Меню

Аппендицит от косточки сливы

Аппендицит от косточки сливы

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Как связаны аппендицит и еда

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

Какие продукты способствуют воспалению?

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Продукты, предотвращающие аппендицит

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
  • С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
  • С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.

Добавить комментарий Отменить ответ

* Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Источник статьи: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-vyzyvayushhie-appendicit/

Какие продукты доведут до острого аппендицита?

∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы

Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.

Профилактика аппендикса – чем питаться?

Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.

Полезно для ЖКТ:

∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола

Как избежать воспаления аппендицита:

∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.

Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник статьи: http://vseojkt.ru/news/kakie-produktyi-dovedut-do-ostrogo-appendiczita

Врач рассказал, могут ли семечки и косточки вызывать аппендицит

О несостоятельности этого мифа могут свидетельствовать результаты исследований медиков из двух больниц турецкого Измира.

Специалисты изучили около двух тысяч случаев аппендицита у пациентов, которым удалили придаток слепой кишки. Только у восьми из них в аппендиксах содержались непереваренные остатки пищи и семечек и лишь у одного причиной возникновения аппендицита можно было считать фруктовые косточки.

Также в публикации приводится мнение врача-гастроэнтеролога Сергей Вялова, который считает, что косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита. Более того, по его мнению, продукты питания не влияют на развитие воспаления аппендикса. Он также отмечает, что можно есть семечки, фрукты и ягоды с косточками после удаления аппендикса.

«Никаких проблем не возникнет, если их жевать и не глотать, например, косточки от персика целиком», — считает Сергей Вялов, сообщает aif.ru.

Кстати, тщательное пережевывание пищи поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и переедания.

Источник статьи: http://rg.ru/2019/06/11/vrach-rasskazal-mogut-li-semechki-i-kostochki-vyzyvat-appendicit.html

Аппендицит от косточки сливы

Приветствую вас, дорогие читатели! Маленькие дети все норовят попробовать на вкус и часто проглатывают небольшие предметы, что вызывает беспокойство взрослых. Если это часть игрушки, мелкий бытовой предмет, ясно одно: срочно нужно вызывать скорую помощь. Но непонятно, как вести себя, когда ребенок проглотил косточку от сливы, черешни, абрикосы или финика, ведь это натуральный предмет. Какой вред он может причинить малышу, и нужно ли обращаться за врачебной помощью?

Прежде чем задуматься об оказании первой помощи, стоит оценить, на сколько опасно, что ребенок проглотил косточку. Например, косточки вишни или черешни не представляют существенной угрозы здоровью. Даже если кроха в 1 год случайно съел одну или две, они через некоторое время благополучно покинут кишечник. Хотя, если было много, они могут спровоцировать приступ аппендицита.

Гораздо опаснее косточки от абрикоса или сливы. Угрозу здоровью представляют и серединки финика. Они имеют острые края, которые могут ранить слизистую поверхность желудка или кишечника. Для малыша, например, в 2 года это крайне нежелательно, поэтому следует оказать экстренную помощь и вызвать скорую.

Как можно узнать, что малыш проглотил косточку? Внимательно отнеситесь к состоянию крохи, поскольку не все дети даже в 4 года или в 5 лет охотно признаются, что съели посторонний предмет, боясь гнева родителей:

  • Ребенок задыхается. Косточка могла попасть не в пищевод, а в трахею. В этом случае она перекрывает дыхательные пути, и ребенок может погибнуть от удушья. Для такого состояния характерны затрудненное дыхание, сильный кашель, невозможность полноценно сделать вдох.
  • Отсутствие видимых симптомов . Если косточка гладкая, и попала в кишечник, ребенка могут не беспокоить посторонние симптомы. При стабильном состоянии малыша внимательно осматривайте кал: косточка должна выйти в течение 3 суток.
  • Боли в животе, рвота, кровь в кале. Данные признаки указывают на то, что посторонний предмет задел стенки пищеварительного тракта, и крохе требуется экстренная помощь.

В чем она состоит? Многое зависит от состояния ребенка. Если малыш задыхается, теряет сознание:

  1. Станьте позади ребенка и обхватите его за талию.
  2. Сожмите одну кисть руки в кулак и расположите его в зоне между пупком и ребрами.
  3. Второй рукой обхватите кулак и надавите на живот в направлении снизу вверх.
  4. Повторяйте движения до тех пор, пока предмет не выйдет наружу.

