Меню

Аппендицит гнойный осложнения какие

Гангренозный аппендицит: симптомы, последствия, операция, послеоперационный период

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Понятие «аппендицита» известно всем, а вот о таком диагнозе, как «гангренозный аппендицит», знают немногие.

Говоря о гангренозном аппендиците, обычно имеют в виду осложнение обыкновенного воспаления аппендикса, при котором начинаются процессы омертвения тканей отростка – как правило, это происходит на вторые или третьи сутки после начала развития острого аппендицита. Такое состояние считается критическим и представляет немалую угрозу для пациента.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Воспалительные процессы в аппендиксе регистрируются у пяти человек из тысячи. Операции по поводу острого аппендицита – это примерно 70% всех экстренных хирургических вмешательств.

По последним статистическим данным, гангренозный аппендицит обнаруживается примерно в 9% всех случаев острого аппендицита. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и представительницы женского пола.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Причины гангренозного аппендицита

Основной причиной, по которой происходит развитие гангренозного аппендицита, является недостаточное кровоснабжение аппендикса. Даже относительно небольшое расстройство микрокровообращения способно вызвать кислородный дефицит в тканях, нарушение обменных процессов, ишемию и омертвение.

Гангренозный аппендицит может проявиться у пациентов любого возраста. У стариков и пожилых людей патология возникает одновременно с массовым атеросклеротическим сосудистым поражением. У детей и молодых людей гангренозный аппендицит может стать следствием врожденных дефектов сосудов. Кроме того, вне зависимости от возраста, патология способна развиваться в результате повышенного тромбообразования в аппендикулярных сосудах.

Расстройство процессов очищения аппендикса от содержимого кишечника, дополнительное попадание микробной инфекции повышают степень опасности развития гангрены отростка. Также гангренозный аппендицит может стать следствием невылеченного острого гнойного воспаления.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Факторы риска

Среди главных факторов риска, которые рассматриваются при гангренозном аппендиците, выделяют такие:

  • возраст от 50 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • неблагоприятная наследственность (если у ближайших родственников имелись случаи развития гангренозного аппендицита).

Практически все факторы имеют отношение к нарушению микроциркуляции у пациентов. Расстройство кровообращения в аппендиксе приводит к ухудшению питания тканей червеобразного отростка. При одновременном наличии инфекции или аутоиммунных процессов развитие гангренозного аппендицита усугубляется и ускоряется.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Патогенез

При гангренозном аппендиците происходят процессы омертвения тканей отростка.

Полное омертвение случается относительно редко. У большинства больных омертвевшая область распространяется на ограниченную часть аппендикса.

Процессы омертвения ускоряются, если внутри органа имеются залежи окаменевшего кала или посторонние предметы.

При макроскопическом исследовании омертвевшая зона отличается темно-зеленым цветом, рыхлой структурой: такие ткани легко повреждаются. Нетронутая некрозом часть аппендикса имеет вид обычного флегмонозного аппендицита.

Близлежащие к аппендиксу ткани могут содержать фибринозные слои. Брюшная полость может включать гнойную жидкость с характерным «фекальным» запахом и скоплением кишечной микрофлоры, которая определяется после посева.

Читайте также:  Как отличить аппендицит от гинекологии

При проведении микроскопии поврежденные слои аппендикса нельзя различить: они имеют все признаки, характерные для омертвевших тканей. Другие области аппендикса представляют собой ткани, вовлеченные во флегмонозный воспалительный процесс.

У стариков часто развивается первичная форма гангренозного аппендицита, связанная с формированием атеросклеротического тромба в аппендикулярной артерии. По сути, эта патология является разновидностью инфаркта аппендикса, следствием которого становится его гангрена. Подобное течение заболевания протекает без предварительной катаральной и флегмонозной стадии.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Симптомы гангренозного аппендицита

Гангренозный аппендицит возникает в случае, если не было начато лечение острого воспаления на протяжении первых суток. Начиная со второго дня острого аппендицита, теряется чувствительность нервов, и боль может перестать беспокоить. К сожалению, большинство больных думают, что их состояние нормализовалось, и к врачу можно не идти. В подобной ситуации опасность развития перитонита практически стопроцентная.

Первые признаки начала острого воспаления – это повторяющиеся приступы рвоты, после которых не наступает облегчения. Общая интоксикация нарастает, температура тела чаще остается неизменной или даже понижается.

Первая стадия гангренозного аппендицита именуется «токсическими ножницами»: у больного учащается сердцебиение (примерно сотня ударов за минуту), однако повышения температуры по-прежнему нет. При осмотре языка обнаруживается типичный желтый налет.

При старческом первичном гангренозном аппендиците боль в животе справа резко появляется и так же резко пропадает. При прощупывании живот плотный и болезненный. Самочувствие больного тяжелое.

Если пациент не получает необходимой медицинской помощи, то далее гангренозный процесс осложняется перфорацией – прободением стенки аппендикса. В этот момент больной чувствует сильнейшую боль, растекающуюся по всей брюшной полости. Температура повышается, сердцебиение учащается, поверхность языка становится сухой, с коричневатым налетом. Наблюдается изнурительная рвота.

