Меню

Аппендицит серозный перитонит операция

Серозный перитонит при аппендиците что это

Острый флегмонозный аппендицит считается самой опасной стадией воспалительного процесса.

При его формировании в аппендиксе накапливается много гноя. Эти осложнения угрожают жизни человека.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Острый флегмонозный аппендицит, основные аспекты

При этой форме аппендицита происходит воспаление в серозной оболочке отростка, проявляющееся отеком и гиперемией. Если же будет наблюдаться флегмонозно-язвенная форма заболевания, то к перечисленным симптомам будут добавляться еще эрозии и язвы.

Аппендикс увеличивается в размере и утолщается, покрываясь фибриновой пленкой. Эта пленка может покрывать ткани брюшины, слепой кишки и тонкого отдела кишечника.

Полость аппендикса заполняется экссудатом гнойного характера, который обычно имеет зеленую окраску. Особенностью считается то, что гной может выпотевать на внешнюю поверхность отростка.

При проведении микроскопии тканей аппендикса во всех его слоях наблюдается повышение количества лейкоцитов, а на слизистой оболочке присутствует процесс отслоения эпителия.

Встречаются ситуации, когда у больных возникает эмпиема аппендикса. Вид острого гнойного воспаления сопровождается закупоркой просвета червеобразного отростка тканями, которые подверглись рубцовым изменениям или каловыми камнями.

Это патологическое состояние будет сопровождаться вздутием и напряжением аппендикса, будет ощущаться движение жидкости, которое принято называть флуктуацией.

Изменения претерпевает и его слизистая оболочка, она будет гиперемированной и тусклой, но без присутствия фибриновой пленки. Из его просвета в брюшную полость может попадать стерильный серозный выпот.

Когда же осуществляют его вскрытие, то наблюдается выделение значительного объема гноя с резким и неприятным запахом. При формировании эмпиемы аппендикса воспаление редко распространяется на брюшину и окружающие ткани.

Почему возникает этот гнойный процесс

Течение флегмонозного аппендицита может происходить двумя путями:

  • В результате первичного заполнения аппендикса экссудатом гнойного характера;
  • В результате вторичной флегмонозной трансформации червеобразного отростка.

Частые причины этого патологического состояния:

  1. Процесс инфекционного характера, который локализуется в слизистой оболочке отростка и вызывается гнойными микроорганизмами.
  2. Высокий уровень активности иммунных клеток, расположенных в аппендиксе, ведь они провоцируют прогрессирование процесса воспаления.
  3. Закупорка просвета аппендикса инородными телами, которые проникли из кишечника. В результате образуется застой гнойного экссудата.
  4. Тромбоз сосудов червеобразного отростка, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате формируется ишемия аппендикса, и он становится более уязвимым.

Обратите внимание, по этим проведенных исследований, чаще причиной развития флегмонозного воспаления становится закупорка просвета отростка.

Ее же причиной станет:

  • Кал;
  • Скорлупки от семян;
  • Ягодные косточки;
  • Посторонние предметы небольших размеров.

Клиническая картина заболевания

Острый аппендицит, который достиг флегмонозной стадии, требует оказания немедленной помощи. О его клинических симптомах нужно узнать каждому человеку.

Эти знания помогут вовремя выявить патологические симптомы аппендицита у себя или своих близких и вовремя обратиться за врачебной помощью.

Накануне формирования флегмонозного аппендицита будут появляться проявления его катаральной стадии.

Будут наблюдаться симптомы:

  1. Болевые ощущения, которые локализуются в правой части живота, а со временем перемещаются к участку пупка. Особенностью боли является еще и то, что появляется она внезапно и носит тупой и ноющий характер.
  2. Ощущение тошноты.
  3. Рвота, ее особенностью считается то, что она одноразовая.
  4. Субфебрильные показатели температуры тела.
  5. Нарушение стула, которое будет проявляться в виде запоров или поноса. Патологический симптом будет зависеть от локализации аппендикса.
  6. Общая слабость.
  7. Боль в голове.
  8. Раздражительность.

Обратите внимание, болевые ощущения локализуются в правой части живота не во всех случаях. На начальных этапах воспаления они могут мигрировать и ощущаться слева. Диагностировать аппендицит по характеру боли удается только врачам-хирургам.

