Меню

Аппендицит как заживают швы

Шов после аппендицита: как долго болит, сколько заживает

Длина шва после удаления аппендикса — 7-10 см. Если при операции возникли осложнения, его размеры достигают 25 см. Период формирования шрама – индивидуальный параметр. Рана затягивается от нескольких месяцев до года в зависимости от:

  • типа операции;
  • здоровья пациента;
  • осложнений.

На какой день снимают швы после аппендицита? Обычно это делают через 1-2 недели при условии положительной динамики выздоровления.

Фото шва после аппендицита

Заживление раны и образование шрама

Шов после аппендицита результат аппендэктомии. После операции на брюшной стенке пациента остается рубец, требующий ухода. Он состоит из двух швов: внешнего (косметического) и внутреннего. Первый заживает быстрее.

После срастания внешнего шва формируется твердый рубец длиной в 12 см. Если в послеоперационный период не возникло осложнений, то на коже останется плоский шрам. В ином случае шрам увеличится, а шов станет выпуклым.

Внутренний шов после аппендэктомии соединяет ткани брюшной стенки и брыжейки. Он формируется хирургической саморассасывающейся нитью и не требует специального ухода. В течение 1,5 месяцев рассасывается.

Рубец отчетливо просматривается в первые две недели после операции. Частая жалоба пациентов – шов после аппендицита твердый и плотный. Повода для тревоги нет: это связано с формированием соединительной ткани.

Характеристики шрама зависят от того, каким образом проводилась операция:

  • При полостной классической аппендэктомии длина рубца 7-8, а иногда – 10-12 см. Заживление длится 1-3 месяца и больше при осложнениях. После окончательного заживления остается видимый рубец. Изначально он розовый, но постепенно бледнеет. Полная регенерация эпителиальных клеток длится в течение года.
  • При лапароскопии накладывают 3 шва, длина каждого – 1,5-2 см. Заживают быстро, в течение 2-4 недель.

После лапароскопии формируется малозаметный косметический рубец. От него в дальнейшем можно избавиться методом лазерного удаления.

Кроме того, что болит шрам после операции, возникают другие неприятные ощущения: зуд, отек, ощущение стянутости в области разреза.

От качества послеоперационного ухода и состояния здоровья пациента зависит то, через сколько дней снимают швы после аппендицита. В течение 10 дней после операции больной остается в медицинском учреждении. В этот период обработкой рубца и заменой перевязки занимаются специалисты.

Рубец дважды в день обрабатывается антисептиками:

  • медицинским спиртом;
  • перекисью водорода (3%);
  • фукорцином;
  • йодинолом.

Не проходящая, резкая боль после операции, сопровождающаяся нагноением и повышением температуры – признак осложнений.

Шрамы после лапароскопии

Пациенты интересуется, больно ли снимать швы после аппендицита. Если рана полностью затянулась, то резкой боли нет. Возникает кратковременное неприятное ощущение и легкий дискомфорт.

После выписки необходимо соблюдать правила:

  • Мытье – только душ. Во время водных процедур желательно защитить область надреза от воды. Отказаться от посещения сауны, бассейна до полного заживления тканей.
  • Питание – отказаться от жирной и другой тяжелой для желудка пищи, чтобы не спровоцировать запоры.
  • Солнце – в течение 2-4 недель после хирургического вмешательства защищать участок со швом от попадания солнечных лучей. Запрещается загорать и посещать солярий.
  • Грязь – промывать рубец только детским мылом.
  • Вода – пить как можно больше жидкости.
  • Сон – спать на спине или боку, но не на животе.
  • Спорт – исключить тяжелые физические нагрузки и занятия спортом на 2 месяца.
  • Реабилитация – носить бандаж первые 10-14 дней.
  • Активность – двигаться как можно больше чтобы избежать развития спаечного процесса.

Для успешного восстановления в течение двух месяцев соблюдают диету. Еду готовят методом варки в воде или на пару. Под запретом жирное, копченое, жареное, острое. Нельзя пить алкогольные напитки, а также сладкие газированные.

Читайте также:  Проверка симптомов при аппендиците

Рацион при восстановлении состоит преимущественно из растительной пищи: она благотворно влияет на процесс срастания тканей. Запрещается чесать и тереть рубец, несмотря на сильный зуд.

Сколько восстанавливаются после аппендицита для возвращения к интенсивному физическому режиму зависит от пациента. В среднем потребуется не менее трех месяцев, иначе повышается риск расхождения сшитого рубца.

Возможные осложнения

Срок снятия швов после аппендицита отодвигается из-за осложнений. К ним относятся:

  • Присоединение инфекции при операции или после нее, из-за несоблюдения правил обработки раневой поверхности антисептиками. В этом случае шов после операции болит, из него сочится серозная жидкость и гной.
  • Частичный или полный разрыв рубца. Если шов после аппендицита разошелся, это может быть связано с повышенными физическими нагрузками после операции. Другая причина – ошибка хирурга при накладывании шва.
  • Появление уплотнений под швом после удаления аппендицита. Подобное связано с накоплением гнойных масс в результате инфицирования, но чаще это нормальное явление, связанное с образованием соединительной ткани.
  • Образование свищей, которые возникают из-за нагноения инфильтратов послеоперационных рубцов.
  • Образование спаек. Это происходит, если шрам длинный и грубый. Спаечная болезнь связана со стремительным ростом соединительной ткани.
  • Развитие грыжи. Причина – врачебная ошибка или несоблюдение норм послеоперационного восстановления.

