Меню

Аппендицит флегмозный что такое

Флегмонозный аппендицит

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Что такое острый флегмонозный аппендицит?

Острый флегмонозный аппендицит – это разновидность, остро возникшего, воспаления червеобразного отростка, в основе которого лежат его гнойные, но не деструктивные изменения. Это значит, что при данной форме заболевания патологические изменения аппендикса развиваются за короткий промежуток времени (часы).

Но воспаление настолько интенсивное, что сразу же его стенки подвергаются гнойному расплавлению. При этом целостность отростка не нарушается, и он сохраняет свою структуру. Констатировать острый флегмонозный аппендицит можно только после осмотра червеобразного отростка во время операции.

Признаками флегмонозного аппендицита являются:

резкий отек и утолщение стенок, их рыхлость

гнойное содержимое в просвете

Причины флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит развивается двумя путями:

Первичного гнойного воспаления в отростке;

Вторичной флегмонозной трансформации аппендикса, как одной из стадий прогрессирования более простых форм острого аппендицита.

В патогенезе причинных механизмов возникновения гнойного воспаления червеобразного отростка можно выделить:

Инфицирование воспаленной слизистой оболочки патогенными гноеродными микроорганизмами кишечника;

Высокая активность иммунных клеток, которые сконцентрированы в аппендиксе, как иммунном органе брюшной полости. Они способствуют прогрессированию воспалительного процесса;

Облитерация просвета отростка, затрудняющая отток из него, что приводит к застою гнойного содержимого;

Тромбоз аппендикулярных сосудов с микроциркулятроными нарушениями. При этом возникает ишемия аппендикса, что делает его ещё более восприимчивым к действию всех перечисленных причин.

Осложнения флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит, как одна из форм гнойного процесса в брюшной полости, в случае отсутствия своевременного лечения может осложниться такими патологическими состояниями:

Прогрессирование флегмонозного поражения с его переходом в деструктивные формы аппендицита (гангренозный, гангренозно-перфоративный);

Местный и распространенный перитонит (серозно-фибринозный или гнойный);

Пилефлебит – гнойное воспаление и тромбоз вен печени;

Аппендикулярный инфильтрат – соединение большого сальника, петель тонкого кишечника и брюшной стенки между собой вокруг измененного аппендикса для его ограничения от свободной брюшной полости;

Аппендикулярный абсцесс – гнойное расплавление аппендикса в ограниченном пространстве;

Абдоминальный сепсис и септический шок – системное распространение гноеродных микробов по всем органам и тканям с развитием тяжелых нарушений их функции.

Послеоперационный период

Не зависимо от того лапароскопическая или стандартная аппендэктомия проводилась, щадящий режим рекомендован на протяжении месяца после вмешательства. Все остальные моменты послеоперационного периода имеют такие особенности:

Вставать и ходить в случае неосложненной типичной операции можно через несколько часов. Главным критерием возможности выполнения этих действий является полное восстановление дыхания, сознания и координации движений после наркоза. К вечеру обычно все пациенты самостоятельно идут в туалет. Лучше, если это происходит при помощи медицинского персонала или родственников. Больным с отягощенным анамнезом или осложненными особенностями вмешательства лучше воздержаться от ранней активизации в таком объеме. Такие пациенты должны двигаться, но в условиях кровати (движения конечностями, переворачивание набок, высаживание с опорой;

ЛФК и дыхательная гимнастика. Показана всем без исключения больным, перенесшим аппендэктомию. Их объемы разные, определяются общим состоянием пациента, сложностью и длительностью вмешательства, термином послеоперационного периода;

Правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее нормальную работу кишечника и восполнение восстановительных ресурсов организма;

Бандажирование живота в области послеоперационной раны. Для этого достаточно обычного подвязывания плотной простыней или пеленкой, сложенной в несколько слоев в широкую полоску. Вместо нее может быть использован и специальный послеоперационный бандаж;

Ежедневные перевязки. При этом послеоперационная рана обрабатывается антисептиками, оценивается её заживление, выполняются соответствующие манипуляции при наличии признаков нарушения нормального течения раневого процесса;

Снятие швов. Если накладывались внутрикожные косметические швы рассасывающимися нитями, снимать их не нужно. Наружные швы снимаются на 7-8 день;

Тяжелый физический труд запрещается на протяжении 3 месяцев.

Диета при флегмонозном аппендиците

Большинство прооперированных интересуются вопросом, какой должна быть диета после флегмонозного аппендицита. На протяжении двух недель после операции стоит придерживаться таких рекомендаций:

Исключаются продукты: маринованные, острые, перченые, соленые и блюда со специями, твердая, жаренная, копченная, жирная пища, газировка, крепкий кофе и чай, сдобные хлебо-булочные изделия;

Читайте также:  Аппендицит у мужчин причины

Основной упор делается на продукты в варенном, запеченном виде и приготовленные на пару. Они должны быть мягкими, жидкими, кашицеобразными или в виде пюре;

Из конкретных блюд разрешены: белый черствый хлеб, диетические сорта мяса (говядина, курица, кролик), рыба, кисломолочные продукты, творог в виде запеканки, яйца всмятку, отваренные овощи (кроме капусты), ненаваристые бульоны, супы, разваренные каши из любых круп, приправленные подсолнечным маслом, кисель, фруктовые и отвары из сухофруктов, шоколад в умеренном количестве, паровые котлеты и тефтели (из разрешенных сортов мяса и рыбы) некрепкий чай и какао, неконцентрированные фруктовые соки, негазированная минеральная вода.

Самые жесткие ограничения в плане питания должны соблюдаться в первые сутки послеоперационного периода. Объем разрешенных продуктов при флегмонозном аппендиците должен решаться только лечащим врачом. Он всегда руководствуется общим состоянием пациента, течением послеоперационного периода и наличием перистальтики кишечника.

Поэтому в первые сутки после флегмонозного аппендицита желательно не употреблять никакой плотной пищи. есть лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Это может быть кефир, жидкое картофельное пюре или ненаваристый бульон. Если послеоперационный период протекает гладко, на вторые сутки диета расширяется. Критерием перехода на нормальное питание служит первый стул. Как только это происходит, больной может питаться всеми разрешенными продуктами. По происшествии месяца после флегмонозного аппендицита человек может вернуться к привычному питанию.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Аппендэктомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_appendicit_fleg.php

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка, сопровождающееся его выраженным отеком, скоплением гноя и отложением на поверхности фибрина. Проявляется сильной болью, преимущественно в правой нижней области живота, может сопровождаться тошнотой, рвотой, подъемом температуры. Диагноз ставят на основе анамнеза, осмотра, дополнительно назначают общий анализ крови, иногда УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию. Лечение оперативное, необходимо экстренное хирургическое вмешательство с удалением аппендикса (классическое или лапароскопическое). Прогноз при своевременном оказании помощи благоприятный.

Читайте также:  Острый аппендицит клиника диагностика дифференциальная диагностика

Общие сведения

Флегмонозный аппендицит представляет собой одну из стадий острого воспаления аппендикса. Возникает приблизительно через 12-24 часа после начала заболевание в результате прогрессирования патологии, характеризуется гнойным воспалением тканей и появлением на поверхности отростка фибриновых пленок. Острый аппендицит – одно из самых распространенных заболеваний в абдоминальной хирургии. Эта патология встречается у 4-5 человек на 1000 населения и составляет около 80% всех случаев острого живота. Количество флегмонозных форм при этом достигает 50%. Флегмонозный аппендицит наиболее часто диагностируется в возрастной группе 20-40 лет, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Более высокий процент заболеваемости наблюдается у беременных.

Причины

Этиология флегмонозного аппендицита на сегодняшний день до конца не изучена. Выделяют несколько причин заболевания. Наиболее часто его связывают с тромбозом сосудов аппендикса, который ведет к ишемии тканей отростка. Со временем возникает воспаление, стенки становятся восприимчивыми к патогенным бактериям. Также активизируется условно патогенная флора внутри кишечника, поскольку защитная функция лимфоидной ткани аппендикса ослабевает.

Вторичный флегмонозный аппендицит может возникать как осложнение катаральной или гнойной формы. Также риск инфицирования повышается при механической обтурации отростка каловыми камнями, гельминтами. Увеличение лимфатических узлов вследствие воспаления тоже может привести к перекрытию просвета аппендикса и созданию благоприятной среды для роста бактерий. К механическим причинам относят спайки, которые образуются после операций на кишечнике, органах малого таза, при хронических заболеваниях (колите, аднексите, хроническом холецистите и т. д.).

Инфекция попадает в аппендикс в основном эндогенным путем, через кровь и лимфу, иногда из просвета кишечника. Воспаление проходит несколько стадий: от катаральной до флегмонозной и гангренозной. При флегмонозном аппендиците стенки отростка утолщены, гиперемированы, покрыты слоем фибрина. Процесс распространяется на окружающие ткани, фибринозные пленки можно увидеть на слизистой слепой кишки, прилегающих участках брюшины. Вокруг отростка образуется выпот, внутри аппендикса можно обнаружить зеленого цвета гной.

В сложных случаях на слизистой оболочке воспаленного аппендикса выявляют эрозии и язвы — это так называемая флегмонозно-язвенная форма аппендицита. Иногда можно наблюдать эмпиему червеобразного отростка. При такой форме заболевания он значительно увеличивается в размерах, стенки утончаются, внутри просвета накапливается большое количество гноя и выпота, фибринозных пленок нет. Процесс всегда распространяется на окружающие ткани. Эмпиема возникает при закупорке аппендикса каловыми массами.

Симптомы флегмонозного аппендицита

Первым симптомом при флегмонозном аппендиците является боль. Она локализуется в правой подвздошной области. Боль довольно интенсивная, постоянная, иногда пульсирующая. У маленьких детей она можете распространяться на всю брюшную полость. Пациенты жалуются на тошноту, рвота для этой формы не характерна. Температура может оставаться нормальной, но часто поднимается до 38-38,5°С.

Несколько отличаются симптомы при атипичном расположении червеобразного отростка. Иногда он бывает очень длинным и опускается в таз. В таком случае боль концентрируется над лобком или в паховой области справа. При высоком подпеченочном расположении отростка болезненность может возникать в правом подреберье. Если отросток загнут назад (ретроградное расположение), больной жалуется на боли в спине. Очень редко, вследствие врожденного разворота органов брюшной полости, червеобразный отросток располагается слева, это значительно затрудняет диагностику. Болезненность по центру живота или ближе к левой стороне может отмечаться при смещении слепой кишки из-за слишком длинной брыжейки.

Диагностика флегмонозного аппендицита

В типичных случаях диагноз флегмонозного аппендицита поставить достаточно легко. Это может сделать не только хирург, но и врач гастроэнтеролог, к которому пациент обратится с болями в животе. Для уточнения диагноза исследуют общий анализ крови. В нем можно выявить увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение количества лейкоцитов, преимущественно сегментоядерных и палочкоядерных.

При осмотре отмечается бледность кожи, иногда холодный пот, язык обложен белым налетом, пульс учащен до 80-90 ударов в минуту. Живот плоский, правая его половина отстает в акте дыхания. При пальпации отмечается напряжение мышц стенки живота, что свидетельствует о раздражении брюшины, так как при флегмонозном аппендиците процесс всегда затрагивает окружающие ткани.

Читайте также:  Колоть антибиотики при аппендиците

На воспалении брюшины также указывает позитивный симптом Щеткина-Блюмберга. Если врач резко отдергивает руку во время пальпации в правом нижнем квадранте живота, больной чувствует усиление боли. Также позитивным будет симптом Вишневского, или скольжения: специалист проводит рукой по рубашке от ребра до подвздошной области сначала слева, потом справа, при этом отмечается резкое усиление боли с правой стороны.

Дифференцировать флегмонозный аппендицит у женщин нужно с правосторонним аднекситом, разрывом кисты яичника либо его апоплексией яичника, внематочной беременностью. Также под маской аппендицита может протекать воспаление дивертикула толстой кишки (дивертикулит), пиелонефрит, почечная колика. Из заболеваний, которые встречаются в гастроэнтерологии, чаще всего аппендицит дифференцируют с острым холециститом, гастритом и дуоденитом, прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом.

Уточнить диагноз можно с помощью УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Для выявления воспаления червеобразного отростка исследование малоинформативно, однако оно позволяет исключить такие заболевания, как холецистит или панкреатит, кисты яичника, спайки и воспаление маточной трубы, внематочную беременность, камни мочеточника, пиелонефрит. При необходимости врач проводит вагинальное или ректальное исследование. Если верификация диагноза затруднительна, пациента могут направить на компьютерную томографию.

Лечение флегмонозного аппендицита

Единственным эффективным методом лечения флегмонозного аппендицита является оперативное вмешательство — аппендэктомия. Проводят его под общей анестезией, очень редко, при наличии серьезных противопоказаний к общему наркозу, обезболивание может быть местным. В последнее время широко используют субдуральную анестезию. Операцию проводят по классической методике либо путем лапароскопии. При классическом хирургическом вмешательстве в правой подвздошной области делают косой разрез длиной 10-12 сантиметров. Затем хирург находит воспаленный отросток, отделяет его от окружающих структур и аккуратно удаляет, предварительно перевязав у основания слепой кишки лигатурой. Если в брюшной полости обнаружен выпот, его высушивают и вводят дополнительно антибиотик. При большом количестве выпота рану не зашивают наглухо, а оставляют на несколько дней дренаж.

Для лапароскопической операции в стенке брюшной полости делают три прокола или маленьких надреза – один в области пупка, другой над лобком, третий над правой подвздошной областью. В них вводятся лапароскоп (трубка с видеокамерой) и необходимые инструменты. Врач проводит все манипуляции, наблюдая за операционным полем на экране монитора. Такая операция более щадящая, она позволяет выписать пациента домой уже через 1-2 дня. Кроме того, при лапароскопии можно более качественно провести ревизию брюшной полости, выявить гнойный выпот и очаги воспаления.

После операции по удалению флегмонозного аппендицита пациенту на несколько дней назначают антибиотики (внутривенно, а затем перорально). Если процесс не осложнен перитонитом, выздоровление проходит достаточно быстро. Уже через несколько дней больного выписывают домой, а через месяц он может вести привычный образ жизни. В первые недели после вмешательства советуют придерживаться диеты, избегать продуктов, которые вызывают вздутие живота, следить за регулярностью стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при флегмонозном аппендиците достаточно благоприятный. Летальность составляет не больше, чем 0,1-0,3%, количество осложнений — около 5-9% (основное — локальный или разлитой перитонит). Воспаление брюшины той или иной степени при флегмонозном аппендиците возникает всегда, но процесс быстро локализуется сальником и стенками других внутренних органов. Разлитой перитонит встречается в очень запущенных случаях, у людей ослабленных, с недостатком массы тела, а также у детей.

При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно прободение стенок аппендикса, процесс может перейти в гангренозную форму. Иногда вокруг отростка образуется инфильтрат либо аппендикулярный абсцесс, со временем на их месте могут сформироваться спайки. Опасное осложнение – пилефлебит, образование гнойных тромбов в венах брыжейки и брюшной полости. Самый неблагоприятный прогноз при осложнении аппендицита абдоминальным сепсисом.

Поскольку причины возникновения флегмонозного аппендицита очень разные, предотвратить заболевание трудно. Когда оно уже возникло, нужно вовремя обратиться к врачу и получить адекватную медицинскую помощь. Специфических мер профилактики нет.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/phlegmonous-appendicitis