Меню

Стадии хвн при варикозе

Хроническая венозная недостаточность: что делать?

Причины венозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это комплекс клинических симптомов, связанных с нарушением кровообращения в венах. Причины, приводящие к ней, могут быть разные, в том числе варикоз, тромбоз и посттромботическая болезнь.

Первопричина формирования ХВН — прямохождение. Кровь по венам ног должна течь, преодолевая силу тяжести: снизу вверх. Это происходит за счет сокращение мышц голени: они работают, как насос, помогая крови двигаться по венам. Однако если человек много времени проводит без активного движения (например, долго стоит или сидит на работе), ток крови замедляется, и она может застаиваться в венах или даже начинать течь в противоположном направлении. Специалисты отмечают, что, если на работе вы стоите или сидите более 4 часов подряд, вы автоматически попадаете в группу риска по развитию так называемого ортостатического отека.

Врачи выделяют еще и острую венозную недостаточность, возникающую в результате закупорки глубоких вен нижних конечностей. В этом случае кровообращение нарушается резко, и эта патология никогда не формируется в поверхностных венах. Острая венозная недостаточность проявляется быстро нарастающим отеком и резкой болью.

Также нередко говорят о лимфовенозной недостаточности. Дело в том, что венозная и лимфатическая система тесно связаны, и нарушение венозного кровотока может приводить к застою лимфы и усилению отеков. В результате усиливаются отеки, так как лимфа скапливается в тканях организма.

Описанные выше симптомы похожи на те, которые мы называем, рассказывая о варикозном расширении вен. И действительно: часто оба заболевания диагностируются одновременно, методы лечения и профилактики могут быть похожи, но врачи подчеркивают, что ХВН — может быть следствием варикоза, а может развиваться даже тогда, когда никаких видимых признаков деформации стенки сосудов еще нет. Таким образом, два заболевания, безусловно, связаны между собой, однако являются разными патологиями.

Основные факторы риска развития ХВН

Главный фактор, приводящий к развитию венозной недостаточности, мы уже упомянули — длительная статическая нагрузка на ноги. Другие факторы риска — это:

  • наследственность
  • женский пол
  • физические данные — повышенная масса тела и высокий рост
  • прием гормональных препаратов (в частности, контрацептивов)
  • повторные беременности и другие

Иногда к факторам риска относят пожилой возраст, однако в наши дни ХВН, к сожалению, «молодеет», и нередко ее диагностируют у людей в возрасте до 25 лет.

Степени хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Выделяют четыре степени ХВН:

Нулевая. На этой стадии отсутствуют клинические проявления заболевания, кроме выраженного рисунка вен на ногах.

1 степень. Пациенты жалуются на боли в ногах, судороги, ощущение тяжести. Отеки возникают время от времени.

2 степень. Пациенты отмечают постоянную боль и отеки, которые усиливаются после физической нагрузки. На коже появляются участки гиперпигментации, возникает кожный зуд, кожа над пораженными венами истончается.

3 степень. На коже формируются трофические язвы, которые периодически открываются и кровоточат. Наблюдаются симптомы тромбофлебита. Пациент жалуется на быструю утомляемость, постоянное чувство усталости.

Если при заболевании 0 степени жалобы у пациента отсутствуют, то на третьей стадии пациент практически теряет трудоспособность и не может вести привычный образ жизни.

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей

Венозная недостаточность хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а на более поздних требует комплексной терапии. И первое, что может сделать человек, столкнувшийся с проблемой, — изменить образ жизни. Корректировка рациона, отсутствие чрезмерных перегрузок, ношение правильной обуви без высоких каблуков — все это имеет значение для состояния венозной системы. Не рекомендуется посещать бани или сауны, перегреваться на солнце. Способствует улучшению циркуляции крови физическая активность — ходьба, езда на велосипеде, плавание.

Для повышения эффективности лечения пациенту необходимо носить компрессионный трикотаж, помогающий наладить циркуляцию крови в ногах.

Читайте также:  Может быть варикоз от бега

Врачи также прописывают прием препаратов, которые способствуют повышению тонуса сосудов и улучшению циркуляции крови. Если ХВН сопровождается воспалениями, то дополнительно рекомендуются противовоспалительные средства. При выраженным симптомах ХВН также прописываются обезболивающие мази, которые можно применять местно.

Все эти методы лечения применяются на ранних стадиях ХВН нижних конечностей. При выраженном варикозном расширении вен, которое врач определяет на УЗИ, показано хирургическое лечение. Во время операции пораженный участок вены или удаляется, или перевязывается, что выключает его из кровотока.

