Меню

Можно ли перематывать варикоз

Что делать, если видны вены на ногах, но они не болят? Врач отвечает на вопросы о варикозе

Назвать варикозное расширение вен только эстетическим дефектом нельзя, потому что эта патология может сопровождаться болевым синдромом и провоцировать образование тромбов. Врач-флеболог высшей категории медицинского центра «Кравира» Павел Авдей рассказывает, кому и в каком возрасте нужно лечить варикозную болезнь.

Что такое варикоз?

Варикоз — общее название патологий венозной системы, видимых глазом. Одна из самых распространенных — варикозная болезнь, при которой происходит расширение поверхностных вен на ногах, истончение их стенок, образование «узлов» и нарушение кровотока. Кровь в ногах течет по венам снизу верх, однако когда клапанный аппарат слабый — происходит обратный ток крови, который оказывает давление на вены, нарушается эластичность их стенок, вены расширяются. Варикозная болезнь проявляется визуальными изменениями, может сопровождаться тяжестью в ногах, отечностью.

Однако есть и другие разновидности варикоза, которые характеризуются не вздутием вен, а косметическими дефектами — это ретикулярный варикоз (вздутие мелких подкожных вен) и сосудистые звездочки (расширение внутрикожных вен). Диагноз ставится на основании осмотра врача и данных ультразвукового исследования.

Почему появляется варикоз?

Основная причина появления варикозной болезни — это наследственность. Если кто-то из близких родственников в первом или втором поколении с ней сталкивался, то уже есть повод регулярно обращать на свои вены внимание. Кроме того, провоцируют варикозную болезнь физически тяжелый труд, работа, которая связана с постоянным нахождением на ногах (парикмахеры, хирурги и т.д.), занятия спортом, в котором есть статические нагрузки и поднятие тяжестей. У женщин на развитие варикозной болезни влияет и беременность, она нередко оказывается пусковым фактором для появления варикоза у тех, кто к нему предрасположен.

Почему варикоз называют болезнью женщин?

По статистике, женщины действительно чаще страдают от варикозной болезни, чем мужчины. Однако нельзя сказать, что расширение вен наблюдается только у женщин, мужчин эта болезнь тоже касается. У них ее часто провоцируют занятия спортом, работа на ногах.

Может ли болезнь протекать незаметно?

На первых этапах варикоз может развиваться без внешних проявлений, однако со временем вены все равно покажутся. Само по себе заболевание, если оно не осложненное, может никак (помимо визуально видимых вен) не беспокоить. Но достаточно часто осложнениями будут тяжесть в ногах, их отечность. Именно эти признаки могут указывать на то, что у человека — особенно с наследственностью — начинает развиваться варикозная болезнь.

Надо ли что-то делать, если ничего не болит?

Все равно лечить. Надо понимать, что варикоз сам по себе никогда не проходит — ни упражнения, ни мази от него не избавляют. Варикозная болезнь опасна своими осложнениями. Во-первых, это тромбоз. Во-вторых, трофические язвы, при которых нарушается целостность кожи в определенном месте (как правило, в голени): кожа уплотняется, меняется ее цвет и проявляется рана, которая не заживает и приносит человеку дискомфорт. В-третьих, возрастает вероятность кровотечений — на месте вен кожа истощается, и любая царапина может приводить к неприятным последствиям.

В каком возрасте лечить варикоз?

Варикозная болезнь не пройдет со временем, поэтому лечение не зависит от возраста пациента. Операции делают и подросткам, и пожилым людям — с нынешними технологиями возраст перестал играть какую-то решающую роль. Часто обсуждаемый вопрос в среде хирургов лечение варикозной болезни у девушек до беременности: я здесь на позиции того, что проблему нужно решать сразу, чтобы во время беременности не возникало осложнений.

Говорят, что варикоз можно вылечить, если лежать кверху ногами. Поможет?

