Меню

Мрт при варикозе ног

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов конечностей

Конечности – парные придатки тела у животных. Они обособлены от туловища/головы и снабжены особой мускульной силой. Конечности отвечают за опору, передвижение, хватание, осязание, сбор и обработку информации. Чтобы система могла качественно работать, ее необходимо подпитывать полезными нутриентами, энергией и кровью. Последним занимаются сосуды. Это эластичные трубки, которые размещены по всему телу и перемещают кровь по организму. Артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены подвержены периодическому захламлению, закупориванию или воспалению. Чтобы отследить нежелательные процессы медики рекомендуют проходить МРТ. Что нужно знать о сканируемой зоне, как именно проходит процедура и как правильно подготовиться к исследованию?

Общая характеристика исследуемой зоны

Конечности – придатки тела, которые отвечают за двигательную функцию. У человека к ним относятся руки и ноги. Функциональность конечностей возможна не только за счет мышц, костей, нескольких разновидностей тканей, но и кровеносных сосудов. Это эластичные трубчатые образования, которые пронизывают все участки тела и отвечают за перемещение крови по организму. Схема кровяного тока выглядит так: к органам и тканям кровь поступает по артериям, артериолам, капиллярам, а от них направляется к сердцу через венулы и вены.

Кровеносные сосуды расположены по всему организму, но каждый из них отличается по тканевому составу, диаметру и функциональным особенностям. Разберем детальнее основные разновидности эластичных трубок. Артерии – сосуды, через которые кровь движется от сердца. Для них характерны толстые стенки с мышечным, коллагеновым и эластичным волокном. Артерии максимально пластичны и могут расширяться/сужаться в зависимости от количества крови. Кровь, циркулирующая по артериям, насыщена кислородом. Единственное исключение – легочная артерия, по ней течет венозная кровь.

В конечностях кровь циркулирует по таким артериям: пальцевая, лучевая, плечевая, подмышечная, тыльная пальцевая, дугообразная, передняя/задняя большеберцовая, малоберцовая, подколенная, бедренная.

Артериолы – мелкие артерии, которые предшествуют капиллярам. Сосудистая стенка артериолы состоит из мышечного волокна. Это позволяет сосуду менять величину просвета и оказывать сопротивление. Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. В человеческом организме их насчитывается около 40 миллиардов. Через капиллярные стенки кислород и питательные вещества переходят из крови в клетки, а углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности переходят из клеток в кровь.

Венулы – мелкие кровеносные сосуды, которые отвечают за циркуляцию крови с обилием продуктов жизнедеятельности и недостатком кислорода из капилляров в вену. Вены – сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Стенки вен гораздо тоньше стенок артерий, в них меньше эластичных элементов и мышечных волокон.

В конечностях кровь циркулирует по таким венам: ладонная пальцевая, локтевая, латеральная подкожная, срединная, медиальная подкожная, подмышечная, тыльная пальцевая, передняя/задняя большеберцовая, малая подкожная, подколенная, бедренная, большая подкожная.

Принцип работы магнитно-резонансного томографа

МРТ использует реакцию тканей, заполненных жидкостью, на магнитное поле. Как это выглядит с практической точки зрения? Человеческий организм в большей мере состоит из жидкости. Одна из составляющих воды – элементарные частицы протоны. Если поместить протон в сильное магнитное поле, он начнет излучать радиоволны. Каждая волна уникальная, поскольку имеет собственную частоту и интенсивность. Эти характеристики зависят от расположения протона. К примеру, радиоволна, исходящая от плечевого сустава будет значительно отличаться от той, которая исходит от нижних конечностей.

Как получить это магнитное поле? Источником магнитного поля служит сам томограф. Дополнительно он способен фиксировать, обрабатывать и преображать полученную информацию в трехмерную картинку сканируемой зоны. Томограф представляет собой целый программно-технический комплекс, каждая часть которого отвечает за определенный набор команд и задач.

Чаще всего проводят диагностику конкретной пораженной зоны, а не всех участков тела – нижних конечностей, плечевого/локтевого/коленного/голеностопного сустава, кистей или запястья. Сканирование всего тела необходимо при «check-up»(комплексной проверке всех систем организма) или множественных онкологических патологиях.

Магнитно-резонансная ангиография

Это одна из разновидностей МРТ, которая подходит для сканирования кровеносных сосудов. Диагностика проводится на томографах, показатели мощности которых выше 0,3 Тл. Преимущество метода заключается в его информативности. Медицинскому сотруднику будут доступны как анатомические, так и функциональные особенности кровотока, что облегчит постановку диагноза и разработку терапии. МРА базируется на отличии сигнала перемещающихся протонов от окружающих неподвижные ткани.

