Меню

Можно есть шпинат при варикозе

Правильное питание при варикозе

Мы расскажем как правильно питаться при варикозе.

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание периферических сосудов, при котором венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат уже не справляется со своими функциями. Особенно важно при варикозе правильно питаться. Рассмотрим рацион при данном заболевании.

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:

  • Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
  • Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.

Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.

Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.

При варикозе вен нельзя употреблять содержашие витамин К продукты. К таким относятся: листья салата, говяжья печень, а также шпинат. Рекомендуется также исключить из рациона полуфабрикаты, приправы, алкоголь, сладкую газировку, много выпечки, крепкий чай или кофе.

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом Варикозное расширение вен при коронавирусе особенно опасно. Коронавирус относится к семье вирусов, содержащих РНК. Одним из.

Принцип питания при варикозной болезни

При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены. Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.

Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.

Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Следите за своим питанием, питайтесь правильно, пейте большое количество воды. А если у вас возникнут вопросы, можно записаться на консультацию к нашим специалистам.

Источник

Диета при варикозе

Диета при варикозе

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Данное заболевание возникает из-за того, что венозные клапаны работают недостаточно эффективно, вследствие чего нарушается кровоток.

Еще древнегреческий философ Гиппократ изрек большую мудрость: «Все болезни начинаются в кишечнике». Современная медицина доказала, что одной из причин возникновения многих заболеваний (в т.ч. варикоз) является неправильное и нерегулярное питание.

Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.

Цели диеты при варикозе

  • Избавиться от лишнего веса. Люди, которые имеют избыточную массу тела, очень часто страдают варикозом. Нормализация веса уменьшает нагрузку на сосуды.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить вязкость крови и улучшить ее отток.
  • Предупреждение отеков на ногах.
  • Профилактика запоров.

Правила диеты при варикозе

Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  • Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
  • Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки. Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
  • Пить необходимое количество воды.

Полезные продукты при варикозе

  • Черника. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С и Е. Черника является идеальным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 44 калории. Также она очень полезна для сосудов, так как способствует укреплению сосудистой стенки.
  • Авокадо. Это растение содержит большую концентрацию глутатиона, который, в свою очередь, защищает сердце и сосуды. Также глутатион защищает клетку от воздействия на нее токсических веществ. Авокадо содержит в себе витамины С и Е в большом количестве.
  • Гречка. Эта крупа является одним из самых больших источников рутина, который благоприятно воздействует на сосуды. Гречка является диетической крупой и содержит всего 92 калории в 100 граммах продукта. Гречка – это один из самых доступных и практичных продуктов. Из нее можно приготовить завтрак, обед, ужин и даже десерт.
  • Спаржа. Этот замечательный овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
  • Свекла. Это очень полезный овощ. Полезные вещества в корнеплоде уменьшают уровень гомоцистеину в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повреждать сосуды. Также очень полезны зеленые листья свеклы, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Их готовят так же, как и шпинат.
  • Имбирь. Это растение имеет вещества, которые способны уменьшать количество фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезным является свежий имбирь.
Читайте также:  Варикоз у беременных научные статьи

Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.

Запрещенные продукты при варикозе

  • Алкогольные напитки.
  • Богатая животными жирами пища.
  • Сладости, которые содержат сахар и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, которые содержат кофеин, такие как чай, кофе и шоколад.
  • Копченые, чрезмерно соленые и жареные продукты.

Питье при варикозе

Человек должен в среднем употреблять 1,5-2 литра воды в день. Вода помогает преобразовывать пищу в энергию, доставляя питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, выводит с организма токсины и шлаки, регулирует температуру тела.
Данная статья является ознакомительной и при возникновении такого заболевания, как варикоз, необходимо обратится к доктору-флебологу. Для каждого пациента доктор подберет наиболее эффективное лечение.

Источник

Питание при варикозе

Как правильно питаться при варикозе

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.

Правильное питание при варикозе

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.

Здоровое питание при варикозе

Здоровое питание при варикозе — всегда хорошая идея, но диеты, может быть, недостаточно для полного устранения варикозного расширения вен или сосудистых звездочек.

Здоровое питание при варикозе

При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.

Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?

Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.

Источник

Питание и диеты при варикозном расширении вен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Классификация варикоза по ceap

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда возникает варикозное расширение вен лечение обязательно связывают со специальной диетой, которая называется без солевая. Вводятся ограничения на прием жидкостей. Люди с варикозным расширением вен предрасположены к частым отекам на нижних конечностях. Чтобы этого максимально избежать, следует принимать мочегонные средства, а также препараты, направленные на поднятие тонуса вен, например, троксевазин.

[1]

Специальные диеты при варикозном расширении вен

По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».

Соковый пост по-индийски

Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.

После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.

Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов:

  • Специи, приправы.
  • Крепкий черный чай.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Все изделия из муки высшего сорта.
  • Алкогольные напитки.

Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.

[2], [3]

Разноцветная диета

Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов:

  • Синего, например, баклажаны.
  • Зеленого – огурец, перец сладкий, стручковый горох.
  • Красного – помидоры, ягоды, яблоки.
  • Оранжевого – цитрусовые плоды, тыква.
  • Желтого – бананы, яблоки.

Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.

Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.

Они с лихвой содержатся в:

  • Кураге.
  • Черносливе.
  • Картофеле.
  • Орехах.
  • Капусте.
  • Пшеничных отрубях.
  • Плодах шиповника.
  • Ягодах малины, морошки.
  • Цитрусовых плодах.
  • Различных крупах.
  • Черной и красной смородине.
  • Клюкве.
  • Крыжовнике.
  • Семенах подсолнечника.
  • Арбузах.
  • Морской капусте.

Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.

Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.

[4], [5], [6]

Некоторые гастрономические тонкости

  • Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день.
  • Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
  • Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом.
  • Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо.
  • Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки.
  • Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню.
  • Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны.
  • Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания.
  • Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок – это прочные и эластичные сосуды.
  • Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями.
  • Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа – бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток.
  • При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.

[7]

Правильное питание при варикозном расширении вен

Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.

Читайте также:  Китайские крема от варикоза

Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.

С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.

Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.

Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.

При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.

В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

[8]

Выведение шлаков

Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.

Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве – 2 литра в сутки.

После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.

Режим питания

Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.

Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции. В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.

Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.

В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.

При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.

Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.

[9]

Борьба с лишним весом

Полнота – не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба — 3 кусочка. Отказываться полностью от хлеба нельзя, потому как он является единственным источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, образуемые во время пищеварения.

Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен – злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.

[10], [11]

Лечение варикозного расширения вен методом голодания

Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.

Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.

Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.

Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.

Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.

Источник