольного возраста острый аппендицит имеет свои особенности:
• Диагностика более сложна, особенно в раннем периоде заболевания.
• Каловые камни более типичны и могут визуализироваться на рентгенограмме брюшной полости.
• Перфорация может развиваться быстро, поскольку сальник недостаточно развит и недостаточно плотно окружает аппендикс, а симптомы в этом возрасте очень легко недооценить.

При ретроцекальном расположении аппендикса локальное напряжение мышц может отсутствовать, а при тазовом расположении аппендикса может быть мало абдоминальных признаков.
Аппендицит является прогрессирующим состоянием, и в связи с этим повторное обследование и клинический осмотр каждые несколько часов являются ключом для установления правильного диагноза с исключением, с одной стороны, задержки и с другой — необоснованной лапаротомии.

Лабораторная диагностика или визуализация не оказывают помощи для установления диагноза. Нейтрофилия не всегда присутствует в развёрнутом анализе крови. Наличие лейкоцитов или микробов в моче может наблюдаться при аппендиците, поскольку воспалённый аппендикс может прилежать к мочеточнику или мочевому пузырю. В некоторых медицинских центрах для оценки воспаления аппендикса проводят лапароскопию. Аппендэктомия показана при неосложнённом аппендиците.

Осложнённый аппендицит включает наличие аппендикулярной массы, абсцесса или перфорации. Если имеются признаки распространённого мышечного дефанса / «доскообразный живот» в связи с перфорацией, инфузионную терапию и внутривенное введение антибиотиков проводят до лапаротомии.

Если имеется пальпируемая масса в правой подвздошной ямке и отсутствуют признаки генерализованного перитонита, правильной тактикой может являться выбор консервативного лечения с внутривенным введением антибиотиков и проведением аппендэктомии через несколько недель. Если симптомы прогрессируют, показана лапаротомия. Если наличие абсцесса подтверждено с помощью УЗИ брюшной полости, требуется проведение оперативного дренирования и аппендэктомии.

Неспецифическая боль в животе — это боль в животе, которая разрешается самопроизвольно в течение 24-48 ч. Боль менее выраженная, чем при аппендиците, и чувствительность в правой подвздошной ямке вариабельна. Она часто сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей с шейной лимфаденопатией. У некоторых детей абдоминальные симптомы не разрешаются, и им выполняют аппендэктомию.

Диагноз мезентериального аденита может быть установлен достоверно у тех детей, у которых во время лапаротомии или лапароскопии определяются крупные мезентериальные лимфатические узлы и аппендикс при этом нормальный.

Дивертикул Меккеля. У 2% людей имеется рудимент желточно-кишечного протока в подвздошной кишке в форме дивертикула Меккеля, который содержит эктопическую слизистую из желудка или ткань поджелудочной железы. У большинства это никак не проявляется. Этот рудимент может стать причиной выраженного кровотечения, которое не сопровождается ни алой кровью в кале, ни меленой. Другие формы проявления этого рудимента: инвагинация, заворот кишок, дивертикулит (имитирует аппендицит). Сканирование с технецием показывает увеличенный его захват эктопической слизистой желудка в 70% случаев.
Лечение — хирургическое (удаление дивертикула).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/priznaki_appendicita_u_detei.html

Язык при аппендиците у ребенка

По статистике, ежегодно в нашей стране аппендицит настигает около миллиона человек, большинство из них составляют дети. Сегодня смертность из-за аппендицита невысока, почти что во всех случаях врачам удается спасти ребенка. В летний период, когда многие дети находятся в лагерях, отдыхают у бабушки в деревне или на дачах, особенно актуальным становится умение отличить боли в животе у ребенка от обычных несварений желудка или кишечных инфекций. Ведь врачей рядом может не оказаться, а скорая помощь не сможет быстро к вам приехать, когда ребенок отдыхает далеко от города.

Читайте также:  Хронический аппендицит вырезают или нет

Аппендикс — это короткий, тонкий отросток длиной около 10 см, который расположен на конце слепой кишки. По форме он напоминает толстого червя, а особой роли в пищеварении он не играет. Раньше аппендикс считали ненужным отростком в организме человека и удаляли даже при сопутствующих операциях. Сегодня врачи придерживаются другого мнения, аппендикс нельзя удалять, если нет его воспаления, так как в нем обнаружены защитные клетки. Кроме того, аппендикс также как и желудок вырабатывает кишечный сок. Поэтому, аппендикс играет определенную роль в пищеварении и защите организма, хоть эта роль и незначительная.

