Меню

Можно носить каблуки при варикозе

Врач-флеболог — о варикозе, мазях и каблуках

Заметив на ногах первые венозные звездочки, люди зачастую начинают волноваться за эстетическую сторону вопроса. Особенно переживают женщины: меняют длину платьев, переходят на колготки темных оттенков или все чаще отдают предпочтение штанам и джинсам. Заведующий хирургическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Владимир Павленко объясняет, красота в этом случае — на втором месте. Звездочки — это повод безотлагательно записаться к врачу, чтобы не запустить варикозную болезнь, которая в худшем случае может обернуться трофическими язвами.

«Даже единичные узлы — сигнал, что венозная система дает сбой»

— Сейчас многие работают в таком аврале, что просто не могут найти в своем рабочем графике время на медицинские консультации. Как человеку понять, что ситуация с его ногами уже критическая и оттягивать с походом к врачу больше нельзя?

— Не надо ждать крайностей. Если почувствовали тяжесть в ногах, боль, усталость, если периодически случаются судороги в икроножных мышцах или после рабочего дня замечаете отеки — зайдите к терапевту или сразу к хирургу. Иногда симптомов может и не быть, но над кожей начинают отчетливо выступать вены. Даже единичные узлы — красноречивый показатель, что ваша венозная система дает сбой.

— В эфире постоянно крутится реклама, предлагающая тем или иным средством помазать ноги, чтоб все неприятные ощущения сразу прошли.

— Нужно понимать, что даже самая лучшая мазь не уберет варикозно измененные вены. Венотоники могут повлиять на симптомы в самом начале заболевания. К примеру, справятся с тяжестью в ногах. Втирая мазь, человек по сути делает себе массаж, тем самым активизирует лимфо- и веноотток, проводит профилактику тромбоза — то есть способствует тому, чтобы в кровеносных сосудах не образовывались сгустки крови. Получается своего рода легкая физиопроцедура.

Но профилактика осложнений не заменит лечение. Кровь всегда течет по венам в одном направлении — снизу вверх. Клапаны пропускают ее в следующий сосуд и препятствуют оттоку крови. Если клапаны перестают работать, то часть крови возвращается обратно, вена начинает потихонечку расширяться, от чего клапан еще больше провисает. Когда произошли такие изменения, вернуть вену в прежнее состояние мазями и таблетками нереально.

— Но люди часто боятся любых операционных вмешательств, поэтому готовы махнуть рукой на выпирающие вены. Мол, подумаешь, всего-то не очень красиво.

— У варикоза несколько стадий. Можно игнорировать варикозно-измененные вены, отеки или тяжесть в ногах, но нельзя не обратить внимание на такие последствия заболевания, как тромбофлебит. Если вовремя не взяться за лечение, это осложнение может привести к воспалению вены или отрыву тромба. Так немудрено и ногу потерять.

Из-за изменения кровоснабжения может страдать и кожа: она становится плотной, бугристой, покрывается пигментными пятнами. В запущенных случаях как последствия нелеченного варикоза открываются трофические язвы — долго не заживающие раны. И тогда пациенту придется вложить немало сил, а нередко — и денег. Проще и эффективнее сделать своевременно операцию, чем лечить последствия.

Сегодня такому пациенту могут назначить лазерное лечение: лазер уничтожает бактерии в язве, удаляет отмершие ткани и стимулирует процесс восстановления. Сроки лечения действительно сокращаются, но до этого лучше не доводить.

«Соседке неудачно сделали операцию, вот и я боялась»

— Вижу по знакомым, что с варикозом все чаще сталкиваются не только люди в возрасте, но и молодежь.

— Да, порой мы оперируем 16−18-летних подростков, правда, тут идет разговор про врожденную патологию. Многие говорят, что болезнь в принципе молодеет, но, на мой взгляд, среди пациентов стало больше молодежи, потому что они ответственнее, чем предыдущее поколение, относятся к своему здоровью. В их среде стало нормой прийти на прием сразу, как только начали появляться неприятные симптомы. Люди в годах сидят дома до последнего. Потом слышу: «Соседке неудачно сделали операцию, вот и я боялась». Почему-то такие пациенты не хотят слышать, что, кроме их соседки, прооперировали сотни других людей, у которых после этого все прекрасно.

