Меню

Можно ли забеременеть с варикозом у мужчин

У мужа варикоцеле, можно ли забеременеть?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, которые несут венозную кровь от яичек. Данное заболевание встречается очень часто (приблизительно у 35% мужчин) и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Менее 10 % мужчин при варикоцеле испытывают болезненность в мошонке при физической нагрузке. Сексуальная жизнь мужчин при варикоцеле не меняется.

Течение болезни

При варикоцеле происходит поражение сосудистой сетки семенного канатика, через который происходит отток крови в более крупные вены – почечную слева и нижнюю половую справа. Чаще всего заболеванию подвержено левое яичко, реже – правое. Двустороннее проявление патологии встречается редко. Варикоцеле хорошо поддается лечению. По статистике более 40% мужчин страдают подобным недугом.

Причиной развития болезни считается дисфункция венозных клапанов, препятствующих обратному току крови в сторону яичка. Это провоцирует расширение вен ввиду повышения в них давления. Одновременно с этим процессом происходит растяжение стенок сосудов и утрата тонуса. Загвоздка кроется в патологии клапанов или их полном отсутствии в вене яичка. Данный фактор влияет на нарушение обратного движения кровотока. Проблема заставляет мужчину обращаться за врачебной помощью.

Влияние заболевания на зачатие

Развитие варикоцеле может приводить к ряду патологических процессов, происходящих в мужском организме. Происходит нарушение процесса сперматогенеза (созревание половых клеток в яичках). Это происходит из-за малого объема кислорода, доставляемого к венам и тканям половых желез. Из-за этого происходит гипоксия яичек, замедляется созревание сперматозоидов.

При данном заболевании в мошонке повышается температура, которая препятствует созреванию половых клеток. Это приводит к снижению функции оплодотворения.

Ответить на вопрос женщин – можно ли забеременеть, если у мужа варикоцеле? можно следующим образом:

Забеременеть можно, однако если у супружеской пары зачатие ребенка не получается в течение 12 месяцев, а женщина по результатам обследования у гинеколога здорова, то причиной бесплодия в 50% случаев является варикоцеле у мужчины.

Источник

Влияет ли варикоцеле на бесплодие

Содержание:

Варикоцеле — это патология вен семенного канатика и органов мошонки. В процессе течения заболевания ухудшается отток венозной крови от яичек, ухудшается их терморегуляция. Повышенная температура в яичках отрицательно сказывается на качестве спермы. Способность такой спермы к оплодотворению значительно снижается, что при длительном отсутствии лечения варикоцеле у мужчин может привести к бесплодию.

Статистика по варикоцеле

Взаимосвязь варикоцеле и бесплодия привлекает внимание урологов всего мира, поскольку этой патологией страдают около 10–15% всего мужского населения планеты. Оно повинно в 40% случаев бесплодия. В 35% случаев болезнь обнаруживается случайно во время планового осмотра уролога или при ультразвуковом обследовании.

Из-за особенностей анатомического строения варикоцеле обычно развивается на левом яичке. Правостороннее варикоцеле встречается в 3–8% случаев, а двусторонняя патология наблюдается еще реже — в 2–5% случаев.

Бесплодие после варикоцеле, как правило, является временным и поддается лечению.

Читайте также:  Варикоз противопоказания для беременности

Риски развития мужского бесплодия при варикоцеле

Варикоцеле у мужчин не представляет собой серьезной проблемы, несущей угрозы здоровью, но основная опасность заключается в том, что оно может привести к бесплодию.

После успешного лечения в большинстве случаев фертильность восстанавливается в течение двух-трех месяцев. При современном уровне развития медицины степень взаимосвязи варикоцеле и бесплодия снижается, поскольку при своевременно обращении патология хорошо отвечает на лечение.

Влияние на состав спермы

Варикоцеле у мужчин негативно влияет на состав спермы, в результате чего со временем развивается олигоспермия и астеноспермия, нарушается сперматогенез, а значит, повышается вероятность бесплодия. Недавние исследования показали, что также варикоцеле отрицательно влияет на фрагментацию ДНК, что в ряде случаев вызвано оксидативным стрессом.

После операции по лечению варикоцеле фертильность в большинстве случаев восстанавливается, но окислительный стресс может оставаться на высоком уровне и без антиоксидантной терапии в данном случае не обойтись.