Читайте также:  Наиболее эффективное лечение варикоза

Чтобы улучшить дифференциацию сосудов и повысить информативность метода используют контрастные вещества. Это специальные препараты на основе гадолиния, которые вводят в кровоток перед началом сканирования. Гадолиний постепенно распространяется по организму, усиливает магнитное поле (поскольку обладает положительной магнитной восприимчивостью) и улучшает визуализацию сосудов на финальном изображении.

Решение о проведении контрастного сканирования принимает врач. Перед исследованием пациенту следует сдать аллергопробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость препарата.

Показания/противопоказания к МРТ

Сканирование необходимо для подтверждения таких диагнозов:

  • снижение чувствительности конечности, изменение цвета (побледнение или посинение);
  • онемение, боль, частичное истощение мышечной силы;
  • гангрена (омертвение тканей человеческого организма, которое сопровождается гниением);
  • механические повреждения кровеносных сосудов;
  • наличие раковых новообразований, которые развиваются внутри сосуда или сдавливают его;
  • патологии вен/артерий (к примеру, артериальная непроходимость или венозная недостаточность);
  • аневризма (выпячивание артериальной или венозной стенки из-за истончения или растяжения).

Противопоказания к процедуре разделены на несколько групп – абсолютные, относительные и специфические. Разберем детальнее каждую группу. К абсолютным относят наличие протезов, стимуляторов, имплантатов и аппаратов, в состав которых входят металлизированные вещества. Они могут повлиять на магнитное поле, исказив финальный результат, поэтому проведение МРТ недопустимо.

Решение о проведении диагностики при относительных противопоказаниях принимает лечащий врач. К ним относят:

  • беременность (на ранних сроках беременности малыша советуют оградить от любого воздействия, в том числе и магнитного поля);
  • кровоостанавливающие клипсы;
  • клаустрофобия, неадекватное поведение пациента или психические отклонения (человек просто не сможет выполнять указания лаборанта и нарушит ход исследования);
  • временное ухудшение состояния (повышение температуры или непрекращающаяся рвота также могут стать причиной переноса или отказа то МРТ. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу);
  • татуировки (при условии, что в состав чернил входят металлизированные элементы);
  • брекет-системы и зубные протезы.

Для контрастного МРТ выделяют отдельную группу специфических противопоказаний. Введение гадолиния запрещено во время беременности, вне зависимости от срока/состояния матери или ребенка. Контрастное вещество проникает через плацентарный барьер, а его воздействие на плод все еще остается малоизученным. Врачи советуют не рисковать здоровьем малыша и подобрать более щадящий метод диагностики. Также введение препарата недопустимо при индивидуальной непереносимости и нарушениях функциональности почек. В первом случае у пациента разовьется специфическая аллергическая реакция, во втором – возникнут трудности с введением гадолиния из организма. Еще одно противопоказание к контрастной томографии – гемолитическая анемия (редкое заболевание крови).

Подготовка и методика проведения

Перед сканированием необходимо снять все металлические предметы и переодеться в свободную одежду (пациент приносит ее самостоятельно или получает от медицинского учреждения). Лаборант изучает необходимую документацию, предварительный диагноз, анамнез и специфику проведения сканирования. После ознакомления он настраивает аппарат, проводит короткий инструктаж и помогает пациенту расположиться на выдвижном столе томографа. Продолжительность сканирования зависит от участка сканирования. Диагностика нижних конечностей займет больше времени, чем исследование локтевого сустава. В целом, сканирование длится от 20 до 45 минут, но информацию лучше уточнить у лаборанта.

Магнитно-резонансный томограф производит громкий шум. В большинстве диагностических центров пациенту выдают беруши или специальные наушники, которые обеспечат максимальный покой и комфорт. Если в медицинской документации упоминается контраст, то лаборант вводит гадолиний внутрикожно в область сканирования.

Контрастное вещество может стать причиной побочных эффектов. Среди возможных последствий – тошнота, рвота, повышение температуры тела, головокружение, общее недомогание. Обязательно сообщите об этом лаборанту или лечащему врачу, если состояние ухудшилось после сканирования.

Как только все приготовления завершены, медицинский сотрудник уходит в смежный кабинет для проведения сканирования. С этого момента связь между пациентом и лаборантом осуществляется через сигнальную кнопку (расположена рядом с томографом) и громкую связь, вмонтированную в помещение. Пациент может в любой момент остановить диагностику, нажав на сигнальную кнопку.

