Меню

Аппендицит у четырехлетних детей

Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Отвечает Александра Андреевна Метелина, педиатр и гастроэнтеролог ЦТА.

Совсем маленькие дети (до года) болеют аппендицитом крайне редко, чаще в этой группе встречаются другие заболевания, сопровождающиеся болями в животе и общим недомоганием. Например, инвагинация, острый пиелонефрит или кишечная инфекция (вирусная или бактериальная) могут протекать со схожими симптомами.

Считается, что и дети 3-4 лет не склонны к аппендициту. Но я не раз встречала на дежурстве в стационаре аппендицит у четырехлетнего ребенка, причем воспаление аппендикса у него развивается стремительно, иногда молниеносно. Поэтому давайте подробно поговорим о симптомах, чтобы вы заметили их вовремя и немедленно вызвали врача.

Как распознать аппендицит в 2-3 года

Вас должны насторожить сонливость, вялость, отказ от любимой еды, мультиков, необычная молчаливость и безразличие к вашим сигналам и предложениям. К характерным симптомам также относится резкое повышение температуры до (38-40)С и жалобы на боли в животе. При этом не ждите, что на вопрос «Где болит?» малыш покажет вам на правую половину живота, самый нижний ее квадрат, правую подвздошную область, где (как знает большинство взрослых людей) находится аппендикс. Скорее всего, он будет водить рукой по всему животу и вероятнее всего укажет на пупок. В этой возрастной группе заподозрить аппендицит сложно бывает и докторам. Подсказку часто дает вынужденное положение малыша (на левом боку с подтянутыми ножками). При попытке поднять ребенка или подтянуть правую ножку к животу ребенок будет сопротивляться вашим действиям, закричит или заплачет. Если при нажатии на левую половину живота или при постукивании ребенок схватится за правый бок, вероятно, это аппендицит и пора обращаться за профессиональной помощью.

Как распознать аппендицит в 4-7 лет и старше

В этом возрасте дети, как правило, могут четко показать место, где болит. Если у ребенка типичное расположение отростка — в правой подвздошной области — он четко покажет вам место где болит. Гораздо сложнее придется ребенку, аппендикс которого спрятан в левой половине живота, под печенью и ближе к почкам — за брюшиной, в этом случае ребенок будет показывать на другие области живота. Но если эти боли сопровождаются рвотой и/или нарушениями стула, а температура при этом поднимается до 38,5-39, вероятность аппендицита высока. В этом возрасте при воспалении аппендикса дети так же сохраняют положение лежа на левом боку с поджатыми ногами, теряют аппетит и не хотят развлечений. Подходите к ребенку каждые полчаса и поглаживайте живот, слегка нажимая на него в нижней половине слева и справа. Если боли усиливаются со временем, необходимо вызвать скорую помощь.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа — его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Читайте также:  Гистологическое исследование при аппендиците

Что делать, чтобы не допустить аппендицита, и можно ли его вылечить без операции

В настоящее время единственным методом лечения аппендицита — с точки зрения доказательной медицины — является хирургическое лечение, но ведутся исследования и по консервативной терапии («Возможна ли консервативная терапия острого аппендицита?» Проф. С.А. Совцов, , проф. А.Г. Кригер , к.м.н. О.В. Прибыткова, А.В. Смирнов, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, 2018 г.; Early appendectomy vs. conservative management in complicated acute appendicitis in children: A meta-analysis. Fugazzola P, Coccolini F, Tomasoni M, Stella M, Ansaloni L., General and Emergency Surgery dept, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. Pediatrics dept. and Neonatal and Pediatric Intensive Care Unit, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. 2019 г. и др.).
Да, безусловно у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся рационального, соответствующего возрасту, питания, шансы столкнуться с аппендицитом ниже. Но абсолютно эффективной профилактики не существует. Давайте исходить из того, что всем нам полезна профилактика запоров и регулярные физические нагрузки — все это позволяет стимулировать работу кишечника и избегать образование каловых камней и спонтанных спазмов в ЖКТ.

