Меню

Антибиотики при флегмонозном аппендиците

Флегмонозный аппендицит

Что такое острый флегмонозный аппендицит?

Острый флегмонозный аппендицит – это разновидность, остро возникшего, воспаления червеобразного отростка, в основе которого лежат его гнойные, но не деструктивные изменения. Это значит, что при данной форме заболевания патологические изменения аппендикса развиваются за короткий промежуток времени (часы).

Но воспаление настолько интенсивное, что сразу же его стенки подвергаются гнойному расплавлению. При этом целостность отростка не нарушается, и он сохраняет свою структуру. Констатировать острый флегмонозный аппендицит можно только после осмотра червеобразного отростка во время операции.

Признаками флегмонозного аппендицита являются:

резкий отек и утолщение стенок, их рыхлость

гнойное содержимое в просвете

Причины флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит развивается двумя путями:

Первичного гнойного воспаления в отростке;

Вторичной флегмонозной трансформации аппендикса, как одной из стадий прогрессирования более простых форм острого аппендицита.

В патогенезе причинных механизмов возникновения гнойного воспаления червеобразного отростка можно выделить:

Инфицирование воспаленной слизистой оболочки патогенными гноеродными микроорганизмами кишечника;

Высокая активность иммунных клеток, которые сконцентрированы в аппендиксе, как иммунном органе брюшной полости. Они способствуют прогрессированию воспалительного процесса;

Облитерация просвета отростка, затрудняющая отток из него, что приводит к застою гнойного содержимого;

Тромбоз аппендикулярных сосудов с микроциркулятроными нарушениями. При этом возникает ишемия аппендикса, что делает его ещё более восприимчивым к действию всех перечисленных причин.

Осложнения флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит, как одна из форм гнойного процесса в брюшной полости, в случае отсутствия своевременного лечения может осложниться такими патологическими состояниями:

Прогрессирование флегмонозного поражения с его переходом в деструктивные формы аппендицита (гангренозный, гангренозно-перфоративный);

Местный и распространенный перитонит (серозно-фибринозный или гнойный);

Пилефлебит – гнойное воспаление и тромбоз вен печени;

Аппендикулярный инфильтрат – соединение большого сальника, петель тонкого кишечника и брюшной стенки между собой вокруг измененного аппендикса для его ограничения от свободной брюшной полости;

Аппендикулярный абсцесс – гнойное расплавление аппендикса в ограниченном пространстве;

Абдоминальный сепсис и септический шок – системное распространение гноеродных микробов по всем органам и тканям с развитием тяжелых нарушений их функции.

Послеоперационный период

Не зависимо от того лапароскопическая или стандартная аппендэктомия проводилась, щадящий режим рекомендован на протяжении месяца после вмешательства. Все остальные моменты послеоперационного периода имеют такие особенности:

Вставать и ходить в случае неосложненной типичной операции можно через несколько часов. Главным критерием возможности выполнения этих действий является полное восстановление дыхания, сознания и координации движений после наркоза. К вечеру обычно все пациенты самостоятельно идут в туалет. Лучше, если это происходит при помощи медицинского персонала или родственников. Больным с отягощенным анамнезом или осложненными особенностями вмешательства лучше воздержаться от ранней активизации в таком объеме. Такие пациенты должны двигаться, но в условиях кровати (движения конечностями, переворачивание набок, высаживание с опорой;

ЛФК и дыхательная гимнастика. Показана всем без исключения больным, перенесшим аппендэктомию. Их объемы разные, определяются общим состоянием пациента, сложностью и длительностью вмешательства, термином послеоперационного периода;

Правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее нормальную работу кишечника и восполнение восстановительных ресурсов организма;

Бандажирование живота в области послеоперационной раны. Для этого достаточно обычного подвязывания плотной простыней или пеленкой, сложенной в несколько слоев в широкую полоску. Вместо нее может быть использован и специальный послеоперационный бандаж;

Ежедневные перевязки. При этом послеоперационная рана обрабатывается антисептиками, оценивается её заживление, выполняются соответствующие манипуляции при наличии признаков нарушения нормального течения раневого процесса;

Читайте также:  Осложнения острого аппендицита этиология

Снятие швов. Если накладывались внутрикожные косметические швы рассасывающимися нитями, снимать их не нужно. Наружные швы снимаются на 7-8 день;

Тяжелый физический труд запрещается на протяжении 3 месяцев.

