Меню

Можно ли сделать прививку от коронавируса при варикозе

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом

Варикозное расширение вен при коронавирусе особенно опасно.

Коронавирус относится к семье вирусов, содержащих РНК. Одним из самых новых их видов является инфекционное заболевание COVID-19, протекающее в легкой или тяжелой форме с осложнениями. Рассмотрим, что происходит с венами и кровью при варикозной болезни и при коронавирусе.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Причина отека ног — Лимфедема

Причина отека ног — Лимфедема Довольно распространенный симптом, возникающий из-за скопления большого количества жидкости в межклеточном пространстве тканей нижних конечностей. К нам.

Что делать если у вас тромбоз и коронавирус?

Период пандемии не время для откладывания лечения варикозной болезни, наоборот – это лучший период, чтобы вылечить варикоз вовремя.

Людям, которые активно реагируют на информацию в интернете и бегут в аптеку за таблетками, не посоветовавшись с врачом, рекомендуем не спешить с самостоятельными выводами и для начала детально обследоваться. Такие таблетки, как аспирин кардио, кардиомагнил, тромбоз ни в коем случае нельзя принимать без рецепта врача. Они могут при коронавирусе вызывать коагуляцию, в результате повышается свертываемость крови. Кроме того, они начнут действовать на другой белок и совершенно другие компоненты, которые образуют другие тромбы, типичные при коронавирусе. Чтобы избежать таких осложнений и вернуться к нормальной жизни, важно своевременно начать лечение. Медицина не стоит на месте, сегодня используются не только хирургические методы лечения, но и малоинвазивные процедуры, не предусматривающие удаление подкожных магистральных вен.

Если у вас тромбоз, необходимо обратиться к квалифицированному флебологу. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и являются экспертами в области лечения тромбоза. После детального осмотра, анализов и диагностики назначается индивидуальное лечение. Для проведения процедур используется сертифицированное медицинское оборудование последнего поколения, которое соответствует международным стандартам FDA и CE.

Важно выполнять требования специалистов области здравоохранения, а также условия карантина в стране, которые помогут защитить не только себя, но и окружающих от вируса COVID-19. Помните, что нельзя совмещать 2 разных болезни, универсальных лекарств еще не придумали, поэтому варикоз и коронавирус нужно лечить своевременно.

Источник

Диабет, артрит и хронические заболевания. Кому нужно быть осторожным с прививкой от коронавируса

Скоро в России начнется массовая вакцинация от коронавируса, но врачи предупреждают: некоторым прививка может быть строго противопоказана. Это связано с лекарствами, которые угнетают иммунную систему. «360» рассказывает, при каких заболеваниях стоит воздержаться от укола.

Читайте также:  Листья для лечения варикоза

О том, какие заболевания несовместимы с вакциной от коронавируса, рассказал «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его мнению, главные болезни, при которых прививка противопоказана, — это онкология, аутоиммунные и воспалительные заболевания, системные заболевания крови и красная волчанка. В таком случае опасным становится лечение, которое назначают при этих недугах, — обычно это иммунодепрессивные препараты, подавляющие естественную защитную реакцию организма.

«Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны, есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание», — объяснил Жемчугов.

Стоп-лист болезней

Врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал «360» о том, какие именно болезни (и лекарства от них) могут представлять опасность перед вакцинацией. По его мнению, в отношении воспалительных заболеваний прежде всего имеется в виду миелит — асептическое (то есть неинфекционное) воспаление спинного мозга.

Как рассказал «360» вирусолог и ведущий сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» Александр Черпунов, такой побочный эффект одного из вариантов зарубежных вакцин был обнаружен в Англии. Из-за этого клинические испытания препарата приостановили.

Аутоиммунные заболевания, по словам Водовозова, — это очень большой спектр заболеваний, при которых наш организм начинает распознавать свои белки как чужеродные и атакует их.

Наиболее известные и распространенные аутоиммунные заболевания — сахарный диабет первого типа, ревматизм (или ревматическая лихорадка), ревматоидный артрит и некоторые другие.

Аутоиммунной считается и системная красная волчанка, при которой иммунитет атакует соединительную ткань. Из-за этого по всему организму развиваются воспаления. Чаще всего аутоиммунные патологии затрагивают весь организм целиком

Опасны также и системные заболевания крови. К ним относятся онкологические патологии, связанные с кровью, сложные анемии, связанные не только с недостатком железа, но и с поражением костного мозга.

При этом сами заболевания могут быть не так страшны в связке с вакциной от коронавируса, как те лекарства, которые обычно назначаются при этих недугах.

«Аутоиммунные препараты — первые на очереди, потому что там нужно гасить избыточную иммунную реакцию, которая является первопричиной. Также их назначают после трансплантации органов — по той же причине», — объяснил Водовозов.

Он добавил, что также к группе опасных для коронавирусной вакцинации лекарств относятся цитостатики, которые обычно назначают при онкопатологиях, и сами иммунодепрессанты.

Не запрет, а предупреждение

При этом врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «360» назвал доктора Жемчугова сторонником жесткого подхода к противопоказаниям, уверенным в том, что лишний раз лучше не рисковать обострениями уже имеющихся заболеваний. Сам Болибок считает, что слова коллеги стоит рассматривать не как запрет, а как рекомендацию и предостережение.

«Каждый раз нужно думать: в каком состоянии человек находится, как он себя чувствует, как он переносил вакцинации от сезонных заболеваний… Тот медицинский работник, который вас осматривает перед вакцинацией, эти вопросы должен прояснить», — добавил он.

Более того, специалисты настаивают: перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который знает клиническую картину пациента, его хронические и просто недавние заболевания.

Александр Черпунов объяснил «360», что пока четких инструкций к вакцине против коронавируса нет — специалисты предлагают обычный спектр противопоказаний.

«Вакцина достаточно реактогенная, потому что в статье, которую опубликовали разработчики, есть ряд моментов, которые у большего или меньшего процента проявлялись. То есть это не просто водичка. Какие-то такие реакции будут, это мы в ближайшее время узнаем», — сказал Черпунов.

Читайте также:  Лечение банками при варикозе

По словам Болибока, сейчас основными официальными противопоказаниями разработчиков вакцины является гиперчувствительность к ее компонентам и сильные аллергические реакции.

Если у человека были какие-то вирусные, инфекционные или хронические заболевания, то стоит воздержаться от вакцинации в течение двух-четырех недель после выздоровления или ремиссии. То есть если, например, у человека ревматоидный артрит, но он находится вне обострения, то есть в ремиссии. Сами разработчики написали, что в таких случаях можно прививать, если ремиссия длится месяц и более

Кроме того, вакцинация пока противопоказана беременным и кормящим грудью, а также людям младше 18 лет, так как на этих группах клинические испытания не проводились и врачи не могут уверенно говорить о возможных реакциях.

Источник

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года.
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

Заразен ли человек после прививки

По словам главного внештатного терапевта Минздрава, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, во время вакцинации человек не может заразить других. Однако, по мнению Тимакова, небольшой риск заражения присутствует, но он не связан с прививкой от коронавируса. Врач объясняет это тем, что при вакцинации от COVID-19 у людей не появляется местный иммунитет слизистых оболочек. Это значит, что попав, например, на слизистую носа, SARS-CoV-2 может размножаться и при чихании способен передаваться другим людям. «Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции», — объяснил эксперт.

Читайте также:  Массажер ляпко при варикозе

Подобного мнения придерживается и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сделавшие прививку могут сами не заболеть COVID-19, но заразить коронавирусом других способны. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — сказал он.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснял важность ношения масок в том числе и теми, кто сделал прививку: «Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — говорил Мурашко.

Чего не стоит делать сразу после прививки

Нельзя скрывать от врачей наличие каких-либо симптомов после прививки. Аллергические реакции, высокая температура, сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, особенно если эти реакции длительные, больше трех-пяти дней — повод показаться врачу, предупреждает вакцинолог Евгений Тимаков. Это может быть уже не реакция на прививку, а признаки заболевания.

После прививки «Спутником V» Минздрав рекомендует в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, не употреблять алкоголь и отказаться от чрезмерных физических нагрузок. В свою очередь Роспотребнадзор после вакцинации рекомендовал не переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как помочь иммунитету после прививки

Всем, кто вакцинировался от коронавируса, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рекомендует «обратить внимание на витамины, в первую очередь на витамин D», и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка. «Для чего вводится вакцина — для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что — это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», — пояснил Тутельян.

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел

Тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела IgG, отвечающие за устойчивый иммунитет к инфекции, в вакцинации не нуждаются, считает Оксана Драпкина. «Пациенты, перенесшие заболевание и имеющие антитела иммуноглобулина G, в настоящий момент не вакцинируются», — сказала она.

Перед вакцинацией желательно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

По словам заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, профессора Георгия Игнатьева, наличие в крови антител к коронавирусу служит противопоказанием для участия в испытаниях вакцины. Иными словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя. «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях — ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут. И тогда человеку нужно будет вакцинироваться», — пояснил Игнатьев.

Источник