Меню

Яндекс грыжа после операции

Яндекс грыжа после операции

Послеоперационные грыжи возникают чаще в области передней брюшной стенки, реже в поясничной; при этом грыжевое выпячивание выходит из брюшной полости, в области операционного рубца и располагается под кожей. По данным различных статистик, грыжи возникают, в 6-40% случаев после различного рода лапаротомий, в том числе* ранений брюшной полости.

Основными причинами возникновения послеоперационной грыжи чаще всего являются нагноение операционной раны и перитонит. Среди других причин, способствующих развитию грыжи, следует отмстить беременность, сшивание апоневроза после операции тонкой кетгутовой нитью, атрофию мышц передней брюшной стенки вследствие пересечения нервов при лапаротомий и др. Диагностика послеоперационных грыж не представляет особых трудностей. Бросается в глаза наличие в области операционного рубца грыжевого выпячивания, покрытого рубцово-измененной и истонченной кожей. При пальпации можно прощупать органы брюшной полости, а после вправления их определить острые края грыжевых ворот, которые могут достигать огромных размеров. Наиболее часто больные жалуются на боли в животе, невозможность заниматься физическим трудом, запор, вздутие живота.

Консервативное лечение послеоперационных грыж заключается в назначении поддерживающего пояса — бандажа, который должен изготовляться в специальных мастерских. Консервативное лечение следует применять при серьезных противопоказаниях к хирургическому лечению, которое является единственным радикальным методом.

Хирургическое лечение послеоперационных грыж заключается в выделении грыжевого мешка, разделении спаек между рубцово-измененной кожей и припаянными к ней органами, выпавшими в грыжу, препаровке тканей для пластического закрытия дефекта в брюшной стенке.

Предоперационная подготовка при больших грыжах, помимо общепринятых мероприятий, заключается в постельном режиме больных в течение 1—2 нед. Живот стягивают пеленкой, чтобы выпавшие в грыжевой мешок органы были вправлены в брюшную полость. С той же целью больных иногда укладывают в кровать в положение Тренделенбурга.

Ведение послеоперационного периода за последние годы претерпело некоторые изменения в сторону более активной тактики. Сразу по окончании операции живот стягивают пеленкой или простыней, которые служат импровизированным бандажом. Такого рода бандаж, с одной стороны, является мерой профилактики эвентрации в ближайшем послеоперационном периоде, а с другой — позволяет со 2-го дня начать дозированную активную гимнастику. Как показал опыт Всесоюзного научного центра хирургии, лечебная физкультура является важным мероприятием в профилактике сердечно-легочных осложнений, а также тромбоэмболии, тем более что у подобного рода больных при длительно существующей послеоперационной грыже анатомические взаимоотношения органов брюшной полости после операции изменяются: после вправления органов в брюшную полость уровень обоих куполов диафрагмы поднимается, что отражается на дыхательной емкости легких. Нередко возникающий после операции парез кишечника еще более усугубляет эту ситуацию. В связи с этим со 2-го дня после операции больного следует поворачивать на бок, с 3—5-го дня — сажать в постели, с 8—10-го дня больному разрешают вставать.

Совершенно ясно, что стандартной схемы ведения больных в послеоперационном периоде не может быть, так как следует учитывать много различных факторов: возраст пациента, размеры грыжи, состояние мышц и апоневроза, сопутствующие заболевания и т. д. После выписки из стационара рекомендуется ношение эластического поддерживающего пояса — бандажа, запрещается тяжелая физическая работа. Необходимы режим литания с обращением внимания на регулярную функцию кишечника и гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшной стенки.

Читайте также:  Какие признаки при защемлении грыжи

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/893.html

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника: симптомы осложнений

Как показывает практический опыт, 1/5 часть из общего количества пациентов при таком диагнозе нуждается в хирургическом лечении. Практически 50% из числа всех существующих вмешательств на позвоночнике выполняются именно по поводу удаления межпозвонковых грыж. Например, в США ежегодно оперируют 200-300 тыс. человек.

Даже при успешно проведенных манипуляциях, у части пациентов (примерно у 25%) остается или через какое-то время рецидивирует корешковый синдром, сохраняются или возникают неврологические и двигательные расстройства. Клиническое обследование больных, которые попали в группу людей с неудовлетворительными результатами, установило, что причинами синдрома неудачно прооперированного позвоночника по большей мере являются:

  • рецидивы грыжеообразования на том же уровне (8%);
  • сужение позвоночного канала из-за экзостозов и артроза межпозвоночных суставов (4,5%);
  • появление грыжи на смежном с прооперированным сегментом диске (3,5%);
  • образование патологических рубцов и спаек в позвоночном канале (3%);
  • рубцово-спаечных образований в нервных корешках (3%)
  • постоперационные псевдоменингоцеле и спинально-эпидуральные гематомы (1%).