Читайте также:  Варикоз внутренних органов малого таза при беременности

Как только аппарат запущен, сканирующее кольцо начнет вращаться вокруг сканируемой зоны, создавая магнитное поле и фиксируя исходящие радиоволны. Информация об интенсивности и частоте радиоволн попадает в компьютер. Путем сложных математических задач она преобразовывается в послойное, а затем и трехмерное изображение конечности. Картинку выводят на экран, печатают или передают пациенту в электронном формате. По окончанию сканирования лаборант возвращается в кабинет, узнает о самочувствии пациента и просит подождать результатов за дверью. Обычно на их обработку уходит от 20 до 60 минут, в зависимости от загруженности медицинского персонала. Лаборант осматривает сканы, ставит предварительный диагноз и перенаправляет пациента обратно к лечащему врачу за дополнительной информацией.

Магнитно-резонансная томография – один из наиболее безопасных и информативных методов диагностики. Аппаратура фиксирует даже малейшие отклонения от нормы и предоставляет детализированное изображение пораженного участка. После МРТ пациент может сразу же приступать к привычным делам, специфической адаптации не требуется. Магнитное поле никак не влияет на производительность организма, а риск побочных эффектов крайне мал. Главное – проходите МРТ только по назначению врача и будьте здоровы!

Источник

Методы обследования в диагностике варикоза

Содержание статьи

Какие инструментальные методы обследования применяются в диагностике варикозного расширения вен?

Методы диагностики варикоза вен

В теории

На сегодняшний день существует множество методов обследования венозной системы нижних конечностей:

  • Ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование
  • Ультразвуковая допплерография
  • Флебография
  • КТ-флебография или КТ-ангиография
  • Флебосцинтиграфия
  • Плетизмография
  • Флеботонометрия

Ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей обычно проводится на первом же приеме у врача-флеболога. Существуют различные режимы ангиосканирования — дуплекс, доплер или триплекс, необходимый именно вам вариант обследования подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей.

На практике

Методы обследования при диагностике варикоза ног

В большинстве случаев флебологи используют дуплексное сканирование и реже – доплерографию. Остальные методы диагностики имеют в клинической практике меньшее значение и необходимость их использования определяется после проведения ультразвукового исследования.

Дуплексное (триплексное) УЗИ

Это неинвазивный ультразвуковой метод исследования, позволяющий получить двухмерное/трехмерное изображение сосудов с возможностью оценки состояния сосудистой стенки, характера и скорости кровотока по ним. Исследованию доступны любые глубокие вены конечностей. Дуплексное сканирование позволяет увидеть исследуемые сосуды, оценить места их сужений, закупорок или, напротив, расширенные участки, а также определить наличие в них тромбов, атеросклеротических бляшек, нарушений кровотока и даже позволяет отличить свежий растущий тромб от старого организованного. В диагностике тромбоза глубоких вен этот метод вытесняет флебографию. Диагностическая точность метода составляет 95 %.

Ультразвуковая допплерография

Позволяет подтвердить наличие венозного кровотока, зарегистрировать его изменения при функциональных пробах, появление ретроградного кровотока, определить состояние сосудистых стенок, артерий и вен верхних и нижних конечностей.

Флебография

Это общепринятый стандартный рентгенологический метод исследования при заболеваниях вен.

Флебография бывает восходящей – по току крови, и этот метод заключается в том, что венозную сеть исследуемой области заполняют раствором специального непрозрачного для рентгеновских лучей вещества и производят серию рентгеновских снимков. Флебография позволяет установить локализацию поражения при варикозном расширении вен, выявить состояние клапанов, проходимость глубоких вен, наличие тромбозов, проводить дифференциальную диагностику при трофических язвах нижних конечностей.

Метод флебографии применяется в настоящее время только по особым показаниям, когда допплеровские методы диагностики не позволяют определить некоторые особенности венозной системы нижней конечности. Один из главных недостатков этого метода – это введение в кровь пациента аллергенного вещества, поэтому перед проведением такого исследования необходимо проведение аллергической пробы для определения чувствительности пациента к контрастному веществу.

Другие методы диагностики заболеваний вен, такие как плетизмография, флебоманометрия, флебосцинтиграфия, трехмерная компьютерная томография и прочие применяются намного реже, в основном в случае диагностики некоторых осложнений варикозной болезни и при недостаточной информативности ультразвуковых методов исследования.