Читайте также:  Почему после удаления аппендицита вздулся живот

Во длительность пальпаторного обследования подвздошной области будет наблюдаться интенсивная болезненность. При сгибании правой ноги в тазобедренном суставе боли будут уменьшать свою интенсивность.

Патогенез этой проблемы

Как уже отмечалось, существуют разные причины формирования аппендицита. К развитию воспалительного процесса аппендикса могут приводить бактерии (эшерихии коли, энтерококки, клостридии), вирусы и иные патогенные микроорганизмы.

Огромное значение в возникновении заболевания имеет обструкция просвета червеобразного отростка камнями калового характера, ведь они приводят к повреждению его слизистого слоя и развитию ишемии стенок.

По анатомическими особенностями строения аппендикса, он имеет в составе много лимфоидной ткани. При негативном влиянии инфекций, лимфатические фолликулы увеличиваются и будут причиной закупорки просвета отростка. Значение в патогенезе предоставляется изменению реактивности организма.

Процесс заполнения отростка начинается с формирования эрозии, лейкоцитарной инфильтрации, которые проникают вглубь его стенки. Эта стадия обладает способностью иметь обратное развитие, то есть может произойти выздоровление без вмешательства. Но, в большей части случаев воспаление прогрессирует.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика острого флегмонозного аппендицита проводится со следующими заболеваниями:

  • Болезнью Крона;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Язвенной болезнью желудка и 12 п. К. Их перфорацией;
  • Флегмоной тонкого отдела кишечника;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Острым воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы.

У женщин дифференциальную диагностику проводится с воспалительными процессами органов, локализующихся в малом тазу, и внематочной беременностью.

Отличить воспаление правого яичника или его разрыв от острого аппендицита трудно (почти невозможно). Уточнить диагноз можно только при проведении лапароскопии или лапаротомии.

В случае присутствия диспепсических расстройств и поносов, острый аппендицит нужно сравнивать с острым гастроэнтеритом.

  • Эпидемиологический анамнез;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Повышение показателей температуры тела;
  • Озноб.

Сложно дифференцировать аппендицит с аппендикулярный формой иерсиниоза. Отличием считается то, что при проведении хирургического вмешательства при иерсиниозе будет наблюдаться воспалительный процесс терминального отдела тонкой кишки, то, что это заболевание развивается медленнее.

Совсем нелегко сделать сравнительную диагностику аппендицита и болезни Крона. Отличием считается то, что это заболевание имеет длительный анамнез с рецидивами. Отличить заболевания друг от друга почти невозможно, если будут отсутствовать указанные различия.

Серозный перитонит как осложнение аппендицита

Местный серозный перитонит при остром флегмонозном аппендиците считается его осложнением, если он вовремя не был обнаружен. Для его формирования после деструктивной стадии всего 12-20 часов.

Характеризуется это патологическое состояние сходными признаками с острым аппендицитом, интенсивность проявлений симптомов более яркая.

Серозный перитонит сопровождается:

  • Вздутием живота;
  • Сильными болевыми ощущениями в животе;
  • Повышением показателей температуры тела;
  • Расстройствами функционирования кишечника (проявляются запорами и поносами, которые появляются поочередно);
  • Тошнотой и рвотой.

Нюансом, который требует внимания, считается то, что начало серозного перитонита требует немедленного хирургического вмешательства. Если его не провести в ближайшие сутки, пациент может погибнуть, ведь формируется абдоминальная форма сепсиса и септический шок.

Хирургические методы лечения

При флегмонозной форме аппендицита должно экстренно проводится удаление червеобразного отростка. В случае присутствия симптомов, указывающих на аппендицит, необходимо и как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Осмотр специалиста нужен, даже если наблюдается временное исчезновение болевых ощущений, это может свидетельствовать о том, что заболевание переходит в более тяжелую стадию.

После вызова медицинских работников, ожидая их приезд, необходимо:

  1. Отказаться от еды и воды.
  2. Стараться не принимать никаких лекарств, особенно обезболивающих и спазмолитиков. Их прием приводит к затрудненному диагностированию болезни.
  3. Приложить на область живота холод.

После приезда врача и подтверждения диагноза больного доставляют в хирургическое отделение, где проводят оперативное вмешательство с использованием эндотрахеальной анестезии.

Это позволяет хирургу проводить необходимые манипуляции, провести широкую ревизию брюшной полости.

При наличии противопоказаний по этому виду обезболивания может использоваться местная анестезия.

Читайте также:  Список продуктов при аппендиците

Аппендэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим путем. Показаниями к проведению лапароскопии считается отсутствие процессов воспалительного характера на стенках слепой кишки.

Ее проведение разрешено, если:

  • Нет распространения воспалительного процесса на слепую кишку;
  • Нет спаечных процессов в кишечнике;
  • Нет осложнений, особенно перитонита, забрюшинной флегмоны и воспалительного инфильтрата.

Запрещается проводить лапароскопическое оперативное вмешательство в случае:

  • Наличия избыточной массы тела;
  • Медленного процесса свертывания крови;
  • Периода вынашивания ребенка (третий триместр);
  • Нетипичного расположения аппендикса;
  • Наличия оперативных вмешательств в анамнезе.

Проведение этого вида операции имеет преимущества:

  • Более легкое послеоперационное течение;
  • Скорейшее восстановление работы кишечника;
  • Сокращение срока пребывания пациента в стационаре.

Питание после проведенного хирургического вмешательства

Для быстрого восстановления организма после проведения операции больному нужно соблюдать правила относительно питания:

  1. Не употреблять острых, жирных, соленых, копченых блюд и продуктов. Запрещается употребление газированных напитков, крепкого чая и кофе, сдобы.
  2. Нужно принимать все в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару.
  3. Разрешенные продукты: белый черствый хлеб, мясо и рыба диетических сортов, кисломолочные продукты. Запеканки, приготовленные из сыра, яйца, овощи в вареном виде (исключением считается капуста), легкие бульоны и супы. Компоты, отвары из сухофруктов, котлеты и тефтели, соки, не газированная минеральная вода.

Жесткой считается диета в первый день после проведенного оперативного вмешательства.

Количество продуктов для употребления определяется лечащим врачом. При решении этого вопроса он анализирует состояние пациента, протекание послеоперационного периода и присутствие перистальтики кишечника.

Лучшим вариантом в первый день после операции считается употребление кефира, не наваристого бульона или жидкого пюре, приготовленного из картофеля. Есть нужно в небольшом объеме и часто (5 или даже шесть раз в сутки).

При отсутствии осложнений на вторые сутки после операции рацион расширяется. К обычному режиму питания можно переходить после первого стула, то есть можно употреблять все разрешенные продукты.

Через месяц после оперативного вмешательства по поводу флегмонозного воспаления аппендикса можно возвращаться к обычному режиму питания и рациону.

Местный вид перитонита и другие осложнения после операции

Флегмонозная форма аппендицита считается опасной для здоровья, для жизни человека. Это патологическое состояние может осложняться в результате непроведения оперативного вмешательства.

Осложнения могут формироваться и в послеоперационном периоде, их возникновение связывают с не своевременностью диагностики острого аппендицита.

Из осложнений внутрибрюшного характера чаще встречается:

  • Распространенный или отграниченный перитонит;
  • Кишечные свищи;
  • Кровотечение.

Из ограниченных гнойно-воспалительных процессов чаще встречается:

  • Перикультийный абсцесс (абсцесс культи червеобразного отростка);
  • Многие межкишечные, тазовые и поддиаграфмальные абсцессы;
  • Инфицированные гематомы и их перфорация в брюшную полость.

Подведя итог, хотелось бы сказать, будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к своему организму. При возникновении патологических симптомов обращайтесь за консультацией к доктору и будьте всегда здоровы.

Серозный перитонит – воспаление листков брюшины, сопровождающееся скоплением серозного экссудата в брюшинной полости. Это заболевание проявляется сильным болевым синдромом в брюшной полости, напряжением мышц стенки живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния большого.

Для диагностики активно используют определение симптомов раздражения брюшины, пальцевое исследование прямой кишки, лабораторные методы исследования. Основной метод лечения – хирургический с санацией брюшины и массивной поддержкой в виде приема антибактериальных средств и проведения дезинтоксикационной терапии.

Причины возникновения серозного перитонита

Главная причина развития любых перитонитов – инфицирование листков брюшины в результате попадании бактериальных микроорганизмов в брюшную полость.

Основные причины развития перитонитов:

  • острый или хронический аппендицит;
  • прободение язвенных образований в желудочно-кишечном тракте;
  • острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины;
  • повреждения стенок кишечника или желчевыводящих путей;
  • тупые и проникающие травмы живота.

Среди бактериальных микроорганизмов, способных вызвать развитие серозного перитонита, могут быть как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, что значительно усложняет подбор антибактериальной терапии.

Читайте также:  Анализ крови при гнойном аппендиците

Основываясь на механизме попадания бактерий в брюшную полость, серозные перитониты делят на две группы: первичные и вторичные. Первичная форма перитонита развивается при инфицировании брюшины из других очагов инфекции в организме. Подобное возможно при заражении с током крови, лимфы или же контактным путем у женщин с заболеваниями половых органов через маточные трубы. Вторичные перитониты являются осложнением местных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые озвучены чуть выше.

Клинические проявления серозного перитонита

Характерные симптомы данного заболевания: боли в животе, месторасположение которых зависит от первичного очага заражения. Как правило, абдоминальные боли на ранних стадиях развития серозного перитонита локализованы в месте первичной проблемы – если перитонит развивается на фоне аппендицита, то боль в правой подвздошной области и т.д. С развитием серозного перитонита боли приобретают разлитой характер, и больной уже не может точно локализовать их в одной конкретной области.

Помимо болевого синдрома, перитонит часто сопровождается тошнотой и рвотой, что связано с рефлекторными механизмами. С прогрессированием заболевания в рвоте может появляться желчь, а потом и содержимое толстого кишечника. Подобное явление связано с тотальным парезом кишечника.

В начале развития заболевания больной имеет характерные особенности во внешнем виде: на лице гримаса страдания и боли, кожа бледная, на лбу выступает холодный пот, наблюдается полная обездвиженность. При серозном перитоните имеется специфическая поза, связанная со снижением болевых ощущений – пациент лежит или на спине или на боку и поджимает ноги к животу. Отмечается повышение температуры тела и снижение артериального давления.

При дальнейшем прогрессировании серозного перитонита состояние больного продолжает стремительно ухудшаться: появляются нарушения сознания, черты лица обостряются, кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок. Живот вздут, при мануальном обследовании практически не болит.

Диагностика заболевания

Лечением серозного перитонита должен заниматься только врач, в связи с риском развития тяжелых, несовместимых с жизнью осложнений. В связи с этим, при появлении любых симптомов перитонита или симптомов заболеваний, способных привести к нему, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

Диагностика серозного перитонита основывается на сборе жалоб пациента, динамики развития заболевания, а также наличия характерных симптомов раздражения брюшины: Меделя, Воскресенского, Образцова и т.д. При выслушивании кишечных шумов отмечается их ослабление или же полное исчезновение, а также «шум плеска» из-за наличия в брюшной полости свободной жидкости.

Проведение рентгенологического исследования органов брюшной полости может выявить ряд характерных изменений. При прободении язвы под диафрагмой будет определяться прослойка воздуха. При развитии кишечной непроходимости – специфический симптом «чаш».

В общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе – повышение содержания фибриногена и С-реактивного белка.

Проведение пункции брюшной полости или лапароскопии возможно при неясном диагнозе, или же невозможности установить причину развития перитонита другими способами.

Лечение серозного перитонита

Единственно возможный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство, чаще всего выполняемое путем широкой лапаротомии. В ряде случаев при местном серозном перитоните возможно проведение лапароскопической операции. Во время хирургического вмешательства необходимо обнаружить и устранить причину заболевания (удалить червеобразный отросток при аппендиците, ушить прободную язвы желудка и т.д.) и провести качественную санацию брюшной полости.

После операции, или во время ее, необходимо проводить рациональную терапию антибактериальными средствами. С этой целью используют внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков в различных комбинациях: цефалоспорины, аминогликозиды и метронидазол, оказывающие воздействие на широкий спектр бактериальных микроорганизмов.

Помимо этого, важно проводить инфузионную дезинтоксикационную терапию, а также назначать иммуномодуляторы. В тяжелых случаях возможно использование гемосорбции, гемодиализа и других методов дезинтоксикации.

Источник статьи: http://drevmassiv46.ru/seroznyj-peritonit-pri-appendicite-chto-jeto/