Меню

Беременность при хроническом аппендиците

Аппендицит при беременности

К сожалению, беременность могут сопровождать боли в животе, которые связаны не только с увеличением и гипертонусом матки. Иногда её течение осложняют различные заболевания органов брюшной полости. Одним из самых коварных среди них является острый аппендицит.

У беременных аппендицит протекает немного по-другому, маскируясь под любыми другими состояниями и увеличенной маткой. А риск его тяжелых осложнений удваивается, ведь речь идёт о матери и ребенке. Поэтому так важно правильно и тщательно оценивать все данные, говорящие в пользу острого аппендицита при беременности.

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Признаки и симптомы аппендицита при беременности

У большинства беременных аппендицит начинается постепенно. Его клинические проявления развиваются в течение 6-12 часов. Заболевание характеризуется прогрессивным наслоением симптомов и ухудшением состояния беременной.

Симптомы острого аппендицита при беременности:

Боль в животе. Её локализация определяется сроком беременности и размером увеличенной матки. Ведь от этого зависит локализация слепой кишки с червеобразным отростком. В начальных сроках (до 3-х месяцев) боль возникает в правой подвздошной области. На более поздних терминах беременные жалуются на её появление в правой боковой области живота напротив пупка. Очень важный момент: если боль в животе изначально возникла в любом другом участке, а через некоторое время окончательно локализовалась в правых его отделах, это, скорее всего, острый аппендицит;

Тошнота и рвота. Очень часто эти симптомы могут вводить в заблуждение и недооцениваться. Это касается беременных с токсикозом первой половины беременности. Поэтому сочетание боли в животе с рвотой всегда должно настораживать в отношении возможности развития острого аппендицита;

Температурная реакция. Повышение температуры, как правило, не значительное – до 38,0°С;

При осмотре беременных с аппендицитом определяется сухость и обложенность языка белым налетом. Может быть характерный румянец на щеках;

Пальпация живота – самое главное руководство для постановки диагноза. При этом определяется локальная болезненность в правых подвздошных или боковых отделах при надавливании. Если имеют место мышечное напряжение и усиление боли после резкого отнятия руки от живота во время надавливания (симптом Щеткина-Блюмберга), диагноз становится очевидным;

Во всех случаях руководствуются показателями анализа крови. В пользу острого аппендицита при беременности говорит повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) и сдвиг лейкоформулы влево (увеличение процентного соотношения незрелых форм лейкоцитов).

Последствия аппендицита при беременности

Ввиду своего особенного статуса беременных, диагноз острого аппендицита у них подлежит достоверному подтверждению. Ведь неправильная оценка симптомов приведет к ненужной операции, что может сказаться на развитии плода. Но с другой стороны, если беременных с аппендицитом длительно наблюдать, что очень часто случается, это может привести к деструктивным изменениям аппендикса.

Самое коварное в этой ситуации то, что когда червеобразный отросток некротизируется, одними из первых отмирают нервные рецепторы. Поэтому беременные ощущают определенное облегчение, что заставляет их отказаться от предлагаемой операции по причине заботы о своем малыше. Все прояснится только после разрыва аппендикса и развития грозных осложнений, которые крайне опасны, как для беременной, так и для ребенка:

Перитонит с тяжелой интоксикацией. У беременных он часто заканчивается септическим состоянием и невозможностью дальнейшего вынашивания ребенка;

Образование периаппендикулярных или абсцессов иной локализации;

Пилефлебит – гнойное воспаление вен в печеночной системе;

Совсем по-другому сценарий развивается при своевременно выполненной операции. Такие беременные в послеоперационном периоде восстанавливаются быстро. Очень редко возникают осложнения со стороны беременности и плода.

Что делать?