Способность к зачатию на разных стадиях заболевания

Недостаток кровоснабжения в течение продолжительного времени может привести к дисфункции яичка: нарушению сперматогенеза и снижению выработки тестостерона. Последнее, в свою очередь, провоцирует развитие таких симптомов, как

  • отсутствие сексуального влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объемов эякулята;
  • хроническая усталость.

При варикоцеле II и III степени возможны следующие отклонения в спермограмме:

  • присутствие агрегации и агглютинации;
  • астенозооспермия;
  • олигозооспермия;
  • аспермия и некроспермия.

Результативность оперативного лечения

Связь варикоцеле и бесплодие тем слабее, чем раньше мужчина обратиться за медицинской помощью. После хирургического вмешательства в большинстве случаев показатели спермограммы улучшаются, а также усиливается сексуальное влечение.

Даже в случае запущенной болезни, которая привела к атрофии одного яичка, у пациента остается шанс на отцовство благодаря второму яичку. Случаи одновременной атрофии обоих яичек крайне редки — такое бывает только, когда болезнь длительное время игнорируют.

Сроки восстановления спермограммы после вмешательства хирурга

Спермограмма улучшается в период от трех месяцев до полугода после операции. Но не стоит забывать и о других факторах: сопутствующих заболеваниях, возрасте пациента, продолжительности развития патологии. Чем больше возраст пациента и запущеннее болезнь, тем меньше шансов для быстрого улучшения показателей спермограммы. В этом случае вероятность развития бесплодия после варикоцеле велика.

У молодых пациентов в возрасте 20–30 лет процент восстановления фертильности достаточно высок — до 60–65%.

Секс после операции

Рекомендуется не менее двух недель после операции воздерживаться от сексуальных контактов, как бы ни было велико желание проверить, хорошо ли восстановилась фертильность.

Даже небольшая ранка должна зажить, а секс является помехой для заживления. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно получить серьезные осложнения, которые потребуют лечения, а долгожданный секс отодвинется еще на какое-то, возможно весьма продолжительное, время.

Как улучшить качество спермы

Для улучшения качества спермограммы иногда бывает достаточно выполнять простые рекомендации врача, касающиеся образа жизни:

  • вести здоровый образ жизни — отказ от алкоголя и табака, умеренная физическая активность на свежем воздухе, достаточный сон, закаливание, отказ от малоподвижного поведения;
  • избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок;
  • не злоупотреблять баней, сауной, стараться поменьше пользоваться подогревом сидений в автомобиле;
  • носить просторное нижнее белье из натуральных материалов;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • придерживаться разнообразной сбалансированной диеты, которую желательно обогатить морепродуктами, зеленью, орехами, растительными маслами;
  • вовремя лечить имеющиеся болезни и не допускать их перехода в хроническую стадию.
Читайте также:  Во сколько лет начинается варикоз

Также улучшению качества спермы способствуют регулярные занятия сексом.

Альтернативные методы зачатия при варикоцеле

Не всегда успешно проведенная операция приводит к полному восстановлению фертильной функции. После хирургического вмешательства для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности, врач может назначить прием препаратов, способствующих восстановлению сперматогенеза. Несмотря на то, что полный процесс сперматогенеза в среднем занимает от 68 до 85 дней, лечение может растянуться на несколько месяцев.

Если имеет место атрофия яичка на фоне кислородного голодания или присутствует иммунологический фактор бесплодия после варикоцеле, рекомендуется прибегнуть к технологиям ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ).

Источник

Варикоцеле и нарушения мужской репродуктивной системы

Основным осложнением нелеченого варикоцеле является развитие нарушений в работе репродуктивной системы, снижающих шансы мужчины на успешное зачатие детей. При этом качество потенции и способность совершения мужчиной полового акта страдают от варикоцеле нечасто, вследствие чего факт наступившего бесплодия может длительное время оставаться пациенту неизвестен.

Кратко о варикоцеле

Варикоцеле — это мужское заболевание, при котором наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика, влекущее за собой нарушение венозного оттока от яичка, деформацию венозных стенок, повышение температуры в мошонке, кислородное голодание тканей (гипоксию) с риском атрофии, а также гормональные и аутоиммунные сбои. Степень выраженности перечисленных нарушений прямо коррелирует со стадией заболевания, то есть выраженностью варикоза вен семенного канатика.