Гангренозный аппендицит у детей

В детском возрасте гангренозный аппендицит, как правило, является завершением стадии острого аппендицита. При такой разновидности заболевания происходит некроз стенок отростка, возникает опасность перехода инфекции в брюшину.

У детей клиническая картина гангренозного аппендицита схожа с таковыми проявлениями у взрослых:

  • разлитые боли в животе;
  • рвота, после которой ребенку не становится легче;
  • обычная или даже пониженная температура;
  • жажда, сухость слизистой ротовой полости.

Стоит заметить, что у детей из-за продолжающегося роста организма часто диагностируется нетипичное расположение кишечного отростка – этот момент обязательно должен быть учтен при диагностических мероприятиях. Относительно распространено завышенное расположение аппендикса – примерно под печенью. В подобной ситуации заболевание можно спутать с холециститом. Если же отросток расположен позади слепой кишки, то напряженность передней брюшной стенки может отсутствовать, а боли будут локализованы в области поясницы.

Где болит?

Формы

  • Острый гангренозный аппендицит представляет собой острое воспаление с нехарактерными для обычного аппендицита симптомами. Среди таких симптомов слабая разлитая боль без четкой локализации, которую невозможно прощупать. Боль ослабевает по мере нарастания деструктивных процессов, и иногда даже полностью исчезает на некоторый период времени. Рвота и тошнота присутствуют.
  • Гангренозно-перфоративный аппендицит случается, если не оказывается своевременная помощь больному с острым гангренозным аппендицитом. Осложнение характеризуется перфорацией стенок и излитием внутрь брюшной полости содержимого аппендикса, после чего неминуемо развивается гнойный перитонит. В свою очередь, гнойный перитонит может перейти в ограниченный абсцесс, или в обширный распространенный перитонит.
  • Гнойно-гангренозный аппендицит представляет собой сочетание гнойного воспалительного процесса в кишечном отростке с деструктивными некротическими процессами в нем. Такая разновидность аппендицита наиболее коварна и требует максимально срочного хирургического вмешательства.
Читайте также:  Носить тяжести после удаления аппендицита

[47], [48], [49], [50]

Осложнения и последствия

Если пациента с гангренозным аппендицитом успевают прооперировать до момента перфорации органа, то вероятность развития неблагоприятных последствий практически сводится к нулю. В подобной ситуации может возникнуть лишь послеоперационное осложнение – например, нагноение, или раневая инфекция.

Если же больному не была проведена своевременная операция, то последствия могут быть гораздо серьезнее:

  • прободение аппендикса с дальнейшим выходом гноя и фекальных масс вовнутрь брюшной полости;
  • аутоампутация аппендикса (отхождение некротизированного отростка от кишки);
  • гнойный перитонит, фекальный перитонит;
  • множественное абсцедирование;
  • септические осложнения;
  • расхождение гноеродной инфекции по системе кровообращения.

Все перечисленные осложнения появляются и нарастают стремительно. У пациента наблюдается тяжелейшая интоксикация и недостаточность функции жизненно важных органов, что в совокупности может привести к летальному исходу.

  • Повышенная температура после гангренозного аппендицита в норме может сохраняться на протяжении трех суток. Если же состояние не нормализуется на четвертый день, то нужно искать причину и назначать лечение. Почему может повышаться температура? Во-первых, может произойти инфицирование раны. Может развиваться послеоперационный травматический воспалительный процесс. У некоторых больных повышение температуры является ответом организма на стресс – обычно такое состояние развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы точно установить причину такого осложнения, врач обычно назначает диагностику: общий анализ крови, УЗИ. Кроме этого, обязательно будет проведена антибиотикотерапия.
  • Гнойный перитонит представляет собой осложненное течение аппендицита, при котором воспаляется брюшина – тончайший лист, служащий покрытием внутренних органов. Гнойный перитонит возникает после разрыва отростка, когда гной попадает непосредственно в брюшную полость. При разрыве больному моментально становится значительно хуже: боль из локализованной переходит в разлитую и становится невыносимой. Пациент не может приподняться, он лежит на боку, согнувшись. Состояние может сопровождаться рвотой, резким понижением кровяного давления, тахикардией и повышением показателей температуры.

[51], [52], [53]

Диагностика гангренозного аппендицита

Диагностика заболевания иногда вызывает трудности. Это связано с частыми случаями «сглаженности» симптоматики и атипичности форм аппендицита. Тем не менее, врачи следуют общепризнанной диагностической схеме:

  1. Сбор анамнеза, или проще – опрос пациента о признаках, расположении, длительности болевого синдрома, о наличии других симптомов и заболеваний.
  2. Осмотр пациента: внешний осмотр кожных покровов, прощупывание живота, оценка признаков Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Ситковского.
  3. Анализы: общий анализ крови (отмечается лейкоцитоз или лейкопения, ускоренное СОЭ), общий анализ мочи (нужен для дифференцирования от урологической патологии).
  4. Инструментальная диагностика (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография, лапароскопия как диагностическая, так и лечебная).

