Меню

Аппендицит у моего ребенка что делать

Острый аппендицит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острый аппендицит является неотложной патологией абдоминальной хирургии, которая заключается в воспалении червеобразного отростка.

Данное заболевание является наиболее частым поводом для обращения ребенка к хирургу.

Залогом успешного лечения является ранняя диагностика.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Острый аппендицит — самое частое хирургическое заболевание у детей (4: 1000).

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы острого аппендицита у ребенка

У детей школьного возраста и подростков аппендицит развивается чаще, чем у детей дошкольного возраста и часто имеют клинические признаки, схожие в взрослыми. У младших детей заболевание особенно трудно диагностировать, потому что сопровождается неспецифическими признаками.

Симптомы острого аппендицита у детей чрезвычайно разнообразны и вариабельны в зависимости от возраста пациентов и особенностей реактивности, выраженности воспалительного процесса, расположения отростка в брюшной полости.

У детей дошкольного и школьного возраста боль чаще возникает в эпигастрии или возле пупка и только через несколько часов локализуется в правой подвздошной области. Боль обычно носит постоянный ноющий характер. Рвота и тошнота частые, но не постоянные симптомы острого аппендицита. Температура тела нормальная или субфебрильная. Общее состояние детей с острым аппендицитом ухудшается по мере нарастания воспалительных явлений. Язык обложен белым налетом. Симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Ровсинга) у детей менее надежны, чем у взрослых. Характерно:

  • напряжение мышц правой подвздошной области при пальпации живота;
  • повышение ректальной температуры более чем на 1 °С по сравнению с аксилярной;
  • тахикардия, не соответствующая уровню температуры тела;
  • в крови — лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ .

[21], [22]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/ostryy-appendicit-u-detey_76554i15937.html

АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА

Хочется мне поделится нашей историей. Ничего криминального не будет, но когда ты сталкиваешься с этим, то вопросов много, а ответов мало и они очень обобщенные. Особенно в инете, там такое впечатление, что переписали еще постсоветские рекомендации🤷‍♀️ и нормы


Итак, начало.

В четверг днем у Алисы заболел живот. Я его пропальпировала: живот твердый, боль в районе пупка. С её слов, боль не сильная. Я решила, что ничего страшного, может покупной винегрет «не зашел»

Часов в семь вечера я снова ошупала живот, ничего особо не изменилось, температуры нет. На всякий случай дала мотиллиум и нурофен (кстати, имейте ввиду, что при боли в животе обезболивающие давать нельзя❗, тк это смазывает картину происходящего)

Перед сном в десять вечера я снова осмотрела Алису: отметила, что боль сместилась чуть в право, температуры нет. И тут я провела небольшие тесты (которые в последствии делает и скорая помощь, так что они реально показывают, что есть подозрения на аппендицит)

1️⃣ попросила лечь на правый бок в позу эмбриона на 1-2 мин. Спросила болит не болит, если болит меньше то это звоночек. Далее просим лечь на левый бок, но с вытянутыми ногами. При аппендиците сразу станет ребенку больнее и дискомфортнее

2️⃣ далее просим лечь ребенка на спину, ноги вытянуты. И сами начинаем поднимать сначала левую ногу. Подняли — опустили. Потом, правую. При аппендиците, ребенок скажет, что с правой ногой больнее

3️⃣ осмотрите язык ребенка. Если есть белый налет, то это тоже звоночек

И да, ошибочно думать, что при аппендиците боль именно справа. Как оказалось в начале воспаления боль как раз локализуется в районе пупка 😒, а далее может мигрировать по всему животу, но чаще спускается в право

Итак, вернемся к Алисе. Всё это у нее присутствовало, но ребенок был спокойный. Когда я ее спрашивала болит или нет, она отвечала — ну так, чуть-чуть. Я решила понаблюдать за ней, уложила спать с напутствием, что если будет болеть сильнее, то чтобы меня разбудила.

Читайте также:  Рецепты блюд после операции аппендицита

Я объясню, почему сразу не вызвала 🚑 скорую:
1 боль не сильная
2 ребенок спокойный
3 температуры нет
4 и да, она сутки не ходила в туалет по большому, так что и тут у меня были вопросики
5 блин, ковид. Лишний раз вызывать медиков в это время — риск как ни крути.

