Меню

Антибиотики при после операции аппендицит

Гнойный аппендицит, послеоперационный период — лечение, нагрузки, диета

Аппендицит это одна из самых простых, и вместе с тем распространенных операций. Риск воспаления червеобразного отростка есть как у практически новорожденных детей, так и у стариков.

В структуре этой патологии большинство случаев – неосложненный аппендицит, который удаляется лапароскопическим способом, без выполнения полноценного разреза. Однако осложненные формы требуют полноценной полостной операции и большего внимания в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Особенности послеоперационного периода при гнойном аппендиците

Пациентам с гнойным аппендицитом уделяется несколько больше внимания, чем тем, у кого аппендицит был неосложненный, что связано с повышенным риском развития осложнений как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде.

Как и в случае с неосложненным вариантом воспаления червеобразного отростка, при гнойном варианте заболевания возможно повышение температуры тела. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, однако в случае с гнойным аппендицитом подъем температуры нередко бывает более выраженным и длительным.

Первые дни после выполнения оперативного вмешательства должны быть максимально щадящими как в плане двигательной активности, так и питания.

Однако в случае с двигательной активностью важно соблюсти баланс – с одной стороны важно не переусердствовать, тем самым спровоцировав развитие осложнений, с другой – движение является одним из главных факторов профилактики спаечной болезни, сопровождающей любые оперативные вмешательства.

Особое внимание приделается уходу за послеоперационной раной, что позволяет не только избежать гнойных осложнений, но и своевременно выявить те или иные отклонения в течении послеоперационного периода.

Как проходят первые сутки после аппендэктомии

Особенности течения первых суток после выполнения оперативного вмешательства по поводу воспаления червеобразного отростка зависят как от вида обезболивания, так и от того, был ли аппендицит осложненным или нет.

Чаще всего применяют либо общее обезболивание, либо спинальную или эпидуральную анестезию. При общей анестезии больной просыпается через определенное время после вмешательства, не помня ничего с момента введения препарата.

В случае со спинальной или эпидуральной анестезией все несколько иначе, больной при этом все время в сознании. Каждый вариант имеет свои чисто медицинские преимущества и недостатки, мнения же пациентов также разделились – одни считают, что лучше проспать как можно дольше, другим же не нравится несколько более неприятный период восстановления после общей анестезии.

Питание в первые сутки существенно зависит от конкретной больницы и конкретного специалиста. Бывает и так, что под запретом в первые сутки оказывается даже вода, а бывает разрешается и протертая еда.

Из двигательной активности максимум на первые сутки – переворачиваться и садиться в постели.

Какие антибиотики назначают после удаления аппендицита

Использование антибактериальных препаратов поле оперативного вмешательства по поводу как осложненного, так и неосложненного аппендицита существенно снизило вероятность развития осложнений, в первую очередь в раннем послеоперационном периоде.

С целью профилактики септических осложнений в первые дни послеоперационного периода используют антибактериальные средства широкого спектра действия, так как заранее неизвестно, от какой именно разновидности микроорганизмов исходит наибольшая опасность в каждом конкретном случае.

Сколько длится послеоперационный период

Послеоперационный период, а под ним подразумевается время, прошедшее от момента окончания оперативного вмешательства и до полного восстановления, принято условно делить на ранний и поздний.

Ранний послеоперационный период длится шесть дней, и практически всегда проходит в стенах больницы, так как в это время наиболее высок риск развития опасных для жизни осложнений. Поздний послеоперационный период длится от шестых суток и до полного восстановления.

Читайте также:  Уход за ребенком после операции аппендицита

Риски развития осложнений в это время несколько ниже, проходит он зачастую уже дома.

На сколько дней выдается больничный после аппендицита

Срок, на который может быть выдан больничный непосредственно зависит от законодательства страны, в которой он выдан, особенностей данного оперативного вмешательства, наличия или отсутствия осложнений, а также общего состояния организма.

В некоторых случаях, в первую очередь при лапароскопическом удалении, без выполнения полостной операции, лист нетрудоспособности может выдаваться и на три дня. При отсутствии осложнений, хорошем состоянии пациента и его желании больничный может быть и таким коротким.

В случае неосложненного аппендицита и проведения лапароскопической операции (также без осложнений) больничный может выдаваться на срок от пяти до десяти дней – при таком варианте вмешательства травматизация минимальна, а восстановление максимально быстрое.

Осложненные варианты вроде гнойных, флегмонозных, гангренозных аппендицитов требуют полноценного полостного оперативного вмешательства, а срок потери трудоспособности в подобном случае может доходить до тридцати дней.

В случае наличия осложнений или сохранения тяжелого состояния пациента длительность больничного может быть продлена и более тридцати дней врачебной комиссией.