На вопросы пациентов, которые столкнулись с хронической венозной недостаточностью, отвечают специалисты «Центра Флебологии».

Вопросы и ответы

Мне поставлен диагноз «хроническая венозная недостаточность». Читала в Интернете, но не поняла, чем ХВН отличается от варикоза. Это одно и то же заболевание? И если да, то почему разные названия?

ХВН – это симптомокомплекс (включает в себя симптомы, характерные для заболеваний венозной системы – боли, отеки и т.д.). Варикоз, варикозная болезнь – заболевание, при котором отмечается ХВН. Однако наличие ХВН не говорит, что имеется именно варикоз.

Источник

Что такое хроническая венозная недостаточность?

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – патология, развивающаяся из-за нарушения оттока крови из вен конечностей. Частые симптомы – изменения цвета кожи, судороги, отеки, боли. Чаще всего встречается хроническая недостаточность вен нижних конечностей.

Зачастую пациенты оставляют первые симптомы ХВН без внимания, обращаются к флебологу уже с ухудшившимся самочувствием, состоянием нижних конечностей. На самых ранних этапах заболевание лечится консервативным способом, при появлении выраженных признаков нарушения венозного кровообращения требуется комплексная терапия, как правило, включающая лечение варикоза, коррекцию питания, двигательную активность и ношение компрессионного белья ( 1 , англ.).

Из статьи вы узнаете причины хронической венозной недостаточности и особенности развития заболевания. Классические симптомы и способ постановки диагноза по международной классификации. Подробно рассмотрена диагностика, терапия.

Причины

Причины хронической венозной недостаточности:

  • Варикозная болезнь.
  • Артериовенозная фистула.
  • Флебит (воспаление венозной стенки).
  • Синдром Мея-Тернера.

Вероятность ХВН возрастает при наследственном факторе и тяжелых физических нагрузках.

Что происходит с сосудами?

Из вен кровь течет по направлению к сердцу, то есть снизу вверх. Преодоление силы тяжести достигается в том числе за счет венозных клапанов – эти клапаны смыкаются и препятствуют движению крови в обратном направлении. Во время физической активности или сдавлении вен (во время массажа, при ношении компрессионных чулок) мышцы нижних конечностей сокращаются, улучшая отток жидкости.

Патология сопровождается нарушением оттока крови из сосудов ног. Это происходит при нарушении физиологических механизмов, в частности, патологии клапанного аппарата поверхностных или глубоких сосудов вен ног и дисфункции сосудистой стенки. В результате в указанных венах повышается давление, то есть развивается венозная гипертензия ( 2 , англ.). Это, в свою очередь, приводит к характерным для болезни симптомам.

Слева — нормальная работа клапанного аппарата, справа — работа с нарушениями. На фоне патологии появляется усталость в ногах, болевой синдром к вечеру.

Заболевание может развиваться и при нормальных внутренних и поверхностных сосудах нижних конечностей: причиной патологии служит повышенное давление в системе нижней полой вены, куда осуществляется отток крови из сосудов ног.

Варикозное расширение вен не приравнивается к понятию хроническая венозная недостаточность ( 3 , англ.). При поражении глубокой венозной сети видимые узловые изменения на ногах отсутствуют, но наблюдаются другие проявления патологии.

Патология характеризуется прогрессирующей венозной гипертензией, анатомической и патофизиологической дисфункцией вен (клапанов и венозной стенки), патологическим рефлюксом крови в поверхностных и глубоких венах и вторичными изменениями кожи как с наличием варикоза, так и без него ( 4 , англ.).

Симптомы

  • Отек нижних конечностей в области нижней трети голени;
  • Тупая, ноющая боль и тяжесть в икроножных мышцах;
  • Снижение переносимости физических нагрузок, что проявляется утомляемостью ног;
  • Зуд и жжение пораженной конечности.
Читайте также:  Реклама таблеток от варикоза

Жалобы непостоянны. Они усиливаются к концу дня, при длительном нахождении в положении стоя или сидя. Возможно ежемесячное или посезонное изменение симптомов. У женщин жалобы могут усиливаться перед менструациями. Интенсивность симптомов уменьшается после отдыха лежа, во время физической нагрузки и при использовании компрессионного трикотажа.

Чаще всего при хронической венозной недостаточности отек ноги односторонний или ассиметричный. Двухсторонний симметричный отек часто свидетельствует о системном заболевании, например, сердечной недостаточности.

