Меню

Мед с пергой при гастрите

У вас 0 тов. в корзине

  • Вход / Регистрация
  • My Account
  • My Cart
  • Оформление заказа

Новые записи в блогах

Категории

Лечение гастрита пчелиной пергой

Лечение гастрита пчелиной пергой

Гастрит сегодня является самой распространенной патологией органов пищеварения. Признаки этого заболевания можно обнаружить практически у каждого человека старше 18 лет. И это неудивительно. Ведь пища сейчас преимущественно синтетическая, в ней много консервантов, красителей и других веществ, вредных для организма. А натуральные продукты, выращенные в экологически чистой местности, не всем по карману. Кроме того, современный ритм жизни, особенно в больших городах, способствует тому, что люди едят на ходу, заглатывая пищу крупными кусками. Это тоже может спровоцировать приступ гастрита. А еще это заболевание может начаться после приема некоторых лекарств, а также после употребления острых или маринованных блюд.

Итак, что же такое гастрит? Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает стенки желудка. Основные проявления — тошнота, рвота и боль в области желудка. Гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности. Может принимать острую или хроническую форму. Острым гастрит называют, когда приступ болезни возникает первый раз и протекает с бурно выраженными симптомами. О хроническом гастрите можно говорить, когда воспаление носит затяжной характер и сопровождается не частыми, но регулярными приступами.

В настоящее время накоплен большой положительный опыт лечения гастрита пчелиной пергой.

Как действует пчелиная перга при гастрите

  1. Обезболивает.
  2. Устраняет проявления метеоризма.
  3. Обладая противовоспалительным эффектом, помогает восстановиться слизистой желудка.
  4. Улучшает общее состояние.
  5. Нормализует желудочную микрофлору.
  6. Повышает эффективность традиционных лекарственных препаратов.

Как принимать пчелиную пергу при гастрите

Специалисты советуют при гастрите принимать чайную ложку пчелиной перги трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение будет более эффективным, если пергу употреблять вместе с медом (1:1). Нужно принимать одну десертную ложку этой полезной смеси трижды в день.

Если кислотность повышена, то смесь перги и меда добавляют в теплую воду, хорошо размешивают и пьют за 1,5 часа до, либо через 3 часа после еды. Если же кислотность понижена, то пергу и мед добавляют в холодную воду и пьют непосредственно перед приемом пищи.

При гастрите полезно вместе с пергой и медом принимать отвары лекарственных трав: ромашки, подорожника, шалфея, солодки, руты. В этом случае выздоровление наступает быстрее.

Пчелиная перга помогает не только при гастрите, она восстанавливает функции всех органов пищеварительной системы. С ее помощью можно устранить дисбактериоз в кишечнике и избавиться от запоров, ее часто используют как дополнительное средство лечения при гепатите, панкреатите и холецистите.

Также есть положительный опыт применения перги в терапии болезней сердца, органов дыхания, почек. Одинаково успешно ее используют при повышенном и пониженном давлении. Перга обладает свойством повышать гемоглобин, поэтому ее часто назначают при анемии. С помощью перги можно вывести из организма вредный холестерин, а также она нейтрализует губительное воздействие радиации на все органы (особенно на костный мозг).

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что успешное лечение гастрита невозможно без формирования правильных пищевых привычек и соблюдения диеты. Твердую пищу нужно пережевывать медленно и тщательно. Нельзя употреблять очень горячие или холодные напитки и блюда. На столе не должно быть острой, жирной или маринованной еды. Кушать лучше часто, но маленькими порциями. Соблюдая диету и принимая пчелиную пергу, можно надолго и даже навсегда забыть о приступах гастрита.

Источник статьи: http://apiland.ru/blog/lechenie-gastrita-pchelinoy-pergoy/196

Лечение пергой болезней ЖКТ

  • 10 апреля 2018 15:39:19
  • Отзывов:
  • Просмотров: 7429

Лечение пергой пищеварения известно уже давно. Купить этот замечательный пчелопродукт по низкой стоимости можно прямо с нашей эко-пасеки, с доставкой в регионы, Москву, СПб. На нашем сайте мы предлагаем пергу чистую, высшего сорта, с лучшим составом. Она нормализует процессы в ЖКТ, предупредит многие заболевания.

Одна из сфер применения перги – лечение болезней ЖКТ. Сам пчелиный хлеб при регулярном приёме защищает от проблем с желудком и кишечником в будущем. Это эффективное средство для здорового пищеварения и нормального обмена веществ. Целебная перга поддерживает органы пищеварения, не допускает нарушений и заболеваний. Она устраняет расстройства в ЖКТ и помогает в лечении болезней пищеварительной системы.

Лечение пергой, свойства для ЖКТ

Лечение пергой эффективно, действенно. Перга для ЖКТ зачастую намного лучше медикаментозных препаратов. Пчелиный хлеб укрепляет организм, усиливает иммунную систему и обмен веществ. Перга даёт благоприятное действие на эндокринную систему и ЦНС, снижает показатель холестерина, помогает при атеросклерозе.

Приём перги стимулирует пищеварительную систему. При этом не нужно употреблять пергу в больших количествах. Этот пчелопродукт очень богат витаминами и минералами. В перге много аминокислот, ферментов, органических, жирных кислот, моносахаридов. Есть в перге флавоноиды, гормоноподобные вещества и другие биоактивные соединения.

В отличие от обножки перга не вызывает аллергию (такие случаи крайне редки). Законсервированная пчёлами в меду, перга прекрасно, практически полностью усваивается в организме. Часто пергу принимают вместе с натуральным полезным мёдом.

Пергу принимают для профилактики и лечения гастрита, панкреатита, нарушений в работе печени, разных расстройств ЖКТ. Это природное средство очистки, восстановления и лечения кишечника и желудка.

Лечение пергой ЖКТ. Как принимать

Лечение пергой ЖКТ доступно и просто. Общая рекомендация – всего лишь чайная ложка 2 раза в день. Пергу принимают за 15 – 20 мин до приёма пищи. Важно не глотать, а не спеша рассасывать пергу. Запивать её не следует. Так из перги можно получить все самые ценные компоненты, в том числе и для ЖКТ. При разных недугах дозировка и приём может различаться.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Лучше всего для здоровой печени проводить профилактику с пергой, чтобы не было заболеваний в будущем. Перга дополнительно помогает восстанавливаться клеткам этого органа, выводит токсичные соединения и шлаки, разгружает печень.

Как дополнение к основной терапии и для усиления действия лекарств пчелиный хлеб принимают при гепатите, холецистите, циррозе. Сложные заболевания требуют консультации врача. Лечат печень смесью мёда и перги, пропорция 1:1. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Принимать пергу нужно натощак, за 15 мин. до еды.

При гепатите принимают композицию с мёдом, по 1 чайн. ложке 3 раза в день, через 1 ч после еды. Курс составляет месяц с таким же перерывом.

ПАНКРЕАТИТ. Поджелудочную железу перга хорошо подпитывает своим ценным составом. Особо ценны ферменты перги и то, что она не повышает сахар. Перга также восстанавливает ткани и клетки железы, ускоряет выздоровление.

Принимают пергу по 1 чайн. ложке за 20 мин перед приёмом пищи. Принимать нужно с утра и вечером. Нельзя принимать пергу при острой стадии панкреатита. После того, как обострение пройдёт, нужно посоветоваться с врачом перед приёмом пчелопродукта.

ЯЗВА, ГАСТРИТ. Перга хорошо заживляет ткани при язве желудка и 12-перстой кишки. При этих болезнях рекомендуется принимать 2/3 чайн. ложки пчелопродукта за полтора часа до еды.

Читайте также:  Как принимать омепразол акрихин при гастрите

При гастрите перга восстанавливает слизистую и помогает устранить воспаление. Принимать по 1 чайн. ложке трижды в день, до еды. Вместе с мёдом (пропорции 1:1) также можно принимать, но по десертной ложке.

Соблюдение дозировок и рекомендаций врача позволит с помощью перги вылечить многие болезни ЖКТ, наладить здоровое пищеварение, укрепить организм.

Источник статьи: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/perga-dlja-zdorovja-zheludochno-kishechnogo

Перга при гастрите с повышенной кислотностью

Пергой называют цветочную пыльцу, которую собрали пчелы. Она хранится в сотах, залитых медом, и отличается от обычной пыльцы тем, что хранится в анаэробных условиях и в присутствии ферментов, что вызывает брожение и образование веществ, которые отсутствуют в обычной пыльце. Но как это применимо при лечении гастрита?

Можно выделить несколько основных направлений действия перги при гастрите:

  1. Уменьшает боль.
  2. Нормализует деятельность кишечника, которая при гастрите может быть нарушена, в частности предотвращает чрезмерное образование газов и проявления метеоризма.
  3. Помогает в борьбе с воспалением.
  4. Стимулирует восстановление слизистой.
  5. Улучшает состояние организма в целом.
  6. Помогает нормализовать микрофлору желудка.
  7. Медикаментозная терапия становится более эффективной.

Методика лечения гастрита пергой

Наиболее распространенный вариант – принимать пчелиную пергу в чистом виде. В таком случае пьют по чайной ложке 3 раза в течение суток. Курс терапии – от 2 до 3 месяцев.

Также пчелиную пергу можно сочетать с медом. Такое лечение приносит еще больший эффект. Для приготовления лекарства её смешивают с медом в одинаковых пропорциях и пьют смесь по десертной ложке 3 раза в день.

В зависимости от уровня кислотности, нужно регулировать температуру принимаемой смеси. Если вы знаете, что кислотность повышена, лучше смесь добавить в подогретую воду и выпить такой раствор либо до еды за полтора часа, либо когда пройдет 3 часа после приема еды. При пониженной кислотности лучше растворять смесь в охлажденной воде и пить прямо перед едой.

Кроме меда, в смесь можно добавлять и отвары некоторых лекарственных растений. Особенно хорошо с ней сочетаются ромашка, шалфей, подорожник, рута, солодка.

Пчелиная перга, как и любая другая цветочная пыльца или продукты пчеловодства, относится к веществам, которые вызывают аллергические реакции у многих людей. Поэтому нужно при лечении гастрита таким методом соблюдать крайнюю осторожность, особенно если есть склонность к аллергии. Если раньше вы ничего такого не принимали, начните с маленьких доз и внимательно следите за реакцией организма.

В комплексе с правильно подобранными медикаментами и диетой, такая терапия гастрита оказывается очень эффективной.

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Читайте также:  Какие пить лекарства при лечении гастрита

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Гастрит относится к самым распространенным воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта. На основании данных статистики – каждый второй житель России страдает хронической формой заболевания.

Для того чтобы добиться успеха в лечении и предотвратить сезонные обострения, необходимо комплексно подходить к вопросам терапии. Мед при лечении гастрита великолепно дополняет традиционные препараты, назначенные врачом.

Полезные свойства

Мед содержит в себе обширный перечень важных для здоровья веществ:

  • незаменимые аминокислоты (валин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин);
  • микроэлементы (К, Са, Мg, Fe, Mn, Zn и др.);
  • витамины (В1, В2, В9, РР, С);
  • ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза).

Благодаря своему уникальному составу пчелиный нектар оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • нормализует работу органов и систем;
  • тонизирует и восстанавливает организм после перенесенных заболеваний;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей;
  • стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость к инфекции;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта меда и их польза

Существует множество сортов пчелиного продукта, которые отличаются цветом, вкусовыми качествами и целебными свойствами. Темные сорта обладают более выраженным лечебным воздействием.

Читайте также:  Внешний вид языка при гастрите

Успокаивает и помогает при бессоннице. Облегчает головную боль.

Снимает нервное возбуждение, нормализует сон. Повышает сопротивляемость организма. Устраняет запоры и метеоризм.

Применяется при дистрофии сердечной мышцы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Устраняет недостаток железа и фолиевой кислоты.

Отличный антисептик. Используется при заболеваниях органов дыхания (ларингит, бронхит). Нормализует процесс пищеварения.

Оказывает кровоостанавливающее и жаропонижающее действие. Повышает аппетит и выработку желудочного сока. Этот сорт запрещено употреблять беременным из-за стимулирующего воздействия на маточную мускулатуру.

Прекрасное средство от боли в горле. Устраняет метеоризм и расстройство пищеварения. Улучшает работу мочевыделительной системы.

Все сорта пчелиного меда содержат фитонциды – натуральные природные антибиотики.

Можно ли есть мед при гастрите и как его принимать

Мед – эффективный помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на то, что в период обострения недуга сладости запрещено включать в рацион, при правильном использовании продукт оказывает целительное воздействие на желудок.

Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, установить точный диагноз и выяснить, на фоне какой кислотности протекает гастрит.

Гастрит с повышенной кислотностью

Употребление продукта при усиленной желудочной секреции требует осторожности. В связи с большим содержанием фруктовых кислот, не рекомендуется принимать его в чистом виде. Для того чтобы продукт принес пользу, необходимо смешивать его с молоком, травяным чаем или чистой питьевой водой.

1 ст. л. меда добавить в неполный стакан теплой воды. Вода должна быть обязательно теплой, но не горячей, так как при температуре более 50 градусов, продукт теряет свои лечебные свойства. Употреблять 2 раза в день.

Разбавленный мед лучше усваивается.

В стакан теплого молока добавить 1 ст. л. меда. Пить после еды или перед сном.

  • Ромашковый чай с медом

Ромашка славится своей способностью снимать воспаление. Это свойство незаменимо при лечении гастрита с гиперсекрецией.

Для приготовления чая 2 ч. л. цветков ромашки залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой в течение 15‒20 минут. Процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать в теплом виде. Удобнее использовать ромашку в фильтр-пакетах для заваривания.

  • Картофельный сок с медом

Приготовить 100 мл картофельного сока и добавить 1 ст. л. меда. Принимать за 1 час до еды.

Напиток великолепно снимает желудочный дискомфорт и нервное напряжение.

