Меню

Можно ли сдавать кровь при варикозе вен

Противопоказания к сдаче крови

Иногда нам кажется, что мы ведем здоровый образ жизни, заботимся о своем самочувствии и уж наверняка подходим на роль доноров. Но при посещении Центра крови – получаем медотвод от кровосдачи. Почему это происходит и какие противопоказания мы можем упустить из виду при подготовке к донации? Давайте разберем подробнее.

Противопоказания к сдаче крови

Существуют две группы противопоказаний, которые могут стать причиной недопуска к донации: относительные и абсолютные. К первой группе относятся заболевания или факторы, оказывающие временное влияние на организм донора, и по истечении определенного срока человек может повторно пройти осмотр и сдать кровь. А вот при наличии абсолютных противопоказаний стать полноценным членом донорского движения, к сожалению, невозможно.

Относительные противопоказания

Причиной возникновения относительных (временных) противопоказаний может быть подозрение на возникновение у донора гемотрансмиссивных заболеваний, которые развиваются после паразитарного заражения или взаимодействия с носителем инфекции. Поэтому донорами временно не смогут стать следующие категории людей:

  • Перенесшие трансфузии (переливания) крови и ее компонентов или оперативные вмешательства, в том числе и аборты) менее чем за 6 месяцев до сдачи крови
  • Прошедшие курс иглорефлексотерапии (иглоукалывания), либо нанесение татуировки (в том числе и татуажа). В этом случае медицинский отвод от донорства будет составлять 1 год с момента окончания процедур
  • Пробывшие продолжительное время за границей (более 2 месяцев). Данной категории людей нельзя сдавать кровь и ее компоненты в течение полугода (6 месяцев)
  • Посещавшие такие экзотические зоны с жарким и влажным климатом, как страны Азии, Африки, Южной и Центральной Америки сроком более чем на 3 месяца автоматически получат недопуск к кровосдаче сроком на 3 года с момента возвращения
  • Контактировавшим с людьми, больными гепатитом группы B или C нельзя сдавать кровь в течение 1 года

Кроме того, временно нельзя сдавать кровь людям, перенесшим такие заболевания, как:

  • Малярия (при отсутствии симптомов и отрицательных результатах иммунологических тестов) – медотвод на 3 года
  • Брюшной тиф – недопуск к сдаче крови на 1 год после полного выздоровления и отсутствия осложнений
  • Ангина, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп, острое респираторное заболевание (ОРЗ) – отвод на 1 месяц после выздоровления
  • Другие заболевания инфекционной этиологии – запрет к сдаче крови и компонентов на полгода (6 месяцев) после выздоровления
  • Воспалительные процессы в острой или хронической фазе – медотвод на 1 месяц с момента устранения симптомов
  • Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – недопуск сроком на 1 месяц
  • Аллергия в фазе обострения – отвод на 2 месяца после купирования симптомов

Помимо всего вышеперечисленного к относительным противопоказаниям относится:

  • Удаление (экстракция) зуба – медотвод от сдачи крови на 10 дней
  • Период беременности и лактации. Беременным женщинам запрещается сдавать кровь в течение 1 года после рождения малыша, а кормящим – 3 месяца после окончания периода лактации
  • Менструация – 5 дней с момента окончания
  • Прививки – отвод от кровосдачи на срок от 10 дней до 1 года (в зависимости от вида вакцины)
  • Прием лекарственных препаратов (анальгетики – отвод на 3 дня с момента окончания приема, антибиотики – 2 недели)
  • Употребление алкоголя – недопуск к сдаче крови на 48 часов после приема
  • Изменение биохимических показателей крови – отвод на срок от 1до 3 месяцев

Источник

Анализы при варикозе

Какие анализы назначаются пациентам с варикозом? Кому показаны анализы крови? Какие обследования проводятся планово, а какие — перед операцией?

Лабораторные анализы при варикозе имеют второстепенное значение, потому что при данном заболевании наиболее информативны инструментальные методики исследования.

Для оценки состояния вен проводят ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) [1], во время которого врач может наблюдать в режиме реального времени проходимость сосудов, величину просвета и получить данные о кровотоке. Лабораторные исследования крови чаще всего назначаются при подготовке к операции или для исключения сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на состояние сосудов.

Сдают ли анализы при варикозе?

Когда пациент приходит к флебологу с симптомами варикозного расширения вен на ногах, врач в частном порядке принимает решение о проведении различных анализов и исследований. Как правило, анализ крови при варикозе назначают, если при опросе и осмотре были выявлены дополнительные факторы риска, которые могут привести к осложнениям [2, 3].