Подняла она меня 2:30 ночи,, говорит, что болит сильнее, я сразу вызвала скорую. Приехали относительно быстро, где -то около 3-х. Осмотрели, сказали едем, подозрение на аппендицит

Приехали в 🏥 #рошаля в 3:40, первичный осмотр, сдали кровь. И тоже сказали подозрение на аппендицит. Хотя повторюсь, ребенок спокоен, боль есть, но она не критичная, температуры нет

Подняли в отделение. Хоть и было раннее утро, около 5, но встретили хорошо и даже приветливо, проводили в палату. Пришел наш доктор, осмотрел, сказал давайте подождем УЗИ + сделали клизму. + тест на #covid

УЗИ сделали где-то в начале десятого. И тут внимание☝️, на узи ничего особенного НЕТ, в том числе и аппендицита 😳. По выписке — эхо признаки #дискинезиякишечника, газ значительное количество.

Не успели придти в палату, тут же подошел доктор и снова осмотрел. И что тут говорить, опыт не пропьешь — он сказал, что не смотря на результаты УЗИ будем делать операцию.

У нас сразу взяли кровь 🩸, и опять не успев дойти до палаты, мне сказали, раздевайте ребенка . и она поехала в операционную. Всё очень быстро.

Вообще хочу отметить, что в Рошаля просто фантастически всё ЧЕТКО, последовательно и исполнительно. И если врач сказал, что — то нужно например, поставить такой то укол, то буквально через 2-3 минуты его поставят. Я такого не видела нигде.

Привезли Алису где то через час. Она была в сознании, её немного подтряхивало.

Удаляли ей аппендицит с помощью лапароскопии. Три прокола и всё. Очень аккуратно, не травматично. Нам даже швы не обрабатывали за всё время прибывания там.

На фото один из шовчиков. Как царапинка.

Алиса поспала где то часик и потом то проваливалась в сон, то просыпалась. Её тошнило в течение дня где то раза 4. И около 16 она сама встала в туалет. Удивило, что в целом она чувствовала себя нормально, немного болело, но ходила она не полусогнутая, а вполне себе нормально.

Теперь про диагноз — доктор был прав на все 100%, у Алисы был гангренозный аппендицит Оменит — 1. Почему его не увидели на УЗИ? Всё просто, он был под кишкой и постоянно придавливался ей, вследствие чего я думаю он и восполнился. Врач сказал, что видок у аппендикса был уже на грани. Так что мы очень вовремя обратились и не случилось перитонита

Читайте также:  Заболела после удаления аппендицита

К чему я это все пишу. Во-первых, хотела рассказать про признаки аппендицита, а во-вторых предостеречь мам, что даже такие незначительные боли могут иметь весьма плачевные последствия, если вовремя на это не обратить внимание.

После операции мы в НИИ находились 6 дней. И я очень рада, что меня там оставили (спасибо за это опять таки нашему доктору. ), хотя когда нас принимали в приемном сказали, что навряд ли, тк Алиса уже большая. Я не представляю как бы она себя чувствовала (морально) там без меня, без поддержки и внимания. Поскольку сейчас там даже посещение родителями больных деток под запретом из-за ковид.

Наше лечение было такое: антибиотик, супрастин, хилак форте и нурофен. Плюсом делали еще физио на живот. Ребенок уже на второй день был очень активный. Швы сняли в день выписки.

Питание после операции: 1 день — к вечеру уже можно было давать детские пюре и питьевые йогурты. 2-4 день стол номер 0 или 1 (все протертое, безвкусное). с 5 дня нас перевели на общий стол. Кстати, кому интересно, но в Рошаля родителей не кормят, на там есть буфет, который работает с понедельника по пятницу, а на выходные нужно что-то самому придумать 🙂

В общем впечатления у меня только положительные и я рада, что всё так произошло. Мы попали в замечательную больницу, попали вовремя, что всё прошло очень гладко для нас.

Сейчас мы уже дома. Рекомендации по дальнейшему восстановлению очень простые:

1 есть можно всё (не фаст-фуд конечно и не газировку), но маленькими порциями пока. Но, по моим наблюдениям, ребенок и сам так есть сейчас

2 физ активность должна быть, не марафоны, но и оберегать как хрустальную вазу не нужно

3 швы обрабатывать зеленкой по необходимости

4 купаться пока под душем

5 стул будет нормализоваться где то месяц, возможны запоры.

6 мы на следующий день показались хирургу по месту жительства, он только выписку забрал и осмотрел. Больше к нему ходить не надо

Источник статьи: http://www.mam4.ru/community/post/969649/

Аппендицит у ребенка

С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Наиболее часто аппендицит возникает у людей 10-30 лет.

Причины

Точная причина аппендицита неизвестна. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, снижение иммунитета, переедание.

Что происходит?

