Меню

Можно ли при варикозе летать самолетами

Перелеты при варикозе

Варикозное расширение вен — одна из наиболее распространенных сосудистых патологий XXI века: заболеванию подвержено около 65—70% дееспособного населения. Для многих становится ребром вопрос, можно ли при варикозе летать, и если да, то при каких условиях. Перелеты не запрещены, но есть ряд ограничений при перелетах, последствия, о которых нужно знать. Перед путешествием нужно позаботиться о мерах предосторожности.

Можно ли летать при варикозе?

При варикозном расширении не желательно преодолевать расстояния, занимающие больше 3—4 часов полета. Нужно предусмотреть расстояние между сиденьями в салоне: для ног всегда должно быть достаточно места, поэтому не стоит выбирать дешевые рейсы с большой пассажировместимостью. Если длительная поездка все-таки неизбежна, пассажиру необходимо подготовиться к ней за 1—1,5 месяца:

  • пропить курс медикаментов, разжижающих кровь;
  • обзавестись гелями и мазями, снимающими отеки;
  • постараться стабилизировать вес;
  • подкорректировать рацион.

Перед полетом необходимо обсудить все возможные риски и способы предотвращения последствий перелета с врачом-флебологом, учитывая генетические и физические особенности.

Чем опасно?

Так как во время длительных перелетов приходиться сидеть продолжительное время с согнутыми ногами, повышается риск затруднения оттока крови в конечностях. Состояние характеризуется неприятным покалыванием, отеком в области от стопы до колена. Если во время длительного сидения и бездействия в самолете сосуды оказываются пережаты (например, ремнем на поясе), возрастает опасность тромбоза — закупорки глубоких и поверхностных вен. В результате перелет может привести к смертельному исходу при отрыве тромба.

Как снизить риск?

Профилактика внезапного тромбоза (синдрома путешественника) перед полетом включает несколько этапов:

  • выбор обуви;
  • покупку компрессионного трикотажа;
  • планирование физической деятельности;
  • правильное питание;
  • прием специальных препаратов.

Обувь для длительных путешествий рекомендуется комфортная и легкая, сделанная из натуральных материалов. По необходимости ее нужно снимать в салоне самолета, заменяя на тапочки. При тромбозе, варикозном расширении вен и других сосудистых заболеваниях пассажиру желательно пользоваться компрессионным бельем, колготками и чулками. Плотный трикотаж препятствует расширению сосудов, благоприятно влияет на кровоток.

Во время перелета рекомендуется следить за положением ног: стараться не скрещивать их, не сидеть по-турецки, не держать согнутыми в коленях под прямым углом. Желательно хотя бы раз в 30—40 минут вставать, перемещаться по салону, выполнять простые упражнения (круговые вращения стопами, сгибание-разгибание голеностопа, катание мячика). Для предотвращения загустения крови еще до посадки следует пить много жидкости, предпочтительно только воду и натуральные соки. За месяц до поездки рекомендуется пройти курс венотоников — препаратов, укрепляющих стенки сосудов.

Источник

Влияние авиаперелётов на здоровье наших вен

Почему люди не летают как птицы? Потому что произошли не от того класса животных. Впрочем, бог не зря дал нам разум, люди не смирились с аксиомой «рожденный ползать летать не может» и устремились в небо на разнообразных подручных средствах. И стремились долго и настойчиво, пока воздушный перелет не стал естественной, привычной частью бытия. Однако человеческий организм не чувствует себя в небесах как дома, как бы ему ни хотелось. Даже в салоне комфортабельного лайнера вы подвергаетесь вредному влиянию перегрузок и перепадов атмосферного давления. А если к тому же вы подсознательно боитесь летать, летите в сухом воздухе салона эконом — класса через океан, сидя несколько часов без возможности размять ноги — назвать такую дорогу легкой не получится.
Конечно, периодические перелеты не вредят здоровым людям — у нашего организма достаточный запас крепости, чтобы легко пережить несколько часов в небе раз в полгода. Однако, если вы страдаете определенными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой систем, варикозным расширением, тромбофлебитом— летайте осторожно.
Многие испытывали после перелета или длительного путешествия дискомфорт, чувство тяжести и распирания в ногах, судороги, обнаруживали отек, возникало желание предать ногам возвышенное положение. Все это является следствием долгого и неудобного нахождения тела в кресле самолета. Сокращение мышц голени обеспечивает нормальный венозный отток от ног. А долгое пребывание, сидя с малой подвижностью во время путешествий, приводит к замедлению кровотока в ногах, к венозному застою. Это в сочетании с другими факторами, в том числе и обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями и проблемами, увеличивает риск развития тромбоза вен.
Также во время полета увеличивается риск развития осложнения варикозной болезни — тромбофлебита, нарастания явлений венозной недостаточности (это проявляется усилением ранее возникающих жалоб, появлением отека, зуда и судорог, может открыться трофическая язва).
При этом мало кто задумывается, что перелеты, особенно на длительные расстояния, могут быть очень опасны для нашего здоровья. По-настоящему серьезную опасность для жизни представляет тромбоз глубоких вен, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии и смерти.
К основным факторам, повышающим риск тромбоза вен, относят:
предшествующая история тромбоза вен, генетическая предрасположенность к тромбозам (тромбофилия);
онкологическое заболевание;
выраженная сердечная недостаточность;
недавняя хирургическая операция или травма;
ограничение движений ног (иммобилизация);
возраст (чем старше – тем выше риск);
прием эстрогенов (включая оральные контрацептивы);
беременность;
избыточный вес;
в случае путешествий, место у окна.Признаками тромбоза глубоких вен являются отек и боль в голени, кожа голени может приобретать синюшный оттенок. Если фрагмент тромба отрывается и током крови заносится в легкие (это называется эмболия), развивается одышка, боль в груди, возможна потеря сознания. В тяжелых случаях может даже наступить смертельный исход. Есть вероятность возникновения такой ситуации и спустя несколько часов или дней после перелета.
Тромбофлебит варикозно измененной вены проявляется болью, покраснением, уплотнением по ходу выпирающей вены, как правило, по внутренней поверхности ноги. Если у вас появились вышеописанные жалобы, обязательно пройдите ультразвуковое сканирование вен, консультацию сосудистого хирурга — флеболога. Также поводом для ультразвукового обследования вен могут явиться сохраняющиеся в течение нескольких дней после прилета, казалось бы, привычные для вас жалобы в ногах.
Коварство тромбоза вен в том, что в 25% случаев он развивается бессимптомно — человек может сидеть и не знать, что у него развился тромбоз.

