Меню

Можно ли ставить прививку от коронавируса при варикозе

Вакцинация при хронических заболеваниях: строго противопоказано или однозначно рекомендовано?

Эксперты обсудили все особенности прививки против ковида для людей с постоянным диагнозом.

Как заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей влияют на формирование антител? Можно ли делать прививку людям с сахарным диабетом? Не помешает ли варикоз вакцинации?

Обо всем этом рассказывали во время первого эфира в Инстаграм-аккаунте Оперштаба Татарстана по борьбе с ковидом. Вице-премьер республики Лейла Фазлеева заверила, что такие прямые трансляции станут еженедельными.

Каждая из них будет посвящена одной определенной теме, связанной с коронавирусом и вакцинацией. А отвечать на многочисленные вопросы будут ведущие эксперты в области здравоохранения. Первым гостем виртуальной студии стала главный терапевт министерства здравоохранения Татарстана Диана Абдулганиева. Обсуждали то, как болезнь переносят люди с хроническими заболеваниями и можно ли надеяться на эффективную вакцинацию.

— При каких заболеваниях и факторах болезнь проходит тяжелее?

— С апреля прошлого года с пациентами инфекции с разной степенью тяжести сформировался определенный перечень заболеваний и факторов, при которых новая инфекция течет тяжелее. Сначала мы смотрели на эти факторы риска больше с теоретических позиций, но сейчас каждый из них действительно прожит сотнями пациентов, которые переболели ковидом.

Первый из них – это пожилой возраст. Если человек старше 65 лет, течение инфекции может не ограничиваться поражением верхних отделов дыхательных путей, как мы ее называем – стадией ковид-ОРВИ, а перейти в более тяжелое поражение организма человека, сопровождающееся развитием вирусной пневмонии.

Второй – это сердечно–сосудистые заболевания, перечень которых очень большой. Особое внимание нужно уделить ишемической болезни сердца (ИБС). Люди, у которых есть ИБС, которые перенесли инфаркт миокарда. При артериальной гипертензии, при перенесении инсульта или инфаркта мозга, при повышенном давлении крови проникновение вируса в организм человека происходит гораздо быстрее.

Третья группа пациентов, которые тяжело переносят коронавирус, – это люди с избытком массы тела или ожирением. Здесь возраст не имеет значения, избыток веса у людей от 30 до 50 лет — это фактор риска тяжелой коронавирусной инфекции, сопровождающейся поражением легких.

Далее мы говорим о пациентах с хроническими легочными заболеваниями, к которым относится бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, потому что эти два заболевания меняют структуру легких, и когда садится инфекция, мы понимаем, что легкие уже условно не здоровы и развитие их тяжелого поражения инфекцией может происходить чаще.

Следующая категория пациентов, подверженных риску, — страдающие злокачественными новообразованиями или раком, потому что они всегда получают лечение, которое сдерживает опухолевый рост или развитие метастаз. Пациенты если и перенесли оперативное лечение 3-5 лет назад, находятся на диспансерном наблюдении и получают 1-2 поддерживающих препарата, должны относиться к себе очень внимательно. Если пациенты получают химиотерапию или иммунотерапию по поводу активного опухолевого процесса, то эти пациенты должны соблюдать перчаточно-масочный режим и стараться не посещать места скопления людей.

Другая особая группа – пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Таких у нас тоже много. Эти люди тоже должны внимательно относиться к своему здоровью, потому что они получают препараты, чтобы пересаженные органы были здоровыми.

Последняя группа пациентов — пациенты с сахарным диабетом — не важно, первого или второго типа. Не имеет значения и возраст пациента. Диабет вызывает бурное размножение вируса в организме. Эти люди тоже находятся в группе риска.

— Как убедить пожилых родственников в необходимости вакцинации?

— Нам очень повезло — мы живем в феврале 2021 года, потому что год назад, в феврале 2020 года, у нас, кроме ограничений, путей было очень мало. Сейчас открылась хорошая дорога. Впереди летний период. У детей начнутся каникулы. Пожилые устали сидеть дома и захотят общения, потому что человек не может год находиться в самоизоляции. Появился шанс провакцинировать пожилых.

Читайте также:  Крем от усталости ног при варикозе

Сегодня идет много научных обсуждений. Израиль вообще привил 66 процентов всего населения. Это мировой эксперимент. Мы будем смотреть, как коронавирус станет вести себя в Израиле. Там никто ни от чего не отказывался.

Как нам убедить пожилых? Вакцинация идет с сентября месяца, когда с началом второй волны московских медиков не допускали до красной зоны без прививки. Мы стали получать информацию о том, что пожилые переносят вакцину легче в плане гриппоподобных реакций и у них формируется хороший уровень антител.

