Меню

Можно ли принимать ксарелто при варикозе

Эффективная профилактика тромбозов – препарат ксарелто

Препарат Ксарелто относится к антикоагулянтам прямого действия. Клиническими испытаниями была доказана эффективность средства при профилактике и лечении тромбозов. Лекарство разжижает кровь, что позволяет уменьшить вероятность образование тромбов.

Состав и форма выпуска

Медикаментозное средство Ксарелто производится в таблетированном виде немецкой компанией Байер АГ. Активное вещество — ривароксабан микронизированный. Оно в составе таблеток может содержаться в количестве 10, 15, 20 мг

Круглые таблетки дврояковыпуклые. Они покрыты пленочной оболочкой. При производстве лекарства используются дополнительные компоненты. С их перечнем можно познакомиться, изучив инструкцию по применению. Отличительной особенностью таблеток является наличие гравировки с двух сторон. Это треугольник с указание дозировки и фирменный знак в виде креста.

Действие препарата

Активный компонент в препарате, ривароксабан микронизированный уменьшает синтез фактора Xа, который оказывает влияние на свертываемость крови. Это позволяет препятствовать образованию тромба.

Клиническими исследованиями доказана высокая эффективность ксарелто. Активное вещество в препарате оказывает устойчивое профилактическое воздействие при венозном тромбозе и тромбоэмболии легочной артерии. На практике подтвержден также успешный результат при использовании лекарства в комплексном лечении указанных патологий. Специалисты отмечают способность препарата предупреждать тромбоэмболические осложнения при мерцательной аритмии, которая характеризуется наличием тяжелых нарушений ритмов сердечных ритмов.

Ривароксабан отличается быстрым направленным воздействием. После приема гарантируется устойчивый предсказуемый дозозависимый ответ. Для достижения максимальной концентрации активного вещества в крови достаточно пары часов. При проведении лечении не требуется контролировать показатели свертываемости. Также отсутствуют ограничения по соблюдению режима питания. Не требуется корректировки дозировки средства в зависимости от возраста или веса тела пациента.

Показания и противопоказания

Препарат показан в качестве средства для профилактики:

Инсульта и системной тромбоэмболии.

Ксарелто, инструкция по применению это подтверждает, является эффективным препаратом направленного действия. Необходимость в приеме лекарства, чаще всего, возникает после проведения сложных ортопедических операций.

При этом средство имеет множество противопоказаний, поэтому безопасным его считать нельзя. При его приеме могут возникать неприятные, а иногда и опасные в целом для здоровья человека побочные реакции организма.

Не назначают лекарство в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Это связано с тем, что тестированием не было подтверждена безопасность препарата для плода и новорожденного ребенка. Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендуется использовать надежные контрацептивы в период использования средства.

Допустимо назначать препарат только после 18 лет. Абсолютным противопоказанием является гиперчувствительность к основному активному веществу и другим компонентам, содержащимся в средстве.

Другие противопоказания ксарелто, инструкция по применению на которые указывает:

Активные кровотечения, к примеру, внутричерепные или желудочно-кишечные.

Любые патологии, которые могут спровоцировать кровотечения.

Тяжелые нарушения в работе почек.

Болезни печени, которые вызывают нарушения свертываемости.

Нельзя назначать препарат в сочетании с другими антикоагулянтами. Также не применяют его при подтверждении наследственной непереносимости лактозы.

Побочные реакции организма

При приеме Ксарелто часто возникают негативные побочные эффекты. Отрицательные реакции могут наблюдаться в виде сбоев в работе различных органов и систем жизнедеятельности.

Наиболее часто на фоне приема препарата возникают такие побочные эффекты:

Анемия. Она приводит к ухудшению общего состояния и мышечной слабости, что часто списывают на усталость

Тошнота, которая вызвана повышением активности ГГТ, что указывает на сбои в работе печени.

Возникновением кровоизлияния после процедур.

Более редкими реакциями организма является следующие проявления:

Повышение содержания тромбоцитов.

Головные боли и головокружение.

Кровотечения из носа.

Опасной для организма является передозировка средства. В этом случае развиваются геморрагические осложнения. Поскольку антидота нет, то нужно принять абсорбенты для снижения скорости всасывания активного вещества. После этого необходимо срочно обратиться к доктору.

Читайте также:  Когда снимают швы после операции варикоза

Правила применения

Таблетки ксарелто предназначены для внутреннего приема. Средство можно принимать в любое время не ориентируясь на прием пищи. Если не получается проглотить таблетку, то допускается ее измельчение. Полученный порошок смешиваю с водой или любым жидким питанием. Такая смесь при необходимости может быть введена в желудок с помощью зонда.

Ксарелто 10 г, инструкция по применению указывает на это, для профилактики патологий принимают по 1 таблетке раз в день. Дозировка может быть увеличена при наличии рекомендаций доктора.