Видимые признаки хронической венозной недостаточности ( 5 , англ.):

  • Телеангиэктазии (сосудистые звездочки).
  • Варикоз.
  • Отек.
  • Трофические нарушения — красновато-коричневая гиперпигментация, венозная экзема, липодерматосклероз, сухость, потеря эластичности.

Отсутствие варикоза не является основанием для исключения диагноза.

Синдром беспокойных ног – один из важных признаков

Множество случаев заболевания остается не выявленными из-за не выраженной симптоматики, а единственным проявлением служит синдром беспокойных ног ( 6 , англ.).

Синдром беспокойных ног – это неврологическое расстройство. Некоторые даже не обращают на него внимания, хотя могли бы обратиться к специалисту и избавиться от дискомфорта. Проявление синдрома – это желание двигать ногами, усиливается во время отдыха, в положении лежа или сидя и проходит во время движения. Жалоба усиливается ночью и не может быть объяснена какими-либо весомыми причинами (судороги, отеки, артрит и др.). При синдроме нужно незамедлительно обратиться к флебологу.

Стадии хронической венозной недостаточности

Принято выделять стадии хронической венозной недостаточности по классификации CEAP ( 7 , англ.):

  • С0 – признаки патологии отсутствуют;
  • С1 – наличие ретикулярных варикозных вен или телеангиэктазий;
  • С2 – варикозное расширение вен;
  • С2r – рецидивирующее варикозное расширение вен;
  • С3 – отек конечности;
  • С4a – трофические изменения: гиперпигментация или венозная экзема;
  • С4b – трофические изменения в виде липодерматосклероза или белой атрофии кожи;
  • С4c – венозная корона стопы;
  • С5 – затянувшаяся трофическая язва;
  • С6 – открытая трофическая язва.
  • С6r – рецидивирующая открытая трофическая язва.

Как видно по классификации, клиническая симптоматика постепенно нарастает от С0 (отсутствие изменений) до C5-C6 (застойный трофические изменения с затянувшейся или открытой трофической язвой). ХВН может не иметь симптомов, но всегда сопровождается характерными изменениями.

Актуальная классификация CEAP c поправками от 2020 года.

Классификация по этиологии заболевания:

  • Ec – врожденная патология;
  • Ep – первичное проявление;
  • Es – болезнь возникла на фоне других причин;
  • En – причины патологии неизвестны.

Классификация CEAP по локализации поражения:

  • As – поражение поверхностных сосудов;
  • Ap – вовлечение перфорантных вен;
  • Ad – поражение глубоких сосудов;
  • An – изменения венозной сети не выявлены.

Классификация по характеру кровотока:

  • Pr – обратный отток крови (рефлюкс);
  • Po – закупорка сосуда (окклюзия)
  • Pr,o – сочетание двух вышеописанных нарушений;
  • Pn – изменения в гемодинамике не выявлены.

Пример диагноза по классификации: хроническое заболевание вен правой нижней конечности: С5S, Ер, Ad, Ро. Расшифрока: у пациента затянувшаяся трофическая язва, вызывающая субъективные ощущения, заболевание является первичным, в процесс вовлечены глубокие сосуды и имеется нарушение гемодинамики – окклюзия.

Постановка диагноза

Часто ХВН приравнивают болезнь к варикозу, что не является правильным. Варикозная болезнь – это одно из проявлений патологии.

Постановка диагноза основана на сборе анамнеза, осмотре и дополнительных методах диагностики. В задачу специалиста входит определение наличия хронической венозной недостаточности, диагноз по классификации CEAP, формирование тактики лечения.

Обязательно проводится УЗИ вен – только ультразвуковое исследование позволяет изучить состояние венозного аппарата и поставить точный диагноз.

К основным ультразвуковым методам диагностики относится допплерография и ангиосканирование.

Ультразвуковая допплерография

Используется для исследования тока крови, диагностики рефлюкса. Информативен для исследования поверхностных вен с наличием телеангиэктазий и ретикулярного варикоза (класс С1). У пациентов с подозрением на повреждение глубоких вен конечностей, при трофических язвах метод часто малоинформативен.

Читайте также:  Лучший метод лечения варикоза

Ультразвуковое ангиосканирование

Визуализация глубоких и поверхностных вен, оценка кровотока. По результатам УЗДС определяются непораженные вены, сосуды с признаками рефлюкса не посттромботического генеза и измененные в результате предшествующих тромбозов. Метод дает полное представление о состоянии поверхностных, глубоких вен нижних конечностей, хорошо визуализирует измененные сосуды.

