Меню

Можно ли выпивать при варикозе

Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

Содержание статьи

О том, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии здоровья, давно известно. Об этом свидетельствуют не только многочисленные медицинские исследования, но и собственный опыт большинства взрослых людей. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим влияние алкоголя на отдельные органы и системы человеческого организма, и более подробно остановимся на реакции сердечной мышцы, варикозно-расширенных сосудов и гемодинамики на принятие этанолсодержащих напитков. В особенности данная статья будет интересна тем, кого интересует взаимодействие алкоголя и варикоза.

Алкоголь при варикозном расширении вен

Влияние этанола на организм человека

Этанол (спирт, входящий в состав алкогольных напитков) относится к категории психоактивных веществ. Попадая в кровь, он оказывает угнетающее действие на ЦНС, провоцируя заторможенность мыслительных процессов и изменение координации движений.

По сравнению с другими спиртами, этанол оказывает менее выраженное, но все же токсичное действие на организм в целом и варикоз в частности. Например, при регулярном употреблении алкоголя происходит повреждение нейронов и уменьшение объема мозга, наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ (диарея, развитие гастрита и язвы желудка, поражение печени и пр.), торможение метаболических процессов, а также потенциальное повышение риска развития раковых опухолей.

Последствия злоупотребления алкоголем при варикозе

Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и варикозное расширение вен заслуживает отдельного внимания. Этанол относительно быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Уже через 10-15 минут после приема алкогольных напитков происходит увеличение частоты сердечных сокращений, снижается сократительная функция миокарда, повышается артериальное давление, возможно изменение сердечного ритма.

Регулярное употребление алкоголя способно привести к развитию нарушений гемодинамики, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и варикозно-расширенных вен. Речь идет о патологическом разрушении эритроцитов, развитии артериальной гипертонии, спазме коронарных сосудов, повышении уровня липопротеинов низкой плотности, формировании склонности к развитию кардиомиопатии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Что касается людей, страдающих от варикозного расширения вен, то им следует относиться к этанолсодержащим напиткам крайне осторожно. Под воздействием спирта наблюдается резкое расширение варикозно-измененных сосудов, которое затем сменяется их резким сужением. Это приводит к снижению эластичности стенок и последующей ломкости вен и капилляров. Кроме того, под воздействием алкогольных напитков происходит сгущение крови, нарушается процесс гемодинамики, кровь тяжело движется по венам (особенно, если они серьезно поражены варикозом). Повышение вязкости крови способно привести к образованию тромбов, которые могут спровоцировать легочную эмболию или инсульт.

Алкоголь может стать причиной развития сосудистых заболеваний

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку варикозно-расширенных сосудов, провоцируя воспалительный процесс. Это может привести к развитию флебита, тромбофлебита и облитерирующего тромбангиита, возникающих на базе варикозного расширения вен. Именно поэтому флебологи, кардиологи и ангиохирурги решительно не рекомендуют злоупотреблять алкоголем при варикозе на ногах.

К ним относятся дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими патологиями. Несмотря на то, что варикозу часто не уделяют должного внимания (особенно на ранних стадиях развития патологии), страдающие от него люди также входят в группу риска.

Что касается допустимого объема спиртных напитков, который считается безопасным для здоровья при варикозе, то он составляет:

  • Для крепких напитков (водка, коньяк, виски): 50 мл для мужчин и 25 мл для женщин.
  • Для сухого вина: 200 мл для мужчин и 100 мл для женщин.
  • Для слабоалкогольных напитков (пиво, сидр): 500 мл для мужчин и 250 мл для женщин.

Однако помните, что организм каждого человека с варикозом имеет индивидуальные особенности, так что приведенные цифры нельзя считать универсальными.

Физические упражнения — профилактика варикоза вен

Чтобы уменьшить риск развития варикоза, важно не только сократить употребление спиртного, но и заниматься профилактикой данного заболевания. Чтобы сократить вероятность появления варикоза, выполняйте посильные физические нагрузки, ежедневно гуляйте, включите в рацион природные ангиопротекторы, содержащие флавоноиды и рутин (черноплодная рябина, шиповник, гранат, чеснок, куриные яйца, черный шоколад без сахара и пр.) Также при риске развития варикоза можно использовать профилактические средства для наружного применения. Например, хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. После 3-месячного курса применения данного средства отмечается сокращение сосудистого рисунка, исчезновение отеков, судорог и усталости ног, характерных для варикоза.

