Меню

Можно пить алкоголь после операции варикоза

Правила после флебэктомии

Используйте навигацию по текущей странице

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Ходить после операции на вены обычно разрешают на следующий день, после минифлебэктомии можно сразу идти. Нетрудоспособность после флебэктомии составляет от 7 до 30 дней. После современной операции на венах больничный лист не требуется.

Осложнения флебэктомии

Послеоперационный период после обычной «классической» флебэктомии достаточно болезненный. Иногда беспокоят крупные гематомы, бывает отек. Заживление ран зависит от хирургической техники флеболога, иногда бывает истечение лимфы и длительное формирование заметных рубцов, нередко после большой флебэктомии остается нарушение чувствительности в области пятки.

Иногда после травматичной операции на венах возможно развитие тромбоза глубоких вен, особенно если неправильно накладывался бандаж из эластичного бинта. Лимфостаз ноги после обычной флебэктомии встречается в 25% случаев.

В противоположность этому после минифлебэктомии раны не требуют зашивания, так как это только проколы, болевых ощущений не бывает, повреждения кожных нервов в нашей практике не наблюдалось. Ранняя активизация больных, сразу после операции, значительно уменьшает риск послеоперационных венозных тромбозов. Однако такие результаты флебэктомии достигаются только у опытных флебологов.

После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать мы обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии, а через 2-3 часа отпускаем домой.

Компрессионный чулок после микрофлебэктомии не снимается 3 суток, затем применяется дневная компрессия.Принимать душ в это время можно в специальном целофановом чехле на чулок, который продается в специализированных салонах.

На 3 день выполняется перевязка и меняются наклейки в местах проколов. Желателен отдых от работы на 1 неделю и запрет подъема тяжестей (более 5 кг) на этот же срок.

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов. При необходимости в выявленные варикозные притоки проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется. К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа. Последний осмотр проводится через год после процедуры.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие «силовым» линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть «опорных» волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Источник

Алкоголь и варикоз: враги или союзники?

Предполагаемые польза или вред от употребления спиртного при наличии варикозного расширения вен волнует множество людей. Такая болезнь сосудов довольно распространена, и вокруг нее существует немало слухов и теорий. Так, считается, что, если периодически выпивать 50 г коньячку, это будто бы послужит отличной профилактикой проблем с сосудами. К тому же, славянские народы издавна положительно относились к хмельным напиткам, так что тема эта для них животрепещущая. Придется ли, если у вас уже обнаружен варикоз, совершенно воздерживаться от спиртного или же небольшие его дозы будут целебными?

Читайте также:  Дарсонвализация нижних конечностей при варикозе

«Профилактические» 50 граммов: есть ли смысл?

Двойное действие алкоголя

Весьма распространенное мнение, что указанная порция дорогостоящего алкоголя при регулярном употреблении приносит пользу, имеет немало сторонников. Многие из них ссылаются на доказанный сосудорасширяющий эффект, которым обладают спиртные напитки. Наглядным примером подобного воздействия алкоголя на организм служит легкое покраснение кожи после первой же выпитой человеком рюмочки (хотя подобное наблюдается далеко не у каждого). Таков первый этап действия хмеля: он действительно расширяет сосуды практически сразу же после попадания в кровь.

Однако почему-то апологетами употребления спиртного для достижения такого результата замалчивается факт о второй стадии алкогольного воздействия. Сосудорасширяющий эффект оказывается непродолжительным — затем наступает сужение сосудистых стенок. Если внимательно понаблюдать за налегающими на спиртное во время бурных застолий, можно отметить: покраснение их лиц некоторое время спустя проходит, а кожа возвращает себе более привычный оттенок.

Как ведет себя хмель в варикозных венах

Если вести речь о пораженных варикозом венах, ситуация с ними в этом плане значительно опаснее. Такие сосуды извитые, а их стенки не столь эластичны, как у здоровых. При прохождении по ним крови с хмельным компонентом попытка расширения обычно оказывается неудачной, и сосуды быстро сужаются.

Варикозные же узлы переживают ситуацию гораздо тяжелее. Тонкая и ненадежная структура этих участков пораженных болезнью вен уязвима к повреждениям. Они легко начинают кровоточить. Ослабленные недугом сосудистые стенки не способны выдержать алкогольного расширения, и есть риск, что они попросту лопнут. А ведь венозное кровотечение бывает довольно массивным, и остановить его вне стационара почти нереально.

Безопасный минимум

Упоминавшиеся 50 граммов не должны восприниматься как профилактическая доза. Однако именно эта величина порции алкоголя названа не просто так. Это предел допустимого для безопасности организма. Причем для организма мужского — для женщин данный показатель вдвое меньше. При пересчете на чистый спирт 50 граммов коньяка либо водки — порядка 30 мл. Превышать это количество заботящимся о собственном здоровье мужчинам не рекомендуется. Безопасным же пределом для женщин будет 15 мл чистого спирта.

Поскольку крепость у разных хмельных напитков отличается, различаться будут и их допустимые объемы. Так, представителям сильного пола рекомендуется ограничиваться за раз 50 миллилитрами водки/коньяка, или 500 мл пива, или 200 мл обычного сухого вина. Для женщин эти дозы составят до 25, 250 и 100 мл соответственно. Эти цифры идут вразрез со славянским представлением о развеселом застолье, но зато справедливо считаются приемлемыми для организма (хотя для отдельных личностей и столь небольшое количество будет чрезмерным).

Спиртное рекой: чем грозят более обильные возлияния

Чрезмерная любовь некоторых граждан к хмельным напиткам неизменно отражается на их внешнем виде. Обычно у тех, кто привык часто прикладываться к рюмке (или другой емкости со спиртным), одутловатые лица с заметными сине-красными прожилками, иногда имеющим даже багровый оттенок. Эти прожилки — ничто иное, как сильно повредившиеся от воздействия алкоголя сосуды.

Происходит подобное из-за способности спирта разрушать тонкую жировую оболочку эритроцитов, вследствие чего те начинают слипаться друг с другом. Формирующиеся в результате сгустки уже не могут протиснуться в крошечные капилляры. Сеть мелких сосудов, будучи лишена кислорода, погибает. А из отмерших капилляров и образуются те самые некрасивые багровые пятна на коже.

Нечто аналогичное происходит и с остальными сосудами в теле. Из слипшихся эритроцитов образуются тромбы, которые налипают на стенках пораженных варикозом вен. Организм верным шагом идет к осложнениям — как минимум, в виде трофических язв или тромбофлебита. Поскольку алкоголь воздействует не только на сами сосуды, но и на другие ткани тела, к варикозу постепенно присоединяются другие патологии. Нарушаются функции почек, печени, суставов, сердечной мышцы. Это точно не добавляет радости жизни любящего алкоголь человека и требуется лечение алкогольной зависимости.

Спиртное и варикоз в вопросах и ответах

Не будем излишне углубляться в рассуждения о вреде хмельных напитков для организма, ведь темой разговора изначально было то, насколько совместимо их употребление с варикозным расширением вен. Перечисленные факты позволяют сделать некоторые выводы на сей счет. Для наглядности они будут оформлены в виде вопросов-ответов.

Читайте также:  Можно есть помидоры при варикозе

Допустимо ли употребление спиртного, когда у человека диагностирован варикоз?

В подобной ситуации нет полного запрета на алкоголь, но рекомендуется не превышать безопасные дозы.

Разрешается ли при варикозе добавление в кофе коньяка?

Крайне нежелательно, как и употребление крепкого кофе как такового. Если не получается полностью отказаться от него, стоит ограничиться употреблением не более 2 чашечек капучино или латте в сутки.

Есть ли смысл в местном применении спиртного при варикозном расширении вен — для растираний, компрессов и т.п.?

Подобная терапия должна осуществляться только с одобрения флеболога. При наличии же трофических повреждений или тромбофлебита она воспрещается.

Как быть на праздники?

Держать в уме приведенные выше данные о безопасных дозах спиртного.

Варикоз и алкоголь можно назвать близкими приятелями. Спиртное провоцирует развитие этого хронического недуга. В присутствии алкоголя варикозное расширение вен прогрессирует. Варикоз требуется лечить без участия спиртного и только под контролем профессионалов. А избавиться от чрезмерной тяги к хмелю поможет «Сана».

Источник

Как ускорить восстановление организма после операции по удалению варикоза?

Содержание статьи

Если консервативные методы лечения варикоза не дало заметных результатов, проводится оперативное удаление варикозных вен. Чтобы хирургическое вмешательство было успешным и после операции не было рецидива болезни, крайне важно соблюдать правила реабилитации. Они способствуют скорейшему восстановлению организма и снижают шансы рецидива варикозной болезни и развития осложнений.

Восстановление организма после операции по удалению варикоза

Варикозное расширение вен: рекомендации после операции по удалению вен

Послеоперационный период обычно длится от 2-3 до 6 месяцев. За это время организм восстанавливается и человек может вернуться к привычному ритму жизни. Чтобы ускорить процесс реабилитации, рекомендуется скорректировать ежедневный рацион, выполнять посильные физические нагрузки, носить эластичные бинты или компрессионный трикотаж (чулки, колготки) и придерживаться врачебных рекомендаций.

Питание после операции на ногах

Главная задача при составлении меню – включить в рацион как можно больше продуктов, разжижающих кровь и способствующих укреплению сосудов. При наличии избыточной массы тела в первую очередь важно нормализовать метаболизм и скорректировать вес.

К числу разрешенных продуктов, которые можно употреблять каждый день, относятся:

Продукты, содержащие витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет сосудистую стенку и уменьшает ее проницаемость. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, болгарский перец, смородину, капусту, персики, щавель, шпинат, облепиху, кинзу, плоды шиповника, зеленый горошек.

Продукты, содержащие витамин Р. Рутин (витамин Р) обладает ангиопротекторными свойствами, поддерживает эластичность стенок сосудов. Он содержится в черной смородине, петрушке, абрикосах, винограде, вишне и черешне.

Продукты, богатые кумаринами. Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами, благодаря чему они препятствуют развитию тромбоза. Кумарины входят в состав вишен, красной смородины, асафетиды, красного клевера и сибирского женьшеня.

Морепродукты. Во время восстановления после операции по поводу варикозно расширенных вен на ногах рекомендовано употреблять морепродукты. Они богаты белком и омега-ненасыщенными жирными кислотами, за счет чего эффективно снижают уровень плохого холестерина. Также в них присутствует таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности стенок сосудов.

Растительные продукты, содержащие грубые волокна. Рекомендуется включить в рацион капусту, морковь, свежую зелень, репу, тыкву.

Мясные субпродукты. Умеренное употребление говяжьей печени способствует улучшению процесса синтеза эластина, который необходим для поддержания эластичности и прочности сосудов.

Правильное питание после операции на варикоз вен

Что касается способа приготовления продуктов, то реабилитационный период после операции на варикозных венах подразумевает отказ от жаренных продуктов. Рекомендуется есть отварную, запеченную и тушеную пищу. Зелень, овощи и фрукты предпочтительно употреблять в сыром виде.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Пить лучше теплю воду 40-50 градусов, особенно эффективно употребление теплой воды утром натощак. К употреблению разрешены следующие напитки:

Негазированная вода. Желательно пить очищенную, колодезную или фильтрованную воду, освобожденную от примесей и солей.

Соки без добавления сахара. Подойдут любые фреши – овощные, ягодные и фруктовые.

В период реабилитации после операции рекомендовано воздержаться от употребления следующих продуктов и напитков:

Копченые, соленые, острые и маринованные блюда. Эти продукты содержат большое количество соли и специй. В результате их употребления на ногах появляются отеки.

Кофе. Рекомендуется полностью отказаться от этого напитка или свести его употребление к минимуму.

Читайте также:  Как работает компрессионное белье при варикозе

Алкоголь. Употребление большинства спиртных напитков способствует накоплению в организме избытка жидкости и приводит к отекам, поэтому в период реабилитации желательно воздержаться от алкоголя.

Гимнастика — один из этапов восстановления после операции по удалению варикоза

Гимнастика после операции на венах

Выполнение посильных упражнений ЛФК позволяет ускорить процесс восстановления после удаления пораженных участков вен. Однако чрезмерная нагрузка способна навредить и привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Чтобы этого не произошло, заранее уточните у лечащего врача, какие виды нагрузки вам разрешены.

Многих пациентов интересует, можно ли ходить после операции по удалению варикозных вен. В большинстве случаев ходьба не только не запрещена, но даже рекомендована, так как она помогает избежать застойных явлений в венах. Ее темп должен быть средним, на протяжение первых 2-3 месяцев во время ходьбы используются эластичные бинты или компрессионное белье.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, в первую очередь интересуются, сколько килограмм можно поднимать после операции на варикозных венах. На протяжении полугода после удаления пораженных участков вен не рекомендуется поднимать вес свыше 7 кг.

Таблетки после операции на варикозных венах

Чтобы ускорить процесс реабилитации и не допустить развития осложнений, пациенту прописывают прием определенных медикаментов. Обычно это антикоагулянты (например – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты), антиоксиданты, противоотечные, венотоники, витаминно-минеральные комплексы.

Компрессионное белье после операции

Главные задачи специального компрессионного белья – это улучшение кровообращения, профилактика образования тромбов и обеспечение оптимального распределения давления в нижних конечностях. В зависимости от локализации и площади поражения, пациент может выбрать подходящий вариант трикотажа – бинты, колготки, чулки.

Дополнительные средства для реабилитации после операции на варикозных венах нижних конечностей

Помимо препаратов, назначенных врачом, для ускорения выздоровления можно использовать Серию средства НОРМАВЕН. Входящие в состав Тоника и Крема НОРМАВЕН растительные экстракты, витамины и эфирные масла полностью безопасны для здоровья, поэтому их можно применять даже в период беременности. Они имеют выраженное противоотечное, венотонизирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Использование Серии средств Нормавен в период восстановления после операции благотворно сказывается на состоянии ваших ног.

Возможные осложнения после операции по удалению варикоза

Возможные осложнения после операции по удалению варикозных вен

Чтобы избежать возможного развития осложнений, не пренебрегайте рекомендациями флеболога и берегите свои ноги!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: профилактика развития осложнений и повторного варикоза после операции

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Медицина Для Людей

Оспанов Т. О. Классификация восстановительных и коррегирующих флеболимфохирургических операций и показания к ним при реабилитации больных с посттравматической венозно-лимфатической недостаточностью нижних конечностей /Здравоохранение Казахстана. – 1996. – №10.

Савельев В. С. Современные направления в хирургическом лечении хронической венозной недостаточности /Флеболимфология. – 1996. – №1.

Покровский А. В. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей – современные принципы диагностики, классификации, лечения /А. В. Покровский, С. В. Сапелкин / Ангиология и сосудистая хирургия. – 2003. – №1.

Ошибки, опасности и осложнения в хирургии вен: рук. для врачей /А. Н. Веденский, Ю. Л. Шевченко, М. И. Лыткин и др. /Под ред. Ю. Л. Шевченко. − СПб: Питер Ком, 1999.

The relationship between lower limb symptoms and superficial and deep venous reflux on duplex ultrasonography: The Edinburg Vein Study /A. Bradbery, C. J. Evans, P. Allan et al. /J. Vasc. Surg. – 2000. – V. 32, №5.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также:

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Проявление локального расширения тонких сосудов сетчатого слоя дермы носит название ретикулярный варикоз.

Варикоз у детей: причины, симптомы и лечение

Бывает ли варикоз вен у детей?

УЗИ-диагностика вен нижних конечностей: показания, подготовка к исследованию и техника проведения

УЗИ – это самый широко применяемый метод диагностики человеческого организма.

Хирургическое вмешательство и малоинвазивное оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей: необходимость, подготовка, реабилитация и возможные последствия

Согласно медицинской статистике сосудистые заболевания входят в число самых распространённых заболеваний среди населения от 18 до 70 лет.

Посттравматический отёк нижних конечностей и его лечение

Часто отёчность возникает как реакция тканей на механическое повреждение.

Источник