Меню

Можно ли употреблять алкоголь при варикозе ног

Можно ли употреблять алкогольные напитки при варикозном расширении вен?

Содержание статьи

О том, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии здоровья, давно известно. Об этом свидетельствуют не только многочисленные медицинские исследования, но и собственный опыт большинства взрослых людей. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим влияние алкоголя на отдельные органы и системы человеческого организма, и более подробно остановимся на реакции сердечной мышцы, варикозно-расширенных сосудов и гемодинамики на принятие этанолсодержащих напитков. В особенности данная статья будет интересна тем, кого интересует взаимодействие алкоголя и варикоза.

Алкоголь при варикозном расширении вен

Влияние этанола на организм человека

Этанол (спирт, входящий в состав алкогольных напитков) относится к категории психоактивных веществ. Попадая в кровь, он оказывает угнетающее действие на ЦНС, провоцируя заторможенность мыслительных процессов и изменение координации движений.

По сравнению с другими спиртами, этанол оказывает менее выраженное, но все же токсичное действие на организм в целом и варикоз в частности. Например, при регулярном употреблении алкоголя происходит повреждение нейронов и уменьшение объема мозга, наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ (диарея, развитие гастрита и язвы желудка, поражение печени и пр.), торможение метаболических процессов, а также потенциальное повышение риска развития раковых опухолей.

Последствия злоупотребления алкоголем при варикозе

Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и варикозное расширение вен заслуживает отдельного внимания. Этанол относительно быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Уже через 10-15 минут после приема алкогольных напитков происходит увеличение частоты сердечных сокращений, снижается сократительная функция миокарда, повышается артериальное давление, возможно изменение сердечного ритма.

Регулярное употребление алкоголя способно привести к развитию нарушений гемодинамики, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и варикозно-расширенных вен. Речь идет о патологическом разрушении эритроцитов, развитии артериальной гипертонии, спазме коронарных сосудов, повышении уровня липопротеинов низкой плотности, формировании склонности к развитию кардиомиопатии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Что касается людей, страдающих от варикозного расширения вен, то им следует относиться к этанолсодержащим напиткам крайне осторожно. Под воздействием спирта наблюдается резкое расширение варикозно-измененных сосудов, которое затем сменяется их резким сужением. Это приводит к снижению эластичности стенок и последующей ломкости вен и капилляров. Кроме того, под воздействием алкогольных напитков происходит сгущение крови, нарушается процесс гемодинамики, кровь тяжело движется по венам (особенно, если они серьезно поражены варикозом). Повышение вязкости крови способно привести к образованию тромбов, которые могут спровоцировать легочную эмболию или инсульт.

Алкоголь может стать причиной развития сосудистых заболеваний

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку варикозно-расширенных сосудов, провоцируя воспалительный процесс. Это может привести к развитию флебита, тромбофлебита и облитерирующего тромбангиита, возникающих на базе варикозного расширения вен. Именно поэтому флебологи, кардиологи и ангиохирурги решительно не рекомендуют злоупотреблять алкоголем при варикозе на ногах.

К ним относятся дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими патологиями. Несмотря на то, что варикозу часто не уделяют должного внимания (особенно на ранних стадиях развития патологии), страдающие от него люди также входят в группу риска.

Что касается допустимого объема спиртных напитков, который считается безопасным для здоровья при варикозе, то он составляет:

  • Для крепких напитков (водка, коньяк, виски): 50 мл для мужчин и 25 мл для женщин.
  • Для сухого вина: 200 мл для мужчин и 100 мл для женщин.
  • Для слабоалкогольных напитков (пиво, сидр): 500 мл для мужчин и 250 мл для женщин.

Однако помните, что организм каждого человека с варикозом имеет индивидуальные особенности, так что приведенные цифры нельзя считать универсальными.

