Меню

Аппендицит чтобы зажил рубец

Рубец после аппендэктомии: как уменьшить и ухаживать за шрамом

Аппендэктомия – это удаление аппендикса хирургическим путем, проводится у 1/10 части населения. Все, кому предстоит или уже была проведена операция, беспокоятся, что шрам от аппендицита будет доставлять эстетический дискомфорт. У врачей не стоит задача сделать косметический шов, операция проводится, когда нужно незамедлительное вмешательство. Главной целью является устранение воспаленного органа и дальнейшее заживление без последствий.

Особенности рубца при удалении аппендицита

Рубец формируется во время регенерации тканей после воспалительного процесса или механического повреждения. Основой является соединительная ткань, которая замещает другие, но при этом значительно снижается чувствительность и функциональность по месту рубцевания.

Рубцы после аппендэктомии имеют ряд особенностей:

  • Размер варьируется от 3 до 25 сантиметров. Длинный шрам получается при наличии осложнений во время операции.
    В настоящее время в хирургии применяют метод лапароскопии и вместо некрасивого рубца остаются едва заметные проколы.
  • Первое время шрам розового или красноватого цвета, чешется, зудит, возможно ощущение жжения.
  • Локализируется на несколько сантиметров выше лобковой зоны, преимущественно на правой стороне, но бывает по центру и слева, в зависимости от индивидуальной физиологии организма.

Уход за свежим шрамом

Первые дни шрамы после аппендицита следует обрабатывать антисептиками: йод, спирт, жидкость Кастелляни, иногда промывают перекисью водорода 3%. После обработки раствором следует немного подсушить, после чего наложить антисептическую повязку. Спустя 7-10 дней снимают шов, ориентируясь на появление корочки.

Выполняйте эти рекомендации:

  • первые 14 дней после операции запрещено принимать ванну, пользоваться только душем;
  • после водных процедур надо обрабатывать шов йодом;
  • нельзя чесать и тереть рубец;
  • не спать на животе;
  • соблюдать постельный режим;
  • минимизировать физические нагрузки.

Если возникают проблемы (гнойные выделения или жидкость), то устанавливают дренаж и заживление достигается вторичным натяжением.

Методы и средства обработки

В послеоперационный период важно тщательно следить за состоянием шрама, при недобросовестном отношении образование станет твердое, может покраснеть, и в худшем случае начнут выделяться различные патологические жидкости.
Следует ежедневно мазать заживляющие препараты, иначе убрать рубец станет гораздо сложнее.

Существуют способы, как вывести нежелательное образование в домашних условиях, используя народные средства. Убрать шрамы от аппендицита можно бадягой, которая помимо активации рассасывания нароста, оказывает противомикробное и противоточное действие. Еще используют рецепты на основе дыни и мускатного ореха.

Как долго происходит заживление рубца

Процесс заживления лучше рассматривать поэтапно:

  1. Воспалительный процесс на механическое раздражение, то есть операция по удалению аппендицита. Продолжительность этапа несколько суток, при условии, что в стационаре дают местные и системные медикаменты.
  2. Уплотнение. Увеличивается синтез коллагена, и твердеют фибринозные ткани, ухудшается трофика. Покраснение уменьшается, отечность менее выражена, болеть шрам начинает меньше, но при этом усиливается зуд. Появляется твердость в месте локализации рубцов.
  3. Старение. Рубец постепенно светлеет и меняет свою окраску (от светло-розового до желтого или коричневого), возвышается над поверхностью кожи. Если продолжительное время болит рубец от аппендицита, то следует обратиться к врачу, потому что может протекать воспалительный процесс, грыжа или результат ошибочных действий хирурга.
Читайте также:  Признаки воспаления аппендицита у беременных

Процесс заживления занимает от 4-7 месяцев до года. С условием нормальной регенерации тканей и должным уходом средний срок составляет полгода. У женщин заживать будет быстрее, чем у мужчин, а у ребенка, в силу ускоренного обмена веществ, восстанавливаются за 7-10 недель.