Читайте также:  Какое компрессионное белье лучше при варикозе нижних конечностей

Существуют некоторые способы, помогающие предотвратить развитие застоя крови в венах ног.
Итак, общие рекомендации для летающих пассажиров:
На время перелета надевайте компрессионный трикотаж (чулки, гольфы);
Старайтесь периодически вставать и прохаживаться по салону;
Гуляйте по салону каждый час, если вы сидите у окна, не стесняйтесь побеспокоить соседа;
Если нет возможности вставать время от времени, двигайте ногами: совершайте круговые движения ступнями, шевелите пальцами, приподнимайте ноги с пятки на носок (педальные движения);

Ускорить ток крови по венам поможет и глубокое брюшное дыхание;
По возможности не сгибайте ноги под острым углом, чем больше вы их вытянете, тем лучше будет ток крови по сосудам;
Не сидите, закинув ногу на ногу;
Пейте достаточное количество жидкости, исключите алкоголь;

Выполняйте текущие рекомендации врача. Это могут быть препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), венотоники, если у вас уже были эпизоды тромбоза и пр.;
Если вечером в день прилета сохраняется дискомфорт в ногах, поможет охлаждающий душ на ноги, возвышенное положение ног в сочетании с упражнением: приведение стопы к себе — отведение от себя в течение 30 минут.Выполняйте все эти советы правильно, и это поможет уменьшить те неприятные ощущения, которые мы получаем после длительного полета. А можно подойти к вопросу защиты своих вен и здоровья более профессионально!
Если у вас варикозное расширение вен или вы уже ранее перенесли тромбоз вен, а предстоит длительный перелет или частые перелеты, пройдите ультразвуковое сканирование вен у флеболога. Не дожидайтесь осложнений, узнайте о необходимости лечения и правильной профилактике тромбоза.
Поднимаясь по трапу самолета, настраивайтесь на хороший полет, соблюдайте нехитрые правила безопасности и наслаждайтесь полетом!
Будьте здоровы!

Источник

Перелеты на самолете при варикозе

Используйте навигацию по текущей странице

Читайте также:  Варикоз у мужчины симптомы

Что происходит с венами, когда мы долго сидим?

Венозная система нижних конечностей представлена поверхностными и глубокими венами, сообщающиеся посредством коммуникантных и перфорантных вен. Глубокие вены, в основном, расположены в толще мышц нижней конечности. Подкожные вены находятся в толще подкожно-жировой клетчатки на разной глубине от поверхности кожи. Движение крови по венам происходит снизу вверх. Это сложный процесс, представленный работой сердца, дыханием, а также механизмом мышечно-венозной помпы. Каждый из нас в той или иной степени испытывал неприятные ощущения в ногах в виде тяжести и усталости или замечал появление отеков при длительных поездках, перелетах или в конце рабочего дня. Именно механизм мышечно-венозной помпы «выключается» при статических нагрузках.

Природой так устроено, что часть глубоких вен нижних конечностей проходит через мышечный массив на голени (это икроножные мышцы, камбаловидная мышца). Во время ходьбы эти мышцы сокращаются и сдавливают глубокие вены, тем самым обеспечивают продвижение крови по венам снизу-вверх. Клапанный аппарат глубоких вен закрывает просвет вены в тот момент, когда кровь начинает двигаться вниз под действием силы тяжести. Когда мы долго сидим (летим, едем на машине и т.д.), происходит застой крови в венах. Возникает полнокровие мышц голеней — это именно то, что мы воспринимаем под тяжестью в ногах. Застой крови в венах вызывает растяжение их стенок, таким образом может формироваться боль и судороги в ногах. Также застой крови приводит к увеличению проницаемости стенки вены, жидкая часть крови (вода) начинает проникать в мягкие ткани — формируются отеки.