Читайте также:  Варикоз мазь для профилактики

Физические упражнения — профилактика варикоза вен

Чтобы уменьшить риск развития варикоза, важно не только сократить употребление спиртного, но и заниматься профилактикой данного заболевания. Чтобы сократить вероятность появления варикоза, выполняйте посильные физические нагрузки, ежедневно гуляйте, включите в рацион природные ангиопротекторы, содержащие флавоноиды и рутин (черноплодная рябина, шиповник, гранат, чеснок, куриные яйца, черный шоколад без сахара и пр.) Также при риске развития варикоза можно использовать профилактические средства для наружного применения. Например, хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. После 3-месячного курса применения данного средства отмечается сокращение сосудистого рисунка, исчезновение отеков, судорог и усталости ног, характерных для варикоза.

Алкоголь после операции по удалению варикоза

Негативное воздействие спиртных напитков на варикозно-расширенные сосуды, которое мы рассмотрели выше, лишний раз подтверждает: варикозное расширение вен и алкоголь несовместимы. Поэтому вопрос об уместности употребления этанола после операции на сосудах отпадает сам собой.

Однако для некоторых людей (например, для сомелье и виноделов) его актуальность весьма высока. Поэтому отдельно уточните у флеболога или ангиохирурга, когда можно будет возобновлять употребление спиртных напитков после удаления варикозно-расширенных вен. Обычно ограничительный период составляет не менее месяца. За это время сосуды чаще всего успевают зажить, кровоток налаживается и возможность рецидива варикоза снижается.

  1. Шабалин А. В., Гусева И. А., Шляхтина Н. В., Близневская Е. В., Ермакова Э. Н., Шацких Н. А. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистая система: клинико-функциональный статус и коррекция нарушений ритма сердца. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2006. – №4. – С. 88-91.
  2. Белов А. А. Токсическое действие алкоголя на кровь. Эритроциты и алкоголь. // Наука о жизни и здоровье. – 2013. – №4. – С. 75-78.
  3. Никифоров И. А. Сердечно-сосудистые расстройства при злоупотреблении психоактивными и наркотически действующими веществами. // Российский кардиологический журнал. – 2007. – №2 (64). – С. 98-105.
  4. Цуканов Ю. Т., Цуканов А. Ю., Щеглов А. Ю., Мозговой С. И. Патоморфологические аспекты варикозного поражения вен нижней половины туловища. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. – 2006.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Детралекс — лекарство от варикоза и геморроя

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В свою очередь кровь в вены собирается из капилляров. И вместе с артериями кровеносная система работает четко. А что если с венами возникли проблемы? Отеки, боль в ногах, легкое онемение, “мурашки”, тяжесть в ногах, нарушение чувствительности в виде парестезий, судороги, трофические нарушения. Эти признаки, повторяющиеся изо дня в день, врач скорее всего опознает как венозную недостаточность.

Рисунок 1 — Изыбочная масса тела может привести к варикозу

Хроническая венозная недостаточность – это распространенное заболевание периферических сосудов, возникающее в результате нарушения кровотока по венам нижних конечностей, изменения проницаемости стенки сосудов. Чаще всего венозная недостаточность развивается у женщин. Заболевание возникает, когда клапаны, закрывающие просвет вен, не могут предотвратить обратный ток крови из-за повышения давления на них. В результате это приводит к растяжению стенки венозных сосудов. Проницаемость сосудистой стенки для белков крови и плазмы увеличивается, появляются отеки и уплотнение прилегающих тканей. Там где мелкие сосуды сдавливаются, возникают очаги ишемии (недостаточное кровоснабжение кислородом), что способствует образованию трофических язв.

К основным факторам риска развития хронической венозной недостаточности можно отнести:

  • слабость мышечной стенки вен (наследственная);
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • период беременности и роды;
  • длительная постоянная работа в положении стоя или сидя, с ограничением движения (повара, офисные работники, хирурги и др.);
  • хронические запоры;
  • колебания гормонального фона у женщин (контрацепция гормональными препаратами, гормональное лечение в климактерическом периоде и др.);
  • ношение тесного нижнего белья и одежды, корсетов.
Читайте также:  При варикозе чеснок лимон мед

Выделяют следующие стадии развития варикозной болезни:

  • Стадия 0 – отсутствуют основные симптомы при осмотре.
  • Стадия I — «утренняя усталость» ног, жалобы на непостоянные отеки по вечерам (утром исчезают).
  • Стадия II – стойкие отеки, нарушения пигментации кожи; некоторые участки кожи уплотняются, кожу над ними нельзя собрать в складку (липодерматосклероз), на коже появляются покраснения, сопровождающиеся зудом и мокнутием (экзема).
  • Стадия III – формирование трофических язв (активных или заживших), трудно поддающихся медикаментозному лечению.

