Меню

Аппендицит у детей прогнозы

Аппендицит у ребенка

С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Наиболее часто аппендицит возникает у людей 10-30 лет.

Причины

Точная причина аппендицита неизвестна. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, снижение иммунитета, переедание.

Что происходит?

Существует несколько теорий, объясняющих развитие аппендицита. Согласно самой популярной — механической теории — основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической закупорки его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), увеличение лимфоидных фолликулов, реже происходит закупорка инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу (образованию тромбов и закупорке) сосудов, некрозу (омертвению) стенки червеобразного отростка.

Некоторые инфекционные болезни, такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.

Как проявляется?

Ребенок жалуется, что болит живот. Если боли не очень сильные, продолжаются несколько дней, родители порой не обращают на них внимания. Ребенок ходит в школу, играет на улице, но потом самочувствие его ухудшается, он становится «кислым», малоподвижным, отказывается от еды, старается больше лежать, что и настораживает родителей.

Бывает и так: утром живот резко заболел, появилась тошнота, повысилась температура, при ходьбе боль отдает в правую ногу и правую часть живота. Ребенок не дает прикоснуться рукой к животу, при резком нажатии на него вскрикивает от боли. Есть все основания заподозрить острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Но окончательный диагноз может поставить только врач, используя данные анализа крови.

Аппендицит — довольно хитрое и коварное заболевание. Он может маскироваться под многие другие недуги, что часто затрудняет его диагностику. Это связано с тем, что аппендикс нередко располагается не классически — в правом нижнем углу живота, а в других местах, то есть атипично. Да и болезнь может протекать по-разному. У детей лишь 30 процентов случаев аппендицита протекают типично, остальные 70 процентов — совсем нетипичные.

При атипичном расположении червеобразного отростка аппендицит может проявляться болями в спине, в прямой кишке. При тазовом расположении аппендикса может быть учащение мочеиспускания, которое сопровождается усилением болей в животе. При подпеченочном расположении отростка боль может появиться в области желудка, затем «спуститься» в правую часть живота.

У детей до трехлетнего возраста боль, как правило, не сосредоточена в каком-то одном месте. О болезни можно судить лишь по изменению поведения ребенка — он становится плаксивым, отказывается от пищи, может появиться рвота, понос, быстро повышается температура до 39-39,5 градусов. Состояние ребенка ухудшается, он не дает прикоснуться к животу, отбрасывает руку. Слизистые оболочки рта и языка сухие, быстро наступает обезвоживание организма.

У детей в возрасте с трех до семи лет картина иная: они жалуются на боль в области пупка, которая затем перемещается в правую подвздошную область. Она постоянна, несильная, ребенка может один раз вырвать. Температура если и повышается, то не выше 37,5 градусов, может быть и нормальной.

При развитии гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может резко ухудшиться: появляется жажда, кожа сереет, сохнут губы и слизистая оболочка рта. В сочетании с такими заболеваниями, как корь, вирусный гепатит, дизентерия, сальмонелез, аппендицит может вызвать подъем температуры до 38-39 градусов, тошноту, рвоту, жидкий стул.

Лечение

Если ребенок стал жаловаться на живот, отказываться от еды или его состояние резко ухудшилось, не занимайтесь самолечением. Не давайте ребенку никакой но-шпы, анальгина, а сразу обращайтесь к хирургу в поликлинику. Ни в коем случае нельзя класть на живот ребенку грелку. Этим можно спровоцировать разрыв аппендикса и возникновение перитонита.

Читайте также:  Удаление аппендицита с помощью прокола

Зачастую мамы, узнав, что у их ребенка подозрение на аппендицит, впадают в панику: спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. В случае, если хирурги подтверждают диагноз «аппендицит», операция — аппендэктомия (удаление аппендицита) — нужна обязательно, и провести ее следует как можно быстрее.

После операции

При благоприятном исходе ребенка выписывают на седьмые-десятые сутки. После выписки его необходимо наблюдать у хирурга в поликлинике, хотя бы в течение недели. В это время лучше оставаться дома. Иногда визиты к участковому хирургу затягиваются — если рана плохо заживает или возникают какие-либо осложнения.

После выписки из больницы ребенка освобождают от физкультуры. Ему нельзя поднимать тяжести, кататься на велосипеде, санках, прыгать с высоты в течение месяца. Но это не значит, что дома он не должен поднимать ничего «тяжелее столовой ложки». Лучшая профилактика спаек и спаечной болезни кишечника — переход к активной жизни. Так что дома ребенок может выполнять посильную работу.

Что касается питания, то здесь каких-либо ограничений вводить не следует. Целесообразно давать ребенку овощные супы для нормализации перистальтики кишечника и регуляции стула.

К сожалению, аппендицит не всегда проходит без осложнений. После гнойных процессов в брюшной полости зачастую остаются спайки и может развиться спаечная болезнь. Такие дети находятся на диспансерном учете до выздоровления.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/surgery/appendix/2/

Аппендицит у детей

Аппендицит – это острый (реже хронический) воспалительный процесс, локализующейся в аппендиксе (appendix vermiformis, червеобразный отросток), являющемся придатком слепой кишки.

Острый аппендицит у детей возникает очень часто. Свыше 75% экстренных оперативных вмешательств в отделениях детской хирургии обусловлены именно этой патологией.

Аппендицит у детей часто протекает под маской других заболеваний, поэтому с ним приходиться сталкиваться не только хирургам, но и специалистам других профилей (детским гинекологам, гастроэнтерологам, урологам, терапевтам).

Основной особенностью течения воспалительного процесса в червеобразном отростке в детском возрасте является его стремительное развитие, в результате чего очень быстро возникают деструктивные изменения стенки отростка, создаются условия для развития воспаления брюшины (перитонита аппендикулярного происхождения).

Аппендицит у детей первых лет жизни наблюдается редко (5% случаев). По мере взросления частота заболеваемости возрастает, ее пик приходится на школьный возраст.

Причины аппендицита у детей и факторы риска

Основной причиной аппендицита у детей является обструкция (закупорка) просвета червеобразного отростка с дальнейшей бактериальной инвазией. К обструкции могут приводить:

  • врожденные аномалии (перекрут, изгиб) аппендикса;
  • воспалительные стриктуры;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • гельминты;
  • инородные тела;
  • каловые камни (копролиты).

Механическая закупорка просвета червеобразного отростка провоцирует гиперпродукцию слизистого секрета клетками слизистой оболочки. В результате постепенно возрастает давление в отростке и усиливается напряжение его стенок, ухудшается кровоснабжение, нарастают явления венозного застоя, а также начинается активное развитие бактериальной микрофлоры.

Через 10-12 часов от начала патологического процесса воспалительный процесс распространяется за пределы стенок червеобразного отростка, приводя к раздражению и воспалению брюшины. Если обструкция не разрешается, то нарастающее ухудшение артериального кровоснабжения становится причиной развития ишемии ткани и начала некроза всей толщи стенок аппендикса.

Следующим этапом в развитии воспалительного процесса становится перфорация стенки червеобразного отростка с выходом в свободную брюшную полость фекального и гнойного содержимого. В среднем полный цикл развития аппендицита у детей продолжается не более 24–36 часов.

В некоторых случаях аппендицит у детей заканчивается спонтанным выздоровлением, однако это возможно, только если не произошла перфорация стенки червеобразного отростка.

В первые два года жизни воспаление червеобразного отростка у детей практически не наблюдается. Объясняется это тем, что особенности питания в этом возрасте создают наилучшие условия для оттока из него жидкого содержимого. Помимо этого, у детей первых лет жизни в червеобразном отростке еще плохо развита лимфоидная ткань, что также снижает риск ее воспаления. К младшему школьному возрасту она полностью созревает, что и приводит к возрастанию заболеваемости.

Читайте также:  Период мнимого благополучия при аппендиците

Немаловажное значение в развитии аппендицита принадлежит собственной микрофлоре червеобразного отростка и кишечника. Помимо этого, инфекция может проникнуть в него лимфогенным или гематогенным путем из любого другого источника воспаления в организме. Это подтверждается тем, что аппендицит у детей нередко развивается на фоне синуситов, фолликулярной ангины, отита, кори или острой респираторной вирусной инфекции. Самостоятельной причиной аппендицита у детей могут стать некоторые инфекционные заболевания, например, амебиаз, туберкулез, иерсиниоз, брюшной тиф.

Предрасполагающими факторами к развитию аппендицита у детей являются:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • гельминтозы (чаще всего аскаридоз);
  • хронические запоры;
  • неправильное питание (переедание, содержание в рационе значительного количества легких углеводов и недостаточного количества клетчатки).

Формы заболевания

Морфологическая классификация выделяет следующие формы аппендицита у детей:

  • катаральный (простой);
  • деструктивный;
  • эмпиема аппендикса.

К деструктивным формам относятся флегмонозный и гангренозный аппендицит у детей, которые, в свою очередь, могут протекать с перфорацией или без нее.

После перенесенного флегмонозного или гангренозного аппендицита нередко развивается спаечная болезнь.

В зависимости от активности воспалительного процесса аппендицит у детей бывает острым, подострым или хроническим.

Симптомы аппендицита у детей

Клинические проявления аппендицита у детей разнообразны и зависят от следующих факторов:

  • особенности анатомического расположения отростка (правая или левая подвздошная область, забрюшинное, подпеченочное или ретроцекальное пространство);
  • морфологическая стадия развития воспалительного процесса;
  • возраст ребенка;
  • наличие сопутствующей патологии.

Первым и самым ранним симптомом аппендицита у детей является боль в животе. В большинстве случаев боль первоначально возникает в околопупочной или эпигастральной области, а через несколько часов смещается в правую подвздошную область. При тазовом расположении червеобразного отростка боли локализуются в надлобковой области, при подпеченочном – в области правого подреберья, а при ретроцекальном – в поясничной. Дети старшего возраста не только показывают место локализации боли, но и описывают ее характер. Малыши реагируют на эту боль сопротивлением пальпации живота, подтягиванием ножек к животу, нарушением сна, плачем и беспокойством.

Другими признаками аппендицита у детей являются:

  • отказ от еды;
  • рвота (у малышей многократная, у детей более старшего возраста она возникает 1-2 раза);
  • нарушения стула (запор или, наоборот, понос с примесью слизи в каловых массах).

На фоне острого аппендицита у детей температура тела повышается до 38–40 ° С. Характерен симптом ножниц, заключающийся в несоответствии между повышением температуры тела и частотой сердечных сокращений. Симптом наиболее выражен у детей школьного возраста.

При тазовой локализации червеобразного отростка одним из симптомов аппендицита у детей становится поллакиурия (учащенное мочеиспускание).

На фоне катарального аппендицита у детей язык остается влажным, а в области корня появляется налет. При флегмонозной форме заболевания язык влажный, полностью покрытый белым налетом. При гангренозном аппендиците у детей язык сухой, полностью обложенный.

При своевременной диагностике и проведении хирургического лечения прогноз в целом благоприятный. Показатель летальности составляет 0,1–0,3%.

Хронический аппендицит у детей наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Для него характерно периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений с одновременным появлением болей в животе.

Диагностика аппендицита у детей

Диагностика аппендицита у детей осуществляется на основании результатов физикального осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При проведении пальпации живота у ребенка выявляют защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, резкую болезненность в правой подвздошной области, положительные симптомы Воскресенского, Щеткина – Блюмберга, свидетельствующее о раздражении брюшины. У детей раннего возраста пальпацию живота чаще всего выполняют во время физиологического или медикаментозного сна. Мышцы передней брюшной стенки и детей первых лет жизни развиты еще достаточно плохо, поэтому обычным способом определить наличие их повышенного напряжения практически невозможно. В данном случае оправдано проведение электромиографии мышц брюшной стенки.

Читайте также:  Как узнать что это аппендицит у ребенка

Также в диагностике аппендицита у детей применяют УЗИ, в ходе которого выявляют скопление в правой подвздошной ямке свободной жидкости, расширенный червеобразный отросток (свыше 6,0 см в диаметре).

В общем анализе крови у детей с острым аппендицитом выявляют лейкоцитоз (количество лейкоцитов достигает 10–15х10 9 /л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В общем анализе мочи могут наблюдаться альбуминурия, гематурия, лейкоцитоурия.

В диагностически сложных случаях показано проведение ректального пальцевого исследования, во время которого выявляют болезненность и нависание передней стенки прямой кишки. Девочкам-подросткам, достигшим детородного возраста, обязательно проводят экспресс-тест на беременность и направляют их на консультацию к детскому гинекологу.

Если нельзя провести однозначную трактовку полученных результатов, то в качестве дополнительных методов инструментальной диагностики используется рентгенография или компьютерная томография брюшной полости.

В ряде случаев применяют лапароскопию. При подтверждении диагноза диагностическая лапароскопия переходит в лечебную.

У детей, как и взрослых, диагноз хронического аппендицита ставится методом исключения любой другой патологии, способной протекать с аналогичными симптомами. В этом случае в программу лабораторной и инструментальной диагностики включаются:

При остром аппендиците у детей необходима дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

Острый аппендицит у детей возникает очень часто. Свыше 75% экстренных оперативных вмешательств в отделениях детской хирургии обусловлены именно этой патологией.

У детей многие заболевания сопровождаются развитием абдоминального синдрома (гепатит, ангина, грипп, скарлатина, корь, геморрагический васкулит, ревматизм), поэтому при подозрении на аппендицит проводят тщательный осмотр слизистых оболочек и кожных покровов, зева.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит ребенка госпитализируют, дальнейшее обследование проводится в условиях хирургического стационара. При появлении острой боли в животе до момента установления диагноза категорически запрещается давать слабительные, спазмолитики или обезболивающие препараты, ставить очистительную клизму или прикладывать к животу грелку.

Подтверждение диагноза аппендицита у детей является показанием для выполнения экстренной операции. В настоящее время специалисты отдают предпочтение лапароскопической аппендэктомии, как наиболее малотравматичной методике хирургического вмешательства, при которой риск послеоперационных осложнений минимален. При перфоративном аппендиците и развитии перитонита аппендэктомия выполняется открытым методом.

Предоперационная подготовка детей с деструктивными формами острого аппендицита проводится не более 2–4 часов. Ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия, проводится дезинтоксикационная терапия, коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Возможные последствия и осложнения

Острый аппендицит у детей может привести к развитию серьезных осложнений:

  • перфорация стенки червеобразного отростка;
  • периаппендикулярный инфильтрат;
  • перитонит;
  • аппендикулярный абсцесс;
  • сепсис;
  • кишечная непроходимость.

Прогноз

При своевременной диагностике и проведении хирургического лечения прогноз в целом благоприятный. Показатель летальности составляет 0,1–0,3%.

После перенесенного флегмонозного или гангренозного аппендицита нередко развивается спаечная болезнь.

Профилактика

Для профилактики развития аппендицита важно организовать правильное питание ребенка, следить за регулярным опорожнением кишечника, выявлять и лечить острые и хронические заболевания, в том числе глистные инвазии.

Родителям следует помнить о том, что у детей аппендицит развивается стремительно и может протекать атипично, поэтому очень важно консультировать ребенка у специалиста при появлении любых недомоганий (повышение температуры тела, диспепсические расстройства, боли в животе). Это позволяет своевременно диагностировать заболевание и провести его лечение до развития осложнений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник статьи: http://www.neboleem.net/appendicit-u-detej.php