Существует распространенное мнение среди взрослых, что аппендицит развивается в результате засора. Например, семечками, шелухой арахиса. Однако очень часто аппендицит диагностируют и у совсем маленьких детей, которые еще не пробовали таких продуктов. Сегодня точных причин развития аппендицита не определены, но группу риска детей, у которых может развиться это заболевание можно составить. Это дети, страдающие следующими болезнями:

— ангиной, воспалением легких, затяжными простудами,
— воспалениями десен и кариесом зубов,
— наличие в организме паразитов, например, гельминтов,
— хронические запоры и колиты, кишечные инфекции.

Медицинским работникам к просмотру рекомендуется видео:
— Видео операции при аппендиците — аппендэктомия

Существует также мнение, что аппендицит развивается в результате стрессовых ситуаций и сильного удара в живот, в результате чего у ребенка происходит резкое сужение кровеносных сосудов, что приводит к внезапному воспалению аппендикса.

Боли в животе у ребенка при аппендиците возникают внезапно, без всякой причины. Сначала они не слишком сильные, их можно перетерпеть. Затем боли становятся невыносимыми и напоминают боли при коликах. У ребенка появляется недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Может появиться однократная тошнота и рвота. Характерный симптом аппендицита — температура до 38?С, иногда сопровождаемая ознобом. На языке у ребенка появляется белый или желтоватого цвета налет. Ошибкой многих родителей является то, что они не умеют отличить аппендицит от обычной боли в животе и пытаются самостоятельно лечить ее. А это очень опасно для ребенка, ведь в этом случае может возникнуть перинотит — воспаление брюшной полости.

Перинотит очень серьезная болезнь, которая лечиться только операционным путем. Причем операция эта очень сложная, во многих случаях с тяжелыми осложнениями. Поэтому, при появлении болей в животе у ребенка ни в коем случае не стоит стараться ее перетерпеть или лечить самостоятельно, вызывайте обязательно врача домой. А распознать аппендицит у ребенка родители могут сами, однако делать это надо очень осторожно. Советы для распознания аппендицита следующие:

1. Попросите ребенка громко кашлянуть, если при этом у него сильно болит правая подвздошная область, скорее всего это аппендицит.
2. Попросите ребенка лечь и легонько постучите подушечкой согнутого указательного пальца в область правой подвздошной кости, если он говорит, что ему больно, то возможно это воспаление аппендикса. Для сравнения также постучите в левую подвздошную область. Отсутствие боли в левой области также характерный признак аппендицита. Ни в коем случае ни ощупывайте живот ребенка пальцами, так как это опасно при аппендиците. Так вы можете разорвать воспаленный аппендикс, что приведет к перинотиту.

Читайте также:  Может ли приступ аппендицита пройти сам собой

3. Попросите ребенка лечь на правый бок и подтянуть ноги к туловищу. Если при этом боль ослабнет, то это характерно для аппендицита. Если же ребенок повернется на левый бок и выпрямит ноги, то боль должна усилиться.
4. Попробуйте очень осторожно легонько надавить на место в животе ребенка, где болит. Если при этом боль немного ослабнет, то это признак аппендицита. Когда вы руку уберете, при аппендиците боль появится сразу же.

Самодиагностика аппендицита необходимо только для срочного вызова скорой помощи, ведь лечение аппендицита без операционного вмешательства невозможно. Если ребенку поставили диагноз острый аппендицит, то ему делают экстренную операцию. Операция на аппендицит не сложная, ребенка выписывают уже на седьмые сутки из больницы. Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений после операции. В случае невыполнения рекомендаций хирурга может наблюдаться нагноение швов и послеоперационной раны.

Видео ролики по хирургическим симптомам острого аппендицита

  • Просмотреть видео ролик «Симптом Бартомье-Мехельсона при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом Образцова при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом Раздольского при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом Ровзинга при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом рубашки при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом Сидковского при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик «Симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците» в ОНЛАЙН режиме.

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/kak_otlichit_bol_pri_appendicite_u_rebenka.html

Аппендицит у ребенка

С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Наиболее часто аппендицит возникает у людей 10-30 лет.

Причины

Точная причина аппендицита неизвестна. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, снижение иммунитета, переедание.

Что происходит?

Существует несколько теорий, объясняющих развитие аппендицита. Согласно самой популярной — механической теории — основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической закупорки его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), увеличение лимфоидных фолликулов, реже происходит закупорка инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу (образованию тромбов и закупорке) сосудов, некрозу (омертвению) стенки червеобразного отростка.