Зоны, куда может отдавать болевой синдром.

Как можно проследить, особенную тревогу вызывают рецидивы заболевания в том же месте, где производилась резекция грыжевой ткани. И довольно часто – это следствие допущенных ошибок и неточностей в ходе реабилитационного периода, игнорирование в отдаленные сроки требований и ограничений, касающихся повседневного образа жизни. Кто после качественной реабилитации продолжил восстановление в санатории, меньше остальных рискуют столкнуться с последствиями. Поэтому этот факт нужно принять к сведению всем пациентам, поскольку закрепление достигнутых функциональных результатов сразу по окончании основной реабилитационной программы играет далеко не второстепенную роль.

Заживший операционный шрам.

По поводу осложнений на форум часто приходят письма, где пациенты винят в их появлении нейрохирургов, которые плохо сделали операцию. Непосредственно хирургия в разы реже становится виновницей осложнений. Современные нейрохирургические технологии великолепно продуманы от создания безопасного доступа до точной визуализации, они отлично изучены, освоены и отточены до мелочей.

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Отечественные клиники иногда не имеют отлаженной системы реабилитации.

Поэтому лучше проходить операцию в зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена.
Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры. Кроме того, стоимость полноценной чешской программы высокопрофессионального комплексного лечения в 2-3 раза ниже, чем цена в Германии и Израиле только на одну услугу врача-хирурга. Прогнозы на благополучный послеоперационный исход в Чехии – 95%-100%.

Памятка после удаления грыжи: два важных дополнения

Мы не будем перечислять все пункты инструкции, она вам известна, поскольку всегда выдается на руки при выписке из стационара. Но вот о некоторых неосвещенных в выданной инструкции требованиях, о чем чаще всего на форумах спрашивают пациенты, считаем нужным осведомить. Итак, два самых распространенных вопроса: разрешена ли баня после операции и когда можно заниматься сексом?

  • Где-то можно вычитать, что баня эффективна против спаечно-рубцового процесса после удаления позвоночной грыжи. Внимание! Этот факт не имеет подтверждений. Более того, в баню ходить запрещено после операции минимум 6 месяцев, а еще лучше год. Температурные процедуры, это стимуляторы метаболизма и нормализации функций организма и если имеется хотя бы малый признак внутреннего или наружного воспаления в зоне операционного поля, они же могут так же интенсивно и простимулировать прогрессирование воспалительной реакции. Парная способна вызвать отек операционной раны, расхождение «свежих» швов. А это – благоприятная среда для попадания патогенных бактерий и развития гнойно-инфекционного патогенеза.
  • Что касается секса, его следует ненадолго исключить. Обычно врачи не советуют возобновлять половую активность как минимум 14 дней со дня вмешательства. И даже с этого момента, пока вы окончательно не восстановитесь, сексуальный контакт должен быть максимально безопасным. Вы должны быть пассивным партнером. Чтобы не причинить травму прооперированной части хребта, секс допускается щадящего типа, не отличающийся высоким напряжением. Правило отсутствия избыточной нагрузки на позвоночник, в частности на пояснично-крестцовый отдел (чаще грыжи удаляют именно в этом сегменте), должно соблюдаться примерно 6 месяцев.

Важно! Чтобы добиться полноценного восстановления качества жизни и избежать последствий, соблюдайте в строгости все противопоказания и показания, которые изложены в памятке, выданной вам при выписке из хирургического стационара. И непременно продолжите восстановление в реабилитационном центре. Стандартный срок обязательной реабилитации при условии положительной динамики составляет 3 месяца.

Боли после удаления грыжи позвоночника

В первую очередь любое оперативное вмешательство, выполняемое при грыже позвоночника, преследует декомпрессию нервных структур, чтобы избавить пациента от неврологического дефицита и мучительной боли в спине и конечностях. Если чувствительность не возобновилась, а боли не устранены, можно говорить либо об остаточных симптомах, либо о последствиях. Болевой синдром в районе раны в ранний период наблюдается практически у всех, как нормальная реакция организма на операционную травму. Когда шов хорошо заживет, что обычно происходит в течение 3-7 дней, локальные болезненные признаки ликвидируются.

Читайте также:  Лечение паховой грыжи терапевтическое

Грыжа поясничного отдела.

Постоперационным осложнением считается рецидив грыжи, встречаемость – 11,5% случаев из 100%. Произойти он может как в прооперированном сегменте (8%), так и на совершенно других сегментарных уровнях (3,5%). Полных гарантий, что грыжевое выпячивание не возникнет в ближнем или отдаленном будущем, вам не даст ни один оперирующий хирург, даже самый успешный. Однако можно максимально обезопасить себя от очередного формирования злополучного процесса в дисках позвоночника.

Вы должны понимать, что полноценная медреабилитация после процедуры удаления существенно сокращает вероятность повторного возвращения патологии, в связи с чем не должны отступать ни на шаг от предложенной реабилитологом и хирургом индивидуальной программы послеоперационного лечения. По максимуму предупредить данное последствие помогают интенсивные физические методы – ЛФК, физиотерапия, строго дозированный режим физической активности и пр.

Когда можно садиться

Кроме того, человек должен знать, когда можно садиться, так как преждевременная отмена запрета на положение «сидя» – нередкая причина развития повторных деформаций хрящевых структур диска. Обычно запрещается сидеть 4-6 недель, но продолжительность сроков должен устанавливать в любом случае врач. Также вы обязаны носить корсет для позвоночника, который поможет быстрее восстановиться проблемному отделу и внести свою лепту в профилактику последствий. А вот относительно того, как долго ортопедическое устройство придется использовать, тоже определяется сугубо компетентным специалистом с учетом клинических данных по динамике восстановления.

Кто-то восстанавливается согласно плану – через 3 месяца, а кому-то может понадобиться и увеличить длительность восстановительного периода еще на несколько месяцев. Сроки напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма к функциональному восстановлению, дооперационного состояния больного, объема и сложности проведенной операции. Но и после выздоровления делайте регулярно зарядку и соблюдайте все меры предосторожности. Не подвергайте себя недопустимым нагрузкам, так как даже поднятие тяжеловесного предмета способно вернуть заболевание.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа кто как лечить

Этот комплекс выполняется как до, так и после операции.

Остаточные боли могут еще какой-то период сохраняться, особенно у людей, поступивших в лечебное учреждение изначально с серьезными вертеброгенными нарушениями, которые прогрессировали слишком продолжительное время. По мере восстановления нервной ткани и мышечных структур неприятные симптомы, не устранившиеся сразу после вмешательства, постепенно будут утихать. Но примите к сведению, что сами по себе, без надлежащего послеоперационного лечения, они не только не пройдут, но и могут приобрести стойкую хроническую форму, иногда с необратимым характером.

Будьте бдительны! Если вас беспокоит боль после удаления грыжи, нужна консультация нейрохирурга! Не пытайтесь связываться с онлайн-докторами через интернет, они вам ничем не помогут, так как не имеют ни малейшего представления об особенностях вашего клинического случая, нюансах хирургического вмешательства, специфике вашего восстановления.

Осложнения после удаления грыжи позвоночника

Все хотят получить ответ на наиболее волнующий вопрос: опасна ли операция по поводу грыжи позвоночника? Абсолютно у каждого оперативного метода лечения есть риски возможного развития осложнений. В нашем случае опасность операции тоже не исключается, и в доминирующем количестве она состоит в появлении рецидива, который решается повторным вмешательством. Безусловно, особенное значение еще играет качество интраоперационного сеанса, но, как правило, в преуспевающих клиниках операция проходит благополучно.

Какими могут быть интраоперационные последствия? Преимущественно они связаны с ранением нерва или твердой мозговой оболочки спинного мозга.

  • Первое осложнение будет проявляться болями и нарушением чувствительности в ногах или руках, в зависимости от места нахождения травмированного нерва. Если нервная структура повреждена сильно, прогноз на ее восстановление, к сожалению, неутешительный.
  • При повреждении твердой спинномозговой оболочки, если хирург своевременно обнаружил причиненный дефект, он его ушьет. В противном случае будет вытекать спинномозговая жидкость. Нарушенная циркуляция ликвора вызовет проблемы с внутричерепным давлением и, как следствие, пациент будет испытывать сильные головные боли. Твердая оболочка может зажить самостоятельно, примерно за 2 недели.

Негативные реакции бывают и послеоперационными, ранние и поздние:

  • К ранним осложнениям относят гнойно-септические процессы, в числе которых эпидурит, остеомиелит, нагноение шва, пневмония. Кроме того, в группу ранних постоперационных последствий входят тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легких.
  • Поздние негативные реакции – это повторные рецидивы, вторичные дегенеративно-дистрофические патологии. Сюда же входят грубые рубцово-спаечные разрастания, которые в свою очередь сдавливают нервные образования, что, как и при межпозвоночных грыжах, проявляется болевым синдромом и/или парестезиями, распространяющимися по ходу защемленного нерва.

Если операция проведена качественно, соблюдены все профилактические меры и безупречно выполняются врачебные рекомендации, вероятность возникновения любых последствий сводится к самому предельному минимуму.

Источник статьи: http://msk-artusmed.ru/nejrohirurgiya/posledstviya-udaleniya-gryzhi/