Меню

Можно ли пить исландский мох при варикозе

Можно ли пить исландский мох при варикозе

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.

Сем. пармелиевые — Parmeliaceae

ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.

СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.

Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.

ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.

В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).

Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).

Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.

Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.

Читайте также:  Чем грозит горячее обертывание при варикозе

Источник

Исландский мох от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Это, конечно, не совсем трава, но также относится к лекарственным растениям.

Это растение из семейства лишайниковых, которое нашло широкое применение в лечении упорного, изматывающего кашля не только при бронхите, но и при более тяжелых патологиях, таких как плеврит, пневмония, коклюш.

[1], [2], [3]

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мху свойственны сильный отхаркивающий эффект, антибактериальное и противовирусное действие, он снимает воспаление и дает организму силы бороться с болезнью.

[4], [5], [6], [7]

Противопоказания

Народные рецепты на основе исландского мха не рекомендуется применять при высокой температуре (выше 39 градусов), обострении бронхиальной астмы, остром течении панкреатита, холецистита, колита или гастрита, при повышенном тонусе кишечника и спастических запорах, различных аутоиммунных заболеваниях, гиперчувствительности к лишайникам. В целом все эти состояния, кроме аутоиммунных патологий, не являются абсолютными противопоказаниями к применению исландского мха. Большинство из них преходящи или требуют коррекции дозы врачом.

Исландский мох можно спокойно применять для лечения детей и беременных женщин. При лактации он несколько увеличивает выделение молока. И все же в любом случае перед применением народных рецептов со мхом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

[8], [9]

Побочные действия исландского мха

Побочных действий у лишайника практически нет, если не учитывать дискомфорт в животе при длительном его применении.

[10], [11], [12], [13]

Способ применения и дозы

При кашле и бронхите у взрослых и детей рекомендуется применять такой отвар, напоминающий жидкий кисель. На 1 ст. кипящей воды берем 2 ст.л. измельченного сухого мха и увариваем в течение часа до киселеобразного состояния. Принимать лекарство нужно теплым, для улучшения вкуса добавляя мед. Разовая доза – 2-3 ст.л.

Хранить отвар нужно на холоде не более 2 суток.

Еще один эффективный при бронхите состав можно приготовить на основе молока. На 0,5 стакана молока берем 1/2 ст.л. мха. Выдерживаем состав на слабом огне 30 минут. Принимаем перед сном по 2-3 ст.л.

А вот универсальный состав, который будет полезен при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Здесь на 1 ст.л. сухого мха берем не один, а два стакана воды. Состав прогреваем на водяной бане не более 5 минут, после чего снимаем с огня, настаиваем до остывания и процеживаем. Принимать состав можно до 5 раз в день по 1 ст.л.

[14], [15], [16]

Условия хранения

Собирать сырье можно все лето, отдаляя его от почвы, на которой он произрастает. Обязательно нужно осмотреть сырье и очистить его от посторонних вкраплений, мусора, грязи, насекомых.

Сушить сырье можно открытым способом или при помощи сушилки. Хранить нужно не более 2 лет, поместив в картонную коробку или деревянную тару.

[17], [18]

Источник

Полное описание и инструкция по применению Исландского мха (цетрария)

Исландский мох выводит мокроту из легких, облегчает дыхание, избавляет от кашля, повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний. Превосходное иммуномодулирующее средство при длительном приёме антибиотиков. С древних времен используется для лечения пневмонии, коклюша, плеврита. Часто клиенты используют для лечения и профилактики коронавирусных инфекций — об этом можно прочитать в отзывах к товару. Компоненты, входящие в состав лишайника, убивают туберкулезную палочку.

Также мох назначают лицам с кожными заболеваниями, для лечения псориаза, дерматита, аллергических реакций или ожогов. Слизь, которая содержится во мхе, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, нормализуя работу ЖКТ. Благодаря ранозаживляющим свойствам растение применяют для лечения гастрита, язвы желудка, при воспалении десен и нарушениях слизистых оболочек. Растение содержит минералы, витамины группы В, углеводы, горечи, ретинол. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при варикозе нижних конечностей

Исландский мох — знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников. Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля.