Какими средствами можно убрать шрам

  • Воздействие на первом этапе инъекциями около формирующейся рубцовой ткани иммуносупрессорами.
  • На втором этапе рекомендованы к применению кремы и мази с заживляющим эффектом: Контрактубекс, Медерма, Солкосерил и другие аналоги. Являются самым безопасным способом. По описанию все кремы улучшают микроциркуляцию ткани и оказывают регенерирующее действие.
  • Химический пилинг.
  • Лазерное удаление позволит удалить незначительные шрамы.
  • Удалять хирургическим путем, применяя иссечение.
  • Дермобразия. Твердо воздействует на нужный очаг, не причиняя сильного дискомфорта за счет местного обезболивания. Убирать шрам после апендицита в последнее время предпочитают именно данным способом.
  • Вместо устранения можно маскировать. Многие делают аккуратные татуировки по ходу шрама, который становится незаметен на фото и в жизни.

Рубец – не болезнь, а лишь эстетический дискомфорт, который можно минимизировать, если правильно ухаживать в послеоперационный период.

Источник статьи: http://beztravmy.ru/shramy/ot-appenditsita.html

Сколько заживает шов после аппендицита

Аппендэктомия отличается легкостью и сравнительной безопасностью для пациентов. Швы после аппендицита заживают в течение 2-х недель, если не возникает никаких осложнений. В постоперационный период нужно придерживаться рекомендаций хирургов.

Показания к хирургическому вмешательству

При резкой боли в животе с правой стороны, нужно в кратчайшие сроки обращаться к врачам.

Первые сутки после операции

Сроки реабилитации после операции составляют 2 месяца. У молодых пациентов швы срастаются гораздо быстрее, если они до хирургической процедуры ведут активную жизнь. Малышам и пациентам с лишним весом труднее восстановиться. Когда операция заканчивается, больной помещается в хирургическом отделении.

Врачи умело выводят больного из такого состояния после процедуры, предотвращают возможные проблемы с работой нервной системы, проникновение рвоты в дыхательные пути.

Рекомендации на первый день после операции:

  • Лежать в постели на левом боку первые 8 часов после операции. Таким образом, рвота будет отходить свободнее, вероятность ее попадания в дыхательные пути снизится.
  • После этого периода можно будет садиться, аккуратно двигаться, стоять, но при удовлетворительном состоянии пациента.
  • Первые несколько часов вводятся лекарства для снятия болевых ощущений, устранения вероятных воспалений.

В больнице пациенты лежат максимум 10 дней, потом их отпускают домой. В амбулаторное отделение больного переводят на 4 день, если он быстро поправляется.

Читайте также:  Удаление аппендицит если не лопнул

От медицинского персонала при этом требуется:

  • Следить за температурой тела, швами и показателем артериального давления.
  • Делать перевязки.
  • Наблюдать за тем, как пациент ходит в туалет.
  • Предотвращать осложнения разными способами.

Как затягивается шов

После хирургической процедуры остается шов внутри и снаружи. Первый делается на месте отсечения воспаленного фрагмента кишечника. Внешний остается на животе, когда операция заканчивается. Зачастую качество внутренних разрезов обуславливает состояние рубца на животе после операции.

Есть определенные особенности швов после устранения воспаленного аппендикса. Квалифицированному хирургу по визуальным характеристикам заживающего рубца удастся точно определить ошибки, допущенные в ходе процедуры, продолжительность процесса восстановления.

Для нормального с виду шрама характерны такие визуальные особенности:

  • После правильно выполненной операции остается рубец 7-10 см. Если на животе есть жир или имеются постоперационные трудности, образуется продолговатый шрам. В отдельных примерах размер его составляет 25 см.
  • Шрам находится на немного выше лобка с правой стороны. Линия разреза зачастую горизонтальная, с незначительным наклоном.
  • Рана заживает от нескольких месяцев до года. За этот период на поврежденных фрагментах тканей формируется эпителий. Изначально рубец формирует красно-багровый оттенок, а через какое-то время начинает бледнеть.
  • Качество шва будет становиться хуже, если начинается воспалительный процесс или были допущены ошибки при наложении внутренних швов.
  • Внешний вид шрама изменяется, если пациент не соблюдает рекомендации хирурга после операции.

Рубец отчетливо выглядит первых пару недель, для него характерна твердость и сравнительно высокая плотность. Происходит это в большинстве случаев потому, что в процессе рубцевания всегда формируется соединительная ткань.

Постоперационный период

В это время нужно придерживаться рекомендаций хирурга, чтобы избежать нежелательных осложнений. На протяжении 3-х недель после процедуры можно ходить только в душ, принимать ванну запрещено. Шрам требует обязательной обработки йодом или другим видом дезинфицирующего средства. Для заживления используется облепиховое масло или пантенол.

Если внутренние мышечные волокна будут срастаться неправильно, может образоваться грыжа или спаечная болезнь

Чтобы ничего подобного не происходило, нужно:

  • исключить на время употребление продуктов, провоцирующих брожение;
  • выполнять лечебные упражнения;
  • не таскать тяжелые предметы;
  • одевать обтягивающую одежду или бандаж.

Для профилактики можно выходить на прогулку по 2-3 км.

Когда снимают

Скорость заживления обуславливает время, когда можно снимать швы. Зачастую эта процедура выполняется через 7-10 суток после хирургического вмешательства. Кожный покров срастается, на месте разреза образуется грануляция.

Процедура почти не вызывает боль и требует немного времени. Когда разрез заживет, перестанет быть таким отчетливым.

Обработка шва

До тех пор, пока не будут устранены наружные швы, пациент находится в больнице. В этот период рубец обрабатывается для предотвращения проникновения инфекции, медицинские специалисты постоянно контролируют состояние.

Читайте также:  Сколько времени держат после аппендицита

Вне условий больницы рубец обрабатывается йодом или марганцовкой. Мази и гели применяются для ускорения процесса заживления, рекомендуется средство с экстрактом облепихи.

Что делать, если появляется боль

В первые дни после проведения хирургического вмешательства боль возникает в ходе формирования соединительной ткани – такой процесс можно назвать естественным. Неугасающая продолжительная боль свидетельствует о воспалительных процессах.

Если у пациента возникают непостоянные боли, которые становятся сильнее при телодвижениях, напряжении, поднятии веса, значит – у него появилась грыжа. Она проявляется при ошибках в ходе операции, в результате пренебрежения советами врачей на период восстановления.

В области рубца формируются уплотнения и выпячивание, причина которого – выход органов из брюшной стенки.

Спаечная болезнь часто диагностируется при болях в результате пальпации. Спайки проявляются, когда шрам слишком большой и грубый. Провоцируется стремительный рост и уплотнение соединительной ткани.

Что делать при нагноении

Разрез часто гноится после устранения аппендицита по причине проникновения в рану инфекции. При этом в мягких тканях формируется и собирается много гноя. Процесс сопровождается пульсирующим сильным покалыванием в области разреза, отечностью, изменением цвета кожи.

Для лечения нужно вскрыть место разреза и удалить гной. Дальше проводится курс антибактериальной терапии. Серьезные последствия могут возникнуть, если своевременно не отреагировать на воспаление.

Образ жизни после выписки

Нужно стараться не подвергать организм физическим нагрузкам, но постоянно лежать тоже нежелательно. Это провоцирует появление спаек, развитие застойных процессов, проблемы с кровоснабжением отдельных частей тела.

На третий день после вмешательства можно начинать движение вокруг спального места, самостоятельно ходить в ванную, чтобы справлять свои нужды. Желательно одевать специальный бандаж, обязательно это делать людям с лишним весом. Вес больше 3 кг нельзя поднимать 2 недели.

По согласованию с лечащим врачом, пациенту нужно делать зарядку каждый день. В домашних условиях можно совершать прогулки пешком в обычном темпе. Половую жизнь можно вести спустя 2 недели после выписки, если нет трудностей с заживлением шва.

Разрешенные продукты питания

2 недели требуется соблюдение назначенной диеты. Первые сутки после операции можно только пить жидкость, твердую еду не разрешают. Можно пить обезжиренный кефир, минералку или воду без газа.

На второй день в рацион допускается еда для ускорения восстановления моторики. Употреблять продукты можно малыми порциями по 5-6 раз в день.

Пациентам на обед рекомендуется:

  • жидкая каша;
  • пюре из разных фруктов;
  • кисломолочное (сметану нельзя);
  • протертое вареное мясо;
  • компот;
  • бульон;
  • кисель.

На четвертый день рацион будет расширен, разрешатся подсушенный хлеб, небольшое количество твердых продуктов, зелень, рыбу, мясо, запеченную еду. С целью оптимизации микрофлоры, можно есть больше кисломолочных продуктов.

Источник статьи: http://gastritam.net/bolezni/appenditsit/lechenie-2/shov.html