Читайте также:  Алмаг как правильно накладывать при варикозе

— Можно ли вылечить варикоз раз и навсегда?

— Возврат болезни бывает, но это далеко не всегда означает, что операция была проведена неудачно. На предварительном УЗИ мог быть только один ствол большой подкожной вены, а на деле их оказалось два. Или остается незамеченной мелкая венозная веточка, в которой тоже была патология. Со временем она может проявиться. Бывает, что все было сделано правильно и человек на несколько лет забыл о своей проблеме, а потом вновь обращается к врачу. Поэтому перед операцией я всегда напоминаю: мы убираем те вены, которые приносят осложнения, но варикозная болезнь, к сожалению, с вами остается.

— Еще недавно операция на венах означала, что пациенту необходима на несколько дней, а то и на неделю лечь в больницу.

— Существуют разные методы. Классическая операция достаточно травматична, потому что хирургу приходится делать большие разрезы, физически доставать вену. После такой процедуры могут оставаться большие гематомы, подкожные пузыри, рубцы. Пациент три-семь дней должен провести в стационаре, ходить на многочисленные перевязки.

Последнее десятилетие флебологи отдают предпочтение лазерному лечению, потому что оно позволяет меньше вмешиваться в работу организма. Операция проводится под местной анестезией. Под контролем УЗИ хирург делает прокол и вводит непосредственно в деформированную подкожную вену лазерный световод (он бывает разного диаметра — в зависимости от размера сосуда). Поврежденные стенки сжигаются, и вена больше не участвует в системе кровотока, а значит не может привести к осложнениям. Со временем она переродится в фиброзный тяж — плотную соединительную ткань — и рассосется. А на коже не останется следов или гематом.

Если у сосудов не прямолинейный ход, то времени на операцию уйдет чуть больше. Врачу необходимо изолировать места притоков и впадения вен, после через мелкие проколы на коже изогнутую вену достают по маленьким участкам. Но опять же: этот метод бесшовный и практически не оставляет следа.

«Женщинам не стоит перебарщивать с каблуками»

— Представители каких профессий встречаются чаще всего среди ваших пациентов?

— С варикозным расширением вен сталкиваются многие летчики и стюардессы. Это объяснимо: при взлетах и посадках их организм испытывает изменение давления. Кстати, именно поэтому всегда советую путешественникам перед перелетами надевать компрессионные чулки.

В зоне риска люди, которые в силу своей специальности обязаны поднимать тяжести, а также программисты и другие специалисты, которые не встают целый день из-за компьютера. В последнем случае полезно устраивать активные перерывы, время от времени прохаживаться по дому или офису. Неплохо после работы пройти лишнюю остановку пешком.

Проблемы с венами могут возникнуть, если человек длительное время находится в одном положении. Например, продавцы, которым весь день необходимо быть на ногах. Если нет возможности присесть, можно перекатываться с пятки на носок — это простое упражнение поможет улучшить кровоток.

— Многие женщины отдают предпочтение туфлям на высоких каблуках вместо удобной обуви. Это тоже может спровоцировать проблемы с венами?

— Из-за перераспределения нагрузки венозная кровь начинает неправильно циркулировать и застаивается в определенных местах. Поэтому не нужно перебарщивать с хождением на каблуках. Также необходимо не забывать о профилактических мерах во время беременности и быть аккуратными с контрацептивами в таблетках. Неправильно подобранные гормональные препараты понижают тонус венозной стенки, сосуды начинают расширяться — и через несколько месяцев после приема таблеток могут резко «вылезти» вены.

— Высока ли вероятность получить проблемы с сосудами по наследству?

— Врожденная предрасположенность существует. Если варикоз диагностировали у отца или матери, то в 50 процентах болезнь может проявиться у их ребенка. Лечились оба родителя? Риск наследования повышается до 80 процентов. Но не надо паниковать заранее: заболевание может и не проявиться, если не будет провоцирующих факторов. Чтобы жить в свое удовольствие, добавьте в еженедельное расписание бег, велосипед, бассейн или хотя бы регулярные прогулки с семьей и друзьями.