Если лежать 24 часа в сутки 30 дней в месяц, то это может иметь эффект. Но такой образ жизни все же невозможен, человеку надо двигаться, что-то делать, куда-то идти. Лежание кверху ногами облегчает симптомы, потому что ток крови стабилизируется, но все это временная мера и как только человек встал — проблемы с клапанным аппаратом дадут о себе знать.

Помогут ли компрессионные чулки и мази?

Мази однозначно ничего не излечат, они могут снимать какие-то симптомы и действовать как отвлекающий фактор, например, с прохладительным эффектом. Мази также используются при местном лечении тромбозов.

А компрессионный трикотаж действительно назначают как один из способов лечения варикозной болезни. Принцип его действия в том, что сдавливаются подкожные вены, таким образом уменьшается риск их расширения, ускоряется кровоток по глубоким венам и профилактируется тромбоз. Трикотаж бывает разных классов компрессии, и по его ношению лучше проконсультироваться с врачом. Однако если диагноз «варикозная болезнь» есть, трикотажем можно пользоваться и для профилактики, например, во время длительного перелета, поездки, когда постоянно согнуты в коленях ноги.

Читайте также:  Врач который занимается венами варикозом как называется

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

Подходят все подвижные виды спорта, бег и ходьба в том числе. Особенно позитивно будет действовать на ноги плавание. А вот статические нагрузки и занятия с тяжелыми весами лучше исключить. Усугублять варикозную болезнь может длительное стояние и сидение с согнутыми в коленных суставах ногами.

Как себя защитить от варикоза?

Нельзя сказать, что есть какой-то действенный метод, который убережет от варикоза. Меры профилактики скорее направлены на уменьшение прогрессирования заболевания. Помогут в этом подвижный образ жизни, работа, на которой можно чередовать сидение (стояние) и движение, регулярные занятия спортом, а также прием венотоников и компрессионный трикотаж, которые назначаются врачом-флебологом.

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Читайте также:  Может ли варикоз мешать забеременеть

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

Как наматывать компрессионные бинты

При использовании нужно знать, как правильно бинтовать ногу эластичным бинтом:

  • завязывать эластичный бинт на ногу нужно в положении лежа сразу после пробуждения;
  • бинтовать ногу нужно от лодыжки вверх, захватывая пятку;
  • каждый следующий виток бинта должен перекрывать предыдущий на 30–50%, для лучшей фиксации следует бинтовать пятку «восьмеркой»;
  • бинт нужно накладывать равномерно, постепенно ослабляя его. Повязку нельзя перетягивать, чтобы не нарушать микроциркуляцию крови;
  • бинт следует снимать на время сна, если на этот счет нет дополнительных предписаний.

Виды эластичных бинтов

Изделия различаются по двум основным параметрам: назначению и степени растяжимости.

По назначению бывают:

  • компрессионные — широко используются во флебологии для лечения и профилактики заболеваний вен;
  • фиксирующие повязки, предупреждающие или компенсирующие последствия растяжений и вывихов;
  • фиксирующие послеоперационные повязки.

По степени растяжимости бинты бывают:

  • коротко растяжимые с коэффициентом эластичности не более 70%;
  • среднерастяжимые — коэффициент удлинения составляет 70–140%;
  • сильнорастяжимые, так называемые бинты движения, обеспечивают наиболее щадящую компрессию. Коэффициент растяжения составляет более 140%.
Читайте также:  Мазь вишневского при варикозе малого таза

По форме различают бинты трубчатые и ленточные.

Размеры бинтов

Эластичные ленточные бинты имеют ширину от 6 до 20 см и длину от 4 до 7 м.

Рекомендации по выбору подходящего бинта нужно получить у лечащего врача и строго их придерживаться.

Показания и противопоказания

Необходимо знать, для чего нужен эластичный бинт:

  • в случае варикозного расширения вен нижних конечностей;
  • чтобы забинтовать стопу эластичным бинтом при растяжении связок и сухожилий;
  • для поддержания в корректном положении и сохранение целостности суставов;
  • с целью лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;
  • для реабилитации в послеоперационный период;
  • в качестве профилактики тромбоза.

