Меню

Аппендицит сколько дней держится температура после удаления аппендицита

Почему после удаления аппендицита повышена температура и нормально ли это

Аппендэктомия — срочная хирургическая операция по удалению воспаленного аппендикса. Любое хирургическое вмешательство представляет собой нагрузку на организм, провоцирует обострение защитных реакций, одной из которых является гипертермия.

В большинстве случаев температура после удаления аппендицита является нормой, но иногда стойкая гипертермия указывает на присоединение вторичных осложнений.

Оптимальные сроки гипертермии

Температура после хирургического лечения аппендицита сохраняется 3-4 дня, но иногда и 10-12 дней. Ранний постоперационный период сопровождается температурой в 38,5°С, но с каждым днем она уменьшается и стабилизируется в пределах 37-37,5°С.

Продолжительная стойкая гипертермия — признак неблагополучия, свидетельствует о развитии инфекционного процесса, присоединении осложнений.

Возможные причины

Хирургическое вмешательство — огромный стресс для организма, во время операции нарушается функциональность внутренних органов, разрушаются клетки. Одна из естественных реакций в ответ на стрессовый фактор — повышение температуры. После операции активизируется выработка огромного количества лейкоцитов для своевременного обезвреживания патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов.

Существуют и другие причины повышения температуры:

  • реакция на некоторые медикаментозные препараты;
  • реакция организма на дренажные установки для выведения экссудата;
  • послеоперационные осложнения, связанные с повреждением тканей внутренних органов;
  • массивные кровотечения в ходе вмешательства, обильная кровопотеря;
  • присоединение инфекций;
  • респираторные инфекции в ранний постоперационный период.

Температура после операции на аппендицит может возникать при несоблюдении режима питания и отдыха.

Обратите внимание! Врачи рассматривают повышение температуры после аппендэктомии как вариант нормы, однако требуется постоянный контроль качественного и количественного состава крови и мочи для своевременного выявления воспалительного процесса.

Классификация лихорадки

Классификация предназначена для идентификации гипертермии относительно патологии или нормы. Существует два ключевых критерия: по уровню подъема и колебаний температурного режима.

По уровню подъема

Выделяются следующие типы температуры по уровню подъема:

  • субфебрильная — цифры варьируются от 37 до 37,5°С, характерны для раннего послеоперационного периода, относятся к варианту нормы, гипертермия не требует купирования;
  • фебрильная — показатели превышают 39°С, свидетельствуют о начале вторичного воспаления, реакция организма направлена на предупреждение генерализации инфекционного очага;
  • пиретическая (или жар) — значения превышают 39°С, говорят о начале активного местного или генерализованного воспаления, состояние требует повторной операции или антибиотикотерапии;
  • гиперпиретическая — температура свыше 40°С требует срочного вмешательства, представляет опасность для жизни, свидетельствует о генерализованной инфекции, сепсисе.

Чтобы проконтролировать состояние пациента после операции по удалению аппендицита, показано нахождение в стационарных условиях на протяжении 5-7 суток.

По характеру скачков и периодичности

Другой важный критерий — колебание температуры. Выделяют следующие виды гипертермии:

  • постоянная — свойственная для субфебрилитета и фебрильной температуры, при длительном течении свидетельствует о хроническом воспалении;
  • ремиттирующая — показатели постоянно варьируются в пределах двух градусов, не снижаются до нормальных значений, характеризуют абсцессы;
  • гектическая — постоянные колебания от нормальных до критических значений, характеризуют генерализованную инфекцию, сепсис;
  • интермиттирующая — характеризует интервал повышения в пределах 3-4 суток от нормальной до фебрильной и выше, не свойственно для восстановительного периода.

Пациент в восстановительный период требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Даже самая успешная операция может повлечь за собой непредвиденные осложнения. Отвечая на вопрос о том, сколько держится температура после хирургического вмешательства, важно учитывать иммунный статус больного, общий клинический анамнез, тяжесть состояния, осложнения и другие аспекты.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Основные признаки патологических колебаний температуры:

  • резкое изменение качественно-количественного состава крови на фоне обильных кровотечений;
  • недомогание;
  • потливость (лоб, стопы и кисти покрывает холодный липкий пот);
  • нарушение артериального давления;
  • нестабильность сердечного ритма;
  • симптомы интоксикации: тошнота, рвота, расстройство стула.

К опасным признакам относятся угнетение сознания, резкие боли в животе, запоры, обильная неукротимая рвота, сохранение высокой температуры свыше 10-12 суток.

