Меню

Морковная ботва для варикоза

Применение морковной ботвы для лечения варикозного расширения вен

Варикоз — это очень распространенное заболевание, поражающее в основном вены нижних конечностей. Каждый второй человек на земле, хоть раз сталкивался с данной проблемой.

В результате неправильной работы венозных клапанов, ток крови нарушается, вены начинают испытывать дополнительную нагрузку и подвергаются физическим изменениям.

Существует много способов лечения варикоза при помощи народных средств, в этой статье мы подробно остановимся на использовании морковной ботвы.

Лечебные свойства

Ботва моркови содержит бактерицидные вещества фитонциды, они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отеков и укрепляют сосуды.

Помимо этого, в ней содержится каротин, он отлично способствует улучшению зрения и укрепляет иммунитет, а также благодаря высокому содержанию селена, морковь благоприятно воздействует на кожу и кровеносные сосуды.

Благодаря содержанию калия и витамина К, вершки моркови ускоряют обменные процессы в тканях организма человека.

Морковная ботва от варикоза может быть использована не только для лечения этого коварного заболевания, но и применяться при болезнях мочеполовой системы, аллергии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, а также для заживления гнойных ран.

Рекомендации по применению

Для того чтобы ботва не горчила, ее необходимо ошпарить и замочить в горячей воде при температуре не более 60 градусов. Это необходимо делать тогда, когда вы решите употреблять ее в пищу, измельченную зелень можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Если вы захотите запастись ботвой моркови на зиму, то ее можно срезать до конца июля. Затем, ее промывают и вялят в прохладном и защищенным от солнца месте.

Готовое сырье измельчают и складывают в полотняный мешок, для того чтобы избежать поражения плесневым грибком.

А также необходимо знать, что данный продукт содержит алкалоиды — это азотсодержащее химическое соединение, при попадании в организм человека в больших количествах может вызвать отравление.

Поэтому при использовании это продукта строго следуйте нижеприведенным инструкциям.

Способы применения

  • Берете 1 столовую ложку заранее высушенной и измельчённой ботвы, насыпаете в стеклянную емкость и заливаете 200 миллилитрами кипятка. Даете снадобью настояться в течение часа. Потом выпиваете все зараз. Пить морковную ботву необходимо 2 раза в день, в течение одной недели.
  • Завариваете 3 столовых ложки морковной ботвы залив 300 миллилитрами горячей воды. Через 20 минут получившееся средство можно использовать в качестве компрессов. Замочите бинты, после чего завяжите их на проблемной зоне. Такие компрессы можно использовать ежедневно.
  • Возьмите свежую морковь и шпинат в соотношении один к одному и приготовьте сок использовав соковыжималку. Такое соотношение продуктов обеспечит организм необходимым количеством витаминов группы С и Б, а также насытит его щавелевой кислотой. Она необходима для нормального сокращения сосудов.

Противопоказания

Нельзя принимать внутрь морковную ботву при болезнях кишечника, колите, гастрите, язве желудка, а также при беременности и в период лактации.

А также вред организму может нанести данный продукт при индивидуальной непереносимости.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Морковь не только очень полезна и вкусна, но еще и способна оказать помощь в борьбе с таким заболеванием, как варикоз.

Лечение варикозного расширения вен народными способами рекомендуется проводить в комплексе с медикаментозными препаратами, для получения большего целебного эффекта.

А самым верным решением будет обращение к специалисту по венам — флебологу, только он сможет определить степень заболевания и назначит правильное лечение.

Источник

Как пить морковную ботву при варикозе, ее использование и отзывы о средстве

Варикоз – это недуг, который характеризуется патологическим состоянием вен, являющимся следствием нарушения оттока венозной гемалимфы и процессов кровообращения. Лечение заболевания включает прием медикаментозных и народных средств, действие которых нормализует микроциркуляцию крови и восстанавливает эластичность и тонус венозных стенок. Устранить симптомы в любое время года поможет обычная морковная ботва при варикозе, заготовленная заранее, если пить ее правильно. Обогащенное большим количеством полезных веществ, это скромное растение обладает не меньшей эффективностью, нежели популярные медикаментозные препараты, представленные на современном фармакологическом рынке. Проведение необременительного курса позволит навсегда забыть о признаках варикоза.

Читайте также:  Заключение флебографии при варикозе

Свойства и состав растения

Наземная часть моркови – морковная ботва, которая практически не используется в пищевых целях, обладает множеством полезных свойств, что обеспечивает ей богатый химический состав. В качестве основных компонентов, помогающих при варикозе, а также в борьбе с иными нарушениями кровообращения, необходимо назвать:

Гармоничное сочетание указанных веществ обеспечивает морковной ботве такие полезные свойства, как оказание противовоспалительного, антибактерицидного и противоотечного эффекта. Кроме того, зелень укрепляет венозные стенки, повышает их эластичность, нормализует процессы метаболизма и циркуляцию крови. Общеукрепляющие и повышаемые сопротивляемость организма свойства морковной ботвы также обеспечивают положительный эффект в процессе устранения патологий вен и сосудов. А витаминные комплексы, если пить настой правильно, насыщают организм необходимыми микроэлементами и укрепляют иммунную защиту.

Правила заготовки

Пить при варикозе средство, которое включает морковную ботву, в свежем виде практически невозможно, что обусловлено ее неприятным горьким вкусом. Однако если заранее заготовить наземную часть растения в соответствии с правилами, лечение не будет столь неприятным, пить такой отвар можно. Существует несколько основных норм, придерживаться которых следует в процессе сбора сырья для будущего лекарственного средства.

Первое: заготавливать морковную ботву следует не позднее 10-15 июля. Именно в этот период наземная часть растения максимально полезна и насыщенна микроэлементами и витаминами.

Сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу.

Второе: можно пить настои как из свежей, так и из засушенной зелени моркови. Для того чтобы приготовить напиток из свежей ботвы, рекомендуется заранее ошпарить ее крутым кипятком. Такая мера поможет устранить неприятную горечь, из-за которой пить настой проблематично.

Третье: сушить собранные растения можно как на солнце, так и в духовом шкафу. В процессе сушки следует регулярно ворошить сырье, дабы избежать пересыхания.

Способы использования

Лечение варикоза посредством использования домашних лекарственных снадобий из морковной ботвы можно проводить в любое время года. Длительность лечебного курса составляет не менее двух недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы восстановить процессы кровообращения и укрепить венозные стенки. К тому же, лечение при помощи данного средство позволяет получить пролонгированный результат.

Для устранения симптомов и причин варикоза используются как отвары и настои, так и лечебные компрессы. Грамотное сочетание перечисленных методик позволит получить максимальный результат в минимальные сроки.

Для приготовления полезного отвара из морковной ботвы необходимо залить пять столовых ложек сухого или семь столовых ложек свежего сырья литром воды и уваривать полученную смесь в течение получаса. Приготовленный напиток желательно хранить в прохладном и сухом месте. Лечение с его помощью включает прием средства в количестве двух столовых ложек. Пить отвар от варикоза следует три раза в течение суток за несколько минут до основных приемов пищи.

Лечение при помощи отвара из морковной ботвы менее обременительно, так как пить его нужно всего один раз в течение суток. Для приготовления полезного снадобья следует заварить столовую ложку с горкой сухого сырья стаканом крутого кипятка. Желательно приготовить лечебную смесь вечером и настоять в термосе в течение ночи. Пить всю порцию независимо от приема пищи.

Читайте также:  Варикоз после отказа от курения

Добавлять сахар или варенье в настой нельзя!

Для того чтобы придать отвару или настою приятные вкусовые качества, можно добавить в готовый напиток небольшую чайную ложку меда – пить его будет приятнее. Сахар или варенье использовать не следует.

Для того чтобы сделать эффективный компресс от варикоза, следует обильно смочить в приготовленном заранее отваре или настое чистую ткань или вату и приложить к больному месту. Накрыть пищевой пленкой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.

Для того чтобы получить удивительные положительные результаты, в процессе лечения морковной ботвой следует сочетать два способа: компрессы и прием отвара или настоя. Помимо оказания положительного воздействия на состояние вен и сосудов ног, данные средства отлично укрепляют организм, повышают его сопротивляемость и защитный барьер.

Таким образом, морковная ботва может успешно применяться в лечении сосудистых патологий. Важно помнить о том, что, как и любые народные рецепты, это средство может применяться лишь в качестве дополнения к основному лечению. И важно пить настой правильно, только тогда он поможет.

Источник

Морковная ботва от варикоза

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Варикозное расширение вен – бич современности. От данной патологии никто не застрахован. За последние годы варикоз сильно помолодел и стал в большей степени проявляться у молодого поколения. Суть данного заболевания заключается в истончении сосудов и расширении их просвета, вследствие чего они теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Это приводит к нарушению кровообращения. Морковная ботва от варикоза – эффективное народное средство, которое широко используется для лечения начальных стадий заболевания.

Варикоз проявляется рядом неприятных симптомов:

  • Боль в ногах, связанная с расширением вен.
  • На коже появляются вздутые образования синюшного цвета.
  • Ноги отекают и покрываются синяками или сосудистыми сетками.

Снять вышеупомянутые симптомы и вылечить варикоз можно различными методами: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, рецепты из бабушкиных копилок (нетрадиционная медицина).