Сейчас лучшее время для вакцинации, потому что идет спад регистрации новых случаев.

— Кому нельзя делать прививку?

— Вакцина не проводится у детей младше 18 лет. Еще противопоказания — гиперчувствительность к первой инъекции, аллергия на антибиотики, ОРВИ, беременность. Вакцина применяется с осторожностью для людей с декомпенсацией хронических заболеваний. Это условное противопоказание. И для пациентов со злокачественными новообразованиями и аутоиммунными заболеваниями.

— Можно ли делать прививку при варикозе и мигрени?

— Варикозное расширение вен нижних конечностей является хроническим доброкачественным заболеванием. Есть разные методы лечения. Если нет острого тромбофлебита — это то, что относится к декомпенсации варикоза нижних конечностей, то прививаться нужно. То же самое – мигрень. Сама мигрень не является противопоказанием.

Какие еще есть способы уберечь себя от тяжелого течения коронавируса?

— Около 80 процентов населения Татарстана, перенесших ковид, переболели вирусом в легкой форме – ковид-ОРВИ. Болезнь очень четко описана. Несмотря на новые штаммы, это вирус. Течение болезни не меняется. В первые 5-6 дней – это ковид-ОРВИ. Как правило, в первые три дня может быть высокая температура, потом она должна снижаться. Если температура не снижается на шестой день болезни, надо обязательно обращаться к врачу и вести речь о стационарном лечении. Потому что температура на 5-6 день – это признак возможного начала поражения легких.

Второй простой симптом наблюдается, когда после 2-3 дней температура спала, человек чувствует облегчение, но на 7-10 день болезни случается повторный подъем температуры. Эти два признака можно отследить, они являются первыми предвестниками того, что затрагиваются легкие.
Если человек наблюдает у себя эти признаки прогрессирующего заболевания, то ему нужно вызвать врача на дом, а не обращаться в поликлинику, чтобы не подвергать риску заражения окружающих.

— Как наличие хронических заболеваний влияет на формирование антител после вакцинации?

— Заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей не влияют на формирование антител. На формирование иммунитета влияет возраст. У людей старше 80 лет возникает снижение иммунитета в целом, поэтому их уровень антител может отличаться от 40- и 60-летнего человека, но они все равно формируются. У пациентов, получающих лечение, подавляющее иммунитет, например, при злокачественных новообразованиях, иммунных заболеваниях, также может наблюдаться формирование антител в более длительный период времени. Мы знаем, что придет «Спутник лайт». Это будет бустерная еще одна доза, которая способна поднимать уровень антител.

Источник

Диабет, артрит и хронические заболевания. Кому нужно быть осторожным с прививкой от коронавируса

Скоро в России начнется массовая вакцинация от коронавируса, но врачи предупреждают: некоторым прививка может быть строго противопоказана. Это связано с лекарствами, которые угнетают иммунную систему. «360» рассказывает, при каких заболеваниях стоит воздержаться от укола.

О том, какие заболевания несовместимы с вакциной от коронавируса, рассказал «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его мнению, главные болезни, при которых прививка противопоказана, — это онкология, аутоиммунные и воспалительные заболевания, системные заболевания крови и красная волчанка. В таком случае опасным становится лечение, которое назначают при этих недугах, — обычно это иммунодепрессивные препараты, подавляющие естественную защитную реакцию организма.

Читайте также:  Варикоз аркуатных вен матки

«Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны, есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание», — объяснил Жемчугов.

Стоп-лист болезней

Врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал «360» о том, какие именно болезни (и лекарства от них) могут представлять опасность перед вакцинацией. По его мнению, в отношении воспалительных заболеваний прежде всего имеется в виду миелит — асептическое (то есть неинфекционное) воспаление спинного мозга.

Как рассказал «360» вирусолог и ведущий сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» Александр Черпунов, такой побочный эффект одного из вариантов зарубежных вакцин был обнаружен в Англии. Из-за этого клинические испытания препарата приостановили.

Аутоиммунные заболевания, по словам Водовозова, — это очень большой спектр заболеваний, при которых наш организм начинает распознавать свои белки как чужеродные и атакует их.

Наиболее известные и распространенные аутоиммунные заболевания — сахарный диабет первого типа, ревматизм (или ревматическая лихорадка), ревматоидный артрит и некоторые другие.

Аутоиммунной считается и системная красная волчанка, при которой иммунитет атакует соединительную ткань. Из-за этого по всему организму развиваются воспаления. Чаще всего аутоиммунные патологии затрагивают весь организм целиком

Опасны также и системные заболевания крови. К ним относятся онкологические патологии, связанные с кровью, сложные анемии, связанные не только с недостатком железа, но и с поражением костного мозга.