Болезнь сопровождается различными по интенсивности болями, наличием вечерних судорог. В лечении варикоза на ранних стадиях применяют компрессию эластичными бинтами и компрессионным трикотажем, физиотерапию и терапию в санатории.

Также назначается терапевтический курс венотонизирующих препаратов. Чаще других используется Детралекс.

В его основе — флавоноиды — вещества растительного происхождения. Действующими компонентами являются гесперидин и диосмин, благодаря которым устраняется веностаз (застой крови).

Детралекс восстанавливает и повышает тонус венозных стенок, микроциркуляцию крови в мелких сосудах. Капилляры становятся упругими и пластичными, уменьшается их проницаемость. Лекарство уменьшает растяжимость вен, что снижает выход плазмы и белков из кровяного русла в окружающие ткани.

Детралекс обладает ангиопротекторным и венотоническим эффектом.

Помимо этого, препарат Детралекс увеличивает отток лимфы, обеспечивая тем самым лимфатический дренаж.

Показания

Показаниями к применению Детралекса являются органическая и функциональная венозно-лимфатическая недостаточность нижних конечностей. Также, Детралекс применяется для симптоматического лечения острого геморроидального приступа.

Рисунок 2 — Лекарство Детралекс может применяться при усталости ног

Детралекс показан при:

  • болях;
  • судорогах нижних конечностей;
  • ощущении тяжести и распирания в ногах;
  • «усталости» в ногах.
  • отеках нижних конечностей;
  • трофических изменениях кожи и подкожной клетчатки;
  • венозных трофических язвах.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к применению детралекса является повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу или сопутствующим компонентам препарата.

    Побочные эффекты

    При приеме Детралекса в редких случаях могут развиться следующие побочные реакции:

    • со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, диарея, тошнота, рвота, колиты;
    • со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, общее недомогание;
    • со стороны кожных покровов: крапивница, зуд, сыпь, изолированный отек лица, век, губ, ангионевротический отек.

    При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом и скорректировать лечение.

    Как принимать Детралекс

    Детралекс при варикозе и при геморрое используется в качестве симптоматического средства. Часто лечащий врач назначает терапию, в которую включены венотонизирующие мази или гели. При лечении геморроя для снятия боли и воспаления, улучшения тонуса сосудов, уменьшения тромбообразования и остановки кровотечений могут применяться ректальные свечи и мази.

    Рисунок 3 — Перед приемом лекарства необходимо внимательно прочитать инструкцию

    Таблетки Детралекс предназначены для перорального применения. В зависимости от показаний и общего состояния пациента суточную дозу препарата и продолжительность курса терапии определяет врач.

    • Венозно-лимфатическая недостаточность: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи).
    • Хронический геморрой: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи). Через 7 дней можно изменить режим дозирования Детралекса и применять препарат по 2 таблетки однократно, во время еды.
    • Острый геморрой: 6 таблеток/сут (по 2-3 таблетки с равным промежутком времени) в течение 4 дней, затем – по 4 таблетки/сут (по 2 таблетки утром и по 2 таблетки вечером) в течение последующих 3 дней.

    Продолжительность лечения Детралексом зависит от тяжести заболевания, анамнеза пациента и, в среднем, составляет около 2-3 месяцев. По назначению врача терапевтический курс может быть повторен.

    Обратите внимание, что прием Детралекса при остром геморрое не заменяет специфическую терапию. Именно поэтому необходимо обратиться к специалисту, который назначит терапевтический курс, включающий медикаментозное лечение.

