Меню

Можно ли использовать бинты при варикозе

Эластичные бинты или компрессионные чулки

Что лучше: компрессионные чулки или эластичный бинт?

Хотя компрессионные чулки и эластичный бинт относятся к компрессионным изделиям, основная задача которых — оказывать распределенное давление на тело, у этих изделий есть ряд серьезных отличий. Компрессионные, или медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» представляют собой эластичные чулки, оказывающие на ноги распределенное давление. Это значит, что 100% давления приходится на щиколотку, 70% — на середину голени, 50% — на колено и 40% — на середину бедра.

Лечебные чулки «Интекс» для ежедневного ношения внешне почти не отличаются от декоративных чулок. Чулки применяют для лечения варикозной болезни, лимфатических и посттравматических отеков.

Госпитальные чулки «Интекс» белого цвета, с отверстием на стопе. Чулки применяют для профилактики эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха во время операции и сгустком крови – после операции.

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. В зависимости от способа наложения бинт можно использовать для фиксации суставов и повязок, а также для создания распределенного давления на ноги.

Чулки или бинты на операцию: что лучше

Во время операций и родов существует риск, что пузырек воздуха попадет в сосуд и перекроет его. Чтобы исключить этот риск, используют компрессионные изделия. Внешнее давление на вены мешает воздуху попасть в сосуды. Если это все же произойдет, компрессионные изделия ускоряют растворение воздуха в крови.

Что использовать на операцию — чулки или бинты?

Перед отправкой в операционную можно использовать и чулки, и бинты. Тем не менее, госпитальные чулки использовать предпочтительнее.
1. Белый цвет чулок позволяет наблюдать за состоянием вен во время операции. Той же цели служит отверстие на стопе, которое позволяет определять температуру тела.
2. Медицинской сестре проще надеть госпитальные чулки на пациента, не побеспокоив его.
3. Госпитальные чулки не сползут после возвращения в палату.

Что использовать на роды — чулки или бинты?

Для родов подойдут и чулки, и бинты. Однако по причинам, указанным выше, использовать чулки предпочтительнее.

Чулки или бинты после операции: что лучше

Во время операции неизбежно повреждаются стенки сосудов. В ответ на повреждение клетки выбрасывают в кровь вещества, замедляющие кровоток и усиливающие свертываемость крови. Компрессионные изделия стимулируют кровоток, предотвращая образование кровяных сгустков – тромбов.

После операции можно использовать как эластичный бинт, так и госпитальные чулки. Однако, поскольку лежачим больным и пациентам тяжело обслуживать себя самостоятельно, после операции рекомендуется использовать госпитальные чулки.

Компрессионные чулки или бинты при травме и варикозе: что лучше

Чтобы справиться с отеком при ушибе, растяжении связок или вывихе сустава, важно не только сформировать на конечность внешнее давление, но и зафиксировать поврежденный сустав. Поскольку компрессионный чулок фиксации не обеспечивает, с этой целью можно использовать только эластичный бинт.

Для лечения варикозной болезни необходимо четко дозированное распределенное давление. Хотя врач способен создать правильное давление на ноги при помощи эластичного бинта, при ходьбе бинты часто сползают, нарушая компрессию. Именно поэтому для лечения варикоза рекомендуется использовать повседневные компрессионные чулки.

Что лучше — компрессионные чулки или бинты?

Если вы подбираете компрессионное изделие для лечения варикоза, лимфостаза или для родов, вам больше подойдут компрессионные чулки. В отличие от бинтов, которые нужно уметь правильно накладывать, для использования чулок не нужно быть знатоком дисмургии – науки о наложении повязок.

Если вам нужно зафиксировать вывих голеностопа, колена или локтя, наложить повязку на голову или грудную клетку, либо найти замену госпитальным или повседневным компрессионным чулкам – смело используйте эластичный бинт.

Источник

Бинты от варикоза

В основе варикозного расширения вен лежит истончение стенок венозных сосудов и снижение их тонуса. Вены, которые в норме должны поднимать кровь от нижних конечностей к сердцу (против силы тяжести), перестают справляться со своими задачами.

Под давлением крови стенки сосудов растягиваются, а клапаны вен возвращают часть крови в поверхностные вены. Избыток давления внутри поверхностных вен растягивает сосуды и вытесняет жидкую часть крови в мягкие ткани ног. Так на ногах появляются расширенные вены, сосудистые звездочки, и возникают варикозные отеки.