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологическими состояниями:

  • закрытые травмы живота с поражением полых или паренхиматозных органов;
  • острая непроходимость кишечника;
  • острый мезаденит;
  • острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пневмококковый перитонит;
  • прободение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • расслоение аневризмы брюшного отдела аорты;
  • тромбоэмболия мезентеральных сосудов.

У женщин гангренозный аппендицит следует отличать от внематочной беременности (разрыв трубы или трубный аборт), от апоплексии яичника, от острого воспаления маточных придатков, от пельвиоперитонита и некроза миоматозного узла.

Лечение гангренозного аппендицита

Единственно возможным вариантом лечения гангренозного аппендицита считается хирургическое вмешательство – удаление аппендикса.

Удаление гангренозного аппендицита можно проводить несколькими способами:

  • Стандартный способ аппендектомии: хирург делает косой разрез длиною от 10 до 12 см. Через него высвобождается и удаляется отросток, после чего доктор накладывает швы на слепую кишку. Операция всегда сопровождается ревизией полости и постановкой дренажных устройств.
  • Способ транслюминальной аппендектомии подразумевает проведение прокола трансвагинально (в стенке влагалища) или трансгастрально (в стенке желудка), после чего хирург применяет специальный эластичный инструментарий.
  • Лапароскопия – на сегодняшний день это наиболее популярный способ, при котором проводят три прокола в брюшной стенке – возле пупка, между лобком и пупком, в правой подвздошной области. Лапароскопический доступ позволяет оценить состояние всех внутренних органов, удалить гангренозный аппендицит, убрать спайки. Данный способ менее травматичен для больного, а заживление проходит в максимально короткие сроки.
Читайте также:  Можно ли после аппендицита есть соленую рыбу

Каким именно способом проводить операцию, решает доктор – это зависит, в первую очередь, от наличия в стационаре необходимого оборудования и инструментов.

Восстановление после гангренозного аппендицита

В восстановительном периоде больному назначают медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, мануальную терапию.

Стандартно назначают такие препараты:

  • Антибиотики:
    • цефалоспориновый ряд (Цефтриаксон, Цефиксим);
    • фторхинолоновый ряд (Левофлоксацин, Офлоксацин).
  • Анальгетики:
    • наркотические анальгетики (Промедол);
    • ненаркотические анальгетики (Баралгин, Ибупрофен).
  • Инфузионные растворы:
    • раствор глюкозы;
    • изотонический раствор натрия хлорида;
    • реосорбилакт.
  • Препараты, препятствующие тромбообразованию (гепарин).

Питание после гангренозного аппендицита

Гангренозный аппендицит практически всегда приводит к расстройству моторной функции кишечника. Если же возникли осложнения – например, перитонит, то трудности с перистальтикой только усугубляются. Как результат – замедление процессов переваривания пищи и процессов выведения каловых масс.

Диета после операции при гангренозном аппендиците выглядит следующим образом:

  • Первый день после операции – это фактически самый «голодный» день. Чаще всего и аппетит у послеоперационных больных отсутствует. Однако допускается пить небольшое количество чистой негазированной воды, слабо заваренный подслащенный чай, компот, обезжиренный кефир. В некоторых случаях доктор может позволить съесть пару ложек некрепкого куриного бульона.
  • Если нет осложнений, то на второй день после хирургического вмешательства позволяется добавить в рацион пюре из картофеля, протертый творог, жидкие каши и супы. При слабой перистальтике и плохом заживлении раны врач может порекомендовать ограничения в питании, как в первый день.
  • На третий день у большинства послеоперационных больных возобновляется работа кишечника. Если у пациента произошел акт дефекации, то ему может быть рекомендован диетический лечебный стол №5, суть которого – в исключении жирных, обжаренных, копченных и маринованных блюд, а также в дробном и частом питании. Такого принципа питания пациент должен придерживаться как можно дольше – недели и месяцы после операции, в зависимости от тяжести состояния.

Послеоперационный период

Период после оперативного лечения гангренозного аппендицита имеет существенные отличия от лечения обычного воспаления аппендикса.

  • После операции обязательно приступают к антибиотикотерапии с применением сильных антимикробных препаратов.
  • Послеоперационный период может сопровождаться сильными болями, поэтому назначаются адекватные обезболивающие препараты, как ненаркотической, так и наркотической группы.
  • Ввиду того, что гангренозный аппендицит обычно вызывает сильную интоксикацию, после операции назначают инфузии солевых растворов, альбумина, глюкозного раствора, ксилата и пр.
  • Чтобы избежать формирования тромбов в сосудах, а также для профилактики постмедикаментозных заболеваний пищеварительной системы, назначают антикоагулянты и препараты для регуляции секреторной активности желудка (омепразол, квамател и пр.).
  • В течение нескольких суток после операции ежедневно проводят общий анализ крови.
  • Каждый день проводят перевязку и промывание дренажной системы в ране.
  • После нормализации самочувствия больного назначают массаж, лечебную физкультуру и дыхательные упражнения.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/gangrenoznyy-appendicit-simptomy-posledstviya-operaciya-posleoperacionnyy-period_128718i88336.html