Если в течение долгого времени болит шов после аппендицита, а также повышается температура, нужно обратиться к врачу. Послеоперационные осложнения могут спровоцировать сепсис и повлечь смерть пациента.

Сроки снятия швов

Когда снимают швы после аппендицита у взрослых, обращают внимание на его состояние. О заживлении свидетельствует появление корочки сверху. Снимать шов можно, если он окрашен в однородный цвет по всей протяженности и не наблюдается расхождений, уплотнений, узелков.

При нормальных условиях его убирают на 7-10 день после аппендэктомии. Срок удаления зависит от скорости заживления раневой поверхности. Если в ней обнаружен гной, ставят дренаж. Для этого внутрь раны помещают трубку, концы которой выводят наружу.

После процедуры пациент отправляется домой, где продолжает реабилитацию. Пациентов беспокоит вопрос, сколько заживает шов после аппендицита. Полное восстановление тканей после аппендэктомии происходит в течение полугода.

Сколько болит шов?

Как долго болит шов после операции,зависит от типа аппендэктомии. Если выполнялась классическая полостная операция, то симптоматика беспокоит около 4 недель.

Известны случаи, когда шов от аппендицита болит через много лет. Некоторых людей, которые перенесли аппендэктомию, периодические боли в области шрама беспокоят в течение всей жизни. Это происходит после нагрузок, занятий спортом и при смене погоды. У женщин постоперационный шрам болит в период беременности.

Иногда швы после операции болят из-за других болезней, например, варикозного расширения сосудов брюшной полости.

Шрамы больших размеров после аппендицита периодически напоминают о себе человеку на протяжении жизни. Для сглаживания косметического дефекта пользуются методами коррекции, но дискомфорт и боль от шрама иногда будут появляться.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник статьи: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/shov-posle-appenditsita

Как ухаживать за швом после удаления аппендикса

То, насколько шов после аппендицита останется маленьким и аккуратным, часто волнует пациентов и особенно пациенток. Аппендэктомия – вид хирургического вмешательства, который как правило проводится в экстренном порядке. У медработников обычно не бывает много времени для подготовки пациента. Вместе с тем, это одна из самых простых операций, особенно если пациент обратился за помощью своевременно. Вид послеоперационного шва во многом зависит от состояния здоровья больного до операции и степени его старательности в выполнении медицинских рекомендаций после.

Читайте также:  Лфк при аппендиците реферат

Как заживают швы после операции

Практически незаметными остаются следы после лапароскопической процедуры. Если же проводилась классическая полостная операция, то правильное снятие швов после аппендицита является важным этапом выздоровления больного.

Резекция аппендикса подразумевает последовательное рассечение слоев ткани, лежащих над червеобразным отростком, его удаление, последующее их сшивание тканей и перевязку. При этом швы получаются внешние и внутренние.

Заживление послеоперационных ран продолжается от одного месяца до года в зависимости от индивидуального состояния больного.

Обычно длина внешнего шва составляет от 7 до 10 см. Разрез представляет собой немного наклоненную горизонтальную линию с правой стороны немного выше лобка. У пациентов со значительной прослойкой жира или в случае осложнений шов может достигать 15 см в длину. Как правило, он делается шелковыми или искусственными нитями. Стежки остаются на коже до 12 дней.

Внутренний шов после аппендицита рассасывается самостоятельно примерно за полтора месяца. Он выполняется специальным шовным материалом – кетгутом. Во время манипуляции соединяются ткани брыжейки и брюшной стенки. Иногда для сшивания внутренних тканей брюшной полости используется особая синтетическая нить.

Основываясь на состоянии больного, хирург определяет сроки, когда снимают швы после аппендицита, в индивидуальном порядке

Чем обрабатывать швов после аппендэктомии

После нанесения последнего стежка на рану транспортировки больного в послеоперационную палату и окончания действия анестезии наступает послеоперационный период. Он продолжается до полного восстановления трудоспособности пациента.

В период реабилитации необходимо тщательно следить за состоянием шва и предпринимать меры, способствующие более быстрому заживлению. Обработка шва после аппендицита в клинических условиях осуществляется с использованием таких кожных антисептиков, как:

  • медицинский спирт,
  • фукорцин,
  • йодинол,
  • жидкость Кастеллани,
  • трехпроцентная перекись водорода.

После обработки рана просушивается и закрывается антисептической повязкой. При грамотных действиях медицинских работников рана после операции не нуждается в особом уходе дома.

Если что-то пошло не так

В сети можно найти множество фото шва после аппендицита при нормальном заживлении и при осложненном течении. Иметь представление, как должна выглядеть рана, будет полезно, чтобы контролировать процесс восстановления и не допустить осложнений.

Из-за нарушения техники проведения аппендэктомии, плохого ухода за шрамом или индивидуальной реакции организма возможно появление следующих симптомов:

  • долгое время не проходят боли в области разреза,
  • припух и разошелся шов,
  • под стежками появились уплотнения или узелки,
  • выделяется гной или серозный секрет,
  • разошлись стежки,
  • у больного более трёх дней наблюдается повышенная температура тела,

Наличие даже одного из них – повод обратиться в стационар или вызвать бригаду «скорой помощи». При инфицировании раны и воспалительном процессе проводится антибактериальная терапия.

Твердый шов после аппендицита – далеко не всегда причина для беспокойства. В области заживления образуется соединительная ткань. Ее более плотная структура объясняется отсутствием коллагена, который обеспечивает эластичность кожи.

Со временем шов станет более эластичным, чувствительность кожи восстановится. Активизировать эти процессы поможет применение специальных дерматокосметологических препаратов. Пренебрежение ими может быть одним из объяснений, почему болит шов после аппендицита спустя 2 месяца, если отсутствует воспаление, нагноение или расхождение краев раны. Кожа на месте рубца не приобрела эластичность и стягивается при движениях, вызывая дискомфортные ощущения.

Боль при ощупывании шрама может сигнализировать о спаечном процессе (чрезмерном разрастании и уплотнении соединительной ткани). В этом случае следует обратиться к хирургу

Когда снимают швы

В норме сроки снятия швов после аппендоэктомии – 7й-10й день. Главным фактором, определяющим, через сколько снимают швы после аппендицита, является состояние заживление раны. Его скорость зависит от степени хирургического вмешательства, возраста больного, общего состояние его организма и того, насколько точно он выполняет медицинские предписания.

Читайте также:  Удалили аппендицит что можно есть после операции

О заживлении шва свидетельствует наличие здоровой «корочки» (грануляции). Если швы выровнялись по цвету, не имеют уплотнений, узелков, припухлостей и прочих осложнений, их снимают в манипуляционном кабинете.

Многих пациентов волнует вопрос, больно ли снимать швы после аппендицита. Бояться этой процедуры не следует. Она длится несколько минут и обычно хорошо переносится пациентами. Ощущения натягивания кожи не из приятных, но резкой боли нет.

После снятия швов больного выписывают для домашней реабилитации. В этот период важно соблюдать щадящий режим. Чрезмерные нагрузки или неосторожные движения могут привести к тому, что даже хорошо зажившие края раны могут разойтись.

Полная регенерация тканей после рассечения и сшивания в среднем длится до полугода.

Способы ускорения заживления

Непосредственно после операции обработкой шва занимаются специалисты. Перевязка производится дважды в день и состоит из снятия старой повязки, обработки перекисью водорода, антисептиком (для предотвращения инфицирования) и наложения новой повязки.

При выписке из стационара пациент в числе медицинских предписаний от хирурга получает рекомендации, чем мазать шов после аппендицита. Правильная обработка швов очень важна, чтобы шрам после хирургического вмешательства остался как можно более незаметным.

Регенерирующий и противовоспалительный эффект оказывает Левомеколь, все мази с содержанием пантенола и масла расторопши.

В первое время после операции нельзя посещать пляжи и солярии, чтобы не подвергать шрам воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы не нарушить процесс заживления шва, в первые две недели рекомендуется не принимать ванну, а заменить ее душем. После водной процедуры необходимо обработать шов 5%-м раствором йода или слабым раствором марганцовки.

Белье должно быть хлопчатобумажным и не давящим.

Как бороться со шрамами

Если в клинике все было сделано правильно, то рубец после аппендицита не нуждается в особом уходе.

Главной заботой для многих пациентов в послеоперационный период становится то, как скрыть визуальный след от операции.

Чтобы активизировать процесс регенерации, нормализовать метаболизм в тканях и стимулировать рассасывание келоидных рубцов, применяют мази и дерматокосметические гели: Коллост, Контрактубекс, Солкосерил, Медерма, Келофибраза, Детрамикс, Зерадерм и пр.

Эти эффективные препараты могут сделать менее заметными даже старые шрамы после аппендицита. Для этой же цели применяют испытанные народной средства: бадягу, рецепты на основе дыни и мускатного ореха.

Удалить застарелые шрамы также можно с помощью лазера, химического пилинга, методом дермобразии и посредством пластической операции.

Люди среднего и старшего возраста довольно терпимо воспринимают наличие шрама от аппендицита на животе. А вот молодежь, особенно девушки, гораздо больше беспокоится о красоте тела.

Способом получить косметический шов после аппендицита является лапароскопия. Но она чаще ведет к осложнениям, поэтому хирурги предпочитают резекцию.

Вывод

Качество заживления шва во многом зависит от того, насколько своевременно была сделана операция. Состояние рубца в послеоперационный период определяется качеством ухода за ним. Поэтому обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках недомогания и соблюдайте все рекомендации медиков.

Снятие швов после аппендэктомии: Видео

Источник статьи: http://reabilitilog.ru/informatciia/khirurgia/shov-posle-appenditcita.html