Читайте также:  Как мне вылечили варикоз

Компрессионный бинт при варикозе используют для облегчения состояния и терапии на разных стадиях заболевания. Кроме того, эластичный бинт после операции варикоза используют как средство профилактики тромбоэмболии — закупорки сосудов сгустками крови (тромбами).

Компрессионный медицинский бинт «Интекс» от варикоза представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Противоварикозные бинты отличаются по степени растяжения – то есть по силе распределенного давления, которое эластичная лента способна оказать на ногу в наложенном виде. Распределенное давление стимулирует отток крови из переполненных поверхностных вен. Это позволяет избежать растяжения сосудов, а также отеков стоп и голеней.

Поддерживая сосудистые стенки и клапаны вен, эластичные бинты препятствуют их растяжению. На поздних стадиях варикозной болезни компрессионные бинты фактически имитируют работу мышечно-венозной помпы. Обладая свойством активной компрессии, при ходьбе бинты «Интекс» сдавливают ноги сильнее, чем в покое, способствуя выбросу крови из растянутых вен в направлении сердца.

На ранних стадиях заболевания применяют эластичный бинт высокой степени растяжения, способный растягиваться на 150% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 1 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

При умеренном варикозе без трофических проявлений (то есть до появления язв) используют компрессионный бинт средней степени растяжения, способный растягиваться на 100% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 2 и 3 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

Если на ногах появились варикозные язвы и пятна, а также в ситуации, когда существует высокий риск тромбоза поверхностных и глубоких вен, применяют медицинский бинт низкой степени растяжения, способный растягиваться только на 50% от своей длины. Давление, которое бинт оказывает на ногу, соответствует 2, 3 и 4 классу компрессии эластичного антиварикозного белья.

После операций на вены при варикозе ногу бинтуют, чтобы избежать повторного появления расширенных вен, и чтобы снизить риск формирования сгустков крови, спровоцированного операцией. В зависимости от тяжести состояния применяют бинты высокой либо средней степени растяжения.

Источник

Как правильно бинтовать ноги при варикозе?

Эластичные бинты или компрессионные чулки — что лучше при варикозе?

Постоянное ношение компрессионных чулок или использование бинтов при варикозе помогает уменьшить неприятные симптомы даже на запущенных стадиях заболевания [1].

Что использовать при варикозе — бинты или чулки?

Компрессионные, или медицинские чулки и эластичные бинты создают постоянное местное давление, что позволяет сжимать и тонизировать больные и расширенные вены на ногах. Сжатие вен частично восстанавливает функцию клапанов, увеличивает скорость кровотока (и циркуляции лимфы), ускоряет транспортировку венозной крови обратно к сердцу.

Эластичные бинты при правильном наложении считаются более эффективными для создания распределенного (разного в каждой части ноги) давления, а медицинские чулки — более удобными, так как не требуют специальных навыков для использования. Поэтому выбор остается за вами и зависит от ситуации.

Сколько носить эластичный бинт при варикозе?

Компрессионные повязки могут облегчить симптомы даже тяжелого варикозного расширения вен, снизив риск развития осложнений. Поскольку варикозное расширение вен не исчезает самопроизвольно, требуется пожизненная компрессионная терапия [2].

Компрессионная терапия помогает снизить нагрузку на больные вены, так как бинты создают дополнительный каркас для них.

Как правильно бинтовать ноги при варикозе?

Компрессионные бинты применяют для консервативного лечения варикозного расширения вен, а также до и после операции.

Специалист сам обучает пациента или его близких тому, как правильно бинтовать ноги при варикозе, так как техника наложения важна для эффективности прессотерапии. Хорошо наложенная повязка плотно сидит, остается на месте и совершенно не доставляет дискомфорта [3].

Стандартная техника

Перед бинтованием полежите около 10 минут с поднятой вверх ногой. Бинты накладывают от лодыжки до пальцев стопы, затем вверх, обратно к лодыжке, по голени до коленного сустава. Во время намотки бинта нога должна быть согнута в колене под углом 90 градусов. Туры бинта накладывают один на другой с нахлестом до 3–4 см. На протяжении 15 минут нужно контролировать кровоток в пальцах ног.

Читайте также:  Варикоз язва после операции

Эластичный бинт после операции по поводу варикоза необходим для того, чтобы направлять кровоток в правильном направлении, стимулировать его, предотвращая образование кровяных сгустков — тромбов, уменьшать скопление жидкости в тканях и снимать неприятные послеоперационные симптомы.