При беременности, остром тромбозе, хронической артериальной недостаточности, патологиях почек и печени и многих других заболеваниях ультразвуковое ангиосканирование – важный инструмент дифференциальной диагностики ХВН, с высокой точностью выявляет патологии, что позволяет назначить корректное лечение.

Рентгеноконтрастная флебография (венография)

Введение контрастного вещества в сосудистое русло с последующим выполнением серии рентгеновских снимков. В настоящее время методика проводится редко, так как ультразвуковые методы исследования стали намного информативнее и доступнее.

Лечение

Особенности лечения

Лечение хронической венозной недостаточности предполагает консервативную терапию и малоинвазивные вмешательства ( 7 , англ.):

  • Терапия всегда индивидуальна и зависит от стадии венозной недостаточности и сопутствующих заболеваний, с учетом анатомических и патофизиологических изменений в сосудах.
  • Компресионное белье устраняет многие симптомы патологии и позволяет быстрее получить положительный результат от лечения.
  • Тактика лечения определяется только после проведения УЗДС сосудов нижних конечностей.
  • Если патология развилась из-за изменений в глубоких венах, то проводится консервативная терапия.
  • При патологиях поверхностных сосудов проводится малоинвазивное вмешательство с дальнейшим ношением компрессионного трикотажа.

Малоинвазивное лечение

  • Удаление вен лазером (ЭВЛО). Закрытие пораженных вен лазерным лучом – безболезненная процедура, не оставляет шрамов. Лечение вен любых диаметров. За последние годы ЭВЛО претерпела сильные изменения и стала основной методикой устранения патологии поверхностных вен.
  • Радиочастотная облитерация (РЧО). По механизму действия методика подобна вышеописанной, но в процессе лечения используются не лазерные волны, а радиочастотные. Процедура также безболезненна и не требует восстановительного периода.
  • Склеротерапия/Криосклеротерапия. Склеивание пповерхностных вен склерозантом с дальнейшем превращением в фиброзный тяж, рассасыванием. Подходит для вен небольших диаметров.
  • Флебэктомия. Хирургическое удаление варикоза. Используется при выраженной недостаточности поверхностных вен и только в крайнем случае. Сейчас доступны более современные методики лечения болезни – лазер, склеротерапия. На сегодняшний день лазерная облитерация полностью заменяет хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Консервативная терапия замедляет течение заболевания, на ранней стадии снимает симптоматику.( 8 , англ.)

  • Флеботропные препараты. Используются для уменьшения хронического отека. Применяются в таблетках, парентерально и местно на пораженную конечность. Терапия может включать в себя несколько препаратов, потенцирующих действие друг друга.
  • Лечебная гимнастика, массаж, прессотерапия, миостимуляция. Улучшают движение крови в глубоких венах, уменьшают клинические проявления хронической венозной недостаточности.

Консервативное лечение венозной недостаточности проводится с регулярными контрольными осмотрами флеболога.

Компрессионное лечение

Консервативный способ лечения патологии, используется в дополнение к хирургическим и малоинвазивным манипуляциям в послеоперационном периоде.

Компрессия эффективна для лечения и профилактики хронической венозной недостаточности и постфлебитического синдрома ( 9 , нем.). Показана всем пациентам, класс компрессии и вид компрессионного трикотажа определяет флеболог на очной консультации. Как правило, на начальной стадии необходимо дистальное давление 20-30 мм. рт. ст. и 30-40 мм. рт. ст. при умеренной хронической недостаточности, малых варикозных венах.

Компрессионный трикотаж одевается сразу после пробуждения до появления отечности.

Эффект от компрессионного лечения ХВН:

  • усиливает капиллярный кровоток, препятствует образованию трофических нарушений;
  • снижает проницаемость сосудистой мембраны, уменьшает интерстициальный отек;
  • снижает выраженность симптоматики;
  • уменьшает проявления синдрома беспокойных ног;
  • уменьшает рефлюкс.

Лечение синдрома беспокойных ног

Наибольшую эффективность при лечении синдрома беспокойных ног, хронической венозной недостаточности дает склеротерапия и лазерные технологии в сочетании с ношением компрессионного белья и приема флеботоников.

На первой консультации врач-флеболог проводит осмотр, УЗИ, ставит диагноз и формирует план лечения. Проводится лечение по показаниям, а дальше остается лишь соблюдать рекомендации в части правильного питания, физических нагрузок и профилактического использования компрессии.

Автор статьи: Летуновский Евгений Анатольевич
Последнее обновление: 28.09.2020.

Источник