Прием работает, если возраст малыша более года, и он пребывает в сознании. Но если ребенок нормально дышит даже при попадании косточки в дыхательные пути, не стоит предпринимать никаких действий, иначе вы рискуете продвинуть предмет еще глубже. Отвезите кроху в ближайший травмпункт или вызовите скорую.

В случае болей в животе, кишечных кровотечений действуйте таким же способом. Чем быстрее вы доставите кроху в больницу, где ему смогут сделать рентген и извлечь косточку, тем лучше.

Если малыш находится без сознания, применяем иные действия:

  1. Положите кроху на бок, слегка отведите голову назад и придержите подбородок.
  2. Если дыхание отсутствует, приступайте к искусственному дыханию легких.
  3. Наберите в рот воздуха, крепко прижмитесь губами к носику малыша и выдохните.
  4. Повторите действия 5 раз.
  5. Если дыхание не восстанавливается, сделайте 30 надавливаний в нижней части грудной клетки.
  6. Далее продолжайте мероприятия по спасению таким образом: 2 надавливания – 2 вдоха.

Делайте искусственное дыхание до тех пор, пока не приедет скорая.

Ожидать, что предмет выйдет самостоятельно через пищеварительный тракт можно лишь в том случае, если вы уверены: косточка была гладкая, а наблюдаемое состояние ребенка стабильно, без нарушений.

Доктор Комаровский призывает родителей не паниковать, сохранять спокойствие и просто в течение 3 суток быть внимательными к малейшим изменениям в поведении крохи.

Любые отрицательные симптомы должны стать поводом для неотложной поездки в медицинское учреждение. Врач с помощью рентген аппаратуры точно определит местонахождение постороннего предмета в организме малыша и извлечет его с помощью инструментов.

Если нарушено дыхание, скорая проведет аппаратную вентиляцию легких до приезда в больницу. Дальнейшие медицинские мероприятия по извлечению предмета будут зависеть от тяжести состояния пострадавшего.

Прежде всего, родители должны сами сохранять спокойствие и не показывать малышу, что они взволнованны. Родительская паника только усугубит ситуацию. Не надо трясти кроху, раскачивать, давать пожевать кусочек хлеба или другую еду (даже грудное молоко!) в надежде, что пища протолкнет косточку далее по пищеводу. Неправильные действия могут только навредить ребенку.

Если у малыша присутствуют боли, но при этом он находится в сознании и может дышать, постарайтесь отвлечь его любимой игрушкой, мультфильмом, пока вы не соберетесь в больницу или не приедет скорая. В транспорте находитесь рядом с крохой: так он будет ощущать вашу поддержку и тепло и быстрее успокоится.

Если малыш кричит и задыхается, спокойным уверенным голосом скажите, что сейчас постараетесь ему помочь. Несмотря на детскую панику, незамедлительно проведите все описанные выше действия первой помощи. При отсутствии эффекта вызывайте скорую или доставьте кроху в больницу. Ведите себя уверенно: ваше поведение будет примером для малыша.

Косточка, проглоченная малышом в возрасте до 6-7 лет, может быть опасна для здоровья. Если это произошло, сохраняйте спокойствие, постарайтесь узнать, какой форм был посторонний предмет, как себя чувствует ребенок, и лишь потом предпринимайте какие-либо действия.

Помните: если в не уверены в правильности своего поведения, лучше дождаться приезда медиков или самому отправить кроху в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии в соц. сетях. Информация была предоставлена с целью ознакомления. Ждем вас на дальнейших обсуждениях!

Читайте также:  Питание при вырезанном аппендиците

Здравствуйте, уважаемые читатели! Верите ли вы, что режим дня – залог здоровья, хорошего настроения и сэкономленного времени для человека? Я верю. Совсем недавно навестила подругу, у которой родился малыш, и убедилась: даже грудничкам нужен порядок и расписание. Но какой режим должен быть у новорожд

Самодельные открытки — это сентиментальные произведения искусства, практически потерянные временем. С появлением социальных сетей и обменом текстовыми сообщениями очень легко отправить поздравительный текст. Но истинные подарки должны нести в себе частицу того, кто его дарит, ощущение при

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога. Скажите, кто из вас не представлял, как же будет выглядеть ваш будущий ребенок. Будет ли он таким же высоким как отец? Или у него будут голубые глаза, как у мамы? А может он вообще будет похож на бабушку с ее странным чувством юмора? Шучу

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

Я случайно проглотила косточку от черешни. Я умру?