К противопоказаниям к применению компрессионных эластичных бинтов относятся:

  • сердечная недостаточность на поздней стадии;
  • инфекционные заболевания конечностей в острой стадии;
  • синдром диабетической стопы;
  • заболевания сосудов, сопровождающиеся облитерацией — заращением или закрытием сосудов соединительной тканью в результате воспалительного процесса или разрастания опухоли.

Плюсы и минусы использования

Как у любого лечебного средства, у эластичных бинтов есть достоинства и недостатки.

  • удобство использования;
  • многоразовое применение;
  • универсальность — можно наложить на любую часть тела;
  • надежная фиксация.
  • ощущение зуда и шелушения кожи под бинтом;
  • необходимость квалифицированной помощи в наложения бинта пожилым пациентам или больным с ограниченной подвижностью;
  • чувство дискомфорта в теплое время года;
  • трудности при подборе одежды и обуви.

Зачем перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом

Бинтование ног перед операцией необходимо для профилактики тромбоэмболии. В ходе оперативного вмешательства организм реагирует на разрез тканей, повышая свертываемость крови, что приводит к замедлению кровотока и может вызвать застой крови в нижних конечностях. В результате возможно образование тромбов, которые при отрыве могут закупорить легочную артерию.

Техника наложения

В зависимости от места наложения бинта необходимо придерживаться строгой последовательности действий.

Повязка на голеностоп

Как бинтовать ногу эластичным бинтом в области голеностопа:

  1. Бинтовать голеностоп эластичным бинтом следует, начиная с двух оборотов вокруг лодыжки.
  2. Затем делают два оборота, начиная с тыльной стороны стопы;
  3. Далее снова оборачивают бинт вокруг лодыжки.
  4. Повторяют необходимое количество раз, пока целиком не фиксируют голеностоп эластичным бинтом.
  5. Бинт закрепляют под лодыжкой.

Повязка на запястье

При бинтовании запястья:

  1. Бинт фиксируют в один оборот вокруг запястья.
  2. Протягивают его с тыльной стороны ладони между большим и указательным пальцем, затем через ладонь возвращаются к запястью.
  3. После этого бинт протягивают через ладонь и снова возвращаются к запястью.
  4. Повторяют необходимое количество туров бинта до полной фиксации сустава.
  5. Закрепляют бинт на запястье.

Повязка на колено (или локоть)

В процессе наложения повязки колено или локоть должны находиться в комфортно согнутом положении.

  1. Намотать бинт в два оборота ниже сустава.
  2. С тыльной стороны руки или ноги бинт протягивают выше сустава и делают два оборота.
  3. Выполняют обороты внахлест выше и ниже сустава, пока он не будет полностью закрыт.
  4. Закрепить конец бинта в удобном месте ниже или выше сустава.

Общие рекомендации

  1. Наматывать эластичный бинт нужно, перекрывая каждым следующим витком предыдущий не менее чем на треть ширины и не более чем на половину.
  2. Следует ослаблять натяжение бинта по мере движения от узкой части к широкой.
  3. Повязка не должна иметь просветов и складок.
  4. Удобно пользоваться самофиксирующимися бинтами.

Как долго носить

Время ношения бинта может различаться в зависимости от цели его наложения. Необходимо четко представлять, сколько можно носить эластичный бинт в каждом конкретном случае, чтобы не усугубить ситуацию.

  1. Повязку на голеностоп, локоть, колено, запястье, плечо рекомендуется носить по 5–6 часов в день, обязательно снимая на ночь.
  2. Послеоперационную повязку накладывают за час до операции, затем оставляют на сутки, включая ночь. Точное время ношения такой повязки определяет врач.
  3. При варикозном расширении вен повязку носят не более 6–7 часов в день.
  4. Длительность ношения повязки при операции на крупных сосудах определяет врач. Она может составлять до 2–3 недель.

Правильный уход за изделием

Бинт следует стирать в теплой воде на режиме ручной стирки без использования хлорсодержащих средств. Изделие нельзя отжимать и выкручивать. Сушить следует в расправленном, но не растянутом состоянии на впитывающей подложке.

Источник