Меню

Аппендицит у детей особенности диагностика

Аппендицит у детей

Аппендицит – это острый (реже хронический) воспалительный процесс, локализующейся в аппендиксе (appendix vermiformis, червеобразный отросток), являющемся придатком слепой кишки.

Острый аппендицит у детей возникает очень часто. Свыше 75% экстренных оперативных вмешательств в отделениях детской хирургии обусловлены именно этой патологией.

Аппендицит у детей часто протекает под маской других заболеваний, поэтому с ним приходиться сталкиваться не только хирургам, но и специалистам других профилей (детским гинекологам, гастроэнтерологам, урологам, терапевтам).

Основной особенностью течения воспалительного процесса в червеобразном отростке в детском возрасте является его стремительное развитие, в результате чего очень быстро возникают деструктивные изменения стенки отростка, создаются условия для развития воспаления брюшины (перитонита аппендикулярного происхождения).

Аппендицит у детей первых лет жизни наблюдается редко (5% случаев). По мере взросления частота заболеваемости возрастает, ее пик приходится на школьный возраст.

Причины аппендицита у детей и факторы риска

Основной причиной аппендицита у детей является обструкция (закупорка) просвета червеобразного отростка с дальнейшей бактериальной инвазией. К обструкции могут приводить:

  • врожденные аномалии (перекрут, изгиб) аппендикса;
  • воспалительные стриктуры;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • гельминты;
  • инородные тела;
  • каловые камни (копролиты).

Механическая закупорка просвета червеобразного отростка провоцирует гиперпродукцию слизистого секрета клетками слизистой оболочки. В результате постепенно возрастает давление в отростке и усиливается напряжение его стенок, ухудшается кровоснабжение, нарастают явления венозного застоя, а также начинается активное развитие бактериальной микрофлоры.

Через 10-12 часов от начала патологического процесса воспалительный процесс распространяется за пределы стенок червеобразного отростка, приводя к раздражению и воспалению брюшины. Если обструкция не разрешается, то нарастающее ухудшение артериального кровоснабжения становится причиной развития ишемии ткани и начала некроза всей толщи стенок аппендикса.

Следующим этапом в развитии воспалительного процесса становится перфорация стенки червеобразного отростка с выходом в свободную брюшную полость фекального и гнойного содержимого. В среднем полный цикл развития аппендицита у детей продолжается не более 24–36 часов.

В некоторых случаях аппендицит у детей заканчивается спонтанным выздоровлением, однако это возможно, только если не произошла перфорация стенки червеобразного отростка.

В первые два года жизни воспаление червеобразного отростка у детей практически не наблюдается. Объясняется это тем, что особенности питания в этом возрасте создают наилучшие условия для оттока из него жидкого содержимого. Помимо этого, у детей первых лет жизни в червеобразном отростке еще плохо развита лимфоидная ткань, что также снижает риск ее воспаления. К младшему школьному возрасту она полностью созревает, что и приводит к возрастанию заболеваемости.

Немаловажное значение в развитии аппендицита принадлежит собственной микрофлоре червеобразного отростка и кишечника. Помимо этого, инфекция может проникнуть в него лимфогенным или гематогенным путем из любого другого источника воспаления в организме. Это подтверждается тем, что аппендицит у детей нередко развивается на фоне синуситов, фолликулярной ангины, отита, кори или острой респираторной вирусной инфекции. Самостоятельной причиной аппендицита у детей могут стать некоторые инфекционные заболевания, например, амебиаз, туберкулез, иерсиниоз, брюшной тиф.

Предрасполагающими факторами к развитию аппендицита у детей являются:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • гельминтозы (чаще всего аскаридоз);
  • хронические запоры;
  • неправильное питание (переедание, содержание в рационе значительного количества легких углеводов и недостаточного количества клетчатки).

Формы заболевания

Морфологическая классификация выделяет следующие формы аппендицита у детей:

  • катаральный (простой);
  • деструктивный;
  • эмпиема аппендикса.
Читайте также:  Первые симптомы острого аппендицита

К деструктивным формам относятся флегмонозный и гангренозный аппендицит у детей, которые, в свою очередь, могут протекать с перфорацией или без нее.

После перенесенного флегмонозного или гангренозного аппендицита нередко развивается спаечная болезнь.

В зависимости от активности воспалительного процесса аппендицит у детей бывает острым, подострым или хроническим.

Симптомы аппендицита у детей

Клинические проявления аппендицита у детей разнообразны и зависят от следующих факторов:

  • особенности анатомического расположения отростка (правая или левая подвздошная область, забрюшинное, подпеченочное или ретроцекальное пространство);
  • морфологическая стадия развития воспалительного процесса;
  • возраст ребенка;
  • наличие сопутствующей патологии.

Первым и самым ранним симптомом аппендицита у детей является боль в животе. В большинстве случаев боль первоначально возникает в околопупочной или эпигастральной области, а через несколько часов смещается в правую подвздошную область. При тазовом расположении червеобразного отростка боли локализуются в надлобковой области, при подпеченочном – в области правого подреберья, а при ретроцекальном – в поясничной. Дети старшего возраста не только показывают место локализации боли, но и описывают ее характер. Малыши реагируют на эту боль сопротивлением пальпации живота, подтягиванием ножек к животу, нарушением сна, плачем и беспокойством.

Другими признаками аппендицита у детей являются:

  • отказ от еды;
  • рвота (у малышей многократная, у детей более старшего возраста она возникает 1-2 раза);
  • нарушения стула (запор или, наоборот, понос с примесью слизи в каловых массах).

На фоне острого аппендицита у детей температура тела повышается до 38–40 ° С. Характерен симптом ножниц, заключающийся в несоответствии между повышением температуры тела и частотой сердечных сокращений. Симптом наиболее выражен у детей школьного возраста.

При тазовой локализации червеобразного отростка одним из симптомов аппендицита у детей становится поллакиурия (учащенное мочеиспускание).

На фоне катарального аппендицита у детей язык остается влажным, а в области корня появляется налет. При флегмонозной форме заболевания язык влажный, полностью покрытый белым налетом. При гангренозном аппендиците у детей язык сухой, полностью обложенный.

При своевременной диагностике и проведении хирургического лечения прогноз в целом благоприятный. Показатель летальности составляет 0,1–0,3%.

Хронический аппендицит у детей наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Для него характерно периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений с одновременным появлением болей в животе.

Диагностика аппендицита у детей

Диагностика аппендицита у детей осуществляется на основании результатов физикального осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При проведении пальпации живота у ребенка выявляют защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, резкую болезненность в правой подвздошной области, положительные симптомы Воскресенского, Щеткина – Блюмберга, свидетельствующее о раздражении брюшины. У детей раннего возраста пальпацию живота чаще всего выполняют во время физиологического или медикаментозного сна. Мышцы передней брюшной стенки и детей первых лет жизни развиты еще достаточно плохо, поэтому обычным способом определить наличие их повышенного напряжения практически невозможно. В данном случае оправдано проведение электромиографии мышц брюшной стенки.

Также в диагностике аппендицита у детей применяют УЗИ, в ходе которого выявляют скопление в правой подвздошной ямке свободной жидкости, расширенный червеобразный отросток (свыше 6,0 см в диаметре).

В общем анализе крови у детей с острым аппендицитом выявляют лейкоцитоз (количество лейкоцитов достигает 10–15х10 9 /л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В общем анализе мочи могут наблюдаться альбуминурия, гематурия, лейкоцитоурия.

Читайте также:  Что нельзя кушать при аппендиците

В диагностически сложных случаях показано проведение ректального пальцевого исследования, во время которого выявляют болезненность и нависание передней стенки прямой кишки. Девочкам-подросткам, достигшим детородного возраста, обязательно проводят экспресс-тест на беременность и направляют их на консультацию к детскому гинекологу.

Если нельзя провести однозначную трактовку полученных результатов, то в качестве дополнительных методов инструментальной диагностики используется рентгенография или компьютерная томография брюшной полости.

В ряде случаев применяют лапароскопию. При подтверждении диагноза диагностическая лапароскопия переходит в лечебную.

У детей, как и взрослых, диагноз хронического аппендицита ставится методом исключения любой другой патологии, способной протекать с аналогичными симптомами. В этом случае в программу лабораторной и инструментальной диагностики включаются:

При остром аппендиците у детей необходима дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

Острый аппендицит у детей возникает очень часто. Свыше 75% экстренных оперативных вмешательств в отделениях детской хирургии обусловлены именно этой патологией.

У детей многие заболевания сопровождаются развитием абдоминального синдрома (гепатит, ангина, грипп, скарлатина, корь, геморрагический васкулит, ревматизм), поэтому при подозрении на аппендицит проводят тщательный осмотр слизистых оболочек и кожных покровов, зева.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит ребенка госпитализируют, дальнейшее обследование проводится в условиях хирургического стационара. При появлении острой боли в животе до момента установления диагноза категорически запрещается давать слабительные, спазмолитики или обезболивающие препараты, ставить очистительную клизму или прикладывать к животу грелку.

Подтверждение диагноза аппендицита у детей является показанием для выполнения экстренной операции. В настоящее время специалисты отдают предпочтение лапароскопической аппендэктомии, как наиболее малотравматичной методике хирургического вмешательства, при которой риск послеоперационных осложнений минимален. При перфоративном аппендиците и развитии перитонита аппендэктомия выполняется открытым методом.

Предоперационная подготовка детей с деструктивными формами острого аппендицита проводится не более 2–4 часов. Ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия, проводится дезинтоксикационная терапия, коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Возможные последствия и осложнения

Острый аппендицит у детей может привести к развитию серьезных осложнений:

  • перфорация стенки червеобразного отростка;
  • периаппендикулярный инфильтрат;
  • перитонит;
  • аппендикулярный абсцесс;
  • сепсис;
  • кишечная непроходимость.

Прогноз

При своевременной диагностике и проведении хирургического лечения прогноз в целом благоприятный. Показатель летальности составляет 0,1–0,3%.

После перенесенного флегмонозного или гангренозного аппендицита нередко развивается спаечная болезнь.

Профилактика

Для профилактики развития аппендицита важно организовать правильное питание ребенка, следить за регулярным опорожнением кишечника, выявлять и лечить острые и хронические заболевания, в том числе глистные инвазии.

Родителям следует помнить о том, что у детей аппендицит развивается стремительно и может протекать атипично, поэтому очень важно консультировать ребенка у специалиста при появлении любых недомоганий (повышение температуры тела, диспепсические расстройства, боли в животе). Это позволяет своевременно диагностировать заболевание и провести его лечение до развития осложнений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник статьи: http://www.neboleem.net/appendicit-u-detej.php

Аппендицит у детей особенности диагностика

Острый аппендицит является наиболее частой причиной боли в животе у детей, требующей хирургического вмешательства. Хотя он может встречаться в любом возрасте, он совсем не типичен для детей младше 3 лет.

Читайте также:  Какие бывают стадии аппендицита

Клинические особенности острого неосложнённого аппендицита следующие:
• Симптомы:
— Анорексия.
— Рвота (обычно всего лишь несколько раз).
— Боль в животе, первоначально центральная, в области пупка, однако впоследствии локализующаяся в правой подвздошной ямке (в результате локализованного перитонита).

• Признаки:
— Гиперемия лица со зловонным запахом изо рта.
— Гипертермия 37,2-38,0 °С.
— Боль в животе, усиливающаяся при движениях.
— Устойчивая повышенная чувствительность брюшины с признаками мышечной защиты над правой подвздошной ямкой (точка Мак-Берни).

У детей дошкольного возраста острый аппендицит имеет свои особенности:
• Диагностика более сложна, особенно в раннем периоде заболевания.
• Каловые камни более типичны и могут визуализироваться на рентгенограмме брюшной полости.
• Перфорация может развиваться быстро, поскольку сальник недостаточно развит и недостаточно плотно окружает аппендикс, а симптомы в этом возрасте очень легко недооценить.

При ретроцекальном расположении аппендикса локальное напряжение мышц может отсутствовать, а при тазовом расположении аппендикса может быть мало абдоминальных признаков.
Аппендицит является прогрессирующим состоянием, и в связи с этим повторное обследование и клинический осмотр каждые несколько часов являются ключом для установления правильного диагноза с исключением, с одной стороны, задержки и с другой — необоснованной лапаротомии.

Лабораторная диагностика или визуализация не оказывают помощи для установления диагноза. Нейтрофилия не всегда присутствует в развёрнутом анализе крови. Наличие лейкоцитов или микробов в моче может наблюдаться при аппендиците, поскольку воспалённый аппендикс может прилежать к мочеточнику или мочевому пузырю. В некоторых медицинских центрах для оценки воспаления аппендикса проводят лапароскопию. Аппендэктомия показана при неосложнённом аппендиците.

Осложнённый аппендицит включает наличие аппендикулярной массы, абсцесса или перфорации. Если имеются признаки распространённого мышечного дефанса / «доскообразный живот» в связи с перфорацией, инфузионную терапию и внутривенное введение антибиотиков проводят до лапаротомии.

Если имеется пальпируемая масса в правой подвздошной ямке и отсутствуют признаки генерализованного перитонита, правильной тактикой может являться выбор консервативного лечения с внутривенным введением антибиотиков и проведением аппендэктомии через несколько недель. Если симптомы прогрессируют, показана лапаротомия. Если наличие абсцесса подтверждено с помощью УЗИ брюшной полости, требуется проведение оперативного дренирования и аппендэктомии.

Неспецифическая боль в животе — это боль в животе, которая разрешается самопроизвольно в течение 24-48 ч. Боль менее выраженная, чем при аппендиците, и чувствительность в правой подвздошной ямке вариабельна. Она часто сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей с шейной лимфаденопатией. У некоторых детей абдоминальные симптомы не разрешаются, и им выполняют аппендэктомию.

Диагноз мезентериального аденита может быть установлен достоверно у тех детей, у которых во время лапаротомии или лапароскопии определяются крупные мезентериальные лимфатические узлы и аппендикс при этом нормальный.

Дивертикул Меккеля. У 2% людей имеется рудимент желточно-кишечного протока в подвздошной кишке в форме дивертикула Меккеля, который содержит эктопическую слизистую из желудка или ткань поджелудочной железы. У большинства это никак не проявляется. Этот рудимент может стать причиной выраженного кровотечения, которое не сопровождается ни алой кровью в кале, ни меленой. Другие формы проявления этого рудимента: инвагинация, заворот кишок, дивертикулит (имитирует аппендицит). Сканирование с технецием показывает увеличенный его захват эктопической слизистой желудка в 70% случаев.
Лечение — хирургическое (удаление дивертикула).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/priznaki_appendicita_u_detei.html