Меню

Можно ли худеть при варикозе

phlebolog.pro

флеболог Дробязго С.В.

г. Москва, Большой Головин переулок, 4. Клиника КСТ

запись на прием: +7 495 607 0557

Диета при варикозе

Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.

Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.

На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:

— задержка стула (запор)

Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.

В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:

1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории — колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.

2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов — белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.

3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.

Углеводы

Следует максимально сократить потребление так называемых «быстрых» углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина — транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры «быстрых» углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.

Читайте также:  Компрессы с содой от варикоза

Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.

Жиры

Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!

Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.

Питание при варикозе, практические советы

#1: Ограничение потребляемых калорий

Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.

Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.

Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.

Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100.

М=Р-100,
где М — нормальная масса тела в кг, Р — рост в см.

Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.

Если ваш индекс массы тела

менее 18,5 кг/м2 — то у Вас дефицит массы тела;
ИМТ 18,5 — 24,9 — Нормальная масса тела;
ИМТ от 25 до 29,9 — избыточная масса тела;
ИМТ 30 — 34,9 — ожирение I степени;
35 — 39,9 — ожирение II степени;
если индекс массы тела более 40 — у Вас ожирение III степени.

Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса.

Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня.

Читайте также:  Как лечат варикоз ног лазером

Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.

#2: Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка — это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.

#3: Пейте больше воды

Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.

Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):

  • Мужчины: Вес тела х 35
  • Женщины: Вес тела х 31

К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.

#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C

Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.

#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.

Рутин — один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.

Источник

Диета при варикозе

Диета при варикозе

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Данное заболевание возникает из-за того, что венозные клапаны работают недостаточно эффективно, вследствие чего нарушается кровоток.

Еще древнегреческий философ Гиппократ изрек большую мудрость: «Все болезни начинаются в кишечнике». Современная медицина доказала, что одной из причин возникновения многих заболеваний (в т.ч. варикоз) является неправильное и нерегулярное питание.

Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.

Читайте также:  Как после операций варикоза надо делать

Цели диеты при варикозе

  • Избавиться от лишнего веса. Люди, которые имеют избыточную массу тела, очень часто страдают варикозом. Нормализация веса уменьшает нагрузку на сосуды.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить вязкость крови и улучшить ее отток.
  • Предупреждение отеков на ногах.
  • Профилактика запоров.

Правила диеты при варикозе

Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  • Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
  • Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки. Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
  • Пить необходимое количество воды.

Полезные продукты при варикозе

  • Черника. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С и Е. Черника является идеальным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 44 калории. Также она очень полезна для сосудов, так как способствует укреплению сосудистой стенки.
  • Авокадо. Это растение содержит большую концентрацию глутатиона, который, в свою очередь, защищает сердце и сосуды. Также глутатион защищает клетку от воздействия на нее токсических веществ. Авокадо содержит в себе витамины С и Е в большом количестве.
  • Гречка. Эта крупа является одним из самых больших источников рутина, который благоприятно воздействует на сосуды. Гречка является диетической крупой и содержит всего 92 калории в 100 граммах продукта. Гречка – это один из самых доступных и практичных продуктов. Из нее можно приготовить завтрак, обед, ужин и даже десерт.
  • Спаржа. Этот замечательный овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
  • Свекла. Это очень полезный овощ. Полезные вещества в корнеплоде уменьшают уровень гомоцистеину в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повреждать сосуды. Также очень полезны зеленые листья свеклы, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Их готовят так же, как и шпинат.
  • Имбирь. Это растение имеет вещества, которые способны уменьшать количество фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезным является свежий имбирь.

Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.

Запрещенные продукты при варикозе

  • Алкогольные напитки.
  • Богатая животными жирами пища.
  • Сладости, которые содержат сахар и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, которые содержат кофеин, такие как чай, кофе и шоколад.
  • Копченые, чрезмерно соленые и жареные продукты.

Питье при варикозе

Человек должен в среднем употреблять 1,5-2 литра воды в день. Вода помогает преобразовывать пищу в энергию, доставляя питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, выводит с организма токсины и шлаки, регулирует температуру тела.
Данная статья является ознакомительной и при возникновении такого заболевания, как варикоз, необходимо обратится к доктору-флебологу. Для каждого пациента доктор подберет наиболее эффективное лечение.

Источник