Полезные свойства морковной ботвы

Целебные свойства морковки известны всем еще с детских лет, когда мамы и бабушки заставляли кушать столь полезный корнеплод. Но не многие знают, насколько ценна верхняя часть морковки, а именно ее ботва. В зеленных листьях растения, содержание витаминов и микроэлементов в сотни раз больше, чем в самих плодах, а количество кальция в 10 раз превышает показатели оранжевой части моркови.

Ботва известна другими полезными свойствами в отношении сосудов:

  • Оказание противовоспалительного действия, дезинфицирующего и вяжущего эффекта.
  • Налаживание кровообращения и приведение вен в тонус.
  • Устранение бляшек находящихся в сосудах и осложняющих нормальный ток крови.
  • Снятие отеков и оказание сосудосуживающего эффекта.
  • Укрепление сосудистых стенок и снятие болевого синдрома.

Употребление морковной ботвы в пищу поможет наладить работу сердца, улучшит состояние кожи и волос, укрепит иммунную систему и наладит репродуктивную функцию организма. Это лишь малая часть полезных свойств, которыми известна морковная ботва.

Применение в лечебных целях

Главным пунктом в приготовлении народных средств из морковной ботвы является правильная заготовка растения. Поскольку зеленные листья обладают довольно специфическим – горьким привкусом, настои приготовление из нее не всегда удается проглотить. Чтобы избавиться от столь неприятной ситуации, верхушку морковки стоит ошпарить горячей водой и оставить ее в кипятке на 5 минут.

Читайте также:  Кому обратиться по поводу варикоза

Существуют сотни рецептов блюд с использованием свежих листьев моркови, это различные супы, салаты, блинчики и многое-многое другое. Употребление таких блюд наладит общее состояние организма и поможет в лечении многих болезней.

В народной медицине чаще применяют высушенную ботву. Для заготовки ее нужно собирать до середины лета. Затем вымытые и измельченные листья следует высушить вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше в стеклянных банках или мешочках, и те и другие должны хорошо закрываться во избежание попадания влаги.

Рецепты от варикоза

Курс лечения, при котором применяется морковная ботва при варикозе, составляет 2 недели. В случае запущенности болезни лучше комплексно воздействовать, совмещая прием лекарственных препаратов с народными средствами. В этом случае терапия составит месяц. Пробуя новые рецепты лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций.

Чай из морковной ботвы

Для приготовления целебного чая понадобится два литра чистой воды и около 10 столовых ложек сухих листьев. В кипящую воду добавляются листья растения и кипятятся еще на протяжении 7 минут. Затем чай должен настояться в закрытой посуде до момента пока он полностью не остынет.

Перед употреблением обязательно процедить через марлю. Хранить необходимо в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда. Пить чай требуется не менее 4 раз в сутки. Этот рецепт отлично подойдет для людей с язвенными заболеваниями, поскольку чай из морковной ботвы отлично заживляет стенки желудка.

Настои на основе высушенного растения

Столовая ложка зеленной части корнеплода заливается кипятком около 200 мл. Настаивать следует в течение одного часа. Выпивается настой за один прием. В сутки таких стаканов следует принять от трех до пяти раз.

Для того чтобы настой сделать менее концентрированным, то же количество ботвы заливают поллитрами кипятка и настаивают час. Употреблять следует в течение дня по 100 мл.

Отвар из морковной ботвы

В кипящую воду в количестве 2-х литров нужно всыпать 10 ложек высушенного растения, немного покипятить, после чего выключить и оставить настаиваться в течение часа. После этого небольшими порциями (20 мл) отвар принимается 4 раза в сутки. Готовую порцию лучше хранить в холодном месте.

Компресс при варикозе

Применение морковной ботвы в таком виде отлично подойдет в борьбе с расширением вен и снимет отечность. Для компресса применяются заранее приготовленные настои или отвары. Смоченный в них кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают к ногам на 15 минут. Лучше если раствор будет холодным, это поможет эффективно снять напряжение и снизить боль.

Профилактические меры при варикозе

Чтобы не стать заложникам состояния связанного с расширением вен и сосудов, лучше всего есть морковную ботву еще до возникновения проблемы. Врачи всего мира рекомендуют употреблять в пищу всю морковь в целом, не обрезая верхнюю зеленную часть. Рецептов с использованием наземной части корнеплода довольно много, но все они требуют соблюдения точной рецептуры.

Единственной причиной отказа от морковной ботвы может послужить беременность и период лактации. Для этого есть вполне обоснованная точка зрения: поскольку в зеленной части растения содержатся алкалоиды. Потребление их может оказать отравляющие действие на организм и навредить тем самым малышу.

Это лишний раз доказывает, что во всем следует соблюдать меру и не злоупотреблять применением даже целебных растений. Будьте здоровы!

Источник