От одной косточки реально ничего не будет. Но это совсем не значит,что можно всю черешню есть с косточками. Косточки не перевариваются и если их много в кишечники, возможен заворот кишки. Что приведет к кишечной непроходимости. Тогда потребуется операция, кстати довольно сложная.

Поэтому старайтесь не глотать косточки черешни, вишни, граната, сливы и прочих фруктов. Кроме того, косточки вишни содержат много производных синильной кислоты. Поэтому они в этом смысле еще опасней, если их съесть много.

Нет Вы не умрёте, есть люди которые вообще едят черешню с косточками (не специально, но часто). Косточка выйдет естественным путём через какое-то время. Помню в детстве частенько проглатывал косточки (не знаю почему, но такое было, сейчас проглатываю жвачки часто).

Даже не берите в голову, ничего с вами не приключится. На следующий день эта косточка выйдет естественным путем из вашего организма. Хотите ускорить этот процесс? Тогда просто выпейте слабительного и ждите 🙂

Целый месяц я ждал и вижу, что ничего страшного не пооизошло! Теперь и я буду кушать черешню с косточками! Я же теперь твёрдо знаю, что если проглотить косточку от черешни, то ничего страшного не будет!

Если случайно проглотить косточку от черешни, то абсолютно ничего не будет. Обычно она спокойно пройдёт по пищеварительным органам и выйдет естественным путём, не вызывая никакого дискомфорта. Просто последите за процессом выхода пароу дней, чтобы вам было спокойней.

Только вот злоупотреблять этим не стоит, поскольку у человека в организме имеется ещё аппендицит, в который эта косточка может попасть.

Не чего страшного с Вами не произойдет и не чего хорошего. Природа предусматрела, что желудочные соки и кислоты Вашего организма не в состоянии повредить ядрышку косточки черешни, и она просто выйдет у Вас из организма. Ведь природой предусмотрено, это один из способов распространения вида на земле, при удачных условиях косточка просто прорастет.

Многие из тех, кто случайно проглатывает косточку от черешни, вишни, сливы и других ягод, начинают беспокоиться по поводу своего здоровья. А ребенок вообще может сильно испугаться, полагая, что косточка может прорасти у него внутри до состояния дерева.

Но пугаться не стоит, косточка сама выйдет скоро естественным путем.

Если вы проглотите косточку от черешни с вашим организмом ничего не случится, она выйде естественым путем. Вред нашему организму могут нанести большые предметы(они могут встать посреди пищехода и заблокировать вход пищи)и острые(они могут нанести порезы по всему пищеварительному тракту).

Ничего страшного не произойдет, если проглотить косточку с вишни. Через определенный период времени, она выйдет естественным путем из организма. Хотя я помню читал, как мужчина сделал настойку водки на вишневых косточках, и после употребления все закончилось летальным исходом.

Не бойтесь , как в сказках о Бароне Мюнхаузене, ваша косточка от черешни не прорастет. Ничего не будет, организму она не повредит, ведь она не настолько большая. Пройдет некоторое время и косточка выйдет из вас естественным путем.

Абсолютно ничего не будет, эта косточка у Вас выйдет с калом и все.

Если вы её проглотите «не в то горло», то имеете все шансы быстро умереть от перекрытия дыхательных путей инородным телом. Проще говоря — подавитесь и задохнётесь.

При данном развитии событий, я не рекомендую Вам обращаться за помощью в Инернет. Лучше дайте себе толчок в живот. Для этого поместите кулак со стороны большого пальца на живот, немного выше пупка и ниже ребер. Обхватите кулак другой рукой и нажмите быстрым движением вверх.

Есть и другой способ — перегнитесь животом через край ванны (или раковины, стола, спинку стула, и т.п.) и нажмите как сказано выше. Это вызывает резкое давление в том же месте, что и толчок в живот.

Если с Вами проглатывание косточек от ягод случается регулярно, или вы кормите ими детей — приобретите косточкоотделитель (механическое устройсто из куханной утвари, «выщёлкивающее» из ягод твёрдые предметы). 🙂

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
Читайте также:  У ребенка после аппендицита инфильтрат

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя – все запреты и воздержания остаются в прошлом.

