Меню

Молочная сыворотка при варикозе

Молочная сыворотка: польза и вред

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга
Читайте также:  Какие надо сдавать анализы перед операцией по варикозу

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них «Правде.Ру» рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз — наследственная болезнь

Основным фактором в развитии варикозной болезни нижних конечностей и тромбофлебита является наследственная слабость соединительной ткани организма, стенок и клапанов самих вен, а также высокое давление в венах нижних конечностей.

Недоразвитые от рождения стенки вен с трудом выдерживают давление крови. Под воздействием других неблагоприятных факторов:

  • тяжелая физическая работа
  • беременность
  • инфекционные болезни
Читайте также:  Можно ли делать прессотерапию при варикозе 2 степени

это приводит к развитию варикозной болезни. От 60 до 80% больных вначале считают расширение вен лишь косметическим дефектом.

Но при нарушении кровообращения появляются:

  • тяжесть в ногах
  • усталость
  • изменение чувствительности
  • тупые распирающие боли в пораженной конечности

Эти симптомы сильнее выражены, когда человек стоит. При ходьбе они обычно уменьшаются, а в горизонтальном положении исчезают.

Если варикозную болезнь не лечить, мышечные элементы вен атрофируются и гибнут.

Их заменяет рубцовая соединительная ткань, а также:

  • рубцуется и утолщается внутренний слой вен
  • просветы сужаются
  • клапаны вен утолщаются, становятся жесткими и малоподвижными.

Нарушается микроциркуляция крови, ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами.

атрофия подкожной клетчатки

Кожа становится тонкой, сухой и шелушащейся. Отек и разрастание соединительной ткани вызывает утолщение голени.

Нередко на этом фоне развиваются:

  • экзема
  • рожистое воспаление
  • тромбофлебит

Замурованные в рубцах вены уже не могут сокращаться, их стенки местами резко истончаются и рвутся даже после небольшой травмы.

Кровь изливается в подкожную клетчатку, образуя кровоподтеки, гематомы, а если разрывается стенка вены и истонченная кожа над ней, то начинается интенсивное венозное кровотечение, что может привести к большой кровопотере.

Лечение варикоза

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным, индивидуальным и продолжительным. Следует учитывать общее состояние больного и сопутствующие заболевания, его возраст, пол и характер трудовой деятельности.

При правильном и непрерывном консервативном лечении можно:

  1. предупредить прогрессирование заболевания
  2. предупредить развитие осложнений
  3. уменьшить боль и отеки
  4. улучшить венозное кровообращение

что позволит больному вести обычный образ жизни.

При варикозном расширении вен следует избегать:

  • продолжительного стояния на ногах
  • тяжелой физической работы
  • влажных и горячих помещений

При работе нужно делать частые 5-10 минутные перерывы, во время которых ноги поднимают на стул или табурет и массируют их по направлению от стоп к бедрам.

Ночью, во время сна, ноги должны находиться в приподнятом положении (на 20-30 см выше головы).

  • стягивающие бедра чулки
  • неудобную обувь на высоких каблуках

Туфли должны быть свободными, их подъем не должен быть сдавливающим. Прием жидкости следует ограничить, так как излишки жидкости вызывают отеки ног. Обязательно необходима борьба с ожирением, поскольку оно ухудшает работу сердца и нарушает кровообращение.

Тренируйте ваши вены

Настоящий враг вен — малоподвижный образ жизни. В относительно молодом возрасте при незапущенной варикозной болезни можно порекомендовать следующие дозированные физические упражнения:

Пробежки пробежки можно начинать с 10-15 минут. После бега ни в коем случае нельзя резко останавливаться и стоять на месте.
Ходьба в течении 20-30 минут
Велосипед крутить педали воображаемого велосипеда, начиная с 3-5 минут, упражнение «велосипед» желательно выполнять 2-4 раза в день.

Упражнение «велосипед» желательно выполнять 2-4 раза в день. После нескольких месяцев таких тренировок набухшие вены приобретают нормальный вид.

Кроме «велосипеда» рекомендуются и другие упражнения, выполняемые лежа:

  1. на вдохе максимально выпятить живот, на выдохе втянуть его насколько возможно (повторять от 5 до 20 раз);
  2. сгибать и разгибать ноги в голеностопных суставах (от 10 до 40 раз);
  3. при согнутых коленях поднимать таз максимально вверх, затем медленно его опускать (от 10 до 30 раз);
  4. сгибать и разгибать пальцы ног (от 10 до 30 раз)

После этой гимнастики для ног нужно приподнять ноги и в таком состоянии забинтовать их эластичным бинтом, после чего встать.

Что народ рекомендует

В народной медицине для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита есть немало достаточно эффективных способов лечения. Их можно использовать как при начальных стадиях заболевания, так и после оперативного вмешательства для предупреждения рецидивов.