Какие рекомендации дают пациенту после удаления аппендицита

Какой диеты следует придерживаться

В первые сутки после оперативного вмешательства, особенно если пациент попадает к врачу старой закалки, ему могут запретить не только что-либо есть, но и пить.

Далее же питание состоит в основном из теплых, протертых каш или супов. Рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, которые способны нормализовать моторику кишечника (после общей анестезии нередко наблюдается ее выраженное угнетение).

Уже через неделю можно возвращаться к более привычному питанию, однако без излишеств – тяжелая жирная, жареная пища, а также алкоголь противопоказаны. Наилучший вариант – здоровое, рациональное питание.

Допустимые физические нагрузки

По поводу подходящих физических нагрузок единого мнения среди специалистов не сложилось. Врачи старой закалки в большинстве своем рекомендуют воздерживаться от двигательной активности, особенно в раннем послеоперационном периоде.

С другой стороны, есть данные, которые свидетельствуют в пользу ранней физической нагрузки. Так, существуют исследования, результаты которых говорят о снижении вероятности развития спаечной болезни у пациентов, которые проходили ежедневно по несколько километров пешком.

Однако общепринятым вариантом считается на второй день после оперативного вмешательства разрешение переворачиваться в постели и присаживаться, а ходить на третий-четвертый день.

Это касается полостной операции, при лапароскопическом удалении двигательный режим расширяют гораздо раньше.

Возможные осложнения

Проблемы со своевременной диагностикой и соответствующим лечением (или его качеством) могут привести к развитию достаточно тяжелых, нередко угрожающих жизни осложнений этого казалось бы несерьезного заболевания.

Одним из наиболее частых осложнений является нагноение послеоперационной раны, которое иногда случается даже несмотря на использование антибактериальных средств.
Перитонит, или воспаление брюшины — без своевременного лечения с использованием хирургических методов и массированной антибиотикотерапии грозит летальным исходом.

Инфильтрат — это образование формируется при отсутствии своевременного лечения из тканей самого червеобразного отростка, а также окружающих его органов (в первую очередь толстого и тонкого кишечника, а также сальника).

Абсцесс в брюшной полости — может развиваться как результат появления инфицированного выпота, в случае наличия внутрибрюшных гематом, а также в ситуациях, когда возникают те или иные проблемы со швами культи аппендикса.

Читайте также:  Аппендицит симптомы время операции

Флегмона, распространяющаяся на забрюшинное пространство. Достаточно тяжелое патологическое состояние, при котором патологический процесс четко не отграничен от здоровых тканей.

Тромбофлебит вен нижних конечностей и малого таза, пилефлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Как проходит восстановление после удаления аппендицита у детей

В детском возрасте зачастую восстановительный период получается даже короче, чем у взрослых. Существенную проблему в плане своевременной диагностики может представлять разве что аппендицит у детей раннего возраста.

Однако быстрое восстановление возможно только в том случае, если ребенок и родители четко следуют полученным рекомендациям касательно двигательного режима и питания, особенно в первые дни после оперативного вмешательства.

Главная проблему тут – добиться от ребенка соблюдения всех рекомендаций, что порой бывает достаточно сложно. Важна также и как можно более ранняя профилактика спаечной болезни, которая хотя и встречается у детей реже, чем у взрослых, однако все равно возможна.

Удаление аппендикса считается одним из наиболее простых оперативных вмешательств. Однако несерьезное отношение пациента к послеоперационному периоду потенциально грозит рядом осложнений, ряд из которых придется лечить повторным хирургическим вмешательством.

При этом если все рекомендации соблюдаются, вероятность развития осложнений в ранний или поздний послеоперационный период минимальна.

Подробнее о том, какой диеты следует придерживаться после операции узнаете при просмотре видео:

Источник статьи: http://vekzhivu.com/article/3172-gnoinyi-appenditsit-posleoperatsionnyi-period-lechenie-nagruzki-dieta

Антибиотики при после операции аппендицит

Давайте рассмотрим простую классификацию острого аппендицита, чтобы легче было обсуждать его лечение. Острый аппендицит бывает либо простым, либо осложненным. Понятие «простой» подразумевает воспаление аппендикса любой протяженности, но при отсутствии его гангрены, перфорации или периаппендикулярного абсцесса, а «осложненный» — включает в себя любое из упомянутых состояний.

Другой хорошо известный вам термин — аппендикулярный инфильтрат, который развивается в поздних стадиях острого аппендицита. «Инфильтрат» представляет собой воспалительную флегмону, состоящую из большого сальника и прилежащих висцеральных органов, окружающих «осложненный» аппендикс. Инфильтрат, содержащий различное количество гноя, — это аппендикулярный абсцесс.