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

Даже у самых заботливых и внимательных родителей не всегда выходит уберечь своего ребёнка от неприятностей. И зачастую повод для беспокойства – предметы, которые малыш сознательно или случайно проглотил. В частности это может быть косточка от сливы. Маленьким детям следует давать лишь мякоть такого фрукта. Но случаются ситуации, когда этот неприятный инцидент всё-таки произошёл. Если ребёнок проглотил косточку от сливы, что делать родителям в таком случае?

Среди прочих фруктовых косточек именно сливовая обладает наибольшим размером. Её острые края способны травмировать нежную слизистую. Поэтому, если, к примеру, годовалый ребёнок проглотил косточку от сливы, следует насторожиться.

Второй опасный момент – амигдалин, содержащийся в косточке сливы. После попадания в желудок твёрдая оболочка ядра размягчается, ядовитое вещество постепенно разлагается, вследствие чего происходит выделение синильной кислоты. Она может нанести вред детскому организму, особенно если крошечный ребёнок (2 года) проглотил косточку от сливы. Такая опасность сохраняется для всех детей, возраст которых ещё не достиг семи лет.

Третья и главная опасная ситуация – это когда ядро фрукта попало в гортань и трахею. В таком случае возможно полное или частичное перекрытие дыхательных путей. Удушье может за несколько минут привести к летальному исходу.

Читайте также:  Основные симптомы при остром аппендиците

Поэтому при возникновении ситуации, когда малыш проглотил посторонний предмет, не нужно стесняться обращения за помощью к докторам. Случаи, в которых необходима экстренная помощь, будут описаны ниже.

Если малышу ещё не исполнилось двух лет, он постоянно находится в поле зрения родителей. За более взрослыми детьми присматривают не так строго. Именно поэтому иногда случается так, что родители даже не заметили, как их ребёнок проглотил косточку от сливы. Иногда сын или дочь сами признаются, что имел место такой факт. Но чаще всего дети либо не замечают, что они проглотили посторонний предмет, либо попросту боятся в этом признаться.

О том, что такой неприятный инцидент произошёл, могут свидетельствовать следующие признаки. В случае если предмет, попавший в трахею, перекрыл дыхательные пути, ребёнок будет сильно кашлять, дыхание будет затруднённым или даже малыш не сможет сделать вдох.

Если же ребёнок проглотил косточку от сливы, и она попала в кишечник, никаких симптомов может и не быть. В случае имеющихся предположений, что ядро фрукта было съедено, следует производить осмотр кала. Это нужно делать, чтобы убедиться в том, что инородный предмет вышел.

В том случае, когда косточка застряла в пищеводе, ребёнок либо совсем не сможет глотать, либо это действие будет доставлять ему неприятные ощущения. Малыш станет ощущать беспокойство и боль в области грудины и живота, рвотные позывы. В каловых массах будут присутствовать запёкшиеся сгустки крови.

Первое и главное, что должны сделать родители, когда их ребёнок проглотил косточку от сливы, и она сразу попала в кишечник, это перестать волноваться и поддаваться панике. Следует просто осматривать кал малыша на протяжении нескольких дней, чтобы увидеть, что инородное тело вышло, и успокоиться.

Однако существует несколько признаков, свидетельствующих о том, что ребёнку необходим доктор:

  • неприятные ощущения и усиливающаяся со временем боль в области живота;
  • чувство тошноты или рвота, повторившаяся несколько раз;
  • кровь в каловых массах.

Не следует пытаться искусственно вызвать у малыша рвоту или пичкать его слабительными медикаментами, чтобы ядро фрукта поскорее вышло. Также не нужно закармливать ребёнка корочками хлеба (родители, основываясь на «бабушкиных» методах, часто практикуют такой способ проталкивания косточки). В случае, когда у малыша не присутствует ни одного из приведённых выше признаков необходимости врачебного вмешательства, взрослым следует лишь запастись терпением и ждать, когда косточка выйдет.

Если симптомы у ребёнка показали, что нужно вызвать «скорую помощь», то родителям не следует самостоятельно пытаться извлечь косточку. Этим можно нанести ещё больший вред. Не нужно кормить и поить малыша до приезда врачей.

Если ваш сын или дочь подавились сливовой косточкой, но при этом могут дышать, не следует производить какие-либо манипуляции. Попыткой самолечения можно лишь усугубить ситуацию. Нужно вызвать «скорую помощь» или срочно доставить малыша в травмпункт, где пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь специалистов.