Если у беременной болит живот, она в любом случае обязана показаться врачу. Её должны осмотреть два профильных специалиста: акушер-гинеколог и хирург. Во всех сомнительных случаях показана госпитализация в хирургический или акушер-гинекологический стационар. За беременными с подозрением на аппендицит проводится наблюдение в течение 12 часов. За это время проводятся необходимые диагностические исследования и решается вопрос дальнейшей тактики. Ни в коем случае нельзя вводить или самостоятельно принимать обезболивающие препараты. Они способны ещё больше запутать клиническую картину. Целесообразно лишь использование спазмолитиков (но-шпа, папаверин, риабал), как с целью обезболивания, так и для проведения дифференциальной диагностики с различными коликами и гипертонусом матки.

Читайте также:  Осложнения острого аппендицита у детей хирургия

Вырезают ли аппендицит при беременности?

Если диагноз острого аппендицита не может быть исключен, в экстренном порядке выполняется оперативное лечение. Аппендэктомия у беременных – это такая же вынужденная операция, как и в любом другом случае. Технические моменты её выполнения аналогичны.

Источник: «Аппендицит у беременных» — Г. И. Иванов, 1968 г.

Источник: «Клиника и лечение острого аппендицита» — Василий Колесов, 2012 г.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Аппендэктомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_appendicit_beremennost.php

Причины, проявления аппендицита при беременности, возможные последствия

Острый аппендицит считается самой частой хирургической патологией во время вынашивания плода, требующей оперативного вмешательства. Болезнь возникает по причине смещения слепой кишки и запоров, имеющих место на протяжении всего периода вынашивания. Аппендицит при беременности, последствия: перитонит разлитой, выкидыш или прерывание беременности, гибель матери и плода.

Может ли быть при беременности аппендицит, возможные причины, этиология

Аппендицит проявляется воспалением червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Частота возникновения этой патологии во время вынашивания плода равна 1 случай на 700-2 000 беременных пациенток.

В 1 триместре в 50% случаев выявляется гангренозный аппендицит. В 3 триместре диагностируют в 99-100% случаев аппендикулярный перитонит, который осложняет лечение. При аппендикулярном перитоните высокие риски прерывания беременности, гибели плода и матери.

Этиология

Главной причиной острого воспаления аппендикса во время вынашивания плода является смешение аппендикса и слепой кишки вверх и наружу. Изменение локализации органов отмечается в период с 20-21 недели до 37-38 недели.

Читайте также:  Цель исследование при остром аппендиците

На схеме изображено: 1 — аппендикс, 2 — матка

Смещение слепой кишки и аппендикса провоцирует перегиб и растяжение отростка. Это приводит к ухудшению кровотока, закупорке просвета в аппендиксе и появлению воспалительной реакции. Возможны также разрывы сращений от проведенных операций.

Другим фактором возникновения воспаления аппендикса считается запор. Во время вынашивания сокращения кишечника замедлены по причине гормональных изменений.

Матка и кишечник иннервируются (снабжаются) одним пучком нервов. Чтобы не было выкидыша, выделяются гормоны, которые предупреждают возникновение тонуса маточного органа. Вместе с маткой замедляется сократимость толстого кишечника. В результате развивается запор.

Запор провоцирует возникновение каловых завалов, которые закрывают просвет червеобразного отростка. Закупорка аппендикса приводит к развитию воспаления. Застой содержимого толстой кишки способствует развитию дисбактериоза, что также считается причиной воспаления аппендикса.

Хронический аппендицит при беременности возникает только при уже перенесенном, но не прооперированном аппендикулярном инфильтрате до беременности. Сдавление аппендикса маткой провоцирует рецидив.

Признаки аппендицита при беременности

Признаки аппендицита у беременных женщин могут немного отличаться в зависимости от срока вынашивания. Если болезнь появляется на ранних сроках, симптоматика будет яркой. При поздних сроках признаки аппендицита у беременных часто стертые, что сильно затрудняет диагностику.

Чем больше срок беременности, тем более размыты симптомы аппендицита

Аппендицит у беременных на ранних сроках

В первой половине вынашивания плода главным симптомом аппендицита у женщин считается боль. Болевой синдром развивается внезапно.

Как болит при беременности аппендицит:

  1. Интенсивность боли разная: выраженная или средняя, реже слабая.
  2. Расположение боли в начале болезни — подреберная область, весь живот.
  3. По прошествии 3-4 часов боль ощущается немного выше правой подвздошной области.

Согласно отзывам женщин аппендицит при беременности часто сопровождается тошнотой, рвотой, гипертермией до 38ᵒС. Температура может отсутствовать. Возможно учащение сердцебиения до 100 уд/мин и более. В крови обнаруживается увеличение нейтрофильных лейкоцитов (больше 12*10 9 /л), повышение скорости оседания эритроцитов (на 2 день).

Во время осмотра отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом имеет свои особенности. Напряжение мускулатуры выражено слабо, так как кожа сильно перетянута, а червеобразный отросток находится за маточным органом.

Хорошо определяются симптомы острого живота у женщин в 1 триместре беременности при аппендиците:

  1. Ровзинга – болевой синдром усиливается в месте проекции слепой кишки при надавливании на левую подвздошную область (симптом иногда отсутствует).
  2. Ситковского – болевой синдром усиливается, если пациентка ложится на левый бок (иногда отсутствует).
  3. Бартоломье-Михельсона – болевой синдром усиливается, если пациентка ложится на правый бок (отросток придавливается маточным органом).
  4. Щеткина-Блюмберга – усиление болевого синдрома при резком снятии руки, пальпирующей переднюю брюшную стенку, после нажатия.

Аппендицит у беременных на поздних сроках

На поздних сроках имеет стертую симптоматику. Чтобы не пропустить аппендицит при беременности, необходимо знать, как определить наличие болезни:

  1. Женщины жалуются на боли в правом подреберье, под ложечкой, у пупка.
  2. Интенсивность болевого синдрома слабо выражена.
  3. Температуры может не быть. У некоторых пациентов возможна гипертермия до 37ᵒС.
  4. Усиление болевого синдрома при перевороте с левого бока на правый.

Трудности в постановке диагноза возникают даже у врачей, поэтому при появлении болей в правом подреберье или по всему животу, следует сразу прийти на прием к гинекологу.

Аппендицит у беременной пациентки — что делать

Если у женщины появились признаки воспаления аппендикса нельзя ждать, что боль пройдет. Следует в первые часы обратиться к гинекологу. Доктор проведет осмотр, исключит гинекологические заболевания, направит к хирургу.

Не рискуйте здоровьем малыша и своим, вызовите скорую помощь!

Самостоятельно в больницу нельзя идти, когда боль очень сильная. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. При подозрении на хирургическую патологию скорая отвезет пациентку в стационар.

Диагностика и дифдиагностика

Если у женщины есть подозрение на аппендицит, врачи проводят дифференциальную диагностику. В зависимости от сроков вынашивания плода перечень заболеваний, с которыми необходимо сравнить воспаление аппендикса будет отличаться:

1 половина вынашивания 2 половина вынашивания
Ранний токсикоз Правостороннее воспаление почки
Воспаление желчного пузыря Воспаление желчного пузыря
Почечная колика
Воспаление почек
Внематочная беременность
Воспаление поджелудочной железы
Пневмония
Перекрут ножки кисты яичника
Воспаление слизистой желудка

В первой половине вынашивания пациентке показано следующее обследование:

  1. Определение симптома Пастернатского (при воспалении червеобразного отростка отрицательный);
  2. Анализ мочи (помогает распознавать болезни почек и печени);
  3. Анализ кала (для исключения патологий пищеварительного тракта: гастрит, болезни печени);
  4. Аускультация легких + иногда рентгенография (для диагностики пневмонии);
  5. Хромоцистоскопия (если есть сомнения по поводу почечной колики);
  6. УЗИ (исключение перекрута ножки кисты яичника, внематочной беременности).

После исключения других болезней при помощи этого перечня обследований ставят диагноз: острый или хронический аппендицит.

Во второй половине вынашивания проводят следующий перечень исследований:

  1. Пальпация живота, сбор анамнестических данных (пиелонефрит начинается с озноба, температуры; аппендицит – с болевого синдрома).
  2. Анализ мочи (диагностика пиелонефрита);
  3. Лапаротомия, лапароскопия (исключение холецистита).

При исключении пиелонефрита и холецистита ставится диагноз аппендицита с осложненным течением (разлитым перитонитом).

Можно ли вырезать аппендицит при беременности

Пациентки часто интересуются у врачей: удаляют ли беременным аппендицит. Лечение болезни направлено на устранение очага воспаления и инфицирования. Если поставлен диагноз аппендицита, больной показана срочная операция вне зависимости от срока вынашивания.

Боль внезапно прошла — признак перитонита (произошло отмирание нервных окончаний)

Оперативное лечение проводится, если у женщины отмечается затихание симптоматики острого воспаления аппендикса. В этом случае вероятность развития перитонита 90-100%.

Если клиника непонятна, а диагноз поставить сложно, осуществляется наблюдение за больной на протяжении 3 часов. При подтверждении диагноза пациентке показано срочное оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение в 1 половине вынашивания

Для каждой половины беременности есть свои техники оперативного лечения. Если срок вынашивания укладывается в первую половину, пациентке показана операция, которая проводится женщинам вне беременности. После проведения хирургических мероприятий рану зашивают наглухо.

Когда на операционном столе выявляются осложнения (периаппендикулярный абсцесс, аппендикулярный инфильтрат, перитонит), пациентке ставят после операции дренаж. Дренажная трубка необходима для свободного выхода гноя из брюшной полости. Также через дренаж осуществляется промывание раны антибактериальными препаратами.

После оперативного лечения, если плод пострадал, аборт разрешается сделать через 14-21 сутки. Прерывание беременности осуществляют в первой половине вынашивания.

Тактика ведения во 2 половине вынашивания

На поздних сроках операцию делать сложнее, так как матка уже большая. Аппендицит у беременных: операция во 2 половине вынашивания, виды доступов:

  1. Расширенный разрез Мак-Бервея-Волковича-Дьяконова, одновременно проводится насечение влагалища правой прямой мышцы живота.
  2. Срединная нижняя лапаротомия – чаще используется.

После оперативного лечения пациентке показаны антибактериальные препараты. Также назначаются лекарства для снижения тонуса маточного органа и другие средства, предупреждающие выкидыш или прерывание беременности. При отсутствии осложнений после операции пациентке разрешено встать на 4-5 сутки.

Аппендицит лечится только хирургическим путем

Если возник осложненный аппендицит у женщин при беременности (симптомы гнойного перитонита) при сроке вынашивания 36-40 недель, пациентке делают экстраперитонеальное кесарево сечение. Матку во время операции сохраняют. После зашивания рассечения на матке убирают воспаленный аппендикс, санируют полость брюшины.

При разлитом перитоните, который спровоцирован флегмонозным или гангренозным поражением аппендикса, пациентке показано кесарево сечение с удалением маточного органа. Полость брюшины дренируют, после чего купируют перитонит.

Вырезают ли беременным аппендицит, возникший во время родов

Тактика ведения больной зависит от формы аппендицита, а также течения родов. Выделяют следующие методики лечения:

  1. Катаральное или флегмонозное поражение аппендикса, возникшее во время нормально протекающих родов – естественное родоразрешение с последующим удалением червеобразного отростка.
  2. Гангренозный или перфоративный аппендицит при нормально протекающих родах – одновременное проведение кесарева сечения и удаления аппендикса.

Если у женщины воспаление червеобразного отростка развилось после рождения ребенка, проводится типичная аппендэктомия, плановое лечение с учетом кормления младенца.

Беременность считается провоцирующим фактором для развития аппендицита, по этой причине будущей маме необходимо следить за здоровьем. При возникновении болевого синдрома в правой подреберной области или по всему животу необходимо сразу обратиться к гинекологу, независимо от интенсивности болевого синдрома.

Особенно опасен аппендицит во второй половине вынашивания, так как он сопровождается стремительным развитием перитонита.

Источник статьи: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/appenditsit-pri-beremennosti