Читайте также:  Варикоз чем можно заниматься

Варикоз. Какие анализы сдавать?

Большинству пациентов с варикозным расширением вен могут назначить следующие анализы:

  • исследование кровь на глюкозу, так как диабет — фактор риска по развитию инфицированных трофических язв;
  • определение уровня Д-димера — показывает, есть ли сформированный тромб в организме пациента;
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — оценка работы системы свертывания крови;
  • растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) — показывают, идут ли в организме процессы тромбообразования [4].

Список может дополняться или сокращаться. Основное внимание уделяется диагностике свертывающей системы крови, потому что варикоз может осложняться кровотечением и тромбозом.

Если анализы при варикозе нижних конечностей показывают высокий риск тромбообразования, это требует консультации врача и назначения терапии. Оторвавшийся тромб может спровоцировать смертельно опасные осложнения: инфаркт мозга и миокарда, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), тромбирование артерий конечностей и кишечника.

Чаще всего анализы назначают пациентам при планировании операции и для оценки работы системы свертывания крови.

Какие анализы сдают перед операцией при варикозе?

Адекватная терапия и контроль за состоянием вен помогают отсрочить или избежать хирургического вмешательства. Высокие риски осложнений или безрезультатность консервативного лечения заставляют некоторых пациентов идти на операцию.

Сегодня применяются различные методики хирургического лечения варикозного расширения вен. Какая из них будет показана конкретному человеку — решает врач.

Перед оперативным вмешательством пациента обычно просят сдать следующие анализы [5]:

  • общий анализ крови — гемоглобин, лейкоцитарная формула, СОЭ;
  • общий анализ мочи — плотность, осадок;
  • коагулограмма — состояние свертывающей системы крови;
  • биохимия крови — функция почек, печени, глюкоза крови и общий белок;
  • группа крови и резус-фактор — на случай кровопотери и необходимости переливания;
  • анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.

Приведенный выше перечень может меняться в зависимости от состояния пациента и предполагаемого метода вмешательства.

Источник

Планируете склеротерапию? Памятка пациенту.

Современное лечение варикозной болезни — это комплексное применение наиболее эффективных методов, направленных на устранение варикоза и восстановления качества жизни. Наиболее важным компонентом эффективного лечения варикозной болезни и хронической венозной недоcтaтoчности является эластическая компрессия не только на период лечения, но и на некоторое время после него и в некоторых случаях на более длительный срок. Эластическая компрессия создается компрессионным трикотажем или эластическими бинтами paзличной степени растяжимости. Определенное значение имеет курсовая медикаментозная терапия венотонизирующими препаратами. Необходимым условием эффективного лечебного процесса является рационализация физической нагрузки, правильная организация труда и отдыха

Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) — метод удаления варикозных вен, заключающийся во введении в их просвет специальных препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или компрессионным трикотажем. Склерозант вызывает разрушение внутренней стенки варикозно расширенной вены, компрессия создает условия для полного закрытия (склеивания или облитерации) просвета вены. В течение 2-6 месяцев после склеротерапии происходит формирование тонкого соединительнотканного тяжа и его практически полное рассасывание в течение 1-1,5 лет, что подтверждено гистологическими исследованиями. Обычно сеансы склеротерaпии проводятся один раз в неделю. При этом необходима 7-дневная круглосуточная эластическая компрессия после каждого сеанса склеротерапии на протяжении всего периода лечения и дневная эластическая компрессия на срок 1-3 месяца после последнего сеанса. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется флебологoм. В среднем требуется 3-6 сеансов для каждой ноги и от 3 до 20 инъекций склерозанта за один сеанс. Положительный косметический результат лечения проявляется через 2-8 недель после окончания склеротерапии. В некоторых случаях, для лучшего косметического результата, интервалы между сеансами склеротерапии увеличиваются до 3-10 недель. Наиболее длительное лечение при множественных телеангиэктазиях и/или ретикулярных венах (поверхностные вены диаметром до 3 мм, «питающие» телеангиэктазии) и большой распространенности поражения.
Сеанс склеротерапии может быть несколько болезненен (чувство покалывания и слабого жжения), поэтому используются наиболее качественные одноразовые материалы последнего поколения ведущих производителей /Terumo, Microlance/(иглы, шприцы).

Пациенты должны наблюдаться у флеболога не менее 6 месяцев после окончания склеротерапии.

Читайте также:  Рейтинг чулок от варикоза

Компрессионная терапия подразумевает использование компрессионного трикотажа в виде чулок, колготок, гольфов или эластических бинтов различной степени растяжимости. В зависимости от силы создаваемого давления существует четыре функциональных класса компрессионного трикотажа. Во время склеротерапии желательно использовать компрессионный трикотаж 2 функционального класса. Эластические бинты разделяют по степени растяжимости: большой, средней и малой. Врач-флеболог назначает Вам степень компрессии лечебного трикотажа, а специалисты по трикотажу подбирают Вам его. Компрессионная теpaпия является незаменимой при всех формах и стадиях варикозной болезни.
Медикаментозная терапия направлена на повышение тонуса венозных и лимфатических сосудов, укрепление сосудистой стенки, улучшение условий циркуляции крови. Применяются лекарственные препараты, относящиеся к группе венотоников и ангиопpoтeкторов.

Все виды современного лечения варикозной болезни: склеротеpaпия, комбинированное лечение, малоинвазивные операции имеют строгие показания и предусматривают полное удаление варикозно расширенных вен. Этo не значит, что наносится какой-либо ущерб кровообращению ног, напротив. После удаления варикозно расширенных вен венозный отток улучшается за счет множества здоровых вен.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СКЛЕРОЗИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ? КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ?

Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты — специально разработанные вещества на основе спиртов) предназначенные для внутривенного введения. Склерозанты вызывают разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и ее значительное сужение, что создает условия для склерооблитерации (склеивания) и полного закрытия венозного сосуда. Склерозанты производятся известными крупными фармацевтическими компаниями мира. В России зарегистрированы и используются следующие склерозанты: Этоксисклерол (Aethoxysclerol) /Крейслер, Германия/, Фибро-Вейн (Fibrо-Vеin)/STD, Англия/. Препарат, его концентрация и объем подбираются только врачом индивидуально для каждого пациента! При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое воздействие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение (кровоток в глубоких венах намного выше, чем в пoвepxнoстныx) без местного и общего повреждающего действия.

КАКИЕ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА СКЛЕРОТЕРАПИИ?

У каждого пациента лечение протекает индивидуально и зависит от длительности заболевания, характера варикозного расширения, состояния окружающих тканей и скорости венозного кровотока в конечности. Но существуют определенные правила поведения, общие для всех пациентов.

Обращайте внимание на процесс эластического бинтования ноги с самого начала лечения, так как это создает необходимую при проведении склеротерапии лечебную компрессию! Необходимо научиться правильно накладывать эластический бинт. Наибольшее давление бинта (степень его натяжения) должна быть в области лодыжки, далее кверху сила натяжения бинта незначительно уменьшается. Верхний уровень наложения эластического бинта должен быть на 5-10 см выше места наиболее верхней инъекции или индивидуально определяется Вашим врачом.

После сеанса склеротерапии Вам необходима 30-40 минутная (минимум) прогулка! На протяжении всего периода лечения надо больше ходить, меньше сидеть, и, особенно, стоять. В случае «сидячей» или «стоячей» работы Вам необходимо делать 5 минутные перерывы для ходьбы или специальных упражнений.

Первый раз снимать эластический бинт для того, чтобы помыть ногу можно через сутки после сеанса склepoтeрапии: лежа или сидя нога разбинтовывается, моется теплой или прохладной водой с мылом, вытирается насухо и в приподнятом положении снова забинтовывается или надевается лечебный компрессионный трикотаж. Душ лучше принимать сидя. Если у Вас сухая кожа или появилось ее раздражение от эластических бинтов, нужно смазать кожу ног после мытья любым, удобным для Вас питательным кремом.

Каждое утро, перед тем как встать с постели, необходимо тщательно перебинтовать ногу или одеть компрессионный трикотаж. Эластические бинты необходимо стирать по мере зaгpязнения (но не реже 2-х раз в неделю). Удобно иметь два бинта (если нет компрессионного трикотажа). При наличии компрессионного трикoтажа эластические бинты нужны только для проведения процедуры склеротерапии и в первые сутки после нее. На второй день после процедуры склеротерапии появляются «синяки» (иногда очень яркие и обширные), слегка болезненные при надавливании уплотнения, связанные с терапевтическим действием склерозантa на венозную стенку.
Если появляется отек в области голеностопного сустава или болевые ощущения, чувство «распирания» в ноге (в первые сутки после сеанса склеротерапии), то необходимо снять бинт, расправить все складки бинта и полностью перебинтoвать ногу, но не ранее чем через 2 часа после сеанса. Далее, желательно пройтись в течение 30-60 минут. При использовании компрессионного лечебного трикотажа подобные ситуации не возникают. В редких случаях у пациентов с большим объемом распространения варикозного поражения вен в первые сутки после склеротерапии появляется чувство легкого недомогания и/или головокружения, повышается тeмпepaтуpa тела до 37-38 С. Эти изменения самочувствия быстро проходят после приема одной таблетки (500 мг) Аспирина, Панадола или Эффералгана (после еды). При головокружении необходимо несколько минут посидеть или полежать. Обо всех изменениях самочувствия на время прохождения курса склеротерапии необходимо информировать Вашего лечащего врача.

Читайте также:  Варикоз лечебные гольфы как подобрать

На всем время лечения необходима постоянная лечебная компрессия (ношение компрессионного трикотажа или эластических бинтoв) на дневное время. Продолжительность компрессии в ночное время определяется врачом. Если врач не акцентирует Ваше внимание на этом, то круглосуточная компрессия осуществляется в течение 7 суток после сеанса склеротерапии, далее — только в дневное время. При этом на ночь нога бинтуется слабее, утром перебинтoвывается сильнее.
Пациентам с полными ногами в дневное время целесообразно нaдeвaть эластические шорты («велосипедки» или специальное утягивающее белье) для лучшей фиксации бинтов на бедрах.
На весь период лечения необходимо исключить горячие ванны, бани, сауны, любые другие тепловые и солнечные процедуры (включая солярий), а также «разогревающие» мази, компрессы; массаж ног; силовую физическую нагрузку (тренажеры с отягощениями); подъем тяжестей, ношение тяжелых сумок.

Перед каждым посещением врача необходимо за 2 часа снимать лечебный трикотаж (эластичный бинт).

Необходимость приема венотоников определяется лечащим врачом. Желательно воздержаться от приема алкоголя в день сеанса склеротерапии.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ СКЛЕРОТЕРАПИИ?

Сильные боль и жжение после введения склерозанта возникают очень редко и проходят быстро. Чаще пациентами отмечается незначительное жжение или «пощипывание» в течение 1-2-х часов после инъекций.
Сильный отек ноги в подавляющем большинстве случаев связан с неправильным бинтованием, поэтому важно научиться правильно бинтовать ногу при использовании эластических бинтов. При использовании компрессионного трикотажа — практически не встречается.

Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, ранее имевших аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты. Поэтому важно сообщить врачу об этом. Аллергические реакции снимаются специальной медикаментозной терапией.

Образование «пузырей» встречается в 0,5-1% случаев. Является результатом попадания склерозанта в мелкие внутрикожные сосуды (капилляры). «Пузыри» обрабатываются концентрированным раствором перманганата калия и проходят бесследно в течение нескольких дней. Возвратные телеангиэктазии представляют собой очень мелкие красные сосуды в местах склерозированных вен. Могут появляться в сроки от 2-х до 4-х недель после лечения и исчезают в течение последующих 2-6 месяцев. Встречаются приблизительно у 30% женщин, использующих (или принимавших недавно) гормональные контрацептивы и у 2-4% всех остальных пациентов. Чаще встречается при использовании эластических бинтов, чем лечебного трикотажа. Специального лечения, как правило, не требуется, иногда увеличивается курс приема венотонизирующих препаратов.

Некроз кожи — очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлен аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне местного лечения полностью заживает в сроки 4-6 недель, но остается нежный рубец. Возможна последующая косметическая коррекция рубца.

Длительно непроходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 2% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию на срок 6 месяцев после лечения; полностью исчезающую через 10-12 месяцев. В некоторых случаях целесообразно проведение косметических процедур для ускорения процесса нормализации окраски кожи.

Тромбоз глубоких вен является крайне редким осложнением и наблюдается у одного из 10000 пациентов (по данным литературы). Чаще встречается у людей, перенесших ранее тромбоз глубоких вен, на фоне тромбофилических состояний и онкологических заболеваний. Требует тщательного обследования и лечения в условиях хирургического стационара, так как возможна тромбоэмболия легочной артерии.

Пояснения

Склеротерапия, безусловно, подразумевает не удаление вен, а инициацию в вене необратимых процессов, вызывающих ее запустение и последующую облитерацию (замещение просвета вены соединительной тканью).

Источник