В случае если ребёнок подавился ядром фрукта и его дыхание затруднено, медлить и занимать выжидательную позицию категорически запрещается, ведь на кону стоит жизнь малыша. Нужно сразу же вызвать «скорую помощь», а после приступить к оказанию первой помощи. Это необходимо делать, если ребёнок держится за горло руками, у него синеют кожные покровы, малыш задыхается, из открытого рта течёт слюна или подавившийся упал и потерял сознание. Ниже описаны действия по оказанию неотложной помощи.

Если малышу ещё не исполнился один год, то взрослому нужно уложить его на предплечье одной руки, перевернув его вниз лицом и придерживая подбородок. Ребром другой руки следует нанести несколько аккуратных ударов между лопатками малыша.

Если после такого воздействия косточка не вышла, нужно перевернуть ребёнка на спину, уложить на колени взрослого, чтобы голова находилась в нижней точке, и произвести несколько толчков, прилагая усилие в месте немного ниже сосков.

Малышу, которому уже больше одного года, неотложная помощь осуществляется так. Нужно, стоя сзади, обвить его туловище руками, скрепить их в замок в месте между пупком и грудной клеткой. После необходимо осуществить четыре-пять резких толчков по направлению вверх, словно пытаясь выдавить косточку, которая застряла.

Если ребёнок проглотил косточку от сливы, следует определить необходимость срочного медицинского вмешательства. В случае, когда малыш не испытывает беспокойства и дискомфорта, родителям рекомендуется лишь внимательно следить за испражнениями сына или дочери, чтобы удостовериться, что посторонний предмет вышел. Если же ребёнок испытывает боль и прочие симптомы, приведённые в статье, или же когда косточка застряла в горле и не даёт малышу дышать, следует срочно вызвать «скорую» или самостоятельно доставить ребёнка в травмпункт для оказания профессиональной помощи.

Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные. С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.

Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму. У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.

От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.

По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.

Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:

Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.

Попадание инородных тел. Это может аппендицит от гранатовых косточек или других семян растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.

Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.

Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.

Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.

Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.

Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.

Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.

И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет, а размеры настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что гранатовые косточки вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

Маленьким детям все фрукты дают очищенными и без косточек. Но что делать, если родители не уследили и ребенок проглотил косточку от сливы (абрикоса, вишни)? Для начала, не впадайте в панику. Спокойные уверенные действия помогут вам справиться с ситуацией без опасности для малыша. Узнаем, сколько вреда может причинить косточка и в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Вред, который может причинить проглоченный предмет, зависит от его размеров и остроты края.

  • Мелкие косточки не опасны даже для маленьких детей. Вишневые обычно без труда проходят в желудок и далее в кишечник. Они имеют гладкую поверхность, поэтому не повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но если малыш съел много косточек от вишни или от черешни, то может случиться непроходимость или такое воспалительное заболевание, как аппендицит.
  • Сливовые и абрикосовые косточки более крупные. Сливовые имеют наиболее угрожающий размер, а острые края делают такой предмет травмоопасным. Если ребенок в возрасте до 6-7 лет проглотил косточку от сливы – это повод для беспокойства.
  • Мелкие кости от рыбы опасны тем, что имеют острые края и могут прочно застревать в горле или пищеводе. Если рыбья кость небольшого размера попала в желудок, то она растворяется под действием соляной кислоты и становится неопасна. Крупные кости могут сильно повреждать слизистую пищевода и желудка. Маленьким детям нельзя давать рыбу в естественном виде, а лучше предлагать им рыбное филе или котлеты.

Главную опасность представляют посторонние предметы при попадании в гортань и трахею. При этом перекрываются дыхательные пути – полностью или частично – и ребенок может погибнуть от удушья в считанные минуты.

Не всегда родители видят, что ребенок проглотил посторонний предмет. За детьми в возрасте до 1,5-2 лет обычно ведется строгий контроль, а вот малыш постарше может остаться без присмотра, когда произойдет это неприятное событие. Иногда ребенок сам говорит родителям, что проглотил косточку. Но бывает, что дети не обращают внимания или боятся сказать взрослым об этом.

Как узнать, что ваше чадо проглотило кость? Возможны такие признаки.

  • При попадании в трахею предмет перекрывает дыхательные пути. Характерны сильный кашель, невозможность говорить; дыхание затруднено или полностью отсутствует возможность вдоха.
  • При прохождении предмета в кишечник симптомы могут отсутствовать. В таком случае нужно осматривать кал, чтобы убедиться, что косточка покинула тело.
  • Если косточка застряла в пищеводе, ребенку будет трудно глотать. Чем плотнее застрял предмет, тем больше будет выделяться слюны. Ребенок испытывает беспокойство и болевые ощущения в грудной клетке.
  • Болезненные позывы к рвоте.
  • Сильные боли в животе.
  • Кровь в каловых массах.

Что делать, если малыш проглотил косточку от вишни или черешни? Скорее всего, она выйдет естественным путем. У маленьких детей нужно просматривать каловые массы. Если в течение нескольких дней посторонний предмет не покинул кишечник, то обратитесь к участковому врачу.

  • Если малыш съел косточку от сливы или абрикоса, позвоните в скорую помощь или везите ребенка в клинику самостоятельно

При появлении рвоты, сильных болей в животе, крови в кале необходимо в любом случае немедленно отвезти ребенка в больницу.

  • Если есть признаки того, что предмет попал в дыхательные пути и препятствует дыханию, то нужно будет оказать ребенку первую помощь самостоятельно. Как это сделать, расскажем чуть ниже.

А сейчас поговорим о том, что не рекомендуется делать, если малыш проглотил косточку от сливы, вишни или рыбы.

Нельзя пытаться накормить ребенка, чтобы протолкнуть застрявший в пищеводе предмет

До приезда в больницу не рекомендуется заниматься самолечением, так как можно навредить малышу. Вот что нельзя делать, если ребенок проглотил посторонний предмет:

  • давать слабительные препараты;
  • вызывать рвоту;
  • поить или кормить ребенка;
  • проталкивать кость от рыбы хлебной корочкой.

При возникновении угрозы жизни из-за затрудненного дыхания нужно оказать ребенку первую помощь. Вмешательство необходимо проводить, если наблюдаются следующие признаки:

  • малыш обхватывает горло руками;
  • кожа синеет;
  • ребенок задыхается;
  • рот открыт, из него течет слюна;
  • малыш внезапно упал и потерял сознание.

Если возможность дыхания сохранена, то не нужно проводить никаких манипуляций – так можно протолкнуть косточку дальше в трахею и усугубить ситуацию. Везите малыша в травмпункт, там окажут грамотную медицинскую помощь.

В случае если вмешательство необходимо для спасения жизни, проводят ряд действий, направленных на удаление предмета из дыхательных путей. Делают это следующим образом.

  1. Становятся позади человека, руками обхватывают его за талию.
  2. Одну ладонь сжимают в кулак и кладут на живот в области между ребрами и пупком.
  3. Другой ладонью обхватывают кулак и нажимают на живот пострадавшего четыре раза. Направление движения – снизу вверх, локти при этом разведены в стороны.
  4. Повторяют до тех пор, пока предмет не покинет дыхательные пути.

Этот прием используют, только если ребенку более одного года и он находится в сознании.

При потере сознания применяют другой способ.

  1. Пострадавшего кладут на бок, слегка отводят голову назад, держа за подбородок.
  2. Если дыхания нет, приступают к искусственной вентиляции легких.
  3. Наберите в грудь воздуха.
  4. Плотно прижмите рот к носу и рту малыша и выдохните.
  5. Повторите пять раз.
  6. Проверьте наличие дыхания.
  7. Если дыхание не восстановилось, нужно сделать 30 надавливаний двумя пальцами на грудную клетку в нижней ее части.
  8. После этого совершают еще два вдоха и опять надавливают на грудную клетку.

Искусственное дыхание продолжают делать до тех пор, пока пострадавший не задышит самостоятельно, или до приезда скорой помощи.

Случаи попадания посторонних предметов в дыхательное горло у детей нередки, поэтому каждому родителю следует знать и уметь применять на практике эти приемы.

Подведем итоги. Мелкие косточки от фруктов с гладкой поверхностью не представляют для детей угрозы. Если малыш проглотил такой предмет, он выйдет с калом через один-два дня. В течение этого времени нужно просматривать каловые массы, а при отсутствии в них косточки обратиться к участковому педиатру.

Другое дело, если малыш проглотил большую косточку с острыми краями – от сливы или алычи. Она может застрять в пищеводе или повредить слизистую оболочку желудка. Малыша необходимо отвезти в больницу, где ему назначат рентгеновское исследование для определения местоположения постороннего предмета, а затем квалифицированно извлекут косточку.

Источник статьи: http://hottspb.ru/appenditsit/appenditsit-ot-kostochki-slivy/