Читайте также:  Сколько надо пить венарус при варикозе

Источник

Можно ли носить каблуки при варикозе и как делать это правильно?

Содержание статьи

Обувь на высоких каблуках может нанести вред здоровью, особенно если у женщины имеются проблемы с сосудами на ногах. Однако даже несмотря на то, что большинство представительниц прекрасной половины человечества знает о негативном влиянии подобной обуви, отказаться от нее не так-то просто. Что же делать, чтобы минимизировать вред для сосудов от ношения босоножек и туфель на шпильках? Как влияет неудобная обувь на состояние ног? И возможен ли компромисс между каблуками и варикозом? Рассмотрим эти вопросы ниже.

Как взаимосвязаны каблуки и варикоз?

Частое ношение обуви на высоких каблуках способно стать причиной развития ряда заболеваний – различных искривлений позвоночника (сколиоза, кифоза и лордоза), болезней суставов (артрита, артроза и пр.), а также варикоза. Как же влияют на здоровье каблуки при варикозном расширении вен?

Какая связь между каблуками и варикозом?

Стопы постоянно испытывают нагрузку во время пребывания человека в вертикальном положении – при стоянии или ходьбе. Главное назначение этой части тела заключается в обеспечении движения и удержании человеческого тела, а также в амортизации давления во время передвижений.

Когда стопа соприкасается с определенной поверхностью (полом, землей и пр.), происходит равномерное распределение веса тела по всей ее площади. Если же человек носит обувь на каблуках (в особенности – на высоких и тонких), происходит смещение центра тяжести тела со всей поверхности стопы на ее переднюю часть, что приводит к переутомлению мышц голени. Это способствует росту нагрузки на венозные клапаны, нарушению циркуляции крови в сосудах, появлению отечности и чувству распирания в нижних конечностях, снижению тонуса венозных стенок и усилению сосудистого рисунка на ногах. В результате этого при частом ношении обуви на каблуках может развиться варикоз. Поэтому если вы не хотите страдать от неприятных ощущений и малопривлекательного внешнего вида собственных ног, постарайтесь сократить частоту ношения обуви на каблуках или минимизировать время нахождения в такой обуви за день.

Неправильно подобранная обувь и высокие каблуки могут стать причиной варикоза вен

Кроме нарушения процессов кровотока, туфли и босоножки на каблуках способствуют снижению тонуса пяточного (Ахиллова) сухожилия, повышению нагрузки на коленные чашечки, а также росту риска травматизации из-за неустойчивого положения ног.

Видео о влиянии каблуков на здоровье

Врач Герман Гандельман ношении каблуков и влиянии их на здоровье ног. Жить Здорово!

Можно ли носить каблуки при варикозе?

Этот вопрос интересует практически всех пациентов женского пола, обращающихся к флебологу по поводу развития варикозного расширения вен. Ответ на него зависит от многих факторов: степени развития заболевания, возраста и типа телосложения женщины, образа ее жизни, наличия сопутствующих патологий – все это имеет большое значение. Поэтому уместность ношения каблуков при варикозе должна оцениваться опытным врачом.

Можно ли носить каблуки при варикозе?

Обратите внимание: ношение каблуков при варикозе вен малого таза является таким же нежелательным, как и при расширении вен на нижних конечностях.

Оптимальная высота каблуков при варикозе вен на ногах

Если болезнь находится на начальной стадии развития, носить каблуки при варикозной болезни чаще всего не запрещается. Однако к их выбору придется отнестись очень внимательно:

Высота каблука должна составлять не более 3,5-4 см.

При варикозе нельзя носить тонкие каблуки – так называемые «шпильки», даже если они относительно невысокие.

Выбирайте правильную форму каблуков: они должны иметь достаточно широкое основание и быть устойчивыми. Оптимальной является слегка сужающаяся книзу форма.

Предпочтительнее носить обувь с каблуками, расположенными ближе к пятке, а не к центральной части стопы: это уменьшает нагрузку на ноги.

Если есть возможность отказаться от каблуков в пользу платформы или танкетки, постарайтесь сделать это. Однако не забывайте, что такая обувь также не является полезной для ног.

