Меню

Аппендицит признаки у дитей

Признаки аппендицита у детей — что следует знать родителям

Аппендицит – одна из наиболее часто встречающихся хирургический патологий брюшной полости, причиной которой является воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание нуждается в экстренном оперативном лечении. В этой статье мы расскажем какие признаки аппендицита могут быть у детей.

Виды аппендицита

В зависимости от течения аппендицита, различают два основных вида – острый и хронический. Клинико-анатомическая классификация аппендицита у детей включает такие разновидности:

  • катаральный аппендицит – самая простая и наиболее часто встречающаяся форма заболевания. При этом отмечается отечность и гиперемия только слизистой оболочки аппендикса, скопление серозного экссудата в брюшной полости.
  • флегмонозный аппендицит — сопровождается воспалением всех слоев отростка, его полость содержит гной, а поверхность покрыта пятнами фибрина.
  • гангренозный аппендицит — протекает с некрозом стенок червеобразного отростка.
  • эмпиема аппендикса — эмпиема червеобразного отростка сопровождается скоплением в его просвете гноя
  • прободная форма аппендицита — сопровождается разрывом стенки аппендикса и излиянием его содержимого в брюшную полость.

Симптомы аппендицита у детей

Острый аппендицит у детей может быть в любом возрасте, однако, чаще всего он регистрируется в 5-14 лет, мальчики болеют в 2 раза реже, чем девочки. У детей, в отличие от взрослых, симптоматика аппендицита имеет некоторые особенности, которые обусловлены строением аппендикса и слабым развитием его лимфоидной ткани. У детей червеобразный отросток часто располагается ретроцекально (позади слепой кишки) и подпеченочно, что и обуславливает особую картину заболевания.

Основные признаки аппендицита у детей:

  • боли в животе разной локализации (в зависимости от расположения аппендикса)
  • признаки беспокойства (нарушение сна, отказ от пищи, плач)
  • повышение температуры до высоких показателей
  • тахикардия (учащение пульса)
  • нарушения стула (запор, понос)
  • вздутие живота
  • рвота
  • нарушение мочеиспускания

У детей аппендицит имеет внезапное начало и стремительно нарастающую симптоматику. Появляются резкие ноющие боли, которые, как и у взрослых чаще всего начинаются в эпигастральной области, а потом спускаются в типичное для них место – правую подвздошную область (характерно для типичного расположения червеобразного отростка).

Исследовательская группа ученых в Мадриде провела исследование 3000 клинических случаев острого аппендицита и установило, что в 40% случаев в стационар поступали пациенты, употреблявшие накануне чипсы или жаренные семечки подсолнуха, особенно часто это регистрировалось у подростков до 14 лет.

Если аппендикс расположен атипично, например:

  • ретроцекально (позади слепой кишки) — отмечаются боли в области поясницы, отдающие в пах;
  • при тазовой локализации аппендикса — боль отмечается в нижней части живота и над лобком;
  • при подпеченочной локализации отростка – боли в области печени.

Иногда боли у детей могут иметь редкую локализацию — отдавать в спину, промежность и половые органы, мочеточник, желудок, что затрудняет диагностику заболевания (см. симптомы аппендицита у взрослых).

Больные аппендицитом дети, часто принимают вынужденное лежачее положение, чаще на левом боку с приведенными к животу ногами (такая позиция делает боли умеренными, так как уменьшается натяжение брюшины и брыжейки). Дети не разрешают прикасаться к своему животу, препятствую обследованию, поэтому лучше всего их осматривать во время физиологического или медикаментозного сна.

Маленькие дети не могут указать на наличие боли, они проявляют явное беспокойство – плачут, кричат, отказываются от пищи и сна. В моменты, когда дети успокаиваются, они лежат, не двигаясь в одном положении. Лицо у них покрасневшее, язык обложен белым налетом, отмечается тахикардия, повышение температуры, достигающей порой до 38 градусов и выше (особенно у маленьких детей). У старших детей отмечается несоответствие пульса и температуры — симптом «ножниц».

Одним из признаков аппендицита у ребенка является рвота, она может быть разной – однократной или многократной, однако в любом случае не приносит ребенку облегчения. У маленьких детей (до 3 лет) аппендицит может проявляться болезненностью при мочеиспускании.

Читайте также:  Консервативное лечение при остром аппендиците

При обследовании ребенка, у которого имеется подозрение на типичный аппендицит, большинство симптомов, характерных для диагностики аппендицита у взрослых, также положительны: симптом Щеткина—Блюмберга, Раздольского, Ситковского, Ровсинга. У детей с ретроцекальной локализацией аппендицита напряжение мышц живота и болезненность при пальпации выражены меньше, симптом Щеткина—Блюмберга может быть отрицательным. При тазовом аппендиците клиническая картина также может быть стертой, однако большую информативность имеет ректальное исследование, при котором прощупывается инфильтрат.

При возникновении боли в животе у ребенка нельзя самостоятельно начинать какое-либо лечение, не установив причину ее возникновения, обязательно следует вызвать врача. Существует несколько способов заподозрить аппендицит у детей старше 7 лет, которые можно осторожно произвести родителям до приезда врача:

  • Если ребенок громко покашляет, то боль в правой подвздошной области усилится — это может быть симптомом аппендицита.
  • Характерным для аппендицита также является такой симптом — при поворачивании ребенка на левый бок со спины, то происходит усиление болей в правой подвздошной области
  • Если ребенок лежа на правом боку подтянет ноги к туловищу и боль уменьшится — это может быть признаком аппендицита. А после этого выпрямит ноги и повернется на левый бок, то боль усилится.
  • Нельзя самостоятельно ощупывать живот пальцами, для ребенка это может быть очень опасным. Для сравнения боли в правой и левой подвздошной области возможно лишь легкое постукивание подушечкой пальца, если в левой стороне ребенок чувствует боль, а в правой нет — это также может быть симптомом аппендицита у ребенка.

Подобную самодиагностику возможно сделать лишь для того, чтобы при серьезном подозрении незамедлительно вызвать Скорую помощь. При установлении диагноза — острый аппендицит, показана экстренная операция, это не сложное хирургическое вмешательство, обычно через неделю ребенка выписывают.

Американские ученые считают УЗИ самым малоэффективным методом диагностики аппендицита, особенно у детей, поскольку приводит к частым диагностическим ошибкам, предлагая заменить его на КТ. Однако компьютерная томография для детей не безопасна, поскольку частое радиационное облучение повышает риск возникновения рака у детей в большей степени, чем у взрослых, особенно опухолей головного мозга и лейкемии. Но при сомнительных симптомах и неопределенном диагнозе при подозрении аппендицита у ребенка или кровоизлияния в мозг — КТ может спасти ему жизнь, поэтому всегда следует правильно оценивать риски.

Что провоцирует развинтите аппендицита у ребенка? Провоцирующих факторов, вызывающих воспаление может быть множество: инфекция в червеобразном отростке, нарушение функций ЖКТ, анатомические особенности расположения отростка, реже причиной служит проникновение в отросток инородных тел. Связи воспаления аппендицита и образа жизни ребенка, физических нагрузок или наследственной расположенности не установлено.

Что нельзя делать при подозрении на аппендицит? При жалобах ребенка на боль, естественное поведение родителей — дать ребенку обезболивающее. Этого делать не следует, поскольку уменьшение боли затруднит диагностику. Также нельзя прогревать живот, предлагать ребенку грелку, это приведет к усилению воспаления и только ухудшить состояние ребенка.

Дифференциальная диагностика аппендицита у детей от других заболеваний

У детей дифференциальную диагностику острого аппендицита проводят с такими заболеваниями:

  • ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)
  • заболевания ЖКТ
  • копростаз
  • урологические заболевания
  • пневмония
  • корь, краснуха, гепатит, ветрянка, скарлатина (также характеризуются болью в животе)
  • отит
  • инвагинация

Респираторные инфекции у детей раннего возраста (как отличить грипп, орви от простуды), как и аппендицит, могут проявляться болями в животе, рвотой и повышением температуры. Однако они сопровождаются соответствующими изменениями в слизистых носа и зева, наличием отделяемого из носа, симптомами конъюнктивита. Отличительным симптомом аппендицита у ребенка является абдоминальный синдром, болезненна пальпация живота, имеется пассивное напряжение его мышц.

Пневмония – является патологией, которая может сопровождаться болями в животе, имитирующими аппендицит. В таких случаях важна динамика процесса. Пневмония сопровождается нарастающей одышкой, цианозом носо-губного треугольника, со временем над легкими появляются влажные хрипы, ослабление дыхания, чего не бывает при аппендиците. Диагноз подтверждается результатами рентгена, на котором признаки пневмонии видны не вооруженным глазом.

Читайте также:  Можно ли есть блины после удаления аппендицита

Отиты у детей (особенно маленьких) также могут имитировать картину аппендицита. Они тоже беспокойны, плачут и плохо спят. Однако при отите у детей абсолютно безболезненный живот, нет напряжения его мышц. Надавливание же на козелок уха при отите вызывает у малыша приступ плача и беспокойства.

Инвагинация в отличие от аппендицита имеет более выраженные симптомы: резкие боли в животе, выделения крови из прямой кишки. При пальпации живота отсутствует напряжение мышц живота и симптомы раздражения брюшины. Диагноз инвагинации подтверждается рентгенологическим исследование брюшной полости.

Источник статьи: http://zdravotvet.ru/priznaki-appendicita-u-detej-chto-sleduet-znat-roditelyam/

Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Отвечает Александра Андреевна Метелина, педиатр и гастроэнтеролог ЦТА.

Совсем маленькие дети (до года) болеют аппендицитом крайне редко, чаще в этой группе встречаются другие заболевания, сопровождающиеся болями в животе и общим недомоганием. Например, инвагинация, острый пиелонефрит или кишечная инфекция (вирусная или бактериальная) могут протекать со схожими симптомами.

Считается, что и дети 3-4 лет не склонны к аппендициту. Но я не раз встречала на дежурстве в стационаре аппендицит у четырехлетнего ребенка, причем воспаление аппендикса у него развивается стремительно, иногда молниеносно. Поэтому давайте подробно поговорим о симптомах, чтобы вы заметили их вовремя и немедленно вызвали врача.

Как распознать аппендицит в 2-3 года

Вас должны насторожить сонливость, вялость, отказ от любимой еды, мультиков, необычная молчаливость и безразличие к вашим сигналам и предложениям. К характерным симптомам также относится резкое повышение температуры до (38-40)С и жалобы на боли в животе. При этом не ждите, что на вопрос «Где болит?» малыш покажет вам на правую половину живота, самый нижний ее квадрат, правую подвздошную область, где (как знает большинство взрослых людей) находится аппендикс. Скорее всего, он будет водить рукой по всему животу и вероятнее всего укажет на пупок. В этой возрастной группе заподозрить аппендицит сложно бывает и докторам. Подсказку часто дает вынужденное положение малыша (на левом боку с подтянутыми ножками). При попытке поднять ребенка или подтянуть правую ножку к животу ребенок будет сопротивляться вашим действиям, закричит или заплачет. Если при нажатии на левую половину живота или при постукивании ребенок схватится за правый бок, вероятно, это аппендицит и пора обращаться за профессиональной помощью.

Как распознать аппендицит в 4-7 лет и старше

В этом возрасте дети, как правило, могут четко показать место, где болит. Если у ребенка типичное расположение отростка — в правой подвздошной области — он четко покажет вам место где болит. Гораздо сложнее придется ребенку, аппендикс которого спрятан в левой половине живота, под печенью и ближе к почкам — за брюшиной, в этом случае ребенок будет показывать на другие области живота. Но если эти боли сопровождаются рвотой и/или нарушениями стула, а температура при этом поднимается до 38,5-39, вероятность аппендицита высока. В этом возрасте при воспалении аппендикса дети так же сохраняют положение лежа на левом боку с поджатыми ногами, теряют аппетит и не хотят развлечений. Подходите к ребенку каждые полчаса и поглаживайте живот, слегка нажимая на него в нижней половине слева и справа. Если боли усиливаются со временем, необходимо вызвать скорую помощь.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Читайте также:  Аппендицит симптомы ответы майл

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа — его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Что делать, чтобы не допустить аппендицита, и можно ли его вылечить без операции

В настоящее время единственным методом лечения аппендицита — с точки зрения доказательной медицины — является хирургическое лечение, но ведутся исследования и по консервативной терапии («Возможна ли консервативная терапия острого аппендицита?» Проф. С.А. Совцов, , проф. А.Г. Кригер , к.м.н. О.В. Прибыткова, А.В. Смирнов, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, 2018 г.; Early appendectomy vs. conservative management in complicated acute appendicitis in children: A meta-analysis. Fugazzola P, Coccolini F, Tomasoni M, Stella M, Ansaloni L., General and Emergency Surgery dept, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. Pediatrics dept. and Neonatal and Pediatric Intensive Care Unit, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. 2019 г. и др.).
Да, безусловно у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся рационального, соответствующего возрасту, питания, шансы столкнуться с аппендицитом ниже. Но абсолютно эффективной профилактики не существует. Давайте исходить из того, что всем нам полезна профилактика запоров и регулярные физические нагрузки — все это позволяет стимулировать работу кишечника и избегать образование каловых камней и спонтанных спазмов в ЖКТ.

Аппендикс — это отросток слепой кишки длиной от 4 х до 20-ти сантиметров и всего 1 сантиметр в диаметре. Находится этот похожий на червяка отросток там, где тонкая кишка переходит в толстую. В этом месте легко заселяются бактерии и могут застревать каловые камни, поэтому аппендикс, состоящий из лимфоидной ткани, выполняет иммунную и защитную функции в отношении кишечника. (Миндалины и аденоиды защищают таким же образом органы дыхания). Воспаление аппендикса часто происходит при закупорке его устья, как правило, из-за скопления каловых камней. Аппендикс также может воспалиться после спазма кишки на фоне употребление большого количества белковой пищи, быстрых углеводов и продуктов, богатых жирами, на фоне кишечной инфекции, провоцирующей избыточный роста бактерий в кишке. Во всех случаях происходит спазм сосудов, застой крови и отек гладкой мускулатуры кишечника. Из-за этого питание отростка нарушается, бактерии из просвета кишки проникают в стенки аппендикса, начинается активный воспалительный процесс, который практически всегда сопровождается болью.

Источник статьи: http://xn--80a9al.xn--p1ai/biblioteka/deti/v-kakom-vozraste-u-detej-chasche-vsego-byvaet-appenditsit-i-kak-ego-ra/