Терапия проводится в течение 2-5 недель. Курс лечения назначает индивидуально в зависимости от состояния пациента и сложности тяжести патологического состояния.

Хранение и срок годности

Препарат относится к рецептурным медикаментозным средствам. Хранить лекарственное средство нужно при температуре до 30°С в месте, куда нет доступа детям. При соблюдении правил хранения срок годности ксарелто составляет 3 года.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Чем нас лечат: Ксарелто. Работает ли самое продаваемое лекарство от тромбоза


PublicDomainPictures/Pixabay

Инфаркты и инсульты часто случаются из-за того, что оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, поэтому с системой свертывания крови шутки плохи. Что у системы свертывания крови общего с «Войной и миром», как молекулы залезают друг другу в карманы, чем тромб похож на военное укрепление, как найти баланс между загустением крови и смертью от кровоизлияния и причем тут крысиный яд, Indicator.Ru рассказвыает в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Ишемическая болезнь сердца и инсульт – две самые распространенные причины смертности в мире, в сумме они вызывают около 20% всех смертей. За такими показателями не угнаться ни раку, ни инфекциям. В основе обоих этих процессов, а также множества других проблем со здоровьем, лежат нарушения свертывания крови. Даже болезни, вовсе не связанные с кровеносной системой, могут вызывать смерть человека, например, из-за заражения крови.

Поэтому неудивительно, что в мае и апреле в десятку самых продаваемых препаратов в российских аптеках препаратов вошел Ксарелто, который назначают для профилактики тромбоза и инсульта.

В России препарат прошел клинические исследования (они даже зарегистрированы), известен он и за рубежом, вот только в докладе FDA (Food and Drug Administration) – американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – его признали одним из четырех самых опасных лекарств в США. Эксперты из FDA нашли более десяти тысяч сообщений о серьезных побочных эффектах в результате приема Ксарелто. В том числе, было зарегистрировано 8643 случаев кровоизлияний, 4508 пациентов пришлось госпитализировать, а 1121 человек погиб.

Почему в таком случае его не запрещают, считать ли популярность Ксарелто успехом медиков и фармацевтов или маркетологов, на что препарат влияет в организме, каким пациентам он не подходит и как снизить риски, разбирался Indicator.Ru.

«Война и мир» до последней капли крови

Препарат назначают в виде таблеток, которые можно пить иногда всего раз в день, поэтому он удобнее, чем ранее созданные препараты со схожими свойствами, которые приходилось вводить внутривенно. Действующее вещество Ксарелто называется ривароксабан и содержится в таблетке в количестве 15 мг.

Читайте также:  Варикоз чем лечить травы


Структура ривароксабан
Brenton/Wikimedia Commons

Это вещество синтезировала компания Bayer в 1999 году. Доклинические испытания начались в двухтысячных, а в 2008 препарат поступил в продажу. Согласно исследованиям, действие ривароксабана основано на том, что молекула вставляет «руки» связей в два «кармана» важного участника процессов свертывания крови, фактора Xa, и этим не дает ему работать. Эти карманы обозначены на рисунке как S1 и S4.


Иллюстрация действия ривароксабана
Nature Reviews Drug Discovery

Попробуем немного разобраться, что это за таинственный фактор и чем он занят в организме. Система свертывания крови у млекопитающих сложна, как взаимоотношения персонажей в романе Толстого, да и имена у героев очень похожи: протромбин и тромбин, фибриноген и фибрин… Но это усложняет задачу только на первый взгляд: если знать, что приставка «про» или второй корень «ген» означают «что-то, из чего получится остальная часть слова», различия между этими веществами становятся становятся очевидны.

В «Войне и мире» каждый герой идет к собственной цели, а потом из их действий, направленных в разные стороны (часто в противоположных), как сумма векторов, складывается повествование. Бывает, что какой-то поступок аукается героям в далеком будущем самым неожиданным образом, или его последствия мешают им делать что-то еще. В отношениях факторов свертывания крови дело обстоит похожим образом: например, может случиться так, что перепроизводство какого-то вещества запускает процессы, которые приводят к тому, что подавляется его собственное действие.

Обратная связь помогает сохранять равновесие, нарушение которого грозит организму гибелью. Если кровь будет слишком вязкой, сгустки закупорят кровоток, и органы и ткани питания не получат, а если слишком жидкой, то кровотечение практически от любой царапины может привести к смерти от потери крови. Поэтому реакции связаны между собой в каскад, где получающиеся на каждом этапе вещества активируют (режут, видоизменяют, разгибают) друг друга последовательно, как костяшки домино – но с системой отмены и противовесов. На некоторых этапах этого каскада, наоборот, есть механизмы, усиливающие сами себя.

Суть всего процесса в двух словах – образование фибрина. Это нитчатый белок, которой паутиной оплетает рану. В сплетении его нитей застревают тромбоциты, как большие повозки обоза, из которых строят военные укрепления. Там же оказываются и везущие кислород эритроциты, и другие элементы крови. Получившееся укрепление – это и есть тромб. Но где хранить фибрин, пока он не нужен? Как быстро доставить его к месту назначения? Эволюция подготовила для позвоночных, у которых есть эта система, изящный выход: кусочки этой паутины в растворимом виде постоянно плавают в крови.

Эти кусочки – молекулы фибриногена, состоящие из трех частей. В норме они согнуты посередине – фибриноген как бы сидит и носит белые перчатки, в которых высокомерные молекулы фибриногена никогда не пожмут друг другу руки. Но когда приходит тромбин с «вестью» о вторжении – ране, куда могут проникнуть инфекции и откуда может вытечь кровь, молекулам фибриногена уже не до своих принципов – нужно защищать родину. Поэтому они снимают белые перчатки, встают (выпрямляются) и начинают связываться вместе, образуя нити фибрина. Они объединяются против общего врага, как множество в мирное время недолюбливавших или даже презиравших друг друга героев «Войны и мира».

Xa-фактор, с которым не до смеха

Сам тромбин тоже не плавает на свободе, чтобы не наводить среди других участников системы лишней паники. Он существует в виде протромбина, который тоже надо активировать – снять «капюшон» с активного центра, чтобы превратить его в действующую форму (которая еще и может переключаться, чтобы выполнять разные задачи). Эта действующая форма и есть тромбин.

Читайте также:  Варикоз пищевода 3 степени прогноз выживаемости после операции

Но как протромбин «узнает», что пришла пора превращаться в тромбин и бить тревогу? Первыми о повреждении сигнализируют особые дозорные с «форпостов» защиты организма. Весть о разрушении и повреждении клеток организма приносит тканевый фактор – белок, который содержится в мембранах всех клеток, за некоторым исключением, а о контакте с какими-то опасными поверхностями (когда в рану проник какой-то объект) сообщает белок, который называют фактором Хагемана.

Название Х следует читать не как «крестик» или «икс», а как «десять» латинскими цифрами, потому что эти факторы получали свои номера в порядке открытия. А индекс «а» означает, что он активирован. Поэтому фактор Xa – это не «фактор икс-а» и даже не «фактор ха», а «активированная форма фактора десять».

Именно в это звено и метят многие препараты, которые должны снижать риск образования тромба. И чем лучше молекулы лекарства связываются со своей мишенью (в нашем случае – фактором Ха), тем точнее они действуют и тем меньше побочных эффектов они могут вызвать.

Но как протромбин «узнает», что пришла пора превращаться в тромбин и бить тревогу? Первыми о повреждении сигнализируют особые дозорные с «форпостов» защиты организма. Весть о разрушении и повреждении клеток организма приносит тканевый фактор – белок, который содержится в мембранах всех клеток, за некоторым исключением, а о контакте с какими-то опасными поверхностями (когда в рану проник какой-то объект) сообщает белок, который называют фактором Хагемана.

На пересечении этих двух путей начала каскада стоит Х-фактор, который в присутствии нескольких других факторов (перестраховка никогда не помешает) и ионов кальция как раз и сообщает протромбину, что настал его звездный час.


Dr Graham Beards/Wikimedia Commons

Название Х следует читать не как «крестик» или «икс», а как «десять» латинскими цифрами, потому что эти факторы получали свои номера в порядке открытия. А индекс «а» означает, что он активирован. Поэтому фактор Xa – это не «фактор икс-а» и даже не «фактор ха», а «активированная форма фактора десять».

Именно в это звено и метят многие препараты, которые должны снижать риск образования тромба. И чем лучше молекулы лекарства связываются со своей мишенью (в нашем случае – фактором Ха), тем точнее их действие и тем меньше побочных эффектов они могут вызвать.

Первые препараты от тромбозов, например, варфарин, который изначально был разработан и до сих пор используется как крысиный яд, действовали более широко. Варфарин подавляет синтез тех факторов свертывания, которые помогает активировать витамин К. Препарат мешает витамину присоединять к ним карбоксильную группу COOH, что позволяет им прикрепляться к поверхности внутренней выстилки сосудов. На эту часть системы и воздействует варфарин, поэтому витамин К даже использовался как «противоядие» в случае отравления крысиным ядом, содержащим варфарин. Такие препараты сейчас считаются очень опасными, поскольку точность их «попадания» в мишень невелика, а риск побочных эффектов высок. Ксарелто же был одобрен в Канаде и Европе в 2008 году, в эру препаратов нового поколения, которые подавляют фактор Xa напрямую, ставя меньше палок в колеса всего остального запутанного механизма.

Источник