Антибиотики при остром аппендиците

Благоразумное назначение антибиотиков, действие которых направлено на грамотрицательную и анаэробную флору, уменьшит количество послеоперационных раневых (частых) и интраабдоминальных (редких) инфекционных осложнений.

При «простом» остром аппендиците антибиотики рассматриваются как профилактические, а при «осложненном» — как лечебные средства. Мы призываем вас вводить первую дозу антибиотиков непосредственно перед обработкой операционного поля.

Если во время операции будет выявлен «простой» острый аппендицит, никакой необходимости в дальнейшем применении антибиотиков нет. И наоборот, при обнаружении «осложненного» аппендицита безусловно показан дополнительный послеоперационный курс антибиотиков. Надеемся, ваши назначения будут соответствовать операционным находкам.

Так, гангренозный острый аппендицит без гноя представляет собой «резектабельную инфекцию», которая не требует послеоперационного введения антибиотиков более 24 ч. Перфоративный ОА (независимо от наличия свободного гноя в брюшной полости) требует более длительной антибио-тикотерапии, но не более 5 дней.

Возможно, вы недостаточно осведомлены о том, что большинство приступов «простого» острого аппендицита может быть вылечено консервативно с помощью антибиотиков, а также о том, что «осложненный» ОА может поддаться лечению антибиотиками или по крайней мере «созреть» до уровня абсцесса?

Читайте также:  Как узнать что у тебя хронический аппендицит

Так почему же мы не лечим большинство случаев острый аппендицит вначале консервативно, применяя те же принципы, что и при остром дивертикулите сигмовидной кишки? Потому что хирургическое лечение ОА проще и протекает с меньшим количеством осложнений, чем при дивертикулите. Когда случай ОА настигает вас вдали от хирургических возможностей (например, на судне посреди океана), вы должны лечить больного антибиотиками (они должны быть на любом корабле). Лечение аппендикулярного инфильтрата должно быть в принципе консервативным, что мы обсудим ниже.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/128.html

Проведено сравнение эффектов операции и антибиотиков при аппендиците

Антибактериальная терапия может быть эффективной при аппендиците, но после ее применения риск осложнений выше, чем после операции. Это показало новое исследование, которое опубликовано в New England Journal of Medicine.

Почему важно знать, насколько эффективны антибиотики

Аппендектомия (удаление аппендикса) – стандарт лечения аппендицита в течение долгого времени, несмотря на то, что об успехах лечения патологии антибиотиками ученые сообщали еще в середине прошлого века. Известно, что в США 95% случаев аппендицита завершаются операцией.

Авторы нового исследования указывают, что вопросы консервативного лечения аппендицита могут приобрести новую актуальность из-за пандемии COVID-19 или других чрезвычайных ситуаций. В связи с загруженностью системы здравоохранения, ресурсы для проведения операций могут быть ограничены. Американская коллегия хирургов рекомендовала заново рассмотреть возможность лечения аппендицита антибиотиками.

Новое исследование отличается от предыдущих научных работ по этой теме своим размером и тем, что в него включены пациенты с риском осложнений.

Что показало новое исследование

В новом исследовании приняли участие 1552 пациента, которые проходили лечение аппендицита в 25 американских больницах. Половина из них прошла терапию антибиотиками, половине была проведена аппендектомия. Курс антибиотиков включал их внутривенное введение в течение суток и прием внутрь 10 дней.

У 414 участников исследования был аппендиколит – «камень» в аппендиксе. Этот «артефакт» связан с риском осложнений заболевания.

На тридцатый день после приступа аппендицита качество жизни пациентов из обеих групп было в среднем одинаковым (его оценивали при помощи специальной шкалы). На первой неделе после начала лечения симптомы у участников обеих групп были практически одинаковыми. Из больницы их выписывали в среднем спустя 1,3 суток. Кроме того, участники из группы антибиотиков раньше смогли вернуться на работу (5,3 суток против 8,7 суток в группе операции).

Риск осложнений был ниже в группе операции. В ней они развивались в среднем у 3,5 из 100 человек, а после антибиотиков – у 8,1 на 100 человек. После консервативного лечения люди в три раза чаще обращались за медицинской помощью, в 11% случаев им потребовался хотя бы еще один курс антибиотиков в течение 90 дней. Удалить аппендикс в течение 90 дней пришлось 29% участникам, которые получили лечния антибиотиками. Пациентам с аппендиколитом это требовалось в 41% случаев, без него – в 25%.

По мнению авторов редакционной статьи, опубликованной в том же журнале, новое исследование говорит о том, что антибиотики могут быть очень эффективными в качестве начального лечения аппендицита. Однако, по всей видимости, операция останется предпочтительным методом лечения как для пациентов, так и для врачей.

Источник статьи: http://medportal.ru/mednovosti/nedodelano-uchenye-sravnili-effektivnost-operatsii-i-antibiot/