Аппендикс — это отросток слепой кишки длиной от 4 х до 20-ти сантиметров и всего 1 сантиметр в диаметре. Находится этот похожий на червяка отросток там, где тонкая кишка переходит в толстую. В этом месте легко заселяются бактерии и могут застревать каловые камни, поэтому аппендикс, состоящий из лимфоидной ткани, выполняет иммунную и защитную функции в отношении кишечника. (Миндалины и аденоиды защищают таким же образом органы дыхания). Воспаление аппендикса часто происходит при закупорке его устья, как правило, из-за скопления каловых камней. Аппендикс также может воспалиться после спазма кишки на фоне употребление большого количества белковой пищи, быстрых углеводов и продуктов, богатых жирами, на фоне кишечной инфекции, провоцирующей избыточный роста бактерий в кишке. Во всех случаях происходит спазм сосудов, застой крови и отек гладкой мускулатуры кишечника. Из-за этого питание отростка нарушается, бактерии из просвета кишки проникают в стенки аппендикса, начинается активный воспалительный процесс, который практически всегда сопровождается болью.

Источник статьи: http://xn--80a9al.xn--p1ai/biblioteka/deti/v-kakom-vozraste-u-detej-chasche-vsego-byvaet-appenditsit-i-kak-ego-ra/

Аппендицит у детей: симптомы (признаки), как определить аппендицит у детей самостоятельно

Аппендицит относится к острой хирургической патологии, при которой адекватное лечение нельзя откладывать на длительное время. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте ребенка от 9 до 12 лет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое аппендицит?

Термин аппендицит определяет патологический воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке слепой кишки (аппендикс). В зависимости от длительности течения и тяжести развития воспалительной реакции выделяется несколько основных видов аппендицита:

  • Катаральный (простой) аппендицит – воспалительный процесс затрагивает преимущественно слизистую оболочку червеобразного отростка, он сопровождается небольшой отечностью тканей и развитием гиперемии (повышенное кровенаполнение).
  • Деструктивный аппендицит – более длительное течение заболевания, при котором начинается повреждение и разрушение тканей червеобразного отростка с развитием флегмоны (просачивание гноем) или гангрены (гибель тканей).
  • Осложненное течение – воспалительный процесс распространяется на клетчатку брюшной полости и соседние органы.

По длительности течения и выраженности воспалительного процесса выделяется острый (заболевание длится несколько дней и быстро приводит к деструкции, а также осложнениям) и хронический (длительное, вялое течение воспаления с периодами улучшения и ухудшения состояния ребенка) аппендицит.

Причины появления аппендицита

Достоверный механизм развития аппендицита сегодня остается неизученным. В червеобразном отростке содержится большое количество лимфоидной ткани, которая при воздействии определенных неблагоприятных факторов воспаляется первой. Пусковым механизмом развития заболевания считается закупорка просвета аппендикса, а также попадание в ткани патогенных (болезнетворных) или условно-патогенных микроорганизмов. Выделяется несколько провоцирующих факторов, при которых вероятность развития заболевания у ребенка существенно повышается:

  • Употребление ребенком с едой различных твердых компонентов, которые практически не перевариваются в кишечнике и могут закупоривать червеобразный отросток (шелуха семечек, косточки ягод).
  • Наличие гельминтов (глисты) в кишечнике, которые могут заползать в аппендикс и закупоривать его.
  • Наследственная предрасположенность, которая передается с генами от родителей детям.
  • Приобретенное или врожденное снижение функциональной активности иммунной системы.
  • Наличие воспалительных процессов в близлежащих органах – воспаление толстой (колит), тонкой (энтерит) кишки.
  • Частые простудные заболевания, острая респираторная вирусная инфекция у ребенка, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и активизации бактериальной инфекции в червеобразном отростке.
Читайте также:  Длительность острого аппендицита у

Возбудители воспалительного процесса преимущественно попадают в ткани аппендикса гематогенным путем (с током крови) из других очагов инфекции в организме, в том числе имеющих хроническое течение. Знание провоцирующих факторов дает возможность проводить профилактические мероприятия в отношении аппендицита у детей.

Симптомы аппендицита

Развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки сопровождается отсутствием специфической клинической симптоматики, а также наличием различных признаков, которые зависят от локализации аппендикса, возраста ребенка, тяжести и характера патологического процесса. Условно выделяют несколько основных синдромов (совокупность клинических признаков):

  • Интоксикация – воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки сопровождается образованием различных токсических соединений. Их попадание в кровь сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, ухудшением аппетита, капризностью ребенка, ломотой в мышцах и суставах. Выраженность интоксикации зависит от тяжести воспаления.
  • Болевой синдром – при воспалении клетки иммунной системы продуцируют биологически активные соединения (простагландины), которые оказывают непосредственное раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, приводя к ощущениям дискомфорта. Также простагландины способствуют отеку тканей со сдавливанием рецепторов и усилением боли. При аппендиците боль может иметь различную локализацию. Классическим вариантом расположения неприятных ощущений являются нижние отделы живота справа.
  • Синдром раздражения брюшины – при выраженном воспалении оно распространяется на листки брюшины, приводя к усилению боли и появлению признаков острого живота, которые определяются врачом хирургом во время осмотра ребенка.
  • Диспепсический синдром – так как червеобразный отросток двенадцатиперстной кишки является компонентом желудочно-кишечного тракта, то воспаление в нем характеризуется изменением функционального состояния всей пищеварительной системы. Это сопровождается вздутием живота (метеоризм), тошнотой с периодической рвотой, которые могут развиваться еще до появления специфической боли, неустойчивым стулом.

Комбинация нескольких проявлений синдромов интоксикации, диспепсии, а также боли с получением положительных результатов тестов на раздражение брюшины позволяют заподозрить развитие аппендицита у ребенка.

Как определить аппендицит у детей самостоятельно? Первые признаки аппендицита

Первичное заключение о возможном развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке делается на основании клинической картины заболевания. Подтверждение диагноза проводится при помощи выполнения дополнительных тестов, подтверждающих раздражение брюшины воспалительным процессом, а также объективных лабораторных и инструментальных исследований. В зависимости от возраста ребенка общие признаки могут иметь определенные различия.

Общие признаки аппендицита у детей

Общие признаки аппендицита у детей включают интоксикацию, болевой синдром, раздражение брюшины, а также диспепсию. Выраженность, локализация признаков, зависят от возраста ребенка. Общие признаки в редких случаях могут практически не появляться, а заболевание при этом диагностируется уже на стадии осложнений.

Признаки аппендицита у ребенка 3 лет

Выявление аппендицита у ребенка в возрасте 3-4 лет характеризуется наибольшими трудностями. Течение патологического процесса может быть молниеносным. От появления первых признаков воспаления до развития осложнений может пройти совсем немного времени. При появлении боли ребенок может указывать рукой на ее локализацию (низ живота справа). Он становится капризным, вялым, плохо ест. Через несколько часов после первых проявлений патологического процесса может развиться перитонит (воспаление брюшины, являющееся тяжелым осложнением аппендицита). При этом живот становится твердым, «доскообразным», а болевые ощущения становятся сильней и носят диффузный характер. В самом начале развития патологического процесса может развиваться многократная рвота.

Признаки аппендицита у ребенка 5 лет

В 5 лет ребенок может указывать рукой на место возникновения болевых ощущений. При помощи наводящих вопросов у него можно выяснить характер боли. Первые признаки включают повышение температуры тела до +38° С, тошноту, рвоту. При этом болевые ощущения вначале локализуются в области желудка, а затем постепенно «спускаются» в область локализации червеобразного отростка слепой кишки. От начала развития воспалительного процесса до появления первых осложнений обычно проходит более длительный период времени.

Читайте также:  Виден шрам от аппендицита

Признаки аппендицита у ребенка 7 лет

В возрасте 7 лет аппендицит имеет «классическое» течение с развитием синдромов интоксикации, боли, диспепсии и раздражения брюшины. В сомнительных случаях ребенка можно провести глубокую пальпацию (прощупывание) области локализации червеобразного отростка слепой кишки. При этом во время введения пальцев или их быстрого отнимания от живота резко усиливается боль. Иногда аппендицит может иметь атипичное течение, при котором установить диагноз достаточно тяжело. В возрасте 7 лет и старше возможно развитие хронической формы патологического процесса.

Признаки аппендицита у ребенка 10 лет

Характерной особенностью клинических проявлений аппендицита у детей в возрасте 10 лет является развитие диспепсического синдрома, который сопровождается нарушением стула в виде запора. Затем присоединяется интоксикация организма различной степени выраженности. При этом температура тела обычно не превышает показателя +38,5° С. Боль обычно имеет характерную локализацию внизу живота справа. Реже она может беспокоить в области пояснице или посредине живота.

Признаки аппендицита у ребенка 12 лет

У подростков 12 лет и старше развитие воспаления червеобразного отростка имеет практически такие же проявления, что и у взрослых людей. В самом начале воспалительного процесса развивается невыраженная интоксикация, которая сопровождается небольшим повышением температуры тела до субфебрильных цифр (до +38° С). Затем развивается болевой синдром, имеющий типичную локализацию в нижних отделах живота справа.

Особенности острого аппендицита у детей

Детский организм находится в состоянии дозревания всех органов и систем, что приводит к определенным физиологическим и анатомическим отличиям от взрослого человека. Поэтому развитие острого аппендицита сопровождается определенными особенностями, которые обязательно учитываются во время диагностики заболевания, к ним относятся:

  • Бурное развитие воспалительного процесса, поэтому от начала заболевания до развития осложнений проходит небольшой период времени.
  • Частая локализация червеобразного отростка слепой кишки ближе к печени.
  • Нередкое развитие острого аппендицита на фоне детских инфекционных заболеваний, что значительно усложняет проведение диагностики.

В связи с патогенетическими особенностями течения острого аппендицита у детей, заболевание в 70% случаев диагностируется на стадии развития флегмоны червеобразного отростка слепой кишки.

Лечение аппендицита у детей

Аппендицит у детей относится к хирургической патологии, требующей проведения оперативного вмешательства. При подозрении на развитие воспалительного процесса следует немедленно обращаться за медицинской помощью. До обследования врача нельзя прикладывать тепло к животу, давать обезболивающие лекарства, так как это приведет к более быстрому развитию осложнений, а также усложнит клиническую диагностику воспаления червеобразного отростка слепой кишки. В детской хирургии лечение подразумевает удаление воспаленного аппендикса при помощи 2 основных методов:

  • Лапароскопическая операция – малотравматическая методика, которая подразумевает введение в брюшную полость специального оптического прибора и микроинструментария, это осуществляется через небольшие разрезы стенки живота. Под визуальным контролем на экране монитора врач при помощи манипуляторов проводит удаление аппендикса. Операция выполняется маленьким детям, а также при неосложненном воспалительном процессе.
  • Операция открытым доступом – через разрез в нижнем отделе живота справа, который обычно имеет длину до 5 см, осуществляется доступ к воспаленному червеобразному отростку слепой кишки и его удаление. Операция более травматическая, она обычно проводится детям с осложненным течением аппендицита. В случае развития перитонита (воспаление брюшины) для доступа осуществляется лапаротомия с длинным разрезом по срединной линии живота. Это необходимо для доступа к петлям кишечника с целью обработки и промывания брюшины раствором антисептика.

Так как в детском возрасте острый аппендицит обычно характеризуется быстрым прогрессированием и развитием осложнений, то обычно с момента установки диагноза для подготовки к операции выделяется несколько часов. В это время назначаются антибиотики, проводится дезинтоксикационная терапия.

Сегодня прогноз при аппендиците у детей в целом является благоприятным, но только при условии своевременного обращения к врачу, который устанавливает диагноз и назначает лечение.

Источник статьи: http://zdorrov.com/bolezni/appenditsit-u-detej.html