Читайте также:  Аппендицит возникает от семечек

Потенциальные риски и осложнения

Частое осложнение после аппендэктомии — присоединение вторичной инфекции при отсутствии адекватной антисептики швов во время перевязок, а также при неполном удалении гнойного экссудата.

Существуют и другие виды инфекционных осложнений после хирургического вмешательства по поводу аппендицита:

  1. Мочеполовые инфекции. Патогенные микроорганизмы могут проникать в мочевыводящие пути и почки, при этом воспаление может произойти еще до удаления аппендикса, осложнить в последующем восстановительный период. В группе риска находятся лица с патологиями почек, хроническим воспалением мочевого пузыря. Наиболее часто встречаются вторичные пиелонефриты, нефриты, гломерулонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, уретриты.
  2. Респираторные инфекции. Ослабленный организм повышает риск присоединения ОРВИ с выраженными респираторными признаками (кашель, одышка, слезотечение, ринит) или без них. При отсутствии нормальной иммунной защиты могут присоединиться иные осложнения: бронхит, пневмония, ринофарингит.

Важно! Ослабленный организм восприимчив к внутрибольничным инфекциям, спровоцированным стафилококками, стрептококками, синегнойной и кишечной палочкой, клебсиеллами, эшерихиями и др.

Диагностика в послеоперационный период

Диагностика осложнений в постоперационный период по поводу удаления воспаленного аппендикса не является затруднительной и редко оставляет сомнения.

Основные способы выявления патологических состояний:

  • общий и развернутый анализы крови;
  • общий анализ мочи (при необходимости суточный, по Нечипоренко);
  • УЗИ органов брюшной полости (например, на выявление свободной жидкости в брюшине);
  • ежедневная пальпация брюшины и органов абдоминального пространства при врачебном осмотре.

Обязательно реагируют на жалобы больного по поводу любых изменений в самочувствии. Своевременная диагностика осложнений часто позволяет ограничиться консервативным лечением.

Тактика лечения при осложнениях

Присоединение вторичных инфекционных процессов после удаления аппендикса лечат антибиотиками из группы цефалоспоринов, пенициллинов. В качестве симптоматической терапии назначаются препараты на основе ибупрофена, кетопрофена, парацетамола, аспирина.

Нередко требуется повторное хирургическое вмешательство. Если диагностировано местное воспаление, проводят интенсивную антисептическую обработку шовных фрагментов.

Обратите внимание! При необходимости осуществляют дренаж раневой поверхности, дополнительно санируют брюшную полость во избежание сепсиса, перитонита, других острых септических осложнений, абсцесса.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики повышения температуры в ранний постоперационный период не существует. Ни в коем случае нельзя снижать температуру, не превышающую 38,5°С, чтобы объективно оценивать текущий статус больного. Ее преждевременное снижение может исказить истинную клиническую картину, затруднить раннюю диагностику постоперационных осложнений.

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • организация адекватного режима питания, сна и бодрствования;
  • своевременная перевязка и антисептическая обработка шва, раневой поверхности;
  • регулярный забор анализов крови и мочи, мониторинг лабораторных показателей;
  • антибиотикотерапия по показаниям.

Общие профилактические меры связаны с исключением контактов с инфекциями, особенно в периоды высоких эпидемиологических рисков, а также с соблюдением карантина в отделении.

Заключение

Несмотря на рутинность операции по удалению аппендикса, хирургическое вмешательство — это огромный стресс для организма. Особенно важен в клиническом плане послеоперационный период.

Только своевременная реакция больного на нетипичные изменения, мониторинг артериального давления, температуры и результатов лабораторных исследований помогают сохранить здоровье пациента, а в некоторых случаях и его жизнь.

Источник статьи: http://gastrot.ru/kishechnik/temperatura-posle-udaleniya-appenditsita

Температура после удаления аппендицита

Высокая температура после удаления аппендицита – расценивается многими людьми как болезнь, либо как признак, сигнализирующий о присутствии патологического процесса в организме. Медики же в первую очередь обращают внимание на то, каким образом была проведена операция, особенности организма больного, каких пределов достигает гипертермия и как долго она удерживается. Вполне естественно, что полостное вмешательство в органы и системы – стресс и после наложения последнего стежка, пациент должен привыкнуть к новому состоянию.

