Меню

Чем лечить варикоз по медицинский

Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Содержание статьи

Уменьшить проявления варикозного расширения вен можно не только хирургическим путем, но и консервативными методами. Такой подход эффективен в начале заболевания, когда патологический процесс еще не достиг стадии декомпенсации. Какие же консервативные способы избавления от варикоза может предложить традиционная и народная медицина?

Лечение варикоза народными средствами

Избавление от варикоза в домашних условиях: за и против

Использование народных рецептов, направленных на укрепление сосудов, может выступать в качестве вспомогательного метода борьбы с патологией. Помните: прежде чем начинать домашнюю терапию при помощи народных средств, нужно проконсультироваться с флебологом.

Доктор П.В. Евдокименко о лечении варикоза. Источник — доктор Евдокименко

Какие же средства народной медицины чаще всего используют для борьбы с данным заболеванием? Это спиртовой настой конского каштана, компрессы из яблочного уксуса, примочки с прополисом, ванны с медом, растирания и массаж с эфирными маслами (мяты, шалфея, чайного дерева, апельсина), отвары и настои трав (шишек хмеля, алоэ, толстянки, ромашки и пр.)

Статистика препаратов для лечения варикозной болезни.

Современные методы борьбы с варикозом без операции

К числу «безоперационных» способов борьбы с заболеванием относятся следующие методы:

  • Склеротерапия. Представляет собой процедуру, при которой врач с помощью иглы вводит в варикозно измененную вену специальное склерозирующее вещество (в виде жидкости или пены). В результате происходит «склеивание» стенок вены. К числу преимуществ метода относят его безболезненность, отсутствие необходимости в анестезии, небольшую продолжительность (сеанс длится около 15 минут). Однако склеротерапия показана не всем: она не проводится во время беременности, в период кормления грудью.
  • Радиочастотная абляция. В пораженный участок вены вводится катетер, через который проходит электрический ток высокой частоты, вены склеиваются под воздействием тепловой энергии. В результате абляции происходит нагревание сосуда, его облитерация — закрытие. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Лазерная коагуляция. Через небольшой прокол в вене, вводится лазерный световод. Под воздействием нагрева в вене происходит повреждение эндотелия, в результате чего вена облитерируется.

Лечения варикоза без операции пиявками

Лечение варикоза пиявками

Отдельно стоит выделить положительный эффект гирудотерапии при борьбе с заболеваниями сосудов. В слюне пиявок находится гирудин – природный антикоагулянт, способствующий разжижению крови и препятствующий образованию тромбов. Благодаря этим свойствам гирудина, постановка пиявок позволяет добиться уменьшения симптомов болезни (чувства тяжести и распирания в ногах).

Медикаментозный способ

Комплексный подход к терапии данного заболевания обычно включает в себя назначение медикаментов для наружного применения и/или для приема внутрь. Эти средства имеют венотонизирующие, противовоспалительные, противоотечные и противотромботические свойства.

Источник

Начальная стадия варикоза

Начальная стадия варикоза – стадия компенсации, при которой венозная недостаточность еще не выражена, но сформировалась симптоматика – тяжесть в ногах, усталость; на начальной стадии часто наблюдаются сосудистые звездочки, отеки.

В этой статье рассмотрим причины формирования варикоза, явно выраженные симптомы и проявления, узнаете о методах диагностики и лечения

Стадия начального варикоза не фигурирует в диагнозах – это адаптированное к бытовому пониманию название негрубо выраженной венозной патологии нижних конечностей ( 1 , англ.). Долгое время варикозную болезнь подразделяли на стадии, но в 1994 году была разработана и введена в клиническую практику международная классификация хронических заболеваний вен CEAP. В ней нет подразделения варикоза на стадии, для систематизации используют повышающиеся по степени тяжести классы. И начальным стадиям заболевания соответствуют С1 и С2 клинические классы, а при присоединении отека может быть установлен и С3 класс. В мае 2020 года было обновление классификации, классы C1-C3 остались без изменений ( 2 , англ).

При начальном варикозе изменения вен могут быть 2 типов ( 3 , англ):

  • Поражение сосудов среднего калибра, которые относятся к поверхностной сети. Патология большой и малой подкожной вены и их притоков. Это «классический» тип варикоза. Именно он приводит к появлению у пациентов физического дискомфорта из-за развивающегося венозного застоя и склонен к дальнейшей прогрессии.
  • Поражение мелких внутрикожных сосудов – это так называемый начальный варикоз. На коже появляются телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) или сеточка ретикулярного варикоза, что не сопровождается застоем венозной крови в периферических отделах нижних конечностей.
Читайте также:  Помогли вам контрастный душ варикоз

Варикоз на начальной стадии является прогностически более благоприятным, так как он не приводит к клинически значимым нарушениям гемодинамики в нижних конечностях. Однако его наличие не исключает возможность поражения поверхностных вен более крупного калибра, залегающих уже под кожей.

Нередко встречается сочетание 2 типов варикоза, в этом случае при постановке диагноза ориентируются на более тяжелые проявления. Например, при наличии только сосудистых звездочек (или ретикулярного варикоза) говорят от С1 классе по международной классификации CEAP. А если на их фоне появляются признаки поражения подкожных вен, речь идет уже С2 классе, то есть классическом варикозе.

Актуальная классификация CEAP, C1 ставится при наличии ретикулярных вен, телеангиэктазий, то есть начального варикоза.

Причины появления

В основе варикоза лежит характерное стойкое и необратимое изменение стенок сосудов, относящихся к поверхностной венозной периферической сети. Этому способствует венозная гипертензия ( 4 , англ). Такое повышение давления запускается и поддерживается многими предрасполагающими факторами.

Сначала венозная гипертензия носит обратимый характер и не приводит к структурным изменениям сосудов, однако уже на этом этапе запускаются патологические процессы, которые со временем или при присоединении других провоцирующих факторов приводят к деформации вен – такие необратимые изменения и называют варикозом.

Еще до характерной видимой деформации вен развиваются патологические процессы с эффектом нарастания, рассмотрим последовательность ( 5 , англ.):

  1. Венозная гипертензия сопровождается затруднением оттока крови и замедлением ее хода. Эритроциты группируются по центру просвета сосуда, а лейкоциты и тромбоциты оттесняются на его периферию.
  2. Перераспределение лейкоцитов по внутренней оболочке вен. Стимулируется выработка эндотелиальных факторов, что способствует адгезии (прилипанию) лейкоцитов и их активации. Запускается процесс тромбообразования, который усугубляет повреждение поверхности венозных стенок.
  3. Флебосклеротический процесс в области венозных клапанов. В норме при заполнении кровью клапаны плотно смыкаются друг с другом и перекрывают просвет вены. Это необходимо для предотвращения обратного кровотока во время систолы сердца. Склероз приводит к деформации клапанов, и они уже не в состоянии полноценно выполнять свою функцию.

На самых ранних стадиях все эти изменения еще не приводят к клинически значимым нарушениям гемодинамики. И жалобы пациентов ограничиваются пока косметическим дефектом. Со временем начинается видимая деформация пораженного участка сосуда. Вена приобретает патологические изгибы и несколько удлиняется, на ней появляются локальные расширения и мешотчатые выбухания в виде варикозных узлов. Это сопровождается усугублением клапанной недостаточности – расположенные в зоне варикозной деформации клапаны при наполнении перестают соприкасаться друг с другом.

Возникающий на данном этапе патологический обратный ток крови называют вертикальным рефлюксом. Такое нарушение гемодинамики является одним из ключевых патогенетических моментов варикозной болезни, так как способствует формированию хронической венозной недостаточности с застоем крови. Именно она и приводит к появлению основных симптомов варикоза. Но при поражении мелких и очень мелких венозных сосудов в толще дермы клинически значимого застоя крови не возникает.

Влияние беременности на формирование варикоза

Беременность создает предпосылки для появления начального варикоза и его дальнейшего развития ( 6 , 7 англ.):

  • Гормональный дисбаланс между эстрогенами и гестагенами. Уже с первых дней в крови прогрессивно нарастает уровень прогестерона, что предотвращает наступление очередной менструации. Но этот гормон влияет не только на состояние эндометрия и всей матки. Под действием прогестерона уменьшается тонус гладкомышечного слоя в стенках внутренних органов и сосудов, в том числе в венах нижних конечностей – это способствует ухудшению эвакуации крови из периферических отделов конечностей с развитием венозной гипертензии.
  • Растущая матка вызывает компрессию расположенных рядом органов и сосудов малого таза. Уже со второго триместра гетации у большинства женщин отмечается затруднение оттока крови по системе нижней полой вены. Возникающее при этом повышение давления в венах ног способствует декомпенсации имеющейся венозной патологии и активному ремоделированию стенок сосудов. Нередко отмечается сопутствующий лимфостаз, усугубляющий ситуацию.
  • Гиподинамия в конце второго и в третьем триместрах беременности. При недостаточной двигательной активности снижается эффективность работы мышечной помпы голеней, появляется риск появления самого раннего, начального варикоза.
Читайте также:  Лечение варикоза нижних конечностей мазями

Во время беременности могут развиться симптомы как косметического, так и классического варикоза. Женщины нередко не придают им особого значения, считая закономерным проявлением беременности. Поэтому консультация флеболога входит в список обязательных обследований.

Симптомы и проявления варикоза на начальной стадии

Симптоматика начального варикоза зависит от диаметра пораженных сосудов и их значимости для общего венозного оттока.

«Косметический» тип заболевания характеризуется наличием только внешних дефектов в виде сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) или поверхностной мелкой сеточки. Иных жалоб быть и не может, так как пораженные сосуды имеют очень малый диаметр и отвечают за отведение крови лишь от отдельных участков кожи.

При классическом варианте варикоза симптоматика более явная, хотя физический дискомфорт на ранних этапах заболевания еще носит не постоянный характер. Качество жизни существенно не ухудшается, серьезных осложнений не возникает. В такой форме варикоз может существовать достаточно долго, декомпенсируясь и прогрессируя при присоединении дополнительных факторов риска.

Выраженные симптомы варикоза

Симптоматика варикоза с поражением подкожных вен ног включает ( 8 , англ.):

  • Усиление венозного рисунка на нижних конечностях. Отмечается изменение хода видимых поверхностных сосудов, их выбухание. Но при ожирении этот симптом нередко маскируется чрезмерно развитой подкожной клетчаткой. Явная узловатая деформация сосудов развивается обычно на более поздних этапах болезни.
  • Появление тяжести, чувства наполнения и усталости в ногах – признаков декомпенсации венозной недостаточности. Они обычно сопровождаются склонностью к небольшой отечности (пастозности) голеней. Такие жалобы могут появляться к концу рабочего дня, особенно если профессиональная деятельность сопряжена с продолжительным стоянием или сидением. На ранних стадиях варикоза дискомфорт и отечность проходят вскоре после принятия горизонтального положения с приподнятыми ногами. Облегчает состояние и выполнение комплекса упражнений для включения в работу мышечной помпы голеней.
  • Повышенная утомляемость мышц голеней, а у некоторых пациентов еще и склонность к судорогам. Это объясняется начинающимися метаболическими изменениями в тканях, которые обусловлены нарушениями микроциркуляции на фоне флебостаза.

Выраженность симптомов может быть различной. У одних пациентов варикоз в начальной стадии дебютирует с видимых изменений поверхностных вен. У других первично появляются признаки венозной недостаточности, что является признаком уже присоединившейся патологии клапанов, служит индикатором менее благоприятного течения варикоза.

Диагностика

Диагностика варикозной болезни, определение характера и выраженности гемодинамических нарушений в венах ног – прерогатива флеболога.

Диагностика начального варикоза включает ( 9 , англ.):

  • клинический осмотр с проведением функциональных проб;
  • УЗДГ (УЗДС) сосудов нижних конечностей для оценки характера кровотока и выявления клапанной недостаточности в поверхностных венах и перфорантах;
  • при необходимости консультации других специалистов (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога) и анализы для определения основного причинного фактора развития венозной гипертензии.

Инвазивные диагностические методики в настоящее время практически не применяются, так как получаемая с их помощью информация не имеет столь уж большого клинического значения. Обычно достаточно проведения УЗДГ.