    Людям с нарушенным венозным кровообращением для повышения эффективности препарата рекомендуется:

    • избегать длительного пребывания на ногах и длительного пребывания на солнце;
    • скорректировать массу тела и рацион питания;
    • носить компрессионный трикотаж для улучшения кровообращения;
    • ходить пешком.

    Что касается употребление алкоголя во время лечения Детралексом, то прямого запрета нет. Просто необходимо учитывать воздействие спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему. Так, алкоголь повышает кровяное давление и расширяет сосуды, в свою очередь резкий приток крови провоцирует застой. То есть, спиртное снижает эффективность лечения.

    Детралекс во время беременности и лактации

    Рисунок 4 — Детралекс не рекомендуется беременным женщинам

    Прием Детралекса беременными женщинами и детьми во время грудного вскармливания не рекомендуется из-за недостаточного объема исследований и клинических данных. Информации о возникновении побочных эффектов у беременных женщин нет, также отсутствует зарегистрировано не было, так же, как и у детей в период грудного вскармливания информация о способности действующих веществ — диосмина и гесперидина — проникать в грудное молоко в период грудного вскармливания.

    Аналоги Детралекса

    При проблемах с венами и варикозе возможно применение аналогов Детралекса. Они могут оказывать схожий терапевтический эффект, но имеют свои противопоказания, дозировки и возможные побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

    Итак фармацевтический рынок предлагает нам следующие аналоги Детралекса:

    Основные действующие вещества, как и у Детралекса, – диосмин и геспередин. Фармакологическое действие аналогично Детралексу. Форма выпуска: таблетки, гель и крем.

    Действующее вещество (диосмин) уменьшает растяжимость и повышает тонус вен, препятствуя тем самым появлению отёков. Выпускается в форме таблеток.

    Биофлаваноидный препарат, относится к группе венотонизирующих препаратов. Выпускается в форме таблеток.

    Выпускается под торговыми названиями Венорутон, Троксерутин. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, оказывает противоотечное действие. Основные формы выпуска: капсулы, гель для местного применения, раствор для инъекций в ампулах.

    Рисунок 5 — Аналоги Детралекса

    Комбинированный венопротекторный препарат. Выпускается в форме таблеток. Побочные эффекты: кровотечения, головокружения, тошнота. Противопоказано детям до 15 лет.

    Ангиопротекторный препарат. Действующее вещество — гидроксиэтилрутозид. Форма выпуска: таблетки и гель для наружного применения. Возможно назначение во втором и третьем триместрах беременности.

    Венотонизирующий и венопротекторный препарат В его состав входят стандартизированный экстракт гинкго билоба, гептаминола гидрохлорид и троксерутин. Выпускается в форме капсул и геля для наружного применения. При передозировке возможно повышение артериального давления. По показаниям допускается назначение препарата во втором и третьем триместрах беременности. Противопоказан при гипертиреозе и одновременном назначении ингибиторов МАО.

    Детралекс или Венарус?

    Венарус — это препарат-дженерик. То есть в его основе те же действующие вещества (диосмин и геспередин), но оригинальный препарат (Детралекс) всегда содержит компоненты более высокой степени очистки. Поэтому эффективность его выше, а переносимость лучше. Кроме того, Венарус характеризуется меньшей биодоступностью и чаще провоцирует побочные реакции организма. Также препарат противопоказан во время лактации.

    Фармакологическое же действие аналогично Детралексу.

    Принципиальной разницы между ними нет. Рекомендации по приему препаратов при варикозе и при геморрое идентичны.

    Детралекс или Флебодиа?

    Действующее вещество препарата Флебодиа 600 — диосмин. Но концентрация его в Детралексе 450 мг/таблетка (плюс усиливающий его гесперидин 50 мг/таблетка), а Флебодиа 600 выпускается в форме таблеток с концентрацией диосмина 600 мг/таблетка.

    Лекарство оказывает терапевтический эффект, схожий с Детралексом. Так же увеличивает тонус венозной стенки, улучшает кровоток, нормализует проницаемость стенок сосудов.

    Тем не менее Детралекс быстрее, чем его аналог, всасывается в организме, при этом его концентрация в плазме крови достигает максимума уже через три-четыре часа.

    Источник