Читайте также:  Лучшие народные средства лечения варикоза

Алкоголь после операции по удалению варикоза

Негативное воздействие спиртных напитков на варикозно-расширенные сосуды, которое мы рассмотрели выше, лишний раз подтверждает: варикозное расширение вен и алкоголь несовместимы. Поэтому вопрос об уместности употребления этанола после операции на сосудах отпадает сам собой.

Однако для некоторых людей (например, для сомелье и виноделов) его актуальность весьма высока. Поэтому отдельно уточните у флеболога или ангиохирурга, когда можно будет возобновлять употребление спиртных напитков после удаления варикозно-расширенных вен. Обычно ограничительный период составляет не менее месяца. За это время сосуды чаще всего успевают зажить, кровоток налаживается и возможность рецидива варикоза снижается.

  1. Шабалин А. В., Гусева И. А., Шляхтина Н. В., Близневская Е. В., Ермакова Э. Н., Шацких Н. А. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистая система: клинико-функциональный статус и коррекция нарушений ритма сердца. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2006. – №4. – С. 88-91.
  2. Белов А. А. Токсическое действие алкоголя на кровь. Эритроциты и алкоголь. // Наука о жизни и здоровье. – 2013. – №4. – С. 75-78.
  3. Никифоров И. А. Сердечно-сосудистые расстройства при злоупотреблении психоактивными и наркотически действующими веществами. // Российский кардиологический журнал. – 2007. – №2 (64). – С. 98-105.
  4. Цуканов Ю. Т., Цуканов А. Ю., Щеглов А. Ю., Мозговой С. И. Патоморфологические аспекты варикозного поражения вен нижней половины туловища. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. – 2006.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Как лечить отеки на ногах

Быстрое снятие признаков отечности тканей временно решает возникшую проблему. Для предупреждения развития серьезных заболеваний необходимо пройти диагностическое обследование для определения источника болезни. Только после подтверждения предположительного диагноза назначается схема терапии.

Первопричины отечности

Скопление излишков жидкости связано с нарушением работы системы, отвечающей за распределение и вывод ее из организма. Для здоровых людей предрасполагающие факторы аномального состояния представлены:

длительным нахождением в статистическом положении – стоя или сидя;

травмами, силовыми тренировками;

ношением обуви с высоким каблуком;

дисфункцией метаболизма в периоде беременности;

избыточной массой тела или ожирением.

Скопление жидкости сообщает о сильной нагрузке на венозные сосуды. Пациент нуждается в профилактике заболеваний вен, в вечернее время он должен отдыхать, с нижними конечностями, поднятыми выше уровня головы. Ему запрещается поднимать тяжести, рекомендуется ортопедическая обувь, похудение, прогулки и поездки на велосипеде.

Отечность на ногах сообщает:

о сердечной недостаточности – с дискомфортом в поясничной области, повышенным уровнем артериального давления, проблемами с мочеиспусканием;

патологиях костей и суставов – характеризуются болезненными ощущениями в ногах, ограниченностью движений суставного аппарата;

заболеваниях нервной системы – сопровождаются двигательными расстройствами, проблемам с речью и координацией движений, снижением тактильной чувствительности, судорогами, приступами головной боли и бессонницей;

ХВН и варикозной болезни – определяются по возникающим с вечера и исчезающим с утра отекам, звездочкам на ногах, синим, извитым венам, сухой и блестящей коже с коричневой пигментацией (в будущем они переродятся в трофические язвы).

Отечность тканей бывает первичной или сопровождает другое заболевание. Без консультации врача вылечить проблему невозможно.

Способы терапии

Лечение подразумевает комплексный подход к патологии, вне зависимости от стадии и сложности процесса.

При поражении почек и сердца

Скопление жидкости возникает не только на нижних конечностях, но и на верхних, под глазами. Переход в горизонтальное положение меняет местонахождение отека, но не приводит к его исчезновению. Препараты местного действия не дают ожидаемых результатов, для выздоровления необходимо восстановление нормальной функциональности внутренних органов и стабилизация водно-солевого баланса.

Пациентам прописываются диуретики:

калийсберегающего типа – для вывода жидкости и сохранения ионов калия, лечение проводится Верошпироном, Эплереноном, Спиронолактоном;

петлевого – излишки влаги вместе с полезными веществами выводятся Торасемидом, Фуросемиом, Урегитом;

тиазидного – артериальная гипертензия, сердечная, печеночная, почечная недостаточность лечится Индапамидом, Гидрохлоротиазидом.

Читайте также:  Как обойтись без операции при варикозе

Для комплексной терапии применяются кардиопротекторные средства, препараты калия (дополнение к мочегонным). Назначаются медикаменты только после получения результатов анализов крови и мочи.

При венозном происхождении патологии

У заболеваний вен нет локального характера, клинические проявления в виде отеков говорят об общей проблеме сосудистого отдела организма. Для лечения применяются наружные и системные лекарственные средства:

флеботоники – улучшают местный кровоток, снижают риск формирования тромбов, подавляют воспалительные процессы и отечность (Троксевазин, Лиотон);

венотоники – отвечают за повышение тонуса сосудистых стенок, нормализуют работу клапанов вен, регулирующих правильный ток крови в нижних конечностях (Венарус, Детралекс, Флебодиа 600);

ангиопротекторы – снижают проницаемость венозных стенок, увеличивают эластичность и упругость (Троксевазин, Билобил Форте, Аскорутин);

антиагреганты – предупреждают тромбообразование, нормализуют показатели крови по вязкости и текучести, метаболизма, обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим спектром действия (Аспирин Кардио, Эскузан).

При терапии варикозного расширения вен борьба с патологическим процессом проходит по всем направлениям. Использующие препараты обеспечивают:

антиагрегантный тип действия.

Фармацевтические компании для лечения варикоза выпускают комплексные медикаменты, обладающие всеми вышеперечисленными функциями. Представителем таких лекарств является Ангионорм, параллельно с основным спектром действия увеличивающий показатели работоспособности, дающий обезболивающий эффект.

Гидростатические отеки

Если скопление жидкости в тканях нижних конечностей не связана с заболеваниями, то симптоматическая терапия подразумевает:

уменьшение нагрузки на ноги – частая смена положения;

периодическую разгрузку икроножных мышц – с гимнастикой, массажем;

применение компрессионного трикотажа – чулки, колготы и гольфы помогают удерживать жидкость в сосудах, подбираются по размеру лечащим врачом.

Физиологическое происхождение отечности не требует проведения специфических мероприятий. Мази, гели и таблетки прописываются пациентам с патологической этиологией заболевания.

Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит захватить патологический процесс на начальных стадиях развития. Посещение клиники рекомендовано при появлении первичной симптоматики. Для предупреждения развития отечности ног необходимо увеличить двигательную активность, пересмотреть привычки и не пренебрегать консультацией врачей. Скопление жидкости в нижних конечностях может сигнализировать о развитии варикозной болезни.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Алкоголь и варикоз: враги или союзники?

Предполагаемые польза или вред от употребления спиртного при наличии варикозного расширения вен волнует множество людей. Такая болезнь сосудов довольно распространена, и вокруг нее существует немало слухов и теорий. Так, считается, что, если периодически выпивать 50 г коньячку, это будто бы послужит отличной профилактикой проблем с сосудами. К тому же, славянские народы издавна положительно относились к хмельным напиткам, так что тема эта для них животрепещущая. Придется ли, если у вас уже обнаружен варикоз, совершенно воздерживаться от спиртного или же небольшие его дозы будут целебными?

«Профилактические» 50 граммов: есть ли смысл?

Двойное действие алкоголя

Весьма распространенное мнение, что указанная порция дорогостоящего алкоголя при регулярном употреблении приносит пользу, имеет немало сторонников. Многие из них ссылаются на доказанный сосудорасширяющий эффект, которым обладают спиртные напитки. Наглядным примером подобного воздействия алкоголя на организм служит легкое покраснение кожи после первой же выпитой человеком рюмочки (хотя подобное наблюдается далеко не у каждого). Таков первый этап действия хмеля: он действительно расширяет сосуды практически сразу же после попадания в кровь.

Однако почему-то апологетами употребления спиртного для достижения такого результата замалчивается факт о второй стадии алкогольного воздействия. Сосудорасширяющий эффект оказывается непродолжительным — затем наступает сужение сосудистых стенок. Если внимательно понаблюдать за налегающими на спиртное во время бурных застолий, можно отметить: покраснение их лиц некоторое время спустя проходит, а кожа возвращает себе более привычный оттенок.

Как ведет себя хмель в варикозных венах

Если вести речь о пораженных варикозом венах, ситуация с ними в этом плане значительно опаснее. Такие сосуды извитые, а их стенки не столь эластичны, как у здоровых. При прохождении по ним крови с хмельным компонентом попытка расширения обычно оказывается неудачной, и сосуды быстро сужаются.

Читайте также:  Детралекс 500 инструкция по применению при варикозе таблетки

Варикозные же узлы переживают ситуацию гораздо тяжелее. Тонкая и ненадежная структура этих участков пораженных болезнью вен уязвима к повреждениям. Они легко начинают кровоточить. Ослабленные недугом сосудистые стенки не способны выдержать алкогольного расширения, и есть риск, что они попросту лопнут. А ведь венозное кровотечение бывает довольно массивным, и остановить его вне стационара почти нереально.

Безопасный минимум

Упоминавшиеся 50 граммов не должны восприниматься как профилактическая доза. Однако именно эта величина порции алкоголя названа не просто так. Это предел допустимого для безопасности организма. Причем для организма мужского — для женщин данный показатель вдвое меньше. При пересчете на чистый спирт 50 граммов коньяка либо водки — порядка 30 мл. Превышать это количество заботящимся о собственном здоровье мужчинам не рекомендуется. Безопасным же пределом для женщин будет 15 мл чистого спирта.

Поскольку крепость у разных хмельных напитков отличается, различаться будут и их допустимые объемы. Так, представителям сильного пола рекомендуется ограничиваться за раз 50 миллилитрами водки/коньяка, или 500 мл пива, или 200 мл обычного сухого вина. Для женщин эти дозы составят до 25, 250 и 100 мл соответственно. Эти цифры идут вразрез со славянским представлением о развеселом застолье, но зато справедливо считаются приемлемыми для организма (хотя для отдельных личностей и столь небольшое количество будет чрезмерным).

Спиртное рекой: чем грозят более обильные возлияния

Чрезмерная любовь некоторых граждан к хмельным напиткам неизменно отражается на их внешнем виде. Обычно у тех, кто привык часто прикладываться к рюмке (или другой емкости со спиртным), одутловатые лица с заметными сине-красными прожилками, иногда имеющим даже багровый оттенок. Эти прожилки — ничто иное, как сильно повредившиеся от воздействия алкоголя сосуды.

Происходит подобное из-за способности спирта разрушать тонкую жировую оболочку эритроцитов, вследствие чего те начинают слипаться друг с другом. Формирующиеся в результате сгустки уже не могут протиснуться в крошечные капилляры. Сеть мелких сосудов, будучи лишена кислорода, погибает. А из отмерших капилляров и образуются те самые некрасивые багровые пятна на коже.

Нечто аналогичное происходит и с остальными сосудами в теле. Из слипшихся эритроцитов образуются тромбы, которые налипают на стенках пораженных варикозом вен. Организм верным шагом идет к осложнениям — как минимум, в виде трофических язв или тромбофлебита. Поскольку алкоголь воздействует не только на сами сосуды, но и на другие ткани тела, к варикозу постепенно присоединяются другие патологии. Нарушаются функции почек, печени, суставов, сердечной мышцы. Это точно не добавляет радости жизни любящего алкоголь человека и требуется лечение алкогольной зависимости.

Спиртное и варикоз в вопросах и ответах

Не будем излишне углубляться в рассуждения о вреде хмельных напитков для организма, ведь темой разговора изначально было то, насколько совместимо их употребление с варикозным расширением вен. Перечисленные факты позволяют сделать некоторые выводы на сей счет. Для наглядности они будут оформлены в виде вопросов-ответов.

Допустимо ли употребление спиртного, когда у человека диагностирован варикоз?

В подобной ситуации нет полного запрета на алкоголь, но рекомендуется не превышать безопасные дозы.

Разрешается ли при варикозе добавление в кофе коньяка?

Крайне нежелательно, как и употребление крепкого кофе как такового. Если не получается полностью отказаться от него, стоит ограничиться употреблением не более 2 чашечек капучино или латте в сутки.

Есть ли смысл в местном применении спиртного при варикозном расширении вен — для растираний, компрессов и т.п.?

Подобная терапия должна осуществляться только с одобрения флеболога. При наличии же трофических повреждений или тромбофлебита она воспрещается.

Как быть на праздники?

Держать в уме приведенные выше данные о безопасных дозах спиртного.

Варикоз и алкоголь можно назвать близкими приятелями. Спиртное провоцирует развитие этого хронического недуга. В присутствии алкоголя варикозное расширение вен прогрессирует. Варикоз требуется лечить без участия спиртного и только под контролем профессионалов. А избавиться от чрезмерной тяги к хмелю поможет «Сана».

Источник