Высокая температура после операции на аппендицит

Угадать как отреагирует пациент на удаление органа, сколько держится температура после операции, сложно, так как каждый пациент индивидуален и на продолжительность реабилитационных процессов влияет много разных факторов. В первую очередь, необходимо понимать, что гипертермия сама по себе, после вмешательства хирурга, явление нормальное и вполне ожидаемое. На показатели влияет выбор способа, каким проводилась операция:

  1. Лапароскопическая – орган удаляют через надсечку в животе. Так как ткани нарушаются минимально, процесс выздоровления не займет много времени. Повышение температуры после лапароскопии, может удерживаться до 3-х дней и самопроизвольно исчезнуть. В длительной госпитализации нет надобности и на восстановление затрачиваются короткие сроки.
  2. Полостная операция назначается в сложных случаях, при скоплении гноя в органе, увеличении, рыхлости структуры. На разрез после вскрытия накладывают швы и требования к реабилитации, существенно усложняются. В таких случаях гипертермия может быть, как субфебрильная, так и высокая – варьирующая между 37 — 38 градусами. Стоит заметить, что она может удерживаться декаду.
Читайте также:  Может ли при аппендиците болеть пах

Причины появления температуры

Лихорадка — осложнение, возникающее после оперативного вмешательства в организме. Под ее действием, барьерные функции организма усиливают продуцирование интерферона и интерлейкинов. Задача белков — обеспечить фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Температура после аппендэктомии стимулирует выработку белков, снижающих процессы жизнедеятельности бактерий и выстраивает связь между иммунной и другими системами. Высокие показатели температуры, усиливают функциональность противовоспалительных белков.

Основная причина, почему после удаления аппендицита держится температура, связана с операцией, но также, она может быть следствием поражения органов, систем. Часто лихорадка появляется из-за осложнений:

  • абсцедирование раневой поверхности;
  • флегмона в стенке брюшины;
  • скопление инфильтрата или абсцессов в брюшине;
  • перитонит.

Более 80% случаев, негативным фактором, вызывающим гипертермию, является раневая инфекция.

Классификация лихорадки

Чтобы определить, что именно стало причиной дисфункции систем, лихорадку классифицируют:

  1. температура 37 – 38 градусов – субфебрильная;
  2. от 38 до 39 – фебрильная;
  3. от 39 до 40 – пиретическая;
  4. от 40 и выше – гиперпиретическая.

Чтобы определить график колебаний температуры после удаления аппендицита, в первые сутки, препараты с жаропонижающим действием не назначают.

По типу колебаний гипертермия бывает:

  • постоянная (балансирование в пределах 1 градуса);
  • послабляющая (значения не устойчивые, колеблются в 1 – 2 градуса);
  • перемежающаяся – варьирует между низкими показателями температуры 38 – 39 градусов;
  • возвратная – высокие цифры через пару суток, снижаются до нормальных пределов;
  • гектическая – лихорадка протекает с резкими скачками температуры на 3 – 5 градусов;
  • волнообразная – происходит плавное повышение, снижающееся до субфебрильных значений, с плавным переходом до нормальных пределов;
  • атипичная – беспричинное повышение;
  • извращенная – когда температура повышается утром, а вечером отсутствуют отклонения от нормы;
  • волнообразная в острой форме – короткие рывки без перерывов между подъемами;
  • рецидивная – после ремиссий лихорадка возвращается.

Продолжительность гипертермии

Длительность температуры после операции на аппендицит выше нормальных пределов, не должна превышать декаду, но если все признаки указывают на то, что организм не идет на поправку, стоит акцентировать на этом внимание врача, так как существует более серьезная опасность развития послеоперационной патологии.

Причины того, что температура после удаления аппендицита через неделю не стабилизируется:

  • большие кровопотери при удалении аппендицита;
  • травмы рядом расположенных органов;
  • присоединение инфекции в процессе оперативного вмешательства;
  • на фоне подавленного иммунитета, приобретение респираторных заболеваний;
  • воспаление в послеоперационной ране;
  • если после операции в ране размещен дренаж;
  • несоблюдение рекомендованной диеты – соблюдение правильного режима питания, ускоряет процесс выздоровления.

Стоит заметить, что, если дренаж находится в ране продолжительное время, температура может удерживаться более 10 дней.

Более серьезные причины, обычно сопровождаются дополнительной симптоматикой:

  • нарушение стула – преимущественно запор;
  • спазм в животе;
  • приступы рвоты;
  • чрезмерная потливость;
  • утрата сознания.
Читайте также:  Сколько времени длится больничный после удаления аппендицита

Осложнения, удерживающие высокую температуру в организме, могут быть вызваны халатностью медицинского персонала, недостаточной компетенцией врачей. Перед тем как решиться на ответственный шаг, стоит ознакомиться с репутацией клиники, врача. Отсутствие стерильности, нарушения при перевязке, ранее снятие швов, забытый в ране дренаж – причины способные не только повысить значения на термометре, но и привести к более серьезным последствиям.

Диагностика

Если после аппендицита держится температура более декады, причины такого явления выясняют диагностическими методами.

Цель мероприятий, выявление в организме дополнительных инфекций. Врач детально осматривает место шва. Обращает внимание на возможные нагноения, присутствие очагов гиперемии.

Присоединение гнилостной микрофлоры выявляют лабораторными методами:

  • общий анализ мочи и крови – можно заметить динамику течения заболевания;
  • ультразвук позволяет изучить состояние брюшной полости и картину в месте операционного вмешательства;
  • при выделении гноя и кровяных частиц, проводят лапаротомию с лечебной целью.

Анализ крови

Компоненты в структуре крови Значения у младшей возрастной группы Мужчина Женщина
1 — 6 7 — 12 13 — 15
Гемоглобин 110-140 110-145 115-145 130-160 120-140
Эритроциты 3,5-4,5 3,3-4,7 3,6-5,1 4-5,1 3,7-4,7
Лимфоциты 26-60 24 — 54 25 — 50 18-40
Тромбоциты 160-390 160-380 160-360 180-320
СОЭ 4-12 4-15 1-10 2-15
Лейкоциты 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4-9 4,9
Цветовой показатель, % 0,85-1,15
Эозинофилы 0,5-7 0,5-7 0,5-6 0-5 0-5
Базофилы 0-1
Ретикулоциты 3-12 2-11 0,2-1,2
Моноциты, % 2-10 2-9
Палочкоядерные, % 0,5-5 0,5-6 1,6
Сегментоядерные, % 25-60 35-65 40-65 47-72

Отклонения от данных, указывают на болезнь, очаг инфекции, патологический процесс.
Обычно данные имеют некоторые физиологические отличия, в зависимости от возраста и пола.

У женщин, показатели могут быть шире из-за гормональных изменений в период полового созревания, во время беременности, лактации, менструации, климакса.

У детей общий анализ крови выполняют до оперативного вмешательства и через неделю после манипуляций хирургов. Нестабильность барьерных функций организма, может пропустить инфекцию в ослабленный организм. Температура после аппендицита у ребенка может указывать не только на период восстановления. Часто высокие показатели подтверждают присоединение ОРЗ, ОРВИ.

В анализах крови важны не только нормальные пределы, но и соблюдение пропорций. Дисбаланс указывает на воспаление. Температура у ребенка, не терпит замешательств — стоит немедленно показать больного врачу.

Как реагировать на результаты анализов

Если какой-либо показатель указывает на нарушение здоровья, поднялась температура, с лечением затягивать не стоит. Воспаление и инфекция негативно действуют на системы и органы. Расшифровку анализа должен делать лечащий врач. Также о методах лечения принимают решение медицинские специалисты.

Как лечить послеоперационное воспаление

Высокая температура после аппендицита связанная с осложнением, особенно напряженно заставляет функционировать почки и печень. Если органы до операции были с патологическими изменениями, то дополнительная нагрузка может вызвать обострение.

В некоторых случаях общий анализ крови указывает на развитие гнойного процесса. Важно своевременно исправить ситуацию. Температура после гнойного аппендицита, последовательно приводит к повторной операции. Устраняют лишние включения, проводят местную антибиотикотерапию, ставят дренаж.

Заключение

Удаление аппендицита — операция которая выполняется ежедневно, в больших количествах врачами. Чаще всего пациенты быстро восстанавливаются и не терпят дополнительного дискомфорта. После непродолжительного больничного — через 2 недели, пациенты могут вернуться к полноценной жизни, с ограничением чрезмерных физических нагрузок. Также следует придерживаться назначенной врачом диеты.

Если же после выписки место операции продолжает беспокоить, следует обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и исключения перитонита, других осложнений. Следует ежедневно проводить термометрию, чтобы иметь точное представление, как долго держится температура и своевременно купировать опасную ситуацию.

Источник статьи: http://jivotzdorov.ru/appenditsit/temperatura-posle-appenditsita/