Диета при флегмонозном аппендиците

Большинство прооперированных интересуются вопросом, какой должна быть диета после флегмонозного аппендицита. На протяжении двух недель после операции стоит придерживаться таких рекомендаций:

Исключаются продукты: маринованные, острые, перченые, соленые и блюда со специями, твердая, жаренная, копченная, жирная пища, газировка, крепкий кофе и чай, сдобные хлебо-булочные изделия;

Основной упор делается на продукты в варенном, запеченном виде и приготовленные на пару. Они должны быть мягкими, жидкими, кашицеобразными или в виде пюре;

Из конкретных блюд разрешены: белый черствый хлеб, диетические сорта мяса (говядина, курица, кролик), рыба, кисломолочные продукты, творог в виде запеканки, яйца всмятку, отваренные овощи (кроме капусты), ненаваристые бульоны, супы, разваренные каши из любых круп, приправленные подсолнечным маслом, кисель, фруктовые и отвары из сухофруктов, шоколад в умеренном количестве, паровые котлеты и тефтели (из разрешенных сортов мяса и рыбы) некрепкий чай и какао, неконцентрированные фруктовые соки, негазированная минеральная вода.

Самые жесткие ограничения в плане питания должны соблюдаться в первые сутки послеоперационного периода. Объем разрешенных продуктов при флегмонозном аппендиците должен решаться только лечащим врачом. Он всегда руководствуется общим состоянием пациента, течением послеоперационного периода и наличием перистальтики кишечника.

Поэтому в первые сутки после флегмонозного аппендицита желательно не употреблять никакой плотной пищи. есть лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Это может быть кефир, жидкое картофельное пюре или ненаваристый бульон. Если послеоперационный период протекает гладко, на вторые сутки диета расширяется. Критерием перехода на нормальное питание служит первый стул. Как только это происходит, больной может питаться всеми разрешенными продуктами. По происшествии месяца после флегмонозного аппендицита человек может вернуться к привычному питанию.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Читайте также:  Какие симптомы лопнувшего аппендицита

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Аппендэктомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_appendicit_fleg.php

Антибиотики при аппендиците: какие препараты, курс, лечение

Основным способом терапии воспаления аппендикса является оперативное вмешательство. Хирургическая помощь устраняет очаг инфекции, способный привести к осложнениям и бактериемии. После операции назначается консервативная терапия, при которой аппендицит лечится антибиотиками.

Антибиотики при воспалении аппендицита: функции

Антибиотикотерапия проводится как при острой, так и при хронической форме воспаления отростка. Использование антибактериальных средств в послеоперационном периоде относится ко второму этапу лечения аппендицита.

Антибиотикотерапия необходима для предупреждения развития послеоперационных осложнений, которые вызывают бактерии. Лечение аппендицита антибиотиками, цели антибактериальной терапии:

  1. Предупреждение размножения бактерий в области операционного поля, послеоперационных ран.
  2. Снижение послеоперационной смертности, заболеваемости.
  3. Уменьшение сроков госпитализации, уменьшение стоимости хирургического лечения.
  4. Уменьшение отрицательных последствий для микрофлоры больного и стационара.

На фоне использования антибактериальных средств раны быстрее затягиваются, что помогает своевременно снять швы. В полости живота при использовании антибиотиков не размножаются бактерии, которые способны привести к развитию гнойного перитонита, абсцессов в послеоперационном периоде.

Можно ли вылечить аппендицит только антибиотиками

Лечение острой формы аппендицита антибиотиками без операции не практикуется, так как риск осложнений высокий. Антибактериальные препараты уменьшает воспаление, купируют симптоматику.

Аппендицит лечится операцией и антибиотиками

Без операции полностью болезнь не вылечится. Чаще на фоне одной антибактериальной терапии аппендицит приобретает хроническую форму, что приводит к последующему рецидиву болезни. Хронический аппендицит будет периодически обостряться, угрожая жизни человека.

Острый аппендицит требует обязательной экстренной помощи. На операции убирают очаг инфекции. Только во время и после вмешательства назначают антибактериальные препараты того спектра, который требуется при хирургических абдоминальных болезнях.

Хронический аппендицит, антибиотики

Хроническую форму воспаления червеобразного отростка (аппендикулярный инфильтрат плотный, периаппендикулярный абсцесс) сначала лечат антибиотиками, так как сразу операцию провести нельзя, это опасно для жизни. Антибиотикотерапия при хронической форме облегчают состояние больного, предупреждают распространение инфекционных агентов по крови. После купирования воспаления планово назначается операция.

Антибиотики при аппендиците: требования к выбору

Антибактериальные препараты в абдоминальной хирургии выбирают соответственно бактериям, которые часто провоцируют осложнения в послеоперационном периоде.