В большинстве случаев (но не исключительно) варикоцеле никак не беспокоит мужчин или же проявляется редкими несильными болями, вследствие чего пациенты длительно откладывают обращение к урологу, чем способствуют прогрессированию патологических процессов, увеличивающих вероятность развития бесплодия.

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, обусловленном варикоцеле, у пациентов обнаруживаются признаки ишемии яичка — уменьшения интенсивности кровоснабжения. Хроническая недостаточность питания тканей ведёт к развитию дисфункций яичка — в частности, к нарушению сперматогенеза и снижению уровня продуцируемого в тестикулах тестостерона.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичке специфическими гормонопродуцирующими клетками Лейдига и регулирует, в первую очередь, интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в организме мужчины ведёт к следующим нарушениям:

Отсутствие либидо. Мужчина утрачивает интерес к вопросам сексуального характера и не испытывает должного возбуждения при наличии стимулов непрямого характера (приглашение к интимной близости, созерцание обнажённой натуры и т. д.).

Эректильная дисфункция. Нехватка тестостерона препятствует развитию и поддержанию полового возбуждения, что приводит к нарушениям потенции: слабость и неустойчивость эрекции, реже — полная импотенция.

Читайте также:  Можно с месячными делать операцию по варикозу

Уменьшение объёма эякулята. Гормональная дисфункция нарушает процесс выработки сперматозоидов и снижает общее количество спермы, что уменьшает вероятность зачатия.

Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона чувствует себя постоянно уставшим и обессиленным, вследствие чего зачастую избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии возможны следующие отклонения в сперматогенезе, обнаруживаемые в ходе выполнения спермограммы (лабораторное исследование эякулята):

Агглютинация — своеобразное «склеивание» сперматозоидов, препятствующее нормальному оплодотворению яйцеклетки.

Агрегация — сперматозоиды скапливаются большими группами.

Азооспермия — сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

Аспермия — полное отсутствие эякулята.

Астеноспермия — подвижность сперматозоидов снижена вплоть до полной их неподвижности (акиноспермия).

Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, вплоть до единичного их присутствия (криптоспермия).

Олигоспермия — снижается общий объём эякулята.

Некроспермия — эякулят не содержит живых сперматозоидов.

Любые формы отклонений спермограммы от нормативных значений могут стать причиной мужского бесплодия. При этом важно уточнить, что плохая спермограмма при диагностированном варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоза вен семенного канатика, а потому постановка окончательного диагноза требует дополнительных клинических исследований.

Тератозооспермия

Одним из наиболее коварных и грозных нарушений сперматогенезена является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с нарушением морфологии клеток (патологии строения).

При относительно благоприятной форме тератозооспермия вызывает у мужчин бесплодие, а при неблагоприятных формах развития становится причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели эмбриона или даже неправильного формирования плода и рождения ребёнка с неустранимыми дефектами физического развития.

Методы лечения

Если расширенное обследование подтверждает, что причиной бесплодия у мужчины является варикоцеле, пациенту рекомендуется оперативное устранение дефекта.

Наилучшие результаты в лечении варикоцеле демонстрирует микрохирургическая операция по Мармару, в ходе которой варикозная вена пересекается, что приводит к быстрой нормализации кровообращения. К преимуществам операции по Мармару относятся её низкая травматичность, короткие сроки послеоперационной реабилитации и низкое количество рецидивов — 3-4%.

Консервативные методы терапии (приём венотоников, занятия лечебной физкультурой, гирудотерапия) не устраняют варикоцеле полностью и могут рассматриваться исключительно как способы временного сдерживания прогрессирования заболевания, если проведение операции по каким-либо причинам невозможно.

Прогноз лечения бесплодия при варикоцеле

Общий прогноз всегда благоприятный. После хирургического устранения варикоцеле и проведения соответствующей медикаментозной терапии кровоснабжение яичка полностью восстанавливается, а показатели спермограммы и либидо возвращаются в норму. Даже при позднем обращении пациента к врачу, когда атрофия яичка потребовала удаления органа из-за неустранимых некротических процессов, у мужчины сохраняются высокие шансы на отцовство благодаря наличию второго яичка.

О неблагоприятном прогнозе речь идёт только при двусторонней атрофии тестикул, что наблюдается крайне редко и только при запущенных, длительно игнорируемых формах варикоцеле.

Источник