Читайте также:  Тренировка для мужчины с варикозом

Обратите внимание: обувь с совершенно плоской подошвой (шлепанцы-вьетнамки, некоторые модели балеток, слиперов и слипонов) при варикозе также не рекомендована.

Как уменьшить вред для вен при варикозе от ношения каблуков: важные рекомендации

Если вы пока не готовы проститься с туфлями на каблуках, но хотите по крайней мере минимизировать их негативное влияние на ноги, воспользуйтесь нашими советами:

Если у вас есть варикоз, но при этом вы не в силах отказаться от обуви на высоких каблуках, обсудите с флебологом возможность использования компрессионных колгот или чулок. Компрессионные изделия помогают уменьшить негативное воздействие неудобной обуви на вены. Также стоит избегать ношения слишком узких джинсов и обтягивающих брюк, так как подобная одежда в сочетании с обувью на шпильках может еще больше усугубить проблему варикоза. Это же относится к обуви с тугими ремешками, лентами и шнуровкой, охватывающей лодыжки и голени.

Многие женщины (особенно занимающие высокие посты) вынуждены появляться в офисе, следуя строгому дресс-коду. Чаще всего его составляющей частью являются туфли на каблуках. Однако если у вас имеется варикоз, вовсе не обязательно носить исключительно шпильки: создать стильный деловой образ можно и при помощи обуви на устойчивом каблуке.

Если позволяет ситуация, старайтесь в течение дня как можно чаще разуваться. Например, пока сидите за столом, снимите туфли на каблуках и сделайте гимнастику при варикозе: шевелите пальцами ног, перекатывайтесь с пяток на носки, вытягивайте ноги. И старайтесь как можно реже сидеть, закинув ногу на ногу.

При ежедневном ношении обуви на шпильках рекомендуется давать ногам отдохнуть: вечером можно полежать на спине, подняв ноги выше головы (для этого можно воспользоваться специальной ортопедической подушкой), ходить по дому босиком, делать массаж стоп, икр и голеней, принимать контрастный душ и делать расслабляющие ванночки для ног, на работе использовать подставку для ног.

Откажитесь от ношения обуви с зауженным носком, так как подобные модели слишком тесно сжимают стопы, провоцирую нарушения кровотока в сосудах.

Чтобы уменьшить проблемы с ногами при каблуках, выбирайте обувь, изготовленную из натуральной кожи, с супинаторами, не тесную.

Для уменьшения давления на стопы не забывайте, что в обуви обязательно должны быть стельки – из натуральной кожи или из силикона, при плоскостопии использовать специальные ортопедические стельки.

Если вы планируете переходить с обуви на высоких каблуках на ортопедические модели, делать это нужно постепенно. Уменьшайте высоту каблука поэтапно, так как привыкшие к высоким каблукам ноги будут чувствовать себя некомфортно в обуви с ортопедической подошвой.

Существуют специальные медикаменты, помогающие компенсировать вред, который доставляют высокие каблуки при варикозе вен. Это венотоники и ангиопротекторы, обеспечивающие дополнительную защиту расширенным сосудам, предотвращающие их ломкость, поддерживающие стенки вен в тонусе. Поэтому если вы часто носите туфли на шпильках, проконсультируйтесь с флебологом относительно уместности профилактики и лечения варикоза с применением подобных препаратов. Кроме рекомендованных врачом средств, вы также можете использовать продукцию Нормавен: например, Тоник для ног Нормавен®. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (экстрактам каштана, гамамелиса и иглицы, ментолу и пантенолу), это средство помогает избавиться от чувства тяжести и усталости, которые возникают при долгом пребывании на ногах в неудобной обуви. Удобная форма выпуска делает возможным использование средства даже поверх колготок и чулок, благодаря чему Тоником можно пользоваться вне дома.

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: 1986.
  2. Ирина Малышева. Варикоз. Лучшие методы лечения / Мастерская «Коллекция», АРИА — АиФ, 2012.
  3. Ирина Малышева. Самое важное о варикозе / Вектор, 2014.
  4. Кирилл Александров. Варикозное расширение вен / Невский проспект, 2001.
  5. Юлия Савельева. Эффективное лечение варикозного расширения вен / Научная книга, 2017.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник