Меню

Аппендицит гангренозный перитонит лечение прогноз

Причины, симптомы и лечение гангренозного аппендицита

В этом положении использование хирургического вмешательства не является спасением. В результате действия хирурга может произойти нарушение целостности аппендикса. Отросток лопается и гной, содержащийся внутри, попадает на органы брюшной полости. Резко развивается перитонит, возникает некроз тканей.

Гангренозный аппендицит причины

Острый аппендицит в своем развитии проходит несколько стадий и разделяется на катаральный и гнойный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный). В большинстве случаев говорят о вторичном аппендиците гангренозном – он возникает на 2-3-й день болезни при отсутствии медицинской помощи, в редких случаях – уже через 6-12 часов. У детей гангрена аппендикса развивается особенно быстро.

В редких случаях история болезни фиксирует первичную разновидность гнойного воспаления аппендикса. Спровоцировать такую форму заболевания могут следующие причины:

  1. Поражение стенок сосудов в старческом возрасте.
  2. Атеросклероз артерий кишечника (холестериновые бляшки на стенках).
  3. Врожденная недоразвитость (гипоплазия) аппендикулярных артерий у детей.
  4. Тромбоз вен и артерий отростка слепой кишки.

Сосудистые проблемы вызывают нарушения кровообращения, как результат – отмирание тканей аппендикса. Ускорить острый гнойный аппендицит могут и такие причины, как различные инфекции и аутоиммунные процессы в кишечнике.

Почему возникает этот гнойный процесс

Течение флегмонозного аппендицита может происходить двумя путями:

  • В результате первичного заполнения аппендикса экссудатом гнойного характера;
  • В результате вторичной флегмонозной трансформации червеобразного отростка.

Частые причины этого патологического состояния:

  1. Процесс инфекционного характера, который локализуется в слизистой оболочке отростка и вызывается гнойными микроорганизмами.
  2. Высокий уровень активности иммунных клеток, расположенных в аппендиксе, ведь они провоцируют прогрессирование процесса воспаления.
  3. Закупорка просвета аппендикса инородными телами, которые проникли из кишечника. В результате образуется застой гнойного экссудата.
  4. Тромбоз сосудов червеобразного отростка, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате формируется ишемия аппендикса, и он становится более уязвимым.

Обратите внимание, по этим проведенных исследований, чаще причиной развития флегмонозного воспаления становится закупорка просвета отростка.

Ее же причиной станет:

  • Кал;
  • Скорлупки от семян;
  • Ягодные косточки;
  • Посторонние предметы небольших размеров.



Гангренозный аппендицит симптомы

Основное отличие гангрены аппендицита от других форм заболевания в том, что многие пациенты не чувствуют сильной боли в животе. Причины – в некрозе тканей и последующем отмирании нервных клеток аппендикса. В подобных случаях история болезни отражает такие симптомы, как нерезкая боль по всему животу, мягкость живота при пальпации, отсутствие раздражения брюшины, нормальная температура.

Основные симптомы при гангренозном аппендиците – это:

  • Сильные боли в правой повздошной области, постепенно стихают.
  • Рвота (от однократной до продолжительной, которая лишь мучает больного и не приносит облегчения).
  • Нормальная или чуть сниженная температура при общем тяжелом состоянии пациента.
  • На фоне обычной температуры 36,6º — сильная тахикардия 100-120 ударов в минуту (такое явление называют синдромом «токсических ножниц»).
  • Сухость во рту, на языке – налет белого или желтоватого оттенка.

Лапароскопия

Кроме классической полостной операции, возможны и другие виды удаления аппендикса. Лапароскопический метод предусматривает использование микротелекамеры и является менее травматичным.

  1. В животе пациента делается маленькое отверстие, через которое вводится оптическое устройство.
  2. Через дополнительные порты просовываются лапароскопические манипуляторы.
  3. Гангренозный аппендикс отсекается и извлекается.

Этот метод наиболее безопасен. Реабилитационный период длится минимальное количество времени.



Особенности гангренозно-перфоративного аппендицита

Гангренозно перфоративный аппендицит – это конечная стадия острого воспаления аппендикса. При этой форме происходит разрыв одной из стенок (или нескольких) кишечного отростка и гнойный выброс содержимого в брюшину.

Читайте также:  Что нужно соблюдать после удаления аппендицита

История болезни при перфорации аппендикса обычно фиксирует резкую боль в момент разрыва отростка и распространение болевых ощущений по всей поверхности живота. Температура резко увеличивается, живот вздут и сильно напряжен, стул отсутствует полностью. Рвота почти не прекращается, налет на языке приобретает коричневый цвет.

Единственное лечение при таком диагнозе – операция, в случае малейшего промедления перфоративный аппендицит может закончиться разлитым перитонитом, при более благоприятном исходе – аппендикулярным абсцессом. Кроме того, гнойный выброс в брюшную полость резко увеличивает риск осложнения после операции – от инфицирования раны до гнойного перитонита.

Поговорим о питании

Для данной патологии характерны проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому после операции особое внимание следует уделить питанию.

В первые сутки разрешается употребление нежирного кефира, минеральной воды без газов и легкого куриного бульона. На второй день, если послеоперационный период не осложняется негативными последствиями, в рацион можно добавить картофельное пюре, жидкие каши на воде и творожную запеканку. Еще через день питание необходимо разнообразить в рамках диеты №5. Лучше отказаться от жирной, острой пищи и копченостей.



Гангренозный аппендицит диагностика

Основные трудности при диагностике гангрены аппендицита у взрослых и детей связаны с атипичными симптомами болезни. Отсутствие болевого синдрома, мягкий живот, обычная температура нередко вводят врача в заблуждение, и он считает, что оснований для госпитализации нет. При повторном обращении у пациента уже диагностируют гангренозное поражение аппендикса, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Все формы аппендицита – и острый катаральный, и гнойный флегмонозный, и гангренозный с подозрением на перфоративный – требуют специальных методов диагностики:

  • Беседа с больным и сбор анамнеза (симптомы фиксирует история болезни).
  • Тщательная последовательная пальпация живота (особенно аккуратно нужно действовать при аппендиците у детей).
  • Анализы мочи и крови.
  • Рентген и УЗИ брюшной полости.
  • Компьютерная томография.
  • Лапароскопия (исследование с помощью миниатюрной камеры).

Один из самых ответственных моментов диагностики при гангрене аппендицита – это пальпация. Гангренозное поражение обычно трудно выявить из-за почти полного отсутствия болей и раздражения брюшины. В этом случае нужно особо тщательно исследовать мышцы правой и левой повздошной области, чтобы при малейшей разнице в их состоянии направить пациента на рентген и другие исследования.

Реабилитация

После гангренозно-перфоративной формы восстановление длится долго из-за борьбы с последствиями гангрены. Первые дни после операции пациент слаб и неспособен самостоятельно делать перевязку и следить за гигиеной швов. Всю помощь оказывает медперсонал, который также следит за соблюдением профилактических мер.

После осложнений больному требуется особый уход

В первый день запрещено принимать пищу и лежать на правом боку. Разрешается пить кипяченую воду, и вставать спусти сутки после операции. После лапароскопии встать можно через 6 часов. Для облегчения дефекации применяется клизма, потому что больному нельзя напрягать травмированные мышцы живота.

Обычно в первые дни температура у пациента повышена. Если она держится более недели, то это признак осложнения. Больного лечат в стационаре 10 суток, после чего реабилитация проходит дома.

Чтобы не попасть в больницу повторно, рекомендуется соблюдать меры профилактики осложнений:

  1. До снятия швов нельзя принимать душ и мыться в ванной. Гигиена поддерживается влажными обтираниями. До полного заживления запрещено посещать бассейн и баню.
  2. Загорать до стойкого заживления швов нельзя.
  3. Активно заниматься спортом. Рекомендуется дыхательная гимнастика, ЛФК и пешие прогулки для улучшения кровообращения. Тяжелые физические нагрузки разрешены спустя полгода.
  4. Запрещено курить на протяжении недели после операции.
  5. Возвращаться к интимной жизни только после снятия швов.
Читайте также:  Может ли быть аппендицит от арбузных косточек

Гангренозный аппендицит лечение

Гангренозный аппендицит, как и острый флегмонозный, требует единственного метода лечения – хирургическое удаление воспаленного кишечного отростка (аппендэктомия).

Лечение гангрены аппендицита включает в себя подготовку к операции (не более 2 часов), саму операцию и послеоперационное восстановление. Во время операции хирург удаляет гнойный аппендикс и производит очистку брюшной полости от гнойной жидкости.

Основные виды операции при гангренозном аппендиците – это традиционная аппендэктомия и лапароскопия.

При классической операции хирург делает разрез 9-12 см, выводит поврежденный отросток в рану (вместе со слепой кишкой), удаляет и накладывает шов на слепую кишку. Затем производит санацию брюшной полости от гноя и оставляет дренажную трубку.

Лапароскопия – это удаление кишечного отростка через 2-3 маленьких отверстия с помощью специального современного оборудования. Что особенно важно, во время такой процедуры хирург имеет возможность наблюдать за ходом операции на специальном мониторе. При гангрене аппендицита лапароскопия более предпочтительна: история болезни фиксирует осложнения после такой операции в 2-4 раза реже, чем при традиционной аппендэктомии.

Традиционная аппендэктомия

Удаление червеобразного отростка можно проводить несколькими способами. Чаще всего применяется традиционная полостная операция.

  1. Вскрытие брюшины пациента происходит при помощи скальпеля.
  2. Через надрез удаляется и извлекается гангренозный аппендикс.
  3. После окончания процедуры накладывается шов.

Острый гангренозный аппендицит требует быстрого реагирования врачей. Поэтому подготовка пациента к операции занимает минимальное количество времени. Она ограничивается:

  • запретом больному принимать воду и питье;
  • сбриванием волосяного покрова внизу живота и на лобке.

Если классическая аппендэктомия делается взрослому в адекватном состоянии, то достаточно применения местной анестезии. Общий наркоз вводится в нескольких случаях: если человек сильно перевозбужден, при операциях маленьким детям, а также при перитоните.

Операция проводится следующим образом:

  • делается небольшой косой разрез;
  • накладывается лигатура;
  • отсекается гангренозная часть аппендикса;
  • его остаток вправляется в кишку, которую зашивают;
  • делается санация с помощью антисептика;
  • рана ушивается.

В случаях, осложненных перитонитом, в брюшине проводят дренирование.

Восстановление после операции гангренозного аппендицита

После гангренозного воспаления аппендикса необходимо особо тщательное восстановление после операции, особенно для пожилых людей и детей. Комплексное лечение и неуклонное соблюдение врачебных рекомендаций позволит предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.

Основные терапевтические методы после удаления гнойного аппендицита – это:

  • Прием антибиотиков различных групп (орнидазол, цефалоспорины, амикацин).
  • Обезболивающие препараты.
  • Мощное детоксикационное лечение (плазма, солевые растворы, глюкоза и т.д.).
  • Ежедневный анализ крови, чтобы вовремя выявить все возможные осложнения.
  • Регулярные перевязки (смена повязки, промыв дренажной трубки и рубца). Помогает предупредить нагноение и инфицирование шва.
  • Профилактика язвы и тромбов (препараты антикоагулянты, блокаторы желудочной секреции, эластичные бинты).
  • Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Позволяют избежать такого осложнения, как непроходимость кишечника, а также сердечно-сосудистых и дыхательных проблем после аппендэктомии.

Диета после гангренозного аппендицита

Лечение любой формы воспаления кишечного отростка включает в себя щадящую диету первые полтора месяца. Если острый гнойный аппендицит сопровождают какие-либо осложнения, подбирать лечебный рацион нужно особо тщательно – еда должна способствовать выздоровлению и при этом не раздражать больной кишечник.

Основные правила диеты при гангрене аппендицита – питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциям; блюда не должны быть горячими или холодными; под запретом все раздражители кишечника: алкоголь, фабричные сладости, консерванты, ароматизаторы, специи, все жареное и копченое.

Читайте также:  Если пониженная температура это может быть аппендицит

Таблица: классификация температуры по типу колебаний

Тип Симптоматика Особенности
Постоянная Изменяется не более чем на один градус в сутки Состояние характерно для воспаления крови с грамотрицательной флорой
Послабляющая Значения разные и нестойкие. Колебания – один–два градуса Распространена при заболеваниях, вызванных нагноением
Перемежающаяся Температура скачет с 38–39 градусов до нормальных и пониженных значений Смена происходит в один день. Через двое–трое суток ситуация повторяется. Есть подтип – лихорадка Шарко. Ее симптомы – боль правого подреберья с проявлением желтушности кожи
Возвратная Повышенные градусы вначале двух–трех суток, сменяется пониженными до нормы Цикл повторяется в среднем 2–5 раз
Гектическая Температура скачет на 3–5 градусов за одни сутки Ее также называют истощающей и изматывающей. Характерна при вирусных и бактериальных инфекциях, заражениях крови и гнойных заболеваний
Волнообразная Отмечается плавным повышением градусов за несколько дней и таким же плавным снижением до субфебрильных или нормальных отметок Встречаются подтипы: одноволновая, многоволновая и «наклонная плоскость»
Атипичная Повышается без причин и закономерности
Извращенная Вечерняя температура ниже утренней Причина – затяжной сепсис
Острая волнообразная Отличается от простой разновидности короткими приступами без перерывов между подъемами Кривая выглядит, как затухающие волны. При сложном течении болезни волны кривой идут по нарастанию
Рецидивная Отличается внезапными рецидивами после ремиссии Лихорадка сменяется спадом температуры до нормальной отметки

Гангренозный аппендицит: осложнения после операции

Если удается выявить и прооперировать гангрену аппендицита до перфорации кишечного отростка, то возможность появления опасных последствий минимальна. Самые частые осложнения в этом случае – инфицирование и нагноение шва после аппендэктомии. Они легко лечатся и не требуют повторной операции.

Если пациент обратился к врачу слишком поздно или история развития болезни привела к разрыву аппендикса, последствия могут оказаться гораздо тяжелее:

  • Прорыв стенки кишечного отростка с выбросом гноя и каловых масс в полость брюшины.
  • Самоампутация аппендикса (полный отрыв от слепой кишки).
  • Множественные локальные абсцессы в области малого таза, под диафрагмой или в кишечнике.
  • Аппендикулярный инфильтрат (скопление воспаленных отростка вокруг аппендикса). Единственное противопоказание к операции – удаление отростка возможно лишь через 3-4 месяца, после полного рассасывания инфильтрата.
  • Гнойный перитонит. Представляет угрозу жизни больного и требует безотлагательной операции.
  • Септический тромбофлебит.

Гангренозный аппендицит – наиболее коварная разновидность острого аппендицита, которая может привести к серьезным проблемам при неправильном диагнозе. Самое частое последствие такой болезни – разрыв аппендикса с последующим абсцессом или перитонитом. Знание всех симптомов этого заболевания, умение вовремя заподозрить опасный диагноз и незамедлительная операция позволят избежать всех осложнений гангрены аппендикса и максимально приблизить выздоровление.

Диагностические мероприятия

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, следует без промедлений обратиться за помощью к врачу. При подозрении на эту патологию специалист первоначально проводит физикальный осмотр пациента. При пальпации, как правило, наблюдается напряжение брюшной стенки, живот умеренно вздут. Затем назначается ряд лабораторных тестов, включая анализ крови и мочи. Дополнительно может потребоваться ультразвуковое исследование, рентгенограмма и компьютерная томография. На основании полученных результатов анализов врач может подтвердить диагноз гангренозный аппендицит.

Источник статьи: http://khngi.ru/zabolevaniya/gangrenoznyj-appendicit.html