Меню

Аппендицит у детей симптомы узи

УЗИ аппендицита

Аппендицит — это серьезная патология, требующая срочного хирургического вмешательства. Отсутствие классических признаков аппендицита может наблюдаться в 50% случаях. У остальных симптомы могут быть самыми разными и соответствовать другим заболеваниям. Как не ошибиться при диагностике, выбрать правильный метод и помочь пациенту?

  • В каких случаях нужно делать УЗИ аппендицита
  • Подготовка к процедуре
  • Ход процедуры УЗИ аппендицита
  • Что может показать УЗИ (расшифровка процедуры)

УЗИ аппендицита в этом случае является одним из распространенных методов исследования. Ультразвуковое исследование аппендицита — безболезненная процедура, которая с помощью ультразвуковых волн позволяет провести диагностику и обнаружить признаки воспаления аппендикса или их отсутствие.

Точность такой диагностики, как УЗИ, достигает 90%. Кроме того, УЗИ аппендицита имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, при таком исследовании отсутствует облучение, что очень важно, если УЗИ аппендицита проводится ребенку или беременной женщине. УЗИ диагностика аппендицита позволяет сосредоточиться именно на той зоне, где болит. Этот метод весьма помогает при аномальных положениях аппендикса или при других патологиях со сходными симптомами. Среди других преимуществ метода УЗИ — быстрота исследования, доступность УЗИ (проводится с помощью обычного датчика), дешевизна исследования.

В каких случаях нужно делать УЗИ аппендицита

Если все признаки воспаления аппендикса налицо, вряд ли стоит терять время на УЗИ и откладывать операцию. Хотя в этом случае исследование позволит определить точное местонахождение аппендикса и поможет при операции.

Если же симптомы аппендицита выражены слабо, или признаки полностью отсутствуют, то чтобы поставить правильный диагноз, без УЗИ не обойтись. К этому исследованию прибегают и в том случае, если женщина беременна. Ведь симптомы при аппендиците во многом схожи с обычным проявлением беременности. У беременной женщины даже при аппендиците из-за того, что брюшная стенка сильно растянута, боль при нажатии может быть очень слабой или не возникать вовсе. Кроме того, болезненные ощущения при аппендиците не обязательно концентрируются в одном месте. Больную при аппендиците беспокоят слабость, тошнота, рвота. Признаки аппендицита могут быть схожи с признаками цистита, гастрита. В такой ситуации для диагностики больная направляется на ультразвуковое исследование аппендицита.

Не обойтись без УЗИ аппендицита и в том случае, если воспаление аппендикса предполагается у ребенка. Поведение ребенка при подозрении на аппендицит меняется: он не идет на контакт. Очень часто малыш просто не может объяснить, где болит. А такие признаки, как боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, жидкий стул, температура могут быть признаками не только аппендицита, но и других заболеваний. В этом случае также рекомендуется проводить диагностику таким методом, как УЗИ аппендицита.

Подготовка к процедуре

Поскольку УЗИ аппендицита чаще всего проводится ургентно, то никакая предварительная подготовка к диагностике не проводится. Больной должен освободить от одежды ту область, где будет проводиться УЗИ и лечь на кушетку.

Иногда у пациента на протяжении длительного времени могут наблюдаться повторяющиеся приступы боли в правом боку, особенно после физической нагрузки или ходьбы. Кроме тупой боли могут возникать такие признаки заболевания, как тошнота и рвота, жидкий стул. В этом случае речь может идти о хронической форме аппендицита. Для диагностики необходимо провести УЗИ аппендицита. В этом случае подготовка к УЗИ аппендицита аналогична подготовке к УЗИ брюшной полости.

За два дня до проведения УЗИ не следует употреблять в пищу продукты, повышающие газообразование, а за 12 часов до начала диагностики желательно не кушать совсем. Непосредственно перед УЗИ не следует пить воду или другие напитки, курить.

Читайте также:  История болезни ребенка острым аппендицитом

Ход процедуры УЗИ аппендицита

Диагностика аппендицита УЗИ проводится через брюшную полость с помощью датчика. Перед обследованием пациент укладывается на кушетку. На живот больного наносится специальный гель, который будет способствовать лучшему проникновению ультразвуковых волн во время исследования. В том месте, где пациент ощущает боль сильнее всего, устанавливается датчик. Изображение этой области появляется на экране.

Проводить диагностику аппендицита методом УЗИ не всегда просто. Ведь боль иногда локализовать не удается, а положение аппендикса в брюшной полости может быть различным. Чаще всего он располагается в правом нижнем квадранте живота, но иногда аппендикс может сдвигаться (особенно у ребенка, пожилого человека или женщины во время беременности). В таком случае врач при проведении УЗИ использует в качестве ориентира при поиске аппендикса конец слепой кишки (именно из нее берет начало аппендикс).

Чтобы аппендикс при УЗИ было видно лучше, врач применяет при исследовании метод дозированной компрессии, то есть не сильно надавливает датчиком на брюшную стенку в проекции аппендикса, петли кишечника смещаются, и из них выходят газы. Это позволяет улучшить визуализацию аппендикса при диагностике.

Точность диагностики зависит от телосложения больного. Избыточный вес, а также вздутие кишечника могут свести все попытки обнаружить аппендикс при исследовании к нулю. Но при этом врач во время УЗИ сможет получить информацию о состоянии других органов, находящихся рядом. Ведь они тоже могут быть источником боли. Поэтому УЗИ аппендицита имеет большое значение для женщин детородного периода, так как позволит исключить кисту или внематочную беременность.

Что может показать УЗИ (расшифровка процедуры)

Диагностика аппендицита, УЗИ позволяет поставить окончательный диагноз даже при отсутствии других признаков воспаления. Ведь аппендикс в воспаленном состоянии выглядит иначе. Если в нормальном состоянии диаметр аппендикса составляет 4-6 мм, то при воспалении он увеличивается практически в 2 раза. Это хорошо видно на экране во время проведения исследования. В 2-3 раза утолщаются и стенки аппендикса. Это так называемые прямые признаки воспаления, подтверждающие аппендицит. Но имеются и косвенные признаки аппендицита:

  • изменение формы аппендикса (он может напоминать букву «S»);
  • слияние стенок аппендикса на некоторых участках;
  • твердость и плотность аппендикса;
  • наличие в брюшной полости жидкости;
  • наличие в полости аппендикса камней.

При проведении исследования у ребенка можно выявить, что аппендикс расширился в диаметре больше, чем на 6 см в диаметре, а в правой подвздошной ямке имеется жидкость. Эти признаки явно указывают на то, что аппендикс воспален, и требуется хирургическое вмешательство.

Источник статьи: http://www.mosmedportal.ru/article/uzi-appenditsita/

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей – острое (реже подострое, хроническое) воспаление в червеобразном отростке (аппендиксе). Аппендицит у детей протекает с болями в животе, одно- или двукратной рвотой, учащенным стулом, температурной реакцией, снижением активности, беспокойством. Диагностика включает пальпацию живота, ректальное пальцевое обследование; исследование общего анализа крови и мочи; УЗИ, рентгенографию или КТ брюшной полости; диагностическую лапароскопию. Выявление аппендицита требует проведения аппендэктомии, предпочтительно лапароскопическим путем.

Общие сведения

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита.

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Читайте также:  Противопоказания для операции при остром аппендиците

Причины и патогенез

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать переедание, рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтериты, дисбактериоз.

Классификация

Согласно морфологической классификации выделяют простой (катаральный), деструктивный аппендицит и эмпиему червеобразного отростка. В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегмонозным или гангренозным (в обоих случаях – с перфорацией или без). Аппендицит у детей не всегда приводит к перфорации червеобразного отростка; в некоторых случаях встречаются случаи спонтанного выздоровления.

Аппендикс у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, подпеченочном, тазовом или ретроцекальном пространстве. Исследования последних лет доказывают, что у детей возможно развитие как острого, так и хронического рецидивирующего аппендицита.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

Читайте также:  Под каким боком аппендицит

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Диагностика

Распознавание аппендицита требует проведения физикального, лабораторного, а при необходимости – инструментального обследования ребенка.

Пальпация живота у ребенка сопровождается напряжением мышц и резкой болезненностью подвздошной области, положительными симптомами раздражения брюшины (Щеткина – Блюмберга, Воскресенского). У маленьких детей обследование выполняется во время физиологического или медикаментозного сна. При трудностях диагностики проводится ректальное пальцевое исследование, при котором выявляется нависание и болезненность передней стенки прямой кишки, наличие инфильтрата, исключается другая патология.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз 11-15х10 9 /л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Исследование общего анализа мочи может выявлять реактивную лейкоцитурию, гематурию, альбуминурию. У девушек детородного возраста в программу обследования входит тест на беременность и консультация детского акушера-гинеколога.

При проведении УЗИ брюшной полости у детей удается выявить расширенный (более 6 см в диаметре) червеобразный отросток, наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке; при перфорации аппендикса обнаруживается периаппендикулярная флегмона. У младших детей с целью выявления защитного мышечного напряжения применяется электромиография передней брюшной стенки.

При неоднозначности в трактовке клинических и физикальных данных ребенку может потребоваться выполнение рентгенографии или КТ брюшной полости. При хроническом аппендиците у детей с дифференциально-диагностической целью может выполняться фиброгастродуоденоскопия, эскреторная урография, УЗИ органов малого таза, ректороманоскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз и на яйца глистов, бактериологическое исследование кала. Диагностическая лапароскопия, как правило, переходит в лечебную.

Дифференциальную диагностику при подозрении на аппендицит у детей проводят с острым холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, почечной коликой, аднекситом, апоплексией яичника, перекрутом кисты яичника, гастроэнтеритом, дизентерией, синдромом раздраженной кишки, аскаридозом, копростазом, мезаденитом, правосторонней пневмонией и плевритом. Для исключения заболеваний, сопровождающихся абдоминальным синдромом (ревматизма, геморрагического васкулита, кори, скарлатины, гриппа, ангины, гепатита), требуется тщательный осмотр кожных покровов и зева больного ребенка.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное.

Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, позволяющей сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/appendicitis