Некоторые инфекционные болезни, такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.

Как проявляется?

Ребенок жалуется, что болит живот. Если боли не очень сильные, продолжаются несколько дней, родители порой не обращают на них внимания. Ребенок ходит в школу, играет на улице, но потом самочувствие его ухудшается, он становится «кислым», малоподвижным, отказывается от еды, старается больше лежать, что и настораживает родителей.

Бывает и так: утром живот резко заболел, появилась тошнота, повысилась температура, при ходьбе боль отдает в правую ногу и правую часть живота. Ребенок не дает прикоснуться рукой к животу, при резком нажатии на него вскрикивает от боли. Есть все основания заподозрить острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Но окончательный диагноз может поставить только врач, используя данные анализа крови.

Читайте также:  Лопнувший аппендицит как называется

Аппендицит — довольно хитрое и коварное заболевание. Он может маскироваться под многие другие недуги, что часто затрудняет его диагностику. Это связано с тем, что аппендикс нередко располагается не классически — в правом нижнем углу живота, а в других местах, то есть атипично. Да и болезнь может протекать по-разному. У детей лишь 30 процентов случаев аппендицита протекают типично, остальные 70 процентов — совсем нетипичные.

При атипичном расположении червеобразного отростка аппендицит может проявляться болями в спине, в прямой кишке. При тазовом расположении аппендикса может быть учащение мочеиспускания, которое сопровождается усилением болей в животе. При подпеченочном расположении отростка боль может появиться в области желудка, затем «спуститься» в правую часть живота.

У детей до трехлетнего возраста боль, как правило, не сосредоточена в каком-то одном месте. О болезни можно судить лишь по изменению поведения ребенка — он становится плаксивым, отказывается от пищи, может появиться рвота, понос, быстро повышается температура до 39-39,5 градусов. Состояние ребенка ухудшается, он не дает прикоснуться к животу, отбрасывает руку. Слизистые оболочки рта и языка сухие, быстро наступает обезвоживание организма.

У детей в возрасте с трех до семи лет картина иная: они жалуются на боль в области пупка, которая затем перемещается в правую подвздошную область. Она постоянна, несильная, ребенка может один раз вырвать. Температура если и повышается, то не выше 37,5 градусов, может быть и нормальной.

При развитии гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может резко ухудшиться: появляется жажда, кожа сереет, сохнут губы и слизистая оболочка рта. В сочетании с такими заболеваниями, как корь, вирусный гепатит, дизентерия, сальмонелез, аппендицит может вызвать подъем температуры до 38-39 градусов, тошноту, рвоту, жидкий стул.

Лечение

Если ребенок стал жаловаться на живот, отказываться от еды или его состояние резко ухудшилось, не занимайтесь самолечением. Не давайте ребенку никакой но-шпы, анальгина, а сразу обращайтесь к хирургу в поликлинику. Ни в коем случае нельзя класть на живот ребенку грелку. Этим можно спровоцировать разрыв аппендикса и возникновение перитонита.

Зачастую мамы, узнав, что у их ребенка подозрение на аппендицит, впадают в панику: спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. В случае, если хирурги подтверждают диагноз «аппендицит», операция — аппендэктомия (удаление аппендицита) — нужна обязательно, и провести ее следует как можно быстрее.

После операции

При благоприятном исходе ребенка выписывают на седьмые-десятые сутки. После выписки его необходимо наблюдать у хирурга в поликлинике, хотя бы в течение недели. В это время лучше оставаться дома. Иногда визиты к участковому хирургу затягиваются — если рана плохо заживает или возникают какие-либо осложнения.

После выписки из больницы ребенка освобождают от физкультуры. Ему нельзя поднимать тяжести, кататься на велосипеде, санках, прыгать с высоты в течение месяца. Но это не значит, что дома он не должен поднимать ничего «тяжелее столовой ложки». Лучшая профилактика спаек и спаечной болезни кишечника — переход к активной жизни. Так что дома ребенок может выполнять посильную работу.

Что касается питания, то здесь каких-либо ограничений вводить не следует. Целесообразно давать ребенку овощные супы для нормализации перистальтики кишечника и регуляции стула.

К сожалению, аппендицит не всегда проходит без осложнений. После гнойных процессов в брюшной полости зачастую остаются спайки и может развиться спаечная болезнь. Такие дети находятся на диспансерном учете до выздоровления.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/surgery/appendix/2/