Меню

Аппендицит не терпит когда его терпят

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

Новости

Аппендицит не терпит, когда его терпят

Оговорюсь сразу, что данная статья написана не врачом, а пациентом. Поэтому прошу простить мои возможные ошибки в медицинской терминологии.

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Почти все знают, что острые боли в правом боку чреваты неприятностями, и немедленно обращаются за медицинской помощью. Если этого не сделать, то воспаление может усиливаться и в итоге привести к растворению или разрыву стенки аппендикса, в результате чего содержимое кишечника попадет в брюшную полость. Произойдет обширное воспаление, которое без оперативного вмешательства убьет человека. Это называется перитонитом.

Но возможны и другие сценарии. Например, воспаление аппендикса будет подавлено силами организма. Но особенно радоваться этому не стоит, потому что почти неизбежные повторные приступы могут застать вас в месте, где получить медицинскую помощь невозможно (например, в экспедиции или походе), и тогда судьба ваша зависит только от Бога.

Перитонит тоже не всегда разливается по всей брюшной полости, а иногда «сумкуется», то есть покрывается защитным мешочком, в котором и накапливается гной. Периодически в этой «сумке» снова происходят воспаления, раз от раза все более тяжелые. В итоге они все равно приведут больного либо на операционный стол, либо на кладбище.

Как же можно не заметить приступа аппендицита? Дело в том, что боль не всегда бывает очень сильной и далеко не всегда начинается в правом боку. У меня, например, заболело сначала внизу желудка, затем боль перешла в кишечник, и хотя болело нестерпимо, так, что я, здоровый мужик, катался и кричал от боли, а соседи слышали за два участка, мне и в голову не пришло, что это аппендицит. Мало ли от чего живот болит? Не повторяйте этой ошибки, имейте в виду, что любая острая боль в животе скорее всего вызвана аппендицитом, и быстро бегите к врачам.

Другая распространенная ошибка – попытка перетерпеть боль при помощи всевозможных обезболивающих препаратов и алкоголя. Я сделал и эту ошибку – выпил стакан водки, вроде полегчало. А после второго и вовсе отпустило, и я заснул. На следующий день боли повторились, но «лекарство» было под рукой и снова помогло. Я тогда сильно переусердствовал с «лечением» и потом болел три дня, думая что это просто похмелье. На самом деле мой червеобразный отросток за это время полностью растворился, и, на мое счастье, вокруг очага воспаления стала образовываться «сумка».

Не повторяйте моих неразумных действий! Алкоголь еще никого не вылечил, а при общении с врачом сыграет не в вашу пользу. Кому охота возиться с пьяным? Не применяйте и таблеток, они снимут остроту боли, и вы захотите отложить визит ко врачу, а это может стоить вам жизни.

Сумкованный перитонит – вовсе не подарок, последующие три года я провел как полный инвалид: еще бы, у меня в брюшной полости постоянно шел вялотекущий воспалительный процесс, то усиливаясь, то ослабевая. Все силы организма уходили на борьбу с заразой, я запустил все домашние дела, коих в деревне немало, и с огромным напряжением всех сил выполнял только самые необходимые действия – заготовку дров, ремонт машин, и т.д. В день я мог работать только несколько часов с утра, потом мозг отказывался соображать, я просто останавливался, не понимая, что нужно делать дальше. Но поводов обращаться к медицине не было – у меня ничего не болело, а жаловаться на общую слабость можно платному столичному доктору, который будет рад облегчить ваш кошелек, а не врачу провинциального городка, где медицина до сих пор почти бесплатна.

Через три года боли пришли снова: снова начиналось внизу желудка и постепенно спускалось ниже и смещалось правее. Поднялась температура – до 39. Я стал подозревать аппендицит и поехал-таки в больницу, но пока я раздумывал и пережидал выходные дни, боли ослабли, температура спала, и осталась только легкая боль при нажатии на правый бок. Врачи не стали ничего со мной делать, только без конца приходили по очереди щупать мой живот. Мне это надоело, и я выписался на следующий день.

Второй приступ пришел через три месяца. Он был полностью подобен первому, только продолжался вдвое дольше, а температура поднималась до 39,5. Но я твердо решил переждать его дома, принимал обезболивающее, а температуру не сбивал, помогая организму бороться. На шестой день я уже вышел на улицу.

Третий приступ пришел еще через три месяца. Я пытался продержаться, но выдержал только 12 дней. Когда приехали в больницу (другого городка) врач пошутил: «А почему не девять?». После операции выяснилось, что сумка с гноем была размером с видеокассету VHS, причем обогнула почку и частично перешла на спинную сторону.

Но довольно обо мне, я привел эти подробности, чтобы вы знали, каких симптомов следует опасаться.

Аппендицит – коварное заболевание, он может проявляться очень слабо, и лучше проявить повышенную бдительность, чем дотянуть до перитонита. Кстати, при операции по поводу перитонита шов далеко не такой маленький и аккуратный, как после удаления аппендикса – мне весь живот изрезали в четырех местах.

Итак, подведем итоги. Любая острая (и не очень острая) боль в животе – это серьезно. Следует немедленно ехать к врачу. Ведь если она пройдет сама, то может повториться когда угодно и где угодно. Если же при этом еще и поднимается температура, следует вызывать скорую или ехать на своей машине (не за рулем, естественно) уже прямо в больницу – с такими симптомами вас примут почти наверняка. Так как в больницах в последнее время происходят дикие вещи, то, если вас не хотят госпитализировать, говорите в приемном покое, что боль в правом боку, температура 38. И требуйте вызова дежурного хирурга. Ему уже, естественно, надо говорить все как есть.

А если у вас уже были приступы аппендицита, то лучше не дожидаться рецидива и вырезать этот коварный отросток превентивно.

Источник статьи: http://www.artbody.ru/health/3829-appendicit-ne-terpit-kogda-ego-terpjat.html

Аппендицит не терпит, когда его терпят

За последние 40 лет частота осложнений и даже смертельных исходов из-за острого аппендицита не снизилась. В среднем это 0,02 % от числа заболевших. Но в экономически благоприятных районах, там, где развита инфраструктура, этот показатель еще выше! Людям кажется, что все под рукой, что помощь получить легче, чем на периферии. И такой вот подход: «Подумаешь, все близко, никогда не поздно обратиться к врачу», — губит.

Люди иногда часами и даже сутками (!) терпят боль, махнув рукой: «Пройдет само». То же самое, кстати, касается больных язвенной болезнью, для которых существует опасность перфорации или кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки. Даже зная о тяжести возможных осложнений, пациенты поздно обращаются за помощью. С прободением язвы больной сидит дома, выходит на улицу, а к врачу приходит через сутки с уже запущенным перитонитом.

Перитонит — воспаление брюшины, возникающее в результате истончения и разрыва воспаленной стенки отростка, когда кишечное содержимое беспрепятственно изливается в брюшную полость. На фоне характерной клинической картины острого аппендицита боль внезапно резко усиливается (в момент разрыва), после чего распространяется по всему животу.

Общее состояние больного при этом быстро ухудшается. Наблюдается вздутие живота, срыгивание и рвота с каловым запахом. Больной неподвижен, бледен, губы его сухие. Температура тела повышена. Дыхание учащенное. Живот напряжен. В тяжелых случаях может развиться бред.

Нередко во время операции хирурги видят, что отросток мало изменен и операция вроде бы напрасна. О том, как избежать удаления совсем мало измененных отростков, хирурги думают давно. Пока это сложно, но, оказывается, даже такие операции все равно проходят с пользой.

«Острый гнойный процесс в червеобразных отростках не подтверждается в 25 — 30% случаев, — рассказывает академик РАМН, профессор Владимир Федоров, — но это не значит, что человека оперировали зря. Чтобы отвергнуть воспалительный процесс, нужно провести глубокое исследование всего червеобразного отростка с применением разных методик.

Воспаление может затрагивать 2 — 3 мм отростка, а длина его самого достигает порой 15 — 20 см, и поймать эту точку при обычном обследовании трудно. Есть такие формы острого аппендицита, когда в начале заболевания боль есть, а поражения еще нет. Вот тогда в отростках тоже не оказывается воспалительных изменений, потому что для этого еще не пришло время.

Когда есть клинические проявления острого аппендицита, откладывать операцию невыгодно, потому что можно отложить ее там, где настоящий гнойный процесс есть: ведь клинические проявления одинаковы. До операции исключают другие заболевания, которые могут вызвать похожую клиническую картину. Например, почечную колику.

Давно принято решение: если есть клинические проявления аппендицита, больного надо оперировать. Почти всегда это приводит к выздоровлению. Червеобразный отросток — это большой лимфатический аппарат, он участвует в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Убирать этот орган, пока он здоров, неправильно. Но когда он заболел и свои функции уже не выполняет, а из-за воспалительного процесса опасен, операция целесообразна.

Если хирург видит мало измененный внешне отросток, он, прежде всего, исключает другое заболевание и для этого осматривает брюшную полость. Чаще всего сложности возникают с диагностикой заболеваний яичников (кровоизлияния, воспалительные процессы). Если осмотр брюшной полости показывает, что с остальными органами все в порядке, остается червеобразный отросток как источник клинической картины, и его надо убирать. Внешне он, может быть, и не изменен, но гистологическое исследование позже подтверждает воспалительный процесс».

Острый аппендицит — пока еще одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Самому себе диагноз «острый аппендицит» трудно бывает поставить даже хирургу, который часто занимается лечением таких больных. При возникновении болей в животе нужно показаться доктору, особенно если боль возникла в правой половине живота, внизу справа. Некоторые симптомы должны оценивать только хирурги, но каждый должен знать первые признаки острого аппендицита.

Он начинается острыми болями, тошнотой. Иногда боль располагается сначала в подложечной области, перемещается вниз в правую половину живота. Чаще всего боли сопровождаются повышением температуры, ознобом. Эти симптомы должны привести человека к врачу в течение первых двух-трех часов.

Детям диагноз всегда поставить трудно, потому что не каждый ребенок может правильно объяснить свои ощущения. К ребенку иногда трудно подойти, потому что он боится боли; болеть может в одном месте, а он показывает на другое. На ребенка надо смотреть, а не просто прийти, пощупать живот и уйти. Когда-то детские хирурги учили: «Возле ребенка надо посидеть минут 15, посмотреть, как он себя ведет».

Некоторые особенности детского поведения в течение этого времени позволяют врачу правильно поставить диагноз. У детей воспалительные процессы протекают обычно более ярко, у пожилых людей — наоборот, ощущения заболевания протекают более медленно. Но в этом разберется врач, а мы должны всегда помнить: острая боль — сигнал, чтобы немедленно показаться врачу.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/health/279925-appendiks/

Кишка тонка

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Источник статьи: http://rg.ru/2011/06/09/appendicit.html

Читайте также:  Аппендицит когда снимают швы после операции

Варикоз, живот, желудок © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.