  1. Спектр препарата должен соответствовать наиболее вероятному набору возбудителей послеоперационной раневой инфекции. Выбирают лекарства в первую очередь от стафилококков (80% осложнений).
  2. Дозировку подбирают терапевтическую. Вводят первую дозу препарата за 30-40 минут до операции. Это позволяет предупредить инфицирование уже во время разреза.
  3. Чаще препарат вводится однократно. Кратность введение лекарства зависимо от периода полувыведения действующего вещества.
  4. Путь введения внутривенный.
  5. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 1-2 дня. При необходимости курс продлевают. Если антибактериальная терапия не помогает, назначают другие препараты или добавляют к выбранной схеме дополнительный антибиотик.
Читайте также:  У кого был аппендицит скажите это больно

Медикаментозное лечение аппендицита

В зависимости от формы аппендицита используют ту или иную схему терапии.

Какие антибиотики принимать при аппендиците

Катаральный Деструктивный
Однократно во время оперативного вмешательства. Вводят внутривенно цефуроксим (или цефамандола) или цефтриаксона 1 г Амоксициллин клавуланат, цефалоспорины II и III поколения в сочетании с метронидазолом. Курсовая терапия составляет не менее 24 часов.
Если у пациента сохраняются признаки системного воспаления (повышение температуры, увеличение лейкоцитов), паралич кишки, антибиотикотерапию продлевают до исчезновения признаков системного воспаления

Аминогликозид + Линкомицин + метронидазол. Какие используют антибиотики при осложненном течении аппендицита, схемы при перитоните после прорыва аппендикса, препараты выбора:

  1. Аминогликозид + Клиндамицин.
  2. Цефалоспорин III поколения + Метронидазол.
  3. Цефепим + Метронидазол.
  4. Тикарциллин клавуланат.

Допускается заменить другими схемами (резервными):

  1. Имипенем циластатин или Меропенем.
  2. Фторхинолоны + Метронидазол.
  3. Тикарциллин клавуланат.

Метод терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Сначала используют препараты выбора. При неэффективности стандартных схем применяют резервные.

Чем меньше малыш, тем больше вероятность развития перитонита

Продолжительность антибиотикотерапии у детей после операции при неосложненном аппендиците составляет 24-48 часов. Во время лечения оценивают состояние больного. Обязателен УЗИ-контроль по окончании терапии.

Если у больного был гангренозный или перфоративный аппендицит, терапию назначают на 3-5-7 суток. Заканчивают лечение только после улучшения состояния.

Основными препаратами для детей являются:

  • Ампициллин – каждые 6 часов, внутривенно по 200-400 мг/кг/сут.
  • Гентамицин – по 6-7,5 мг/кг/сут. каждые 8 часов, внутривенно.
  • Клиндамицин – по 40 мг/кг/сут. внутривенно, каждые 6 часов.

Препарат подбирают индивидуально. Для малышей до 1 года антибиотикотерапия проводится более 48 часов, так как чаще воспаление рудимента выявляется уже с прорывом в виде перитонита.

Отзывы врачей по поводу лечения аппендицита антибиотиками

По мнению хирургов, применение антибактериальной терапии позволяет значительно снизить смертность от аппендицита в послеоперационном периоде. Также уменьшается вероятность возникновения осложнений: перитонита, абсцессов и других.

Для неосложненного течения болезни достаточно 12-24-часового кура. Температура уходит уже на 1-2 суток. Продолжительного использования антибактериальных средств не требуется. Нельзя принимать антибиотики при катаральном аппендиците 5-7-10 дней. Это вредит организму.

Увеличение курса антибиотикотерапии допустимо только при осложненных формах воспаления рудимента слепой кишки, но не более 48 часов. Только при перитоните допускается увеличить курсовую терапию до 3-5 суток.

Нельзя назначать «лишних» антибактериальных препаратов. Это приводит к развитию привыкания флоры.

Лечение аппендицита без операции народными средствами

Нельзя лечить заболевание самостоятельно. Растительные препараты не способны убрать воспаленный рудимент, гной внутри брюшной полости. При аппендиците показана операция, а также терапия антибиотиками.

Лечение аппендицита без операции народными средствами — миф

Растительные препараты: ромашка, белый клевер, тысячелистник и другие, применяются только после традиционного лечения. Перед использованием народных рецептов рекомендуется прийти на прием к хирургу в поликлинике.

Антибактериальная терапия проводится на базе стационара, назначается только хирургом, который ведет больного. Продолжительность антибиотикотерапии зависит от формы болезни и наличия осложненного течения. Правильный подход к терапии сокращает продолжительность послеоперационного периода и снижает вероятность осложнений.

Источник статьи: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/antibiotiki-pri-appenditsite