Кора лещины (лесного орешника) Из нее готовят отвар: 2 ст. ложки измельченной сухой коры варят на слабом огне в течение 20-25 минут в 300 г воды, настаивают 45 минут, процеживают. Пьют по одной четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
Молочная сыворотка в сочетании с травой сушеницы болотной Горсть сухой травы заливают 1 л сыворотки, доводят до кипения, настаивают в термосе 5-6 часов, процеживают. Полученным настоем пропитывают 4-слойную марлю, слегка отжимают и забинтовывают ею поврежденную ногу. Сверху накладывается сухая повязка. Процедуру лучше всего делать на ночь. Курс — 2 недели.
Крапива Если нет угрозы острого тромбоза, то начиная с весны можно заняться «крапивотерапией». Для этого берут веник из молодой крапивы и легонько похлестывают ноги по направлению от стоп к бедрам. Выполняют процедуру до тех пор, пока веник не придет в негодность. Возникающие при этом покраснение кожи и зуд проходят через час-другой, а положительный эффект заметен уже после нескольких процедур. Такую терапию рекомендуется выполнять один раз в неделю в сезон молодой крапивы.
Татарника обыкновенный Срезают ножницами цветки и листья, заливают их водой (на ведро воды берут одну треть порезанных частей растения), варят 20 минут, тщательно процеживают отвар от колючек и пропитывают им бинт или марлю. Такой компресс накладывают на ночь на расширенные вены, а сверху завязывают шерстяным платком. Курс 15 процедур.
Полынь и иван-чай Можно взять поровну свежей травы полыни горькой и листьев иван-чая (кипрея), пропустить через мясорубку, смешать полученный «фарш» с кислым молоком до густоты сметаны и накладывать на ночь на увеличенные вены. Процедуры делают через день. Курс 15-20 процедур.
Донник лекарственный В качестве антикоагулянта при угрозе тромбозов используется донник лекарственный. Для приготовления настоя берут 2 ч. ложки сухих цветков, заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Следует только помнить о том, что донник нельзя употреблять длительно и в больших количествах, так как при этом может наступить отравление, проявляющееся головной болью, рвотой, появлением крови в моче, кровоточивостью десен. Ни в коем случае нельзя использовать донник с белыми цветками.
Каштан конский Настойку из цветков или порошка плодов каштана конского готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в темном месте 2 недели, фильтруют. Принимают от 20 до 40 капель 3-4 раза в день до еды. Одновременно настойку легко втирают в пораженные места на ногах.
Очиток (заячья капуста) Сильным сосудотонизирующим и ранозаживляющим действием обладает очиток большой (заячья капуста). Листья и цветущие верхушки растения в течение недели выдерживают на нижней полке холодильника, затем моют кипяченой водой, пропускают через мясорубку и накладывают полученную кашицу на вздувшиеся вены. Добавив немного кипяченой воды в кашицу и отжав сок, его используют для заживления трофических язв, многократно орошая им пораженные места.
Читайте также:  Кесарево сечение во время варикоз

В фитотерапии сосудистых заболеваний особенно хорошо зарекомендовали себя следующие растения:

  • Медуница лекарственная (легочная трава) — многолетнее травянистое растение с прямостоячими опушенными стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые. Цветет ранней весной красивыми, сначала пурпурными, затем фиолетово-синими цветками.

В лекарственных целях цветки собирают весной, листья — по мере отрастания.

Благодаря богатому комплексу микроэлементов, особенно марганца, растение обладает свойством улучшать кроветворение, имеет мягкое антикоагулирующее действие, а также оказывает противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия.

Свежие листья прикладывают к трофическим язвам для заживления. Внутрь принимают свежий сок из цветков и листьев, готовят из них салаты. Настой травы используют при варикозном расширении вен. 2 ст. ложки сухой травы настаивают 2 часа в 300 г кипятка, процеживают, выпивают за 3-4 приема в течение дня до еды. Свежеотжатый сок принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день до еды.

  • Окопник (жирный корень, костолом) — многолетнее травянистое растение с шершавым стеблем. Листья крупные, жесткие. Цветки трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в завитки. Корни черные, на разрезе — белые. Цветет в мае — августе.

Отвар или настой корней окопника:

  • уменьшает или купирует воспалительные процессы
  • снимает боли
  • оказывает бактерицидное действие
  • хорошо останавливает кровотечение и заживляет гнойные раны

Препараты окопника ускоряют регенерацию различных поврежденных тканей.

Наружно настой корней употребляют для примочек и компрессов при:

  • переломах и вывихах
  • ушибах
  • суставных болях
  • тромбофлебите
  • варикозе
  • для заживления старых трофических язв

Для этого 0,5 стакана измельченных свежих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Применяют для обмываний ран и язв, а также накладывают в виде компрессов на увеличенные вены на ночь.

Можно приготовить мазь: свежую кашицу корней тщательно смешивают поровну с гусиным или нутряным свиным жиром (смальцем), выдерживают при комнатной температуре 3 суток. Хранят в холодильнике. Полученную мазь прикладывают на область воспаленных вен 1-2 раза в день с наложением сверху сухой повязки.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник