Меню

Аппендицит подозрение ребенок 4 года

Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Отвечает Александра Андреевна Метелина, педиатр и гастроэнтеролог ЦТА.

Совсем маленькие дети (до года) болеют аппендицитом крайне редко, чаще в этой группе встречаются другие заболевания, сопровождающиеся болями в животе и общим недомоганием. Например, инвагинация, острый пиелонефрит или кишечная инфекция (вирусная или бактериальная) могут протекать со схожими симптомами.

Считается, что и дети 3-4 лет не склонны к аппендициту. Но я не раз встречала на дежурстве в стационаре аппендицит у четырехлетнего ребенка, причем воспаление аппендикса у него развивается стремительно, иногда молниеносно. Поэтому давайте подробно поговорим о симптомах, чтобы вы заметили их вовремя и немедленно вызвали врача.

Как распознать аппендицит в 2-3 года

Вас должны насторожить сонливость, вялость, отказ от любимой еды, мультиков, необычная молчаливость и безразличие к вашим сигналам и предложениям. К характерным симптомам также относится резкое повышение температуры до (38-40)С и жалобы на боли в животе. При этом не ждите, что на вопрос «Где болит?» малыш покажет вам на правую половину живота, самый нижний ее квадрат, правую подвздошную область, где (как знает большинство взрослых людей) находится аппендикс. Скорее всего, он будет водить рукой по всему животу и вероятнее всего укажет на пупок. В этой возрастной группе заподозрить аппендицит сложно бывает и докторам. Подсказку часто дает вынужденное положение малыша (на левом боку с подтянутыми ножками). При попытке поднять ребенка или подтянуть правую ножку к животу ребенок будет сопротивляться вашим действиям, закричит или заплачет. Если при нажатии на левую половину живота или при постукивании ребенок схватится за правый бок, вероятно, это аппендицит и пора обращаться за профессиональной помощью.

Как распознать аппендицит в 4-7 лет и старше

В этом возрасте дети, как правило, могут четко показать место, где болит. Если у ребенка типичное расположение отростка — в правой подвздошной области — он четко покажет вам место где болит. Гораздо сложнее придется ребенку, аппендикс которого спрятан в левой половине живота, под печенью и ближе к почкам — за брюшиной, в этом случае ребенок будет показывать на другие области живота. Но если эти боли сопровождаются рвотой и/или нарушениями стула, а температура при этом поднимается до 38,5-39, вероятность аппендицита высока. В этом возрасте при воспалении аппендикса дети так же сохраняют положение лежа на левом боку с поджатыми ногами, теряют аппетит и не хотят развлечений. Подходите к ребенку каждые полчаса и поглаживайте живот, слегка нажимая на него в нижней половине слева и справа. Если боли усиливаются со временем, необходимо вызвать скорую помощь.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Читайте также:  Какое обезболивание при аппендиците

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа — его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Что делать, чтобы не допустить аппендицита, и можно ли его вылечить без операции

В настоящее время единственным методом лечения аппендицита — с точки зрения доказательной медицины — является хирургическое лечение, но ведутся исследования и по консервативной терапии («Возможна ли консервативная терапия острого аппендицита?» Проф. С.А. Совцов, , проф. А.Г. Кригер , к.м.н. О.В. Прибыткова, А.В. Смирнов, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, 2018 г.; Early appendectomy vs. conservative management in complicated acute appendicitis in children: A meta-analysis. Fugazzola P, Coccolini F, Tomasoni M, Stella M, Ansaloni L., General and Emergency Surgery dept, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. Pediatrics dept. and Neonatal and Pediatric Intensive Care Unit, Bufalini Hospital, Cesena, Italy. 2019 г. и др.).
Да, безусловно у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся рационального, соответствующего возрасту, питания, шансы столкнуться с аппендицитом ниже. Но абсолютно эффективной профилактики не существует. Давайте исходить из того, что всем нам полезна профилактика запоров и регулярные физические нагрузки — все это позволяет стимулировать работу кишечника и избегать образование каловых камней и спонтанных спазмов в ЖКТ.

Аппендикс — это отросток слепой кишки длиной от 4 х до 20-ти сантиметров и всего 1 сантиметр в диаметре. Находится этот похожий на червяка отросток там, где тонкая кишка переходит в толстую. В этом месте легко заселяются бактерии и могут застревать каловые камни, поэтому аппендикс, состоящий из лимфоидной ткани, выполняет иммунную и защитную функции в отношении кишечника. (Миндалины и аденоиды защищают таким же образом органы дыхания). Воспаление аппендикса часто происходит при закупорке его устья, как правило, из-за скопления каловых камней. Аппендикс также может воспалиться после спазма кишки на фоне употребление большого количества белковой пищи, быстрых углеводов и продуктов, богатых жирами, на фоне кишечной инфекции, провоцирующей избыточный роста бактерий в кишке. Во всех случаях происходит спазм сосудов, застой крови и отек гладкой мускулатуры кишечника. Из-за этого питание отростка нарушается, бактерии из просвета кишки проникают в стенки аппендикса, начинается активный воспалительный процесс, который практически всегда сопровождается болью.

Источник статьи: http://xn--80a9al.xn--p1ai/biblioteka/deti/v-kakom-vozraste-u-detej-chasche-vsego-byvaet-appenditsit-i-kak-ego-ra/

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей – острое (реже подострое, хроническое) воспаление в червеобразном отростке (аппендиксе). Аппендицит у детей протекает с болями в животе, одно- или двукратной рвотой, учащенным стулом, температурной реакцией, снижением активности, беспокойством. Диагностика включает пальпацию живота, ректальное пальцевое обследование; исследование общего анализа крови и мочи; УЗИ, рентгенографию или КТ брюшной полости; диагностическую лапароскопию. Выявление аппендицита требует проведения аппендэктомии, предпочтительно лапароскопическим путем.

Общие сведения

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита.

Читайте также:  Аппендицит сколько болит живот после операции

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Причины и патогенез

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать переедание, рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтериты, дисбактериоз.

Классификация

Согласно морфологической классификации выделяют простой (катаральный), деструктивный аппендицит и эмпиему червеобразного отростка. В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегмонозным или гангренозным (в обоих случаях – с перфорацией или без). Аппендицит у детей не всегда приводит к перфорации червеобразного отростка; в некоторых случаях встречаются случаи спонтанного выздоровления.

Аппендикс у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, подпеченочном, тазовом или ретроцекальном пространстве. Исследования последних лет доказывают, что у детей возможно развитие как острого, так и хронического рецидивирующего аппендицита.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Читайте также:  Мезаденит дифференциальная диагностика с аппендицитом

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Диагностика

Распознавание аппендицита требует проведения физикального, лабораторного, а при необходимости – инструментального обследования ребенка.

Пальпация живота у ребенка сопровождается напряжением мышц и резкой болезненностью подвздошной области, положительными симптомами раздражения брюшины (Щеткина – Блюмберга, Воскресенского). У маленьких детей обследование выполняется во время физиологического или медикаментозного сна. При трудностях диагностики проводится ректальное пальцевое исследование, при котором выявляется нависание и болезненность передней стенки прямой кишки, наличие инфильтрата, исключается другая патология.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз 11-15х10 9 /л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Исследование общего анализа мочи может выявлять реактивную лейкоцитурию, гематурию, альбуминурию. У девушек детородного возраста в программу обследования входит тест на беременность и консультация детского акушера-гинеколога.

При проведении УЗИ брюшной полости у детей удается выявить расширенный (более 6 см в диаметре) червеобразный отросток, наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке; при перфорации аппендикса обнаруживается периаппендикулярная флегмона. У младших детей с целью выявления защитного мышечного напряжения применяется электромиография передней брюшной стенки.

При неоднозначности в трактовке клинических и физикальных данных ребенку может потребоваться выполнение рентгенографии или КТ брюшной полости. При хроническом аппендиците у детей с дифференциально-диагностической целью может выполняться фиброгастродуоденоскопия, эскреторная урография, УЗИ органов малого таза, ректороманоскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз и на яйца глистов, бактериологическое исследование кала. Диагностическая лапароскопия, как правило, переходит в лечебную.

Дифференциальную диагностику при подозрении на аппендицит у детей проводят с острым холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, почечной коликой, аднекситом, апоплексией яичника, перекрутом кисты яичника, гастроэнтеритом, дизентерией, синдромом раздраженной кишки, аскаридозом, копростазом, мезаденитом, правосторонней пневмонией и плевритом. Для исключения заболеваний, сопровождающихся абдоминальным синдромом (ревматизма, геморрагического васкулита, кори, скарлатины, гриппа, ангины, гепатита), требуется тщательный осмотр кожных покровов и зева больного ребенка.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное.

Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, позволяющей сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/appendicitis