КТ-флебография или КТ-ангиография

Современный метод диагностики, позволяющий получить поперечные срезы-изображения (томограммы) всех органов и тканей исследуемой области при помощи рентгеновского излучения. КТ-ангиография проводится аналогично с флебографией при помощи введения в кровоток контрастного рентгенонепроницаемого вещества. Исследование проводится быстро и с минимальной лучевой нагрузкой, обработка информации производится с помощью компьютера. Огромное количество полученных срезов (до 300-400) помогает определить скорость, направление и распределение кровотока. Так же флебография помогает врачу правильно определить оптимальную точку доступа при планируемой операции. Качественное двух/трехмерное изображение сосудистой картины полностью исключает вероятность диагностических ошибок.

Читайте также:  Какие противозачаточные можно пить при варикозе вен

Современные методы диагностики варикоза

Флебосцинтиграфия

Также помогает посмотреть, что происходит с венами. При этом методе исследования используется радионуклидное вещество, его вводят в одну из вен сзади стопы, оно далее поступает в глубокую венозную систему ноги. Продвижение радиофармпрепарата отображается на специальном приборе – гамма-камере. Сразу после введения препарата исследуемый выполняет сгибательно-разгибательные движения в голеностопном суставе для имитации ходьбы и работы мышечного насоса голени – это позволяет оценить работу по току крови вверх глубокими и поверхностными венами. После этого составляется сцинтиграмма – цветное отображение кровотока. На полученном изображении четко видны нарушения, вызванные закупоркой или повреждением сосуда.

Плетизмография

Импедансная плетизмография позволяет определить динамику кровенаполнения разных отделов венозных сосудов в состоянии покоя или активности посредством регистрации изменений импеданса (суммарного емкостного сопротивления). При импедансной плетизмографии используются токи высоких частот. Это безопасная и безболезненная техника, предоставляющая врачу достоверные и объективные результаты о текущем состоянии сосудов пациента. Она является наиболее чувствительной и специфичной для выявления тромбозов проксимальных вен у больных с клиническими проявлениями венозного тромбоза. Метод также используется для контроля динамики лечения и оценки общего состояния сосудов (их тонуса, эластичности, целостности стенок).

Флеботонометрия

Флеботонометрия — это измерение венозного давления с помощью аппарата — флеботонометра. Она проводится в покое и при физической нагрузке. Флеботонометрия при хронической венозной недостаточности нижних конечностей дает возможность судить о характере нарушений гемодинамики и тяжести патологического процесса.

Видео: Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Диагностика варикоза

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Клиника АБИА

  1. АНГИОГРАФИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР). Штейнле А.В. // Сибирский медицинский журнал (Томск). – 2008. – №1. – С. 99-109.
  2. ФЛЕБОСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ. Шуликовская И.В., Галеев Ю.М., Попов М.В., Бельков Ю.А., Кыштымов С.А., Шинкевич Э.В., Богданова М.Г., Макеев А.Г., Куторкин В.Г. // Acta Biomedica Scientifica. – 2006. – №5 (51). – С. 214-218.
  3. ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДОВ ИМПЕДАНСНОЙ КАРДИОГРАФИИ И ИМПЕДАНСНОЙ ПЛЕТИЗМОГРАФИИ В ВЕРТЕБРОХИРУРГИИ. Лебедева М.Н., Лукьянов Д.С., Новикова М.В., Новиков В.В., Верещагин И.П. // Хирургия позвоночника. – 2011. – №2. – С.58-66.
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/varicose-veins/diagnosis-treatment/drc-20350649
  5. https://bjgp.org/content/64/623/314

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также:

Как лечить варикоз при беременности. Советы и консультация флеболога

Можно ли и как лечить варикоз во время беременности? Насколько это безопасное лечение? Об этом в нашей статье.

Йога при варикозе: упражнения и советы

Занятия йогой при варикозном расширении вен должны быть построены с учетом состояния мышц и ваших индивидуальных особенностей.

Чем опасен варикоз: какие возможны последствия?

Варикоз вен нижних конечностей имеет широкое распространение среди людей разного возраста.

Сидячая и стоячая работа: у кого бывает варикоз? Гимнастические упражнения в борьбе с варикозным расширением вен

Варикозное расширение вен – это коварное заболевание.

Обувь при варикозе: польза и вред. Советы по выбору обуви.

Выбор удобной обуви при варикозе и профилактике его возникновения

Варикоз вен малого таза: лечение и симптомы у женщин и мужчин. Советы флеболога.

Причины возникновения, симптомы и лечение. Особенности варикоза малого таза

Спорт – что полезно, а что вредно при варикозе

Можно ли заниматься спортом при варикозе, каким и как часто.

Простые упражнения для профилактики варикоза

Эти упражнения способствуют устранению застойных явлений.

Источник