Чем грозят длительные перелеты?

Отеки, боль в ногах, судороги, тяжесть и усталость — симптомы хронической венозной недостаточности. В середине 60-х годов 20 века врачи стали отмечать случаи внезапных смертей во время выхода из самолета после длительного перелета. Было установлено, что смерть наступает вследствие отрыва тромба от вен нижних конечностей. Тромбозы образуются при длительном согнутом неудобном положении ног. Это состояние было названо «синдром экономического класса». При низком давлении во время перелета в отсутсвие механизма мышечно венозной помпы добавляется снижение парциального давления кислорода в крови, что приводит к ишемии тканей, тем самым усиливая эффект застоя крови.

Как избежать синдрома «эконом-класса»

Компрессионные чулки универсальное средство профилактики и лечения венозной недостаточности и тромбообразования. Трикотаж показан абсолютно всем кто часто летает, кто проводит в состоянии сидя или стоя более 7 часов в день (врачи, учителя, парикмахеры, менеджеры). Трикотаж показан спортсменам. Основной эффект компрессионного трикотажа достигается за счет давления на глубокую венозную систему. Таким образом повышается скорость движения крови в венах, улучшается отток. Трикотаж — эффективное средство профилактики и лечения отеков ног.

Читайте также:  Варикоз боль при нажатии

Компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный. Правильно подобрать компрессионный трикотаж может только врач на основании данных осмотра и исследования пациента. Подбор трикотажа осуществляется по размерам конечности. Производится замер окружностей конечности на необходимых уровнях и по специальной размерной сетке.

Как облегчить полет в плане нагрузок на кровеносную систему и ноги? Подберите удобное положение тела в кресле. Периодически выполняйте упражнения для ног, вставайте из кресла и практикуйте лечебную ходьбу. Ну злоупотребляйте алкоголем до и во время полета — алкоголь вызывает обезвоживание организма и сгущение крови. Желательно не сидеть постоянно в кресле. Лучше всего вставать и ходить по пассажирскому салону. Желательно пить больше воды и избегать алкогольных напитков. В самолет наденьте свободную одежду и обувь — это позволит избежать сдавление тканей и сосудов в местах сгибов конечностей.

Источник

Варикоз и полеты в самолете.

Полеты на самолете для многих людей — обыденное дело.

Однако перелеты могут вызывать осложнения такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Флебологи, сосудистые хирурги, да и врачи общей практики часто советуют надевать компрессионные чулки на время перелета в самолете.

Дело в том, что длительная неподвижность и колебания атмосферного давления — это два основных фактора, которые опасны для сосудов. Они на протяжении нескольких часов оказывают влияние на вены и кровь.

Далее происходит нормализация атмосферного давления после приземления, человек быстро встает, чтобы покинуть салон самолета, и в этот момент происходит резкое ускорение кровотока и есть риск возникновения тромбоза сосудов.

Такая ситуация встречается нечасто, но всегда лучше предотвратить развитие осложнений, если проблема с варикозным расширение вен коснулась вас.

Компрессионные чулки способствуют усилению венозного кровотока, происходит это в результате сужения сосудистого просвета за счет плотного облегания ноги по всей ее поверхности, от лодыжки до бедра.

Таким образом, такие чулки решают сразу три момента:

— предупреждение варикозного расширения вен

— способствуют улучшению питания тканей ног

— снижение нагрузки на сердце.

Говоря простым языком, такие чулки временно выполняют работу мышц, обеспечивая правильную циркуляцию крови в венах.

Если вам предстоит длительный перелет (более 2-3 часов), то правильная компрессия вен ног пойдет на пользу, но есть лица, пребывающие в особенной зоне риска.

Для перелетов в самолете компрессионные чулки особенно рекомендованы:

  • людям с такими патологиями, как варикозное расширение вен, лимфостаз или тромбофлебит нижних конечностей;
  • с диагнозом сахарный диабет при поражении сосудов;
  • беременным женщинам;
  • если имеется предрасположенность к отёчности ног;
  • при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях (после консультации с врачом);
  • при повышенной свёртываемости крови.

Компрессионное белье (класс A) с уровнем компрессии 15-18 мм рт. ст. способно обеспечить защиту вен ног в профилактических целях.

Такие чулки рекомендованы только тем пассажирам самолета, у которых отсутствуют признаки начального варикозного расширения вен, а именно, сосудистые звездочки, судороги, боли, отеки. Если данные симптомы периодически наблюдаются, то лучше отдать предпочтение чулкам первого класса компрессии, то есть 19-23 мм рт. ст.

Если варикозное расширение вен диагностировано, то назначением компрессионных чулков должен заниматься врач. Самостоятельный подбор чреват причинением вреда.

Надевать компрессионные чулки лучше с утра, после пробуждения, но можно это сделать и перед полетом, предварительно полежав около 30 минут с высоко поднятыми ногами. Такой вариант тоже допустим и будет точно лучше, чем полет с «голыми» ногами.

Помните, что профилактика заболевания проще, чем его лечение.

Источник