Существует несколько теорий, объясняющих развитие аппендицита. Согласно самой популярной — механической теории — основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической закупорки его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), увеличение лимфоидных фолликулов, реже происходит закупорка инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу (образованию тромбов и закупорке) сосудов, некрозу (омертвению) стенки червеобразного отростка.

Некоторые инфекционные болезни, такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.

Как проявляется?

Ребенок жалуется, что болит живот. Если боли не очень сильные, продолжаются несколько дней, родители порой не обращают на них внимания. Ребенок ходит в школу, играет на улице, но потом самочувствие его ухудшается, он становится «кислым», малоподвижным, отказывается от еды, старается больше лежать, что и настораживает родителей.

Бывает и так: утром живот резко заболел, появилась тошнота, повысилась температура, при ходьбе боль отдает в правую ногу и правую часть живота. Ребенок не дает прикоснуться рукой к животу, при резком нажатии на него вскрикивает от боли. Есть все основания заподозрить острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Но окончательный диагноз может поставить только врач, используя данные анализа крови.

Читайте также:  Может ли быть газообразование при аппендиците

Аппендицит — довольно хитрое и коварное заболевание. Он может маскироваться под многие другие недуги, что часто затрудняет его диагностику. Это связано с тем, что аппендикс нередко располагается не классически — в правом нижнем углу живота, а в других местах, то есть атипично. Да и болезнь может протекать по-разному. У детей лишь 30 процентов случаев аппендицита протекают типично, остальные 70 процентов — совсем нетипичные.

При атипичном расположении червеобразного отростка аппендицит может проявляться болями в спине, в прямой кишке. При тазовом расположении аппендикса может быть учащение мочеиспускания, которое сопровождается усилением болей в животе. При подпеченочном расположении отростка боль может появиться в области желудка, затем «спуститься» в правую часть живота.

У детей до трехлетнего возраста боль, как правило, не сосредоточена в каком-то одном месте. О болезни можно судить лишь по изменению поведения ребенка — он становится плаксивым, отказывается от пищи, может появиться рвота, понос, быстро повышается температура до 39-39,5 градусов. Состояние ребенка ухудшается, он не дает прикоснуться к животу, отбрасывает руку. Слизистые оболочки рта и языка сухие, быстро наступает обезвоживание организма.

У детей в возрасте с трех до семи лет картина иная: они жалуются на боль в области пупка, которая затем перемещается в правую подвздошную область. Она постоянна, несильная, ребенка может один раз вырвать. Температура если и повышается, то не выше 37,5 градусов, может быть и нормальной.

При развитии гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может резко ухудшиться: появляется жажда, кожа сереет, сохнут губы и слизистая оболочка рта. В сочетании с такими заболеваниями, как корь, вирусный гепатит, дизентерия, сальмонелез, аппендицит может вызвать подъем температуры до 38-39 градусов, тошноту, рвоту, жидкий стул.

Лечение

Если ребенок стал жаловаться на живот, отказываться от еды или его состояние резко ухудшилось, не занимайтесь самолечением. Не давайте ребенку никакой но-шпы, анальгина, а сразу обращайтесь к хирургу в поликлинику. Ни в коем случае нельзя класть на живот ребенку грелку. Этим можно спровоцировать разрыв аппендикса и возникновение перитонита.

Зачастую мамы, узнав, что у их ребенка подозрение на аппендицит, впадают в панику: спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. В случае, если хирурги подтверждают диагноз «аппендицит», операция — аппендэктомия (удаление аппендицита) — нужна обязательно, и провести ее следует как можно быстрее.

После операции

При благоприятном исходе ребенка выписывают на седьмые-десятые сутки. После выписки его необходимо наблюдать у хирурга в поликлинике, хотя бы в течение недели. В это время лучше оставаться дома. Иногда визиты к участковому хирургу затягиваются — если рана плохо заживает или возникают какие-либо осложнения.

После выписки из больницы ребенка освобождают от физкультуры. Ему нельзя поднимать тяжести, кататься на велосипеде, санках, прыгать с высоты в течение месяца. Но это не значит, что дома он не должен поднимать ничего «тяжелее столовой ложки». Лучшая профилактика спаек и спаечной болезни кишечника — переход к активной жизни. Так что дома ребенок может выполнять посильную работу.

Что касается питания, то здесь каких-либо ограничений вводить не следует. Целесообразно давать ребенку овощные супы для нормализации перистальтики кишечника и регуляции стула.

К сожалению, аппендицит не всегда проходит без осложнений. После гнойных процессов в брюшной полости зачастую остаются спайки и может развиться спаечная болезнь. Такие дети находятся на диспансерном учете до выздоровления.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/surgery/appendix/2/