Сочетание меда с алоэ – оказывает отличный терапевтический эффект при гиперацидном гастрите.

При помощи соковыжималки получают сок из листьев растения. В стакан теплой воды добавляют 2 ст. л. сока и 1 ст. л. меда. Принимают перед каждым приемом пищи.

Важно! Алоэ, которому меньше 3 лет, лечебными свойствами не обладает.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью, пациент не испытывает сильного дискомфорта и болезненных ощущений, но, тем не менее, процесс пищеварения нарушается, в связи с недостатком соляной кислоты в желудочном соке.

Это приводит к повышенной активности патогенной микрофлоры. Сладкое лекарство, обладая отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с этой проблемой.

В 1 стакане прохладной воды растворить 1 ст. л. меда и лимонного сока. Употреблять перед приемами пищи.

1 ст. л. сока подорожника размешать в неполном стакане прохладной воды, добавить мед в таком же количестве. Принимать перед едой.

Смешать растопленное сливочное масло и мед в равных пропорциях. Принимать 3 раза в день.

Мед при эрозивном гастрите

Данный вид гастрита характеризуется образованием эрозий на воспаленной слизистой оболочке желудка. Благодаря выраженным регенерирующим свойствам, сладкий лекарь оказывает благоприятное воздействие на течение заболевания и ускоряет процессы восстановления. Для этого продукт смешивают со сливочным маслом, алоэ, мумие, ромашкой.

В стакане молока растворить чайную ложку меда и добавить 0,2 грамма мумие. Принимать дважды в день.

Приготовить настой из ромашки. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой процеживают и добавляют 1 ч. л. меда.

Продуты пчеловодства для лечения гастрита

Помимо меда в нетрадиционной медицине широко применяются такие продукты пчеловодства, как перга, пыльца и маточное молочко.

Перга – это ценнейший продукт с массой полезных для организма свойств. При гастрите лучше всего употреблять пергу вместе с медом (1:1). Если недуг сопровождается повышением кислотности, то смесь растворяют в воде комнатной температуры. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Также пергу можно добавлять в настои и отвары трав (ромашки, подорожника, шалфея).

Маточное молочко – редкий продукт пчеловодства, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. Для терапии гастрита молочко применяется в смеси с медом или травяными настоями.

При повышенной желудочной секреции готовят настой, для которого берут по 20 грамм мяты, липы, аира и 10 грамм фенхеля. Смесь трав заливают 500 мл кипятка и настаивают 3 часа.

Пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Вместе с настоем принимают маточное молочко с медом (1:100) по ½ чайной ложки за 20 минут до еды.

Если кислотность понижена, то в качестве трав для отвара берут по 20 грамм аира, тмина, полыни. 2 столовые ложки сбора заливают 500 мл горячей воды и варят 10‒15 минут на слабом огне.

Процеживают, остужают и пьют по 100 мл за полчаса до еды. Одновременно употребляют по ½ ч. л. маточного молочка с медом в соотношении 1:100 путем медленного рассасывания.

Пыльца ‒ содержит большое количество биологически активных веществ и обладает обширным перечнем лечебных свойств. При заболеваниях ЖКТ применяется как в чистом виде, так и в смеси с медом и травяными настоями.

При повышенной кислотности необходимо принимать пыльцу (½ ч. л.) одновременно с настоем трав, в состав которого входят зверобой, горец, подорожник, мята.

Если кислотность желудочного сока понижена, то в травяной сбор в равных количествах включают: аир, золототысячник, полынь. Готовый напиток принимают вместе с ½ ч. л. пыльцы.

Важно! Мед способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При появлении головокружения, отека, осиплости голоса, затруднения дыхания – срочно вызвать врача!

Как выбрать качественный мед

Лечебными свойствами обладает исключительно натуральный продукт. Поэтому при покупке необходимо быть предельно внимательным, чтобы не приобрести некачественный, бесполезный или даже вредный для здоровья продукт. Натуральный пчелиный мед обладает следующими характеристиками:

  • выраженный медовый аромат и чуть горьковатый, терпкий вкус;
  • структура однородная, без расслоения и пенистого налета на поверхности;
  • консистенция тягучая, не растекается;
  • засахаривается через 1,5-2 месяца после сбора;
  • литр продукта весит больше 1,5 кг;
  • содержит естественные примеси (пыльца, перга, прополис).

Мед и продукты пчеловодства – замечательные природные лекари, которые помогают организму быстрее справиться с недугом и существенно облегчают тягостные симптомы заболевания.

Но для предотвращения осложнений и более выраженного лечебного эффекта, их необходимо употреблять только после консультации с лечащим врачом.

Источник статьи: http://tsitologiya.su/zheludok/perga-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju