Меню

Можно ли пить противозачаточные таблетки при варикозе ног

Можно ли пить противозачаточные таблетки при варикозе ног

У Вас варикоз, Вам гормоны нельзя! У Вас густая кровь, Вам нельзя гормоны! Так можно ли принимать гормональные контрацептивы при заболеваниях вен? И какие?

Флеболог и выбор контрацептива — две вещи несовместные. Почему? Да потому что выбор контрацептива требует достаточно обширных и специальных знаний как теоретических, так и в плане личного врачебного опыта. Надо и знать современные публикации, и «быть в теме». А все эти знания и клинический опыт лежат вне сферы компетенции флеболога.

Для примера приведу пример змечательного документа. Называется он так:

Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»

Текст (на русском языке) можно взять здесь: Рекомендации

Основой документа являются рекомендации ВОЗ 2009 года. Сразу отмечу, что на английском языке доступна более свежая версия, 2015 года, но ее анализ я пока не проводил. Текст можно взять здесь: Medical eligibility criteria for contraceptive use,2015

Русскоязычный документ — это 178 страниц текста, англоязычный — все 276. Это целая книга, руководство. Лично я не способен держать в «оперативной памяти» такой объем непрофильной для меня информации.

С другой стороны, на практике флеболог часто сталкивается с ситуацией, когда пациентка приходит от гинеколога с вопросом можно или нет ей использовать тот или иной контрацептив. И базовые знания по этому вопросу флебологу, конечно, необходимы. Поэтому посмотрим наРекомендации именно с точки зрения флеболога.

Как ранжируются контрацептивы

Итоговые данные — в виде таблицы внизу страницы. Но чтобы ее понять немного вводной информации.

В итоговых таблицах Рекомендаций используются цифровые обозначения приемлемости того или иного контрацептива. Выделяется 4 категории (уровня) приемлемости (столбец 2 таблицы ниже). Интересно, что при отсутствии возможности консультировать пациентку у специалиста или в отсутствие возможности провести необходимое для оценки рисков обследование схема упрощается до двух категорий (столбец 3 таблицы)

Критерии приемлемости методов контрацепции ВОЗ 2009

С учетом клинических данных

При недостатке клинических данных

Состояние, при котором нет ограничений к применению того или иного метода контрацепции

Метод можно использовать при любых обстоятельствах

ДА

Метод можно использовать

Состояние, при котором преимущества метода в целом превосходят теоретически обоснованный или доказанный риск

В большинстве случаев метод можно использовать

Состояние, при котором теоретический или доказанный риск в целом превосходит преимущества метода

Как правило, метод не рекомендуют, если существуют другие, более приемлемые и доступные способы контрацепции

НЕТ

Метод не следует использовать

Состояние, которое представляет неприемлемо высокий риск для здоровья при использовании данного метода контрацепции

Метод не рекомендуется к применению

Пример (почти дословно) из Рекомендаций:

— Курящей женщине моложе 35 лет можно пользоваться комбинированными оральными контрацептивами (категория 2)

— Если женщине 35 лет или больше и она выкуривает Кто оценивает все детали по способам контрацепции?

Акушер-гинеколог (если говорить о базовой специализации согласно номенклатуре специальностей в медицине)

Нужен ли флеболог или другой «узкий специалист» для оценки рисков.

В общей массе – нет. Но, конечно, вполне нормальна ситуация, когда акушер-гинеколог не может оценить реальную тяжесть «нашей», флебологической патологии. В такой ситуации коллега присылает нам пациента не с задачей «пусть посмотрят сосуды, можно ли принимать КОК», а с целью определить значимость проблем с сосудами. И мы должны внятно ее обозначить. Например, при наличии «сеточек и звездочек» я пишу что-то типа «выявленные изменения не имеют существенного клинического и прогностического значения». А дальше акушер-гинеколог, учитывая наше мнение в общей мозаике данных, выдает пациенту рекомендации по контрацепции.

Какие вообще средства контрацепции охватывают Рекомендации?

Прерванный половой акт

Метод стандартных дней

Комбинированные пероральные контрацептивы и мини-пили

Гормональный пластырь (Evra)

Влагалищное кольцо (NuvaRing)

Медроксипрогестерона ацетат (Депо-Провера)

Комбинированные инъекционные контрацептивы (Lunelle)

Внутриматочные контрацептивы (ВМК, ВМС)

Медь-содержащие, Cu-ВМС (ParaGard, T-образный ВМК, содержащий медь)

ВМК с левоноргестрелом, Lng-ВМС (Mirena)

Имплантаты с норгестрелом (Norplant, Norplant-2/Jadelle)

Таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК)

КОНТРАЦЕПТИВЫ И БОЛЕЗНИ ВЕН

Важно! Я выбрал из таблицы только риски осложнений со стороны венозной системы (риски по ТГВ и ТЭЛА). То есть категория приемлемости общая, как в исходной таблице, а столбец три – исковеркан под интересы флеболога. Но самое главное – по этой табличке НЕВОЗМОЖНО подобрать оптимальный метод контрацепции – во первых, взято только несколько групп контрацептивов из всех, во вторых – рассмотрено только часть рисков из довольно большого перечня.

Читайте также:  Жить здорово варикозу нет

КОК – комбинированные оральные контрацептивы; ПК – прогестероновые контрацептивы (ПОК – прогестиновые оральные контрацептивы, ДМПА – инъекции депо-медроксипрогестерон ацетата, ИТ — импланты)

Ожирение (ИМТ > 30)

В анамнезе во время беременности высокое артериально давление (сейчас – нормальное)

1) ТГВ/ТЭЛА в анамнезе, антикоагулянтная терапия не используется

4

2) Острый ТГВ/ТЭЛА

4

3

3

3) ТГВ/ТЭЛА, стабилизация на антикоагулянтной терапии не менее 3месяцев

4

4) Семейный анамнез (у ближайших родственников)

5) Большое хирургическое вмешательство

(а) с длительной иммобилизацией

(б) без длительной иммобилизации

6) Малое хирургическое вмешательство без иммобилизации

7) Иммобилизация, требующая нахождения в инвалидном кресле

3

ВЫЯВЛЕННЫЕ ТРОМБОГЕННЫЕ МУТАЦИИ

(фактор Лейдена, протромбиновая мутация, недостаточность протеина S, протеина С и антитромбина)

4

ТРОМБОЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН

1) Варикозное расширение вен нижних конечностей

2) Тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей

а) Без волчаночного антикоагулянта

б) С волчаночным антикоагулянтом

4

Пара цитат и пояснений:

  • Пустая ячейка в таблице — значит в исходной табличке никаких данных по этому пункту нет.
  • Классификационная категория 1 означает, что в данном случае тот или иной метод контрацепции с точки зрения безопасности не имеет ограничений к применению, однако это еще не значит, что он представляет собой наилучший выбор для пациента.
  • В разделе по КОК сказано, что ввиду отсутствия или ограниченности данных непосредственно по комбинированному контрацептивному пластырю и комбинированному контрацептивному кольцу, на них экстраполируются группы (категории) КОК.
  • Включил в табличку феномен Рейно — такие пациенты не редкость у флебологов.

Интересные данные можно отметить даже при беглом просмотре таблицы. Например, Мирена (внутриматочная система с выделением левоноргестрела) может применять во всех «флебологических» случаях, кроме острого тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочных артерий. А КОК нужно заменять/отменять, если планируется большая хирургическая опреация с длительной иммобилизацией. Особенно хочется отметить, что наличие варикозных вен не является противопоказанием к приему КОК!

В полном тексте Рекомендаций есть много примечаний. Иногда они несут крайне важную информацию. К примеру, в ситуации перенесенных венозных тромбоэмболических осложнений (ТГВ/ТЭЛА), когда пациентка принимает антикоагулянты, запрет на КОК не носит абсолютный характер! Процитирую:

Пояснение: Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе.

Вообще, документ ВОЗ впечатляет проработанностью. Общий список литературы составляет более 1000 наименований. Как принято в приличном обществе, ссылки проставлены по тексту, что дается ознакомиться с первоисточниками, лежащими в основе той или иной рекомендации. Полезная вещь, как говорится must have каждый доктор в своих библиотечных шкафах.

Флеболог, Евгений Илюхин, 07.2016 (с)

Источник

Можно ли при варикозе пить противозачаточные таблетки?

Девушка заходит в обувной магазин.

Вокруг неё ходят другие покупательницы, которые пришли за новой парой туфель. Однако внутри их стройных ножек притаилась угроза, способная сильно изменить жизни этих женщин.

Речь идёт о варикозе.

По статистике почти половина всех женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с этой патологией сосудов. Причём с возрастом её риск увеличивается.

Варикозное расширение вен — это не только косметическая проблема. Ещё такое заболевание ухудшает качество жизни, мешает заниматься некоторыми видами спорта и принимать отдельные препараты.

Например, не очень хорошо сочетается варикоз и противозачаточные таблетки. Об этом мы поговорим чуть позже.

Но сначала подробно расскажем о самом заболевании: о его факторах риска, признаках и осложнениях. Это поможет людям с варикозом правильно оценить степень угрозы и своевременно обратиться к врачу.

Итак, кровообращение идет по артериям и венам. Сначала кровь насыщается кислородом и по артериям доходит до тканей и органов. Здесь кровь отдаёт кислород и питательные вещества, а назад к сердцу возвращается уже по венам.

Читайте также:  Чем может опасен варикоз пищевода

Венозное кровообращение часто затруднено. Когда кровь поднимается по сосудам ног, сила тяжести ей мешает. В результате кровь частично стекает вниз, скапливается в венах и давит на их стенки.

В здоровых сосудах с этой проблемой борется клапанная система — мембраны внутри вены, которые открываются в сторону сердца, а в закрытом состоянии останавливают стекающую кровь.

Клапанам помогает мышечная помпа. Мышцы ног сокращаются, сжимают вены и проталкивают кровь вверх.

К сожалению, у многих людей клапанная система не работает как нужно и вены постепенно изменяются. Становятся толстыми и скрученными.

Основные факторы риска развития варикоза

Все органы и ткани в организме непрерывно обновляются. Но этот процесс постепенно замедляется. Поэтому у пожилых людей все системы обычно хуже выдерживают нагрузки.

Ослабевают и венозные клапаны. Через них просачивается всё больше крови, отчего увеличивается вероятность варикозного расширения вен.

  • Генетическая предрасположенность

У многих людей недостаточность клапанной системы передаётся по наследству. Например, два человека с изменёнными сосудами заводят ребёнка. С вероятностью до 90% у него возникнет варикоз.

Хотя неудачная генетика — это один из ключевых факторов риска, он всё ещё не гарантирует проблем с венами. Да, люди с предрасположенностью сильно рискуют. Но правильная профилактика патологии защитит сосуды от застоя крови и предотвратит необратимые изменения.

  • Избыточный вес

Пациенты с ожирением не просто выглядят иначе. Их внешний вид лишь отражает серьёзные изменения в организме этих людей. В частности, в теле пациентов увеличивается количество крови, которое пропорционально весу.

Возросший объём крови давит на венозные стенки и клапаны. У некоторых из-за такого длительного воздействия появляются варикозные сосуды и узлы.

  • Долгая неподвижность в сидячем или стоячем положении

Мы уже упоминали о мышечной помпе. Этот мощный союзник венозных клапанов сжимает сосуды и помогает проталкивать кровь к сердцу. Когда мышцы не двигаются, клапанная система борется со стекающей кровью в одиночку. В итоге вены чаще переполняются.

На продавцов, учителей и офисных сотрудников этот фактор риска влияет постоянно. Поэтому им рекомендуется регулярно делать перерывы в работе, чтобы прогуляться и разогнать застоявшуюся кровь.

  • Чрезмерные нагрузки на ноги

Это более тяжёлая форма предыдущего фактора риска. Когда тяжелоатлеты поднимают штангу из положения сидя, их сосуды проходят через тяжёлые испытания.

Мышечная помпа не работает. То есть в венах скапливается много крови. Нагрузка на ноги сильно увеличивается, отчего растёт давление на стенки сосудов. У многих тяжелоатлетов регулярные тренировки приводят к формированию изменённых вен.

При вынашивании ребёнка на сосуды влияют сразу несколько факторов риска. В первую очередь лишний вес. По мере роста малыша вес матери постоянно увеличивается, а вместе с ним растёт и объём крови. Из-за этого повышается нагрузка на клапаны.

Также плод иногда влияет на сосуды напрямую — сдавливает соседние крупные вены. В них увеличивается давление. Поэтому стенки сосудов сильно растягиваются.

Ещё состояние вен зависит от уровня гормонов, но об этой проблеме мы подробно расскажем, когда речь пойдёт о противозачаточных препаратах.

Итак, по вине одного или нескольких факторов риска нарушается работа клапанной системы. Из-за этого появляются симптомы:

  • Усталость
  • Тяжесть в ногах
  • Отёки
  • Сосудистые звёздочки
  • Чувство покалывания или распирания
  • Жжение в венах
  • Ночные судороги
  • Боль
  • Изменение цвета кожи

Болезнь проходит через несколько этапов. Сначала внешние признаки отсутствуют, но венозные клапаны уже ослаблены, а кровь часто скапливается в сосудах.

Дальше появляются симптомы. В первое время лишь вечером, но постепенно они превращаются в круглосуточную проблему.

На последних стадиях варикоза могут возникнуть осложнения:

  • Тромбоз и эмболия лёгких

Нарушенное кровообращение в изменённых сосудах увеличивает риск образования плотных сгустков крови. Врачи называют их тромбами. Эти сгустки перекрывают просвет вены и ещё больше ухудшают кровообращение.

Если тромбы отрываются от венозных стенок и попадают в кровоток, то они порой доплывают до сосудов лёгких и застревают в них. Это может остановить дыхание.

Читайте также:  Как начинается варикоз при беременности

Изменённые вены сильно растянуты. Иногда они лопаются из-за чрезмерных нагрузок, что приводит к обильному кровотечению. Пациентам с такими ранами необходима срочная медицинская помощь, иначе они могут погибнуть от кровопотери.

  • Трофические язвы

Варикозные сосуды плохо перекачивают кровь. Поэтому соседние с ними ткани не получают все необходимые питательные вещества. В результате кожа медленно отмирает. На ногах формируются незаживающие раны, которые ухудшают качество жизни и мешают лечить изменённые вены. Это осложнение поражает до 6% людей с варикозом.

Чтобы остановить развитие болезни, важно бороться с факторами риска. В том числе, необходимо правильно использовать противозачаточные препараты и другие средства, опасные для сосудов.

Как влияет оральная контрацепция на вены?

В таких препаратах содержатся гормоны, которые плохо сочетаются с изменёнными сосудами по двум причинам.

Первая — контрацептивы снижают эластичность венозных стенок. То есть когда женщины принимают противозачаточные таблетки при варикозе вен, кровообращение в больных сосудах ещё больше ухудшается.

Вторая причина — из-за гормонов вода задерживается в организме. В результате усиливается давление на венозные стенки.

А что насчёт здоровых сосудов? Для них контрацептивы также опасны?

Гормоны влияют и на здоровые вены, а потому считаются одним из факторов риска варикоза. Но они не гарантируют болезнь. В противном случае все женщины неизбежно страдали ли бы от этой патологии. Так что пациентки, которые не подвержены влиянию факторов риска, могут пользоваться противозачаточными средствами без вреда для сосудов.

Как влияют гормоны на вены?

Гормоны оказывают разное воздействие на сосуды и другие системы организма. Это хорошо видно по таблице:

ЭСТРОГЕНЫ ПРОГЕСТЕРОН
Прямое воздействие
  • расширение сосудов
  • утолщение венозной стенки из-за утолщения всех слоев вследствие отложения иммунных комплексов
  • венозный застой вследствие расслабляющего действия на гладкомышечные волокна венозной стенки
Косвенное воздействие
  • регуляция гликемии (снижение толерантности к глюкозе)
  • регуляция липидов (повышение в печени синтеза липопротеидов)
  • изменение соотношения факторов свертывания крови
  • повышение фибриногена
  • гиперагрегация тромбоцитов
  • повышение в печени синтеза протеинов системы свертывания крови
  • изменение процессов фибринолиза

Как выбрать безопасные контрацептивы?

Это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что лечением вен занимаются флебологи, но они не всегда хорошо разбираются во всех современных противозачаточных средствах. Поэтому в основном подходящий препарат выбирает гинеколог.

Лишь в редких случаях он направляет пациентку на консультацию к флебологу, чтобы определить точное состояние вен. Тогда на основе диагноза гинеколог назначает безопасное средство.

Противозачаточные таблетки и образование тромбов в венах

Напоследок мы разберём ещё один момент, связанный с влиянием контрацептивов на сосуды. На этот раз речь пойдёт не о прямом воздействии.

Мы уже упоминали об эмболии лёгких. Это осложнение при варикозе считается одним из опаснейших, хотя встречается оно крайне редко. Но и забывать о нём нельзя.

Иногда противозачаточные средства вызывают развитие венозной тромбоэмболии. Из-за контрацептивов в изменённых венах чаще формируются сгустки крови.

Это не значит, что их нельзя употреблять.

Однако порой врачи рекомендуют использовать гормоны в меньших дозах, чтобы уменьшить риск опасного осложнения.

Впрочем, есть способ, который позволит принимать противозачаточные средства без ограничений. Достаточно просто вылечить варикоз. Сейчас изменённые сосуды можно устранить сразу несколькими способами. Важно лишь выбрать подходящую клинику.

Мы поможем Вам избавиться от варикоза

В центре флебологии «Институт Вен» работают лучшие специалисты по болезням сосудов Киева и Харькова. Врачи со стажем в 20 лет и больше. Среди них есть кандидаты и доктора медицинских наук.

Но важен не только опыт наших флебологов.

Ещё мы используем передовые методы бесшовного удаления варикозных вен. Эти процедуры не оставляют шрамов. Так что после лечения изменённые сосуды наших пациентов исчезают бесследно.

Во время диагностики мы применяем ультразвуковую систему Toshiba APLIO, которая показывает изображение вен в высоком разрешении. С её помощью мы ставим диагноз всего за 30 минут.

Приходите в клинику «Институт Вен» и проконсультируйтесь с флебологом насчёт контрацептивов при варикозе. Или сразу запишитесь на малотравматичную операцию и устраните изменённые сосуды без рубцов и боли.

Источник