При этом сами заболевания могут быть не так страшны в связке с вакциной от коронавируса, как те лекарства, которые обычно назначаются при этих недугах.

«Аутоиммунные препараты — первые на очереди, потому что там нужно гасить избыточную иммунную реакцию, которая является первопричиной. Также их назначают после трансплантации органов — по той же причине», — объяснил Водовозов.

Он добавил, что также к группе опасных для коронавирусной вакцинации лекарств относятся цитостатики, которые обычно назначают при онкопатологиях, и сами иммунодепрессанты.

Не запрет, а предупреждение

При этом врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «360» назвал доктора Жемчугова сторонником жесткого подхода к противопоказаниям, уверенным в том, что лишний раз лучше не рисковать обострениями уже имеющихся заболеваний. Сам Болибок считает, что слова коллеги стоит рассматривать не как запрет, а как рекомендацию и предостережение.

«Каждый раз нужно думать: в каком состоянии человек находится, как он себя чувствует, как он переносил вакцинации от сезонных заболеваний… Тот медицинский работник, который вас осматривает перед вакцинацией, эти вопросы должен прояснить», — добавил он.

Более того, специалисты настаивают: перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который знает клиническую картину пациента, его хронические и просто недавние заболевания.

Александр Черпунов объяснил «360», что пока четких инструкций к вакцине против коронавируса нет — специалисты предлагают обычный спектр противопоказаний.

«Вакцина достаточно реактогенная, потому что в статье, которую опубликовали разработчики, есть ряд моментов, которые у большего или меньшего процента проявлялись. То есть это не просто водичка. Какие-то такие реакции будут, это мы в ближайшее время узнаем», — сказал Черпунов.

По словам Болибока, сейчас основными официальными противопоказаниями разработчиков вакцины является гиперчувствительность к ее компонентам и сильные аллергические реакции.

Если у человека были какие-то вирусные, инфекционные или хронические заболевания, то стоит воздержаться от вакцинации в течение двух-четырех недель после выздоровления или ремиссии. То есть если, например, у человека ревматоидный артрит, но он находится вне обострения, то есть в ремиссии. Сами разработчики написали, что в таких случаях можно прививать, если ремиссия длится месяц и более

Читайте также:  Корень солодки при варикозе

Кроме того, вакцинация пока противопоказана беременным и кормящим грудью, а также людям младше 18 лет, так как на этих группах клинические испытания не проводились и врачи не могут уверенно говорить о возможных реакциях.

Источник

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом

Варикозное расширение вен при коронавирусе особенно опасно.

Коронавирус относится к семье вирусов, содержащих РНК. Одним из самых новых их видов является инфекционное заболевание COVID-19, протекающее в легкой или тяжелой форме с осложнениями. Рассмотрим, что происходит с венами и кровью при варикозной болезни и при коронавирусе.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Причина отека ног — Лимфедема

Причина отека ног — Лимфедема Довольно распространенный симптом, возникающий из-за скопления большого количества жидкости в межклеточном пространстве тканей нижних конечностей. К нам.

Что делать если у вас тромбоз и коронавирус?

Период пандемии не время для откладывания лечения варикозной болезни, наоборот – это лучший период, чтобы вылечить варикоз вовремя.

Людям, которые активно реагируют на информацию в интернете и бегут в аптеку за таблетками, не посоветовавшись с врачом, рекомендуем не спешить с самостоятельными выводами и для начала детально обследоваться. Такие таблетки, как аспирин кардио, кардиомагнил, тромбоз ни в коем случае нельзя принимать без рецепта врача. Они могут при коронавирусе вызывать коагуляцию, в результате повышается свертываемость крови. Кроме того, они начнут действовать на другой белок и совершенно другие компоненты, которые образуют другие тромбы, типичные при коронавирусе. Чтобы избежать таких осложнений и вернуться к нормальной жизни, важно своевременно начать лечение. Медицина не стоит на месте, сегодня используются не только хирургические методы лечения, но и малоинвазивные процедуры, не предусматривающие удаление подкожных магистральных вен.

Если у вас тромбоз, необходимо обратиться к квалифицированному флебологу. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и являются экспертами в области лечения тромбоза. После детального осмотра, анализов и диагностики назначается индивидуальное лечение. Для проведения процедур используется сертифицированное медицинское оборудование последнего поколения, которое соответствует международным стандартам FDA и CE.

Важно выполнять требования специалистов области здравоохранения, а также условия карантина в стране, которые помогут защитить не только себя, но и окружающих от вируса COVID-19. Помните, что нельзя совмещать 2 разных болезни, универсальных лекарств еще не придумали, поэтому варикоз и коронавирус нужно лечить своевременно.

Источник