Читайте также:  Варикоз вен коленного сустава

Лечение

Используемые при варикозе лечебные методики подразделяются на консервативные и хирургические. Обычно схема лечения включает оба эти компонента.

Для терапии варикоза на начальной стадии широко используются препараты различных групп, при этом предпочтение отдается флеботоникам в таблетированной форме и в составе мазей. Их регулярное применение в большинстве случаев позволяет скомпенсировать начинающуюся венозную недостаточность, что благотворно сказывается на состоянии пациента (10, англ). Некоторые лекарственные растения оказывают примерно такой же эффект, что объясняет частое использование фитотерапии – как в виде отваров и настоев для приема внутрь, так и в форме препаратов на растительной основе.

В дополнение к медикаментозному лечению могут использоваться:

  • физиотерапия;
  • компрессионный трикотаж;
  • ЛФК;
  • диетотерапия – нормализация массы тела снизит нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Все консервативные методики оказывают лишь сдерживающее и компенсирующее действие. Ни один препарат не способен восстановить склерозированные и деформированные вены и расположенные в них клапаны.

На начальной стадии отличный эффект можно получить склеротерапией, варикоз вен большого диаметра устраняется уже лазером – обе технологии лечения избавят не только от неэстетично выглядящего сосуда, но и от уже имеющейся венозной недостаточности. Отведение венозной крови берут на себя здоровые глубокие вены. После непродолжительного периода адаптации система кровотока полностью компенсируется, флебостаз купируется, микроциркуляция нормализуется.

Возможные осложнения

Деформированные вены и расположенные в них склерозированные клапаны не способны восстановиться до исходного уровня под действием медикаментозной терапии. Изменения являются необратимыми и склонны к прогрессии, особенно при сохранении провоцирующих факторов и присоединении новых неблагоприятных воздействий.

На начальных стадиях заболевания развивающаяся венозная недостаточность может декомпенсироваться – это свидетельствует не об избавлении от варикоза, а о временном замедлении патологического процесса. В последующем в флебосклероз вовлекаются смежные участки вены и другие сосуды. Наибольшее клиническое значение имеет поражение коммуникантных вен, которые обеспечивают сообщение между поверхностной венозной сетью ног и глубокой. Они пронизывают (перфорируют) расположенную поверх мышц фасцию, поэтому называются еще перфорантами.

В большинстве коммуникантных сосудов тоже имеются клапаны, которые в норме препятствуют нефизиологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные, поэтому варикозные изменения перфорантов сопровождаются развитием горизонтального рефлюкса. Такое выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям:

Что будет, если не лечить варикоз?

Выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям ( 11 , нем.):

  • усугубление флебосклероза и ускорение процесса варикозной деформации сосудов на фоне значительно усилившейся венозной гипертензии;
  • усиление флебостаза, что повышает вероятность развития внутрисосудистого тромбоза;
  • нарушение работы стенок капиллярной сети, что сопровождается повышением их проницаемости для плазмы и белковых молекул, накоплением в тканях продуктов обмена и развитием хронической гипоксии.

Присоединение горизонтального рефлюкса – фактор, способствующий стойкой декомпенсации хронической венозной недостаточности. В коже и мягких тканях возникают и нарастают трофические нарушения, усиливаются отечность и испытываемый пациентом физический дискомфорт, повышается риск развития тромбофлебита. Варикоз становится осложненным, запущенным, со значительной площадью поражения вен. И лечение уже не будет давать столь быстрого и ощутимого результата, как на ранней стадии.

Раннее лечение – лучший результат

Патологию на начальных этапах их можно полностью устранить, избежав стойких косметических дефектов и осложнений.

Радикальная операция не требуется. Использование уже на начальной стадии болезни малоинвазивных методик позволяет буквально за 1-2 сеанса добиться того же результата, как и при хирургическом удалении вены. Такое лечение не сопряжено со значительным физическим дискомфортом, не требует госпитализации, общей анестезии и последующих перевязок.

Автор статьи: Жердев Андрей Владимирович
Последнее обновление: 26.09.2020.

Источник