Полезные свойства исландского мха:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

Как использовать мох при болезнях органов дыхания:

Для нормализации работы ЖКТ исландский мох можно употреблять следующим образом:

Главная особенность исландского мха — содержание природного антибиотика усниновой кислоты. Вкупе с другими веществами в его составе, она активно борется с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствует общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.

Универсальный рецепт приготовления исландского мха:

Засыпать 1 столовую ложку мха в кипяток (2 стакана) и подержать 5 минут на водяной бане. После процеживания пить по 30 мл от 3 до 5 раз в сутки.

Такое средство подходит для приема внутрь при любых проблемах со здоровьем, решить которые под силу исландскому мху. Кроме того, его можно применять и наружно – смазывать кожные покровы.

Противопоказания:

  • высокая температура тела (выше 39 градусов),
  • обострениях таких хронических заболеваний, как холецистит, панкреатит, язвенный колит и бронхиальная астма.
  • язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, патологии печени.

Способ хранения: хранить в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте, при относительной влажности 70% и температуре не более 25 °C.

Масса нетто: 100 ± 5 грамм

Источник

Можно ли пить исландский мох при варикозе

Исландский мох – один из самых полезных представителей флоры. Это растение группы лишайников, обладающее рядом полезных свойств. Его применение показано при различных заболеваниях, для похудения и укрепления иммунитета. Рассмотрим, что такое исландский мох, лечебные свойства, рецепты, отзывы пользователей.

Содержание:

Исландский мох (цетрария), 50 гр

Исландский мох масло цетрарии 50мл

Лечебные свойства исландского мха

Биохимический состав у исландского мха довольно богат. В него входят лишайниковые кислоты, витамины и минералы, пищевые ферменты. Но главной особенностью цетрарии является то, что на 90% она состоит из слизи. Именно она представляет особую ценность для организма, обволакивая стенки желудка для защиты и улучшая пищеварение.

Но исландский мох положительно воздействует не только на пищеварительную систему. Растение обладает рядом других лечебных свойств:

  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противоопухолевое.

Исландский мох является главным помощником при лечении заболеваний органов верхних и нижних дыхательных путей. Цетрария эффективна при бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, ХОБЛ и других патологиях, сопровождающихся сильным кашлем.

Еще исландский мох укрепляет иммунитет, повышая защитные функции организма. Благодаря этому свойству удается быстро побороть различные инфекционные заболевания и предупредить их повторное возникновение.

Применение в народной медицине

Цетрария в народной медицине используется уже несколько столетий. Изначально мох назначали для лечения туберкулеза, а чуть позднее были открыты другие полезные свойства растения.

Сейчас исландский мох тесно соседствует с обычными медикаментами, показывая отличные результаты пройденного лечения. Более того, цетрария абсолютно безопасна для здоровья и не токсична.

При кашле и бронхите

Одно из главных предназначений цетрарии – лечение кашля и бронхита. И с этой задачей исландский мох справляется отлично. Высокая эффективность объясняется тем, что образующаяся слизь обволакивает воспаленные места, ускоряя их восстановление.

Исландский мох делает кашель продуктивным, улучшает отхождение мокроты. Если болезнь сопровождается приступообразным кашлем, то растение помогает купировать приступ и облегчить состояние больного.

От кашля принимать цетрарию можно в любом виде. Подойдут как отвары и настойки, так и мази, ингаляции. Если болезнь не запущена, то выздоровление наступает через 10-12 дней.

При туберкулезе

Это удивительное по своим свойствам растение помогает вылечить открытую форму туберкулеза и снизить число рецидивов. Прием средств с цетрарией способствует заживлению очагов воспаления, уменьшению кашля и улучшению общего самочувствия. Исландский мох укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Читайте также:  Растирки для ног при варикозе

Если больной недавно перенес туберкулез и успешно вылечился, то для восстановления организма и профилактики рецидива рекомендуется принимать цетрарию в виде отвара.

При заболеваниях ЖКТ

Еще одна популярная область использования цетрарии – гастроэнтерология. Прием исландского мха показан при гастрите, язве, рефлюксе и других патологиях.

Образующаяся слизь обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия медикаментов, горячей и раздражающей пищи. Поэтому принимать цетрарию рекомендуется при лечении болезней антибиотиками.

При насморке

Лечение хронического насморка стоит проводить с использованием исландского мха. Растение стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это помогает устоять перед инфекционными заболеваниями и быстрее избавиться от насморка.

Многие считают, что для лечения насморка нужно закапывать отвар цетрарии в нос. На самом деле, средство принимается внутрь и насыщает организм необходимыми для борьбы с болезнью веществами.

Для щитовидной железы

Травники и поклонники народной медицины утверждают, что использовать цетрарию можно для лечения щитовидной железы. Содержащийся в составе йод необходим для нормальной работы щитовидки и предупреждения развития таких заболеваний как тиреоидит и гипотиреоз.

От дисбактериоза

Одно из важных лечебных свойств цетрарии – нормализация микрофлоры кишечника. Растение восстанавливает соотношение хороших и плохих бактерий, восполняя нехватку первых. В качестве приятного бонуса – улучшение пищеварения, самочувствия и обмена веществ.

При дисбактериозе принимать исландский мох можно в течение длительного времени. Особенно это касается людей, у которых на фоне заболевания развилась молочница и другие негативные последствия. Но все же не стоит забывать про необходимость включения в рацион кисломолочных продуктов и приема препаратов, восстанавливающих микрофлору.

От запоров

Если вы страдаете от запоров, то попробуйте принимать отвары или настои цетрарии. Растение улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и ослабляет стул. При этом диарея не возникает, поэтому можно не переживать за сильное послабление стула.

В составе исландского мха присутствуют пищеварительные ферменты, которые помогают пище быстрее перевариваться, а питательным веществам лучше усваиваться. Принимать отвары цетрарии можно практически при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Для лечения рака

Многочисленные исследования показали, что цетрария останавливает рост раковых клеток, замедляя развитие онкологического процесса. Прием исландского мха показан при начальной стадии рака, а также после пройденной химиотерапии для восстановления организма и укрепления иммунитета.

При лишнем весе

Женщинам и мужчинам, желающим сбросить вес, стоит принимать отвары цетрарии. Ее свойства ускорять метаболизм и улучшать пищеварение помогают избавиться от лишней жировой прослойки и нормализовать массу тела. Конечно, действовать растение будет при условии соблюдения правил здорового питания и физических упражнениях.

Рецепты с цетрарией

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов приготовления цетрарии для лечения различных заболеваний. Из исландского мха получают отвар, настой, настойку, крем и даже йогурт. Каждый рецепт и форма готового снадобья имеют свои особенности.

Настойки

Самое эффективное средство – настойка цетрарии. Полезные свойства она получает за счет длительного настаивания. Но использовать настойку нужно осторожно, исключая прием:

  • при хроническом алкоголизме;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • в детском возрасте.

Для приготовления настойки потребуется 1 литр чистого спирта и 100 гр. сухой измельченной цетрарии. Ингредиенты смешать и поместить в банку или бутылку с толстыми стенками. Убрать в темное, прохладное место на 2 недели.

Готовую настойку принимать по 1-2 столовых ложки в день, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Больше 1 месяца принимать настойку не рекомендуется.

Отвары

Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.

Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.

Противопоказания

Цетрария не токсична и абсолютно безопасна для организма. Но принимать ее не рекомендуется во время беременности и лактации из-за недостатка сведений о воздействии растения на будущего ребенка и младенца. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.

Источник