Специалист всегда дает рекомендации, как бинтовать ногу после операции по поводу варикоза. Обычно первые 5 суток бинт носят днем и ночью, меняют повязку утром, во время контрольного осмотра. Затем специалист рассказывает, как пользоваться бинтами при варикозе дома. В среднем их применяют до 3-х недель, затем можно переходить на компрессионный трикотаж.

Преимущества эластичных бинтов перед компрессионными чулками

  • Повязка более эффективна и действует быстрее, чем компрессионные чулки.
  • Компрессионные чулки надеть сложнее, особенно пожилым людям; наложенная врачом повязка более удобна для пациента.
  • Компрессионные чулки обычно не используют ночью: их нужно надевать и снимать каждый день. Компрессионные повязки можно носить днем и ночью в течение определенного врачами срока.
  • Бинты идеально подходят для любого объема и формы ноги — когда отеки спадают и окружность голени уменьшается, повязку можно наложить повторно.

Недостатки бинтов при варикозе

  • Бинты выглядят менее эстетично, чем чулки.
  • Необходимо помнить и применять правила наложения бинтов.
  • Не все пациенты могут самостоятельно накладывать компрессионные повязки: нужна помощь врача, медсестры или родственников.

Чтобы правильно подобрать вид спорта, которым можно заниматься при варикозе, прочитайте нашу статью «Варикоз и спорт».

1. Conte M. et al. (2015). Society for Vascular Surgery practice guidelines for atherosclerotic occlusive disease of the lower extremities: Management of asymptomatic disease and claudication // Journal of Vascular Surgery. — 61(3S). — 2S–41S. DOI: 10.1016/j.jvs.2014.12.009. Accessed: November 25, 2016.

2. Gerhard-Herman M. D. et al. (2016). 2016 AHA/ACC guideline on the management of patients with lower extremity peripheral artery disease. Circulation, published online November 13, 2016. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000471. Accessed: November 25, 2016.

3. Gloviczki P., Comerota A. J., Dalsing M. C. et al. The care of patients with varicose veins and associated chronic venous diseases: clinical practice guidelines of the Society for Vascular Surgery and the American Venous Forum. J Vasc Surg. 2011. — 53(5 Suppl). — 2S-48S. doi:10.1016/j.jvs.2011.01.079.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Как правильно бинтовать ноги и для чего это нужно?

Содержание статьи

Использование эластичных бинтов является одним из способов улучшения кровообращения в нижних конечностях. Оно применяется для лечения и профилактики развития варикозного расширения вен, при тромбозе глубоких вен, лимфостазе, отечности; также эластичные бинты накладывают после проведения флебологических операций, при растяжении связок и вывихе суставов, для снижения нагрузки при занятиях спортом. В этой статье мы рассмотрим, как правильно бинтовать ногу эластичным бинтом, зачем это нужно, какие типы бинтов существуют и как сделать так, чтобы процедура принесла пользу, а не вред.

Бинтование ног: для чего нужно?

Что такое бинтование ног и как оно воздействует на сосуды?

Бинтование основано на принципе компрессии: повязка создает внешнее давление на сосуды, из-за чего просвет расширенной вены сужается и происходит нормализация кровообращения.

Примеры бинтования нижних конечностей при варикозе и других сосудистых патологиях встречаются в истории, начиная с античности. В Древней Греции и Риме больным налагали на ноги тугие повязки из льна и шерсти; позже этот же подход применялся в Средневековой Европе. С открытием синтетических волокон компрессионная терапия вышла на новый уровень развития: благодаря присутствию в составе современных повязок эластана и латекса, такие бинты оказывают мягкое, контролируемое давление на мягкие ткани и сосуды.

В зависимости от степени растяжения выделяют следующие группы эластичных бинтов:

  • Изделия с максимальным уровнем давления (наиболее растяжимые, удлиняются на 70%).
  • Средне-компрессионные (средней растяжимости, удлиняются на 140%).
  • Минимального давления (высокой растяжимости, удлиняются на 141% и более)

Бинтование ног перед операцией: причины

Зачем перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом?

Хирургическое вмешательство является серьезным стрессом, во время которого свертывающая способность кровеносной системы возрастает. Повышение вязкости крови может привести к образованию тромбов, и именно умеренная компрессия позволяет не допустить их появления. Чтобы снизить риск развития осложнений (образования тромбов и воздушных эмболов) у лиц из групп риска развития эмболии, перед операцией им бинтуют ноги.

