Меню

Мыться после операции варикоз

Реабилитация после операции на венах

Продолжительность реабилитационного периода напрямую зависит от техники выполнения и уровня травматичности хирургического вмешательства для пациента. Правильность проведения процесса реабилитации оказывает влияние на конечный результат лечения. Восстановительная терапия назначается для каждого пациента индивидуально, с учетом общего состояния здоровья. Начало послеоперационного периода пациент проводит в условиях стационара под врачебным наблюдением. В первые часы после операции ослабевает действие наркоза, и может присутствовать болевой синдром, вызываемый повреждением мягких тканей во время операции. Врач может назначить болеутоляющие препараты и венотоники. Как только восстановится двигательная способность в конечностях, нужно приводить ноги в движение путем сгибания и легкого подъема. Ногам во время сна нужно придать приподнятое положение для стимуляции оттока крови. Подниматься и ходить нужно со следующего дня после операции.

Что делать после снятия швов?

После снятия операционных швов, которое производится через неделю после флебэктомии, восстановление продолжается в амбулаторном режиме. В курс реабилитации входит обязательное круглосуточное ношение лечебного трикотажа. Переход с круглосуточной компрессии на дневную можно осуществлять через месяц. Компрессионным бельем еще следует пользоваться до трех месяцев, пока не исчезнут все признаки поражения вен и последствия операции.

В период реабилитации недопустимы физические нагрузки и подъем тяжестей, прыжки и бег. В этот период следует выполнять курс лечебной гимнастики, рекомендованный врачом. Важно соблюдать диету с содержанием клетчатки, пектина, витаминов. Диета будет улучшать кровообращение и способствовать снижению веса.

Врач в обязательном порядке контролирует процесс восстановления. При раннем обращении к специалисту можно добиться хороших результатов без оперативного вмешательства.

Источник

Варикоз: если показана операция по удалению вен

Как происходит удаление вен при варикозе? Она удаляется полностью или частично?

В зависимости от объема поражения удаление вены может выполняться полностью или же удаляется только фрагмент сосуда. Через проколы на коже или через небольшие разрезы врач перевязывает пораженную вену в месте ее впадения в более глубокий сосуд, а затем удаляет.

В нижних конечностях есть поверхностные и глубокие вены, которые соединяются между собой небольшими сосудами. В каждый момент времени в венах находится 70% всей крови, которая протекает по ногам. Вены нижних конечностей, даже самые мелкие, снабжены клапанами, расстояние между которыми составляет от 1 до 10 см.

Современные медицинские технологии позволяют делать операции на венах нижних конечностей бережно, чтобы после них на ногах не оставалось больших рубцов или шрамов. Если вена удалялась через прокол, то не нужны даже швы: врач просто заклеивает прокол пластырем.

Какие последствия имеет удаление вены на ноге? Как после этого оттекает кровь?

Варикозное расширение характерно для поверхностных вен, на которые приходится всего 10% венозного кровотока. Остальные 90% крови оттекает по глубоким венам, которые и принимают на себя дополнительную нагрузку после удаления.

Если у пациента еще остаются сомнения в целесообразности операции, то дополнительным аргументом в пользу удаления вены может служить тот факт, что варикозная вена и так практически выключена их кровотока. Она не может обеспечить нормальное движение крови, которая застаивается в ней, еще растягивая сосудистую стенку. Именно поэтому основное «последствие» флебэктомии(операции по удалению вены) — это нормализация кровообращения в конечностях.

Как подготовиться к операции при варикозном расширении вен нижних конечностей? Сколько времени это требует?

Если лечащий врач принимает решение о необходимости операции, то пациенту нужно сдать ряд анализов, сделать ЭКГ и пройти консультацию анестезиолога. Если пациент наблюдается в «Центре Флебологии», он может это сделать в рамках клиники или же в любой другой лаборатории. Результаты анализов действительны в течение 30 дней.

Читайте также:  Есть ли у мужчины варикоз

Дыбовская Светлана Михайловна, заведующая хирургическим отделением «Центра Флебологии»

«Чтобы врач взял пациента на операцию, в нашем центре достаточно одного дня. Например, утром пациент приходит на первичную консультацию, проходит УЗИ-диагностику, и врач определяет, что операция нужна. Затем пациент направляется на консультацию к хирургу и анестезиологу. Все необходимые анализы он может сдать в „Центре Флебологии“, и для получения результатов достаточно одного дня.

Ситуацию контролирует врач-куратор. Если результаты анализов его устраивают, операцию можно провести уже на следующий день. Пациента предупреждают, чтобы он воздерживался от еды, и как только врач-куратор получает результаты обследований, он связывается с пациентом и вызывает его в клинику».

Сколько составляет послеоперационный период после операции на венах?

Период пребывания в стационаре по окончании операции ограничивается одним днем. Это необходимо врачу, чтобы наблюдать за состоянием пациента после наркоза, а также для того, чтобы через день сделать перевязку.

После выписки из клиники рекомендуется неделю провести дома, однако не на постельном режиме. После операции по удалению варикозных вен показано движение: пациенту нужно больше ходить.

После операции пациенты чувствуют себя лучше: ведь больной вены больше нет. Но многих беспокоит внешний вид ног. Убрать оставшиеся косметические дефекты можно с помощью склеротерапии.

Под каким наркозом проводится операция на вены?

Какой вид обезболивания будет использован во время операции, определяет врач-анестезиолог на консультации. Это может быть местное обезболивание, проводниковая или эпидуральная анестезия (когда анестетик вводится в область, иннервирующую участок, на котором будет работать хирург). В любом случае анестезия подбирается таким образом, чтобы пациент не испытывал никакого дискомфорта и неприятных ощущений.

Источник

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.
Читайте также:  Какие тренажеры для варикоза

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Читайте также:  Масло можжевельник от варикоза

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

Режим после лазерной коагуляции вен

В Центре Инновационной Флебологии пациенты проходят безопасную и эффективную процедуру — ЭВЛК. Успех лазеротерапии при заболеваниях вен зависит от правильной реабилитации.

Эндовенозная лазерная коагуляция происходит под анестезией и заключается во введении в просвет вены лазерного световода. Точный расчет мощности и времени излучения лазера позволяет добиться надежного «запаивания» сосуда для его выключения из общего кровотока. ЭВЛК по праву называют «операцией выходного дня», поскольку уже на следующие сутки можно возвращаться к обычному образу жизни.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Услуги и методы лечения

Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии

  • Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
  • Кандидат медицинских наук.
  • Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
  • Действительный член «Ассоциации Флебологов России» («АФР» — Москва)
  • Действительный член «Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов»
  • Действительный член «Научного общества клинических флебологов» («НКФ»)
  • Действительный член «»Санкт-Петербургской ассоциации флебологов» SPSP)

Руководитель регионального подразделения Центра Инновационной Флебологии.

Ведущий специалист центра в области эстетической флебологии.

Сосудистый хирург,
хирург-флеболог, врач
УЗ-диагностики

Ведущий специалист центра по сосудистым патологиям.

Источник