Меню

Можно ли голодать при варикозе

Можно ли голодать?

“Лауреат доказал, что поститься полезно!”, “Голод поможет радикально улучшить жизнь!” – такими заголовками запестрила вся пресса в октябре 2016 года, когда было объявлено, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми..Правда, сам Осуми никогда таких громких заявлений не делал. Около 40 лет он изучал аутофагию – процесс “самопоедания”, само-утилизации и переработки мусора, который происходит в клетках. Проводя эксперименты, ученый выявил гены, которые отвечают за аутофагию, и подробно описал ее механизм.

Оказалось, что все лишнее и вредное, клетки упаковывают в специальные “мешки” – аутофагосомы. А потом перемещают их в “контейнеры” – лизосомы, где мусор разрушается, а продукты его переработки идут на клеточное питание и обновление.

Благодаря аутофагии клетки очищаются от инфекций и токсинов, а организм защищается от преждевременного старения. Наиболее интенсивно процесс идет тогда, когда сам организм испытывает стресс – например, голодает. “Дефицит питательных веществ является наиболее частым и серьезным стрессом для всего животного мира. И чтобы выжить, организмам пришлось научиться утилизировать собственные составлящие. Можно сказать, это было фундаментальным требованием эволюции”, – говорит Осуми. Но значит ли это, что, для того чтобы улучшить качество жизни и жить дольше, нужно голодать?

ВХОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ

“Нужно, – уверена заведующая отделением разгрузочно-диетической терапии курорта “Горячинск” (Бурятия), кандидат медицинских наук Наталья Батаева. – В нашей клинике курсы голодания продолжаются в среднем 15-20 дней, плюс около 10 дней длится восстановительный период. Мы советуем повторять курс раз в год, плюс раз в три месяца – самостоятельно на три дня воздерживаться от приема пищи, а раз в неделю – на сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии ”.

По словам Н.Батаевой, лечебным голоданием или, как его еще называют врачи, разгрузочно-диетической терапией в этом санатории занимаются уже 20 лет. За это время пациентами клиники стали больше 10 тысяч человек с самыми разными заболеваниями – от подагры и гипертонии до артроза и экземы. “Когда мы только начали внедрять лечебное голодание, многие врачи относились к нему с недоверием. Но благодаря хорошим результатам это отношение изменилось! Значительное улучшение состояния отмечают все. Например, у больных бронхиальной астмой на второй-третий день исчезают приступы удушья, причем этот эффект продолжается годами”. В коммерческих столичных клиниках лечебным голоданием лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Пациенты довольны. Но все ли так однозначно?

“Если бы люди знали, что происходит с ними во время длительного отказа от еды, то тысячу раз бы подумали стоит ли это делать”, – говорят в новосибирском Научно-практическом центре коррекции эндокринно-метаболических нарушений. С начала 80-х в клинике центра перестала применяться 21-дневная“разгрузочная терапии”. Сейчас пациентам рекомендуют 3-4-дневное голодание, да и то не всем. Что же такого страшного происходит с нами во время долгой разлуки с едой?

ВОЗДУХ И ВОДА – НАША ЛУЧШАЯ ЕДА

Первые 3 дня («стадия пищевого возбуждения») обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются хронические заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона – все это признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза – так называемый ацидотический криз – обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается, что настоящий лечебный эффект достигнут тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи менее чем на10 дней называется коротким голоданием, на 10-21 день –длительным.

Продолжительность голодного периода в клиниках обычно рассчитывают индивидуально: она зависит от возраста, состояния здоровья, веса и – самое главное – от момента, когда наступают «клинические признаки завершения голодания», заметные только врачам. Это сигналы – пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», хотя это уже совершенно недопустимо.

Читайте также:  Что принимать для разжижения крови при варикозе

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача. Для домашнего применения разрешается максимум 36-часовое голодание – да и то хорошо бы, чтобы доктор в это время “был на проводе”.

После такого голодания не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно. В первые дни, как правило, рекомендуют питаться овсяным киселем, овощами и гречкой на пару. “Человек должен ясно понимать, что, подходя к последнему дню голодания, он подходит только к середине лечения,– говорит Михаил Зурабов, врач одной из клиник лечебного голодания. – Выход из голодания не менее важен».

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ЧТО ДЕНЬ ГОЛОДНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Главная задача голода – активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто не активноы. Считается, что именно они, эти «стражники здоровья», могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими гипоталамус, который со своего «поста» в подкорке головного мозга, отдает приказ о «боевой готовности» через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше – на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, некоторые, наоборот, активизируются, а само “поле битвы” – наш оголодавший организм – выглядит не лучшим образом.

* Уже на 5-7-й день резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов – это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витамины, а вместе с ними – микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые всем. Результат не заставляет себя ждать – известны например, случаи даже «голодного»инфаркта миокарда.

* В крови повышается концентрация мочевой кислоты – это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.

* Точку зрения, что голод усиливает иммунитет, многие врачи ставят под сомнение, ведь основа иммунных клеток – белок, который мы как раз расходуем.

* Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.

* Слишком длительное бесконтрольное голодание может привести к нарушению процесса усваивания пищи, к психическим нарушениям, общему истощению – врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.

* Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к нормальному режиму питания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лечение с помощью полного отказа от еды – дело почти такое же древнее, как и сам процесс набивания желудка. Этим методом активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в основном не медики, а многочисленные энтузиасты, учившие своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г Всемирный конгресс диетологов в Амстердаме обсудил «голодную» проблему и рекомендовал полное алиментарное (пищевое) голодание для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. Это было, так сказать, юридическое обоснование метода, а вот научных данных по этому вопросу еще не было. Больше всего интересовались подобным лечением немецкие ученые, но их труды так и не переведены на русский язык.

Читайте также:  Фиточай 6 от варикоза

В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал уже с середины века ХХ московский профессор Юрий Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

ЧЕЛОВЕК ХУДЕЮЩИЙ

Вот почему голодание не советуют использовать для лечения ожирения и уж тем более – для похудения на 5-10 кг. С первыми крошечными порциями протертых овощей сразу же начнется набор веса. И спрашивается – а ради чего тогда мучились?

В клинике НИИ питания РАМН уверены: голод – это плохо. Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна Пупко подчеркивает: «Голодать не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса». Кандидат медицинских наук Юлия Чехонина объясняет: “При длительном голодании организм сжигает не только жир, но и мышечную ткань. В результате ослабевает иммунитет, нарушается гормональный фон, возникают расстройства пищеварения и нервной системы, ухудшаются умственные способности, страдают волосы и кожа. Особенно тяжело голодание переносится при ожирении. Такие больные плохо переносят ацидоз. У них чаще возникают судороги, резко снижается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность. К тому же вскоре после прекращения голодания на место потерянной мышечной ткани приходит жировая, причем возвращается она всегда с избытком. Ведь организм «боится», что тяжелые времена настанут вновь! На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который отправляет жиры на долгое хранение в подкожно-жировой слой. Этот фермент активизируется при ограничении поступления калорий. К тому же при недостатке мышечной ткани жировая начинает расти неравномерно, откладываясь в виде целлюлита. На мой взгляд, полный отказ от пищи – это фанатизм, крайность, которая, как и другая крайность, переедание, наносит сокрушительный удар по здоровью” .

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ – НЕ ГОЛОДНЫЙ

В порядке ли ваш обмен веществ?

Предельный минимум для разгрузочного дня – 500 ккал в день, уверен директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Пища – преимущественно вегетарианская, постная. Если следовать такому меню 1-2 раза в неделю, иммунная система действительно как бы перезагружается, начиная работать более эффективно. В мозгу ускоряется восстановление нервных клеток, улучшается память, мозговая деятельность. Опыты Лонго показали, что главный виновник проблем при переедании – продукты распада животного белка. Если его становится меньше, запускается процесс перезагрузки. Организм начинает активней использовать запасы, на месте старых иммунных клеток, появляются и делятся новые, что приводит к образованию новых лейкоцитов. Заодно уменьшается количество белка IGF-1, который связывают со старением и образованием злокчественных опухолей. Лонго уверен: пост во всех странах мира появился неспроста. Получается, что в нем действительно есть смысл. А вот продолжительное голодание, скорее, вредно, чем полезно.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В конце войны в Нидерландах случился голод, но ученые вели статитстику . В зависимости от того, в какой период беременности будущие матери голодали, их повзрослевшие дети находились в группе риска по возникновению депрессий, шизофрении, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Источник

Питание при варикозе

Как правильно питаться при варикозе

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.

Правильное питание при варикозе

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.
Читайте также:  Общий наркоз операция варикоз

Здоровое питание при варикозе

Здоровое питание при варикозе — всегда хорошая идея, но диеты, может быть, недостаточно для полного устранения варикозного расширения вен или сосудистых звездочек.

Здоровое питание при варикозе

При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.

Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?

Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.

Источник