Читайте также:  Можно лечить варикоз солевым раствором

Наложение компрессионных повязок возможно не только в пред-, но и в послеоперационном периоде. В частности, это касается случаев удаления вен.

Правила бинтования эластичным бинтом при варикозе: как бинтовать ноги правильно?

Чтобы обеспечить нормальный кровоток в варикозно-измененных венах, но при этом не допустить их чрезмерного сжатия, важно придерживаться определенных правил. Ниже мы рассмотрим, как следует правильно бинтовать ногу при варикозе, тромбозе и других сосудистых патологиях.

Специалист покажет вам, как бинтовать ногу, чтобы не допускать ошибок и не спровоцировать развития осложнений.

  • Ноги следует бинтовать утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Если делать это позже, возникает риск появления отеков. Если по какой-то причине вы не забинтовали конечности после пробуждения, перед наложением эластичных повязок необходимо полежать с приподнятыми ногами не менее получаса.
  • При наличии трофических язв следует проконсультироваться с врачом по поводу наложения бинта на область ран. Обычно перед бинтованием язвы обрабатывают антисептиком, не имеющим в составе спирта.
  • Ногу слегка сгибают таким образом, чтобы стопа оказалась под прямым углом к голени, а колени были слегка согнуты.
  • Накладывание компрессионных повязок начинают с узкой части конечности (пальцев), постепенно продвигаясь к более широким областям.

  • Чтобы бинт не соскальзывал во время движения, важно зафиксировать его в области пятки так называемым «замком восьмеркой». Далее следует забинтовать конечность до нужного уровня, совершая крестообразные или восьмеркообразные движения. При этом бинт должен ложиться равномерными витками, на 2/3 закрывающими предыдущий слой. Последний тур фиксируют лейкопластырем или специальными зажимами, идущими в комплекте с бинтом.

Правила бинтования ног при варикозе

  • Поверхность повязки должна ложиться на ногу ровно, не образуя складок. Также под бинтом не должно находиться посторонних предметов.
  • Уровень компрессии должен постепенно уменьшаться от нижней части конечности к верхней. После наложения бинта важно проверить степень давления: для этого в течение 10-15 минут походите без обуви по ровной поверхности. Если в какой-то области ноги ощущается дискомфорт, передавливание и пульсация, обязательно ослабьте уровень натяжения.

Повышенное давление извне на стенку вен не только не улучшает кровоток, а напротив – ухудшает его и может спровоцировать усиление отека.

  • Время ношения компрессионного бинта зависит от степени прогрессирования варикоза и должно обсуждаться с лечащим врачом. Обычно оно составляет около 6-7 часов в сутки, с обязательным снятием повязки на ночь. Перед сном рекомендуется наносить на нижние конечности специальные средства, имеющие венотонизирующий эффект – например, Нормавен® Крем для ног. Благодаря наличию в его составе растительных экстрактов, витаминов, пантенола и ментола, средство оказывает выраженный противоотечный и противосудорожный эффект, а также способствует уменьшению сосудистого рисунка и снятию усталости.

Противопоказания к бинтованию ног

Противопоказания к бинтованию ног при варикозе

Если у человека имеются следующие патологии, от наложения эластичной повязки следует отказаться:

  • Хроническая и острая сердечная недостаточность.
  • Острые и хронические заболевания почек.
  • Диабетическая нейропатия, диабетическая стопа.
  • Воспалительные дерматологические процессы в области наложения повязки.
  • Мокнущие трофические язвы.
  • Облитерация сосудов нижних конечностей.
  • Нарушение чувствительности ног.
  1. Кудыкин М. Н. Механические способы тромбопрофилактики и лечения хронической венозной недостаточности: акцент – компрессионная терапия // Медицинский совет. – 2017. – № 12. – С. 176-181.
  2. Фаттахов В. В. Медицинский компрессионный трикотаж в улучшении микроциркуляции крови в ногах // Евразийский Союз Ученых. – 2015.
  3. Сушков С. А. Компрессионная терапия при хронической венозной недостаточности // Новости хирургии. – 2012. – Т. 20. – № 2. – С. 105-117.
  4. Жане А. К., Восканян Ю. Э. Оценка эффективности комплексной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у госпитальных больных // Кубанский научный медицинский вестник. – 2010. – № 9 (123). – С. 191-197.
  5. Петухов В. И. Применение компрессионного трикотажа в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей // Новости хирургии. – 2005.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник