Меню

Антибиотики после операции по удалению аппендицита

Гнойный аппендицит, послеоперационный период — лечение, нагрузки, диета

Аппендицит это одна из самых простых, и вместе с тем распространенных операций. Риск воспаления червеобразного отростка есть как у практически новорожденных детей, так и у стариков.

В структуре этой патологии большинство случаев – неосложненный аппендицит, который удаляется лапароскопическим способом, без выполнения полноценного разреза. Однако осложненные формы требуют полноценной полостной операции и большего внимания в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Особенности послеоперационного периода при гнойном аппендиците

Пациентам с гнойным аппендицитом уделяется несколько больше внимания, чем тем, у кого аппендицит был неосложненный, что связано с повышенным риском развития осложнений как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде.

Как и в случае с неосложненным вариантом воспаления червеобразного отростка, при гнойном варианте заболевания возможно повышение температуры тела. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, однако в случае с гнойным аппендицитом подъем температуры нередко бывает более выраженным и длительным.

Первые дни после выполнения оперативного вмешательства должны быть максимально щадящими как в плане двигательной активности, так и питания.

Однако в случае с двигательной активностью важно соблюсти баланс – с одной стороны важно не переусердствовать, тем самым спровоцировав развитие осложнений, с другой – движение является одним из главных факторов профилактики спаечной болезни, сопровождающей любые оперативные вмешательства.

Особое внимание приделается уходу за послеоперационной раной, что позволяет не только избежать гнойных осложнений, но и своевременно выявить те или иные отклонения в течении послеоперационного периода.

Как проходят первые сутки после аппендэктомии

Особенности течения первых суток после выполнения оперативного вмешательства по поводу воспаления червеобразного отростка зависят как от вида обезболивания, так и от того, был ли аппендицит осложненным или нет.

Чаще всего применяют либо общее обезболивание, либо спинальную или эпидуральную анестезию. При общей анестезии больной просыпается через определенное время после вмешательства, не помня ничего с момента введения препарата.

В случае со спинальной или эпидуральной анестезией все несколько иначе, больной при этом все время в сознании. Каждый вариант имеет свои чисто медицинские преимущества и недостатки, мнения же пациентов также разделились – одни считают, что лучше проспать как можно дольше, другим же не нравится несколько более неприятный период восстановления после общей анестезии.

Питание в первые сутки существенно зависит от конкретной больницы и конкретного специалиста. Бывает и так, что под запретом в первые сутки оказывается даже вода, а бывает разрешается и протертая еда.

Из двигательной активности максимум на первые сутки – переворачиваться и садиться в постели.

Какие антибиотики назначают после удаления аппендицита

Использование антибактериальных препаратов поле оперативного вмешательства по поводу как осложненного, так и неосложненного аппендицита существенно снизило вероятность развития осложнений, в первую очередь в раннем послеоперационном периоде.

С целью профилактики септических осложнений в первые дни послеоперационного периода используют антибактериальные средства широкого спектра действия, так как заранее неизвестно, от какой именно разновидности микроорганизмов исходит наибольшая опасность в каждом конкретном случае.

Сколько длится послеоперационный период

Послеоперационный период, а под ним подразумевается время, прошедшее от момента окончания оперативного вмешательства и до полного восстановления, принято условно делить на ранний и поздний.

Читайте также:  Шрам от аппендицита справа

Ранний послеоперационный период длится шесть дней, и практически всегда проходит в стенах больницы, так как в это время наиболее высок риск развития опасных для жизни осложнений. Поздний послеоперационный период длится от шестых суток и до полного восстановления.

Риски развития осложнений в это время несколько ниже, проходит он зачастую уже дома.

На сколько дней выдается больничный после аппендицита

Срок, на который может быть выдан больничный непосредственно зависит от законодательства страны, в которой он выдан, особенностей данного оперативного вмешательства, наличия или отсутствия осложнений, а также общего состояния организма.

В некоторых случаях, в первую очередь при лапароскопическом удалении, без выполнения полостной операции, лист нетрудоспособности может выдаваться и на три дня. При отсутствии осложнений, хорошем состоянии пациента и его желании больничный может быть и таким коротким.

В случае неосложненного аппендицита и проведения лапароскопической операции (также без осложнений) больничный может выдаваться на срок от пяти до десяти дней – при таком варианте вмешательства травматизация минимальна, а восстановление максимально быстрое.

Осложненные варианты вроде гнойных, флегмонозных, гангренозных аппендицитов требуют полноценного полостного оперативного вмешательства, а срок потери трудоспособности в подобном случае может доходить до тридцати дней.

В случае наличия осложнений или сохранения тяжелого состояния пациента длительность больничного может быть продлена и более тридцати дней врачебной комиссией.

Какие рекомендации дают пациенту после удаления аппендицита

Какой диеты следует придерживаться

В первые сутки после оперативного вмешательства, особенно если пациент попадает к врачу старой закалки, ему могут запретить не только что-либо есть, но и пить.

Далее же питание состоит в основном из теплых, протертых каш или супов. Рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, которые способны нормализовать моторику кишечника (после общей анестезии нередко наблюдается ее выраженное угнетение).

Уже через неделю можно возвращаться к более привычному питанию, однако без излишеств – тяжелая жирная, жареная пища, а также алкоголь противопоказаны. Наилучший вариант – здоровое, рациональное питание.

Допустимые физические нагрузки

По поводу подходящих физических нагрузок единого мнения среди специалистов не сложилось. Врачи старой закалки в большинстве своем рекомендуют воздерживаться от двигательной активности, особенно в раннем послеоперационном периоде.

С другой стороны, есть данные, которые свидетельствуют в пользу ранней физической нагрузки. Так, существуют исследования, результаты которых говорят о снижении вероятности развития спаечной болезни у пациентов, которые проходили ежедневно по несколько километров пешком.

Однако общепринятым вариантом считается на второй день после оперативного вмешательства разрешение переворачиваться в постели и присаживаться, а ходить на третий-четвертый день.

Это касается полостной операции, при лапароскопическом удалении двигательный режим расширяют гораздо раньше.

Возможные осложнения

Проблемы со своевременной диагностикой и соответствующим лечением (или его качеством) могут привести к развитию достаточно тяжелых, нередко угрожающих жизни осложнений этого казалось бы несерьезного заболевания.

Одним из наиболее частых осложнений является нагноение послеоперационной раны, которое иногда случается даже несмотря на использование антибактериальных средств.
Перитонит, или воспаление брюшины — без своевременного лечения с использованием хирургических методов и массированной антибиотикотерапии грозит летальным исходом.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у женщин после родов

Инфильтрат — это образование формируется при отсутствии своевременного лечения из тканей самого червеобразного отростка, а также окружающих его органов (в первую очередь толстого и тонкого кишечника, а также сальника).

Абсцесс в брюшной полости — может развиваться как результат появления инфицированного выпота, в случае наличия внутрибрюшных гематом, а также в ситуациях, когда возникают те или иные проблемы со швами культи аппендикса.

Флегмона, распространяющаяся на забрюшинное пространство. Достаточно тяжелое патологическое состояние, при котором патологический процесс четко не отграничен от здоровых тканей.

Тромбофлебит вен нижних конечностей и малого таза, пилефлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Как проходит восстановление после удаления аппендицита у детей

В детском возрасте зачастую восстановительный период получается даже короче, чем у взрослых. Существенную проблему в плане своевременной диагностики может представлять разве что аппендицит у детей раннего возраста.

Однако быстрое восстановление возможно только в том случае, если ребенок и родители четко следуют полученным рекомендациям касательно двигательного режима и питания, особенно в первые дни после оперативного вмешательства.

Главная проблему тут – добиться от ребенка соблюдения всех рекомендаций, что порой бывает достаточно сложно. Важна также и как можно более ранняя профилактика спаечной болезни, которая хотя и встречается у детей реже, чем у взрослых, однако все равно возможна.

Удаление аппендикса считается одним из наиболее простых оперативных вмешательств. Однако несерьезное отношение пациента к послеоперационному периоду потенциально грозит рядом осложнений, ряд из которых придется лечить повторным хирургическим вмешательством.

При этом если все рекомендации соблюдаются, вероятность развития осложнений в ранний или поздний послеоперационный период минимальна.

Подробнее о том, какой диеты следует придерживаться после операции узнаете при просмотре видео:

Источник статьи: http://vekzhivu.com/article/3172-gnoinyi-appenditsit-posleoperatsionnyi-period-lechenie-nagruzki-dieta

Антибиотики после операции по удалению аппендицита

Наши рекомендации по назначению антибиотиков суммированы в таблице. Они основаны на следующих аргументах.

• Обстоятельства, в которых возникает контаминация, не требуют послеоперационного назначения антибиотиков, поскольку источник инфекции удален во время операции, а бактерии и продукты их распада нейтрализованы механизмами защиты, перитонеальным туалетом и адекватным уровнем пред- и интраоперационной профилактики антибиотиками. И такая профилактика, по определению, не должна по времени превышать продолжительность операции.

• В случае удаления органов, послуживших источником заболевания («резектабельная инфекция»), резидуальная бактериальная инфекция — большая редкость. Послеоперационного 24-часового курса антибиотиков вполне достаточно, чтобы погасить окружающую воспалительную реакцию тканей и подавить кишечную флору, которая, возможно, уже проникла сквозь стенку некротизированной кишки.

• «Нерезектабельная инфекция» с существенным распространением за пределы пораженного органа требует антибактериальной терапии с учетом тяжести инфекции, но обычно — не более 5 дней. Однако в некоторых ситуациях возникает необходимость в продленном послеоперационном курсе антибиотиков. Типичным примером является инфицированный панкреонекроз, при котором не удается справиться с очагом инфекции за одно вмешательство.

Проще говоря, пациенты с послеоперационным перитонитом, у которых контроль за источником не надежен, должны рассматриваться как кандидаты на продленное лечение антибиотиками.

Читайте также:  Когда можно есть торт после аппендицита

Совершенно ясно, что распространенное повсеместно назначение продленного курса антибиотиков «вслепую», до исчезновения лихорадки и лейкоцитоза, должно быть оставлено. Подъем температуры и лейкоцитарная реакция представляют собой обычно стерильный перитонеальный (LIRS) или системный (SIRS) воспалительный ответ, обусловленный медиаторами-цитокинами. Реже они указывают на наличие источника персистирующей или рецидивирующей инфекции. В первом случае ситуация не опасна и разрешается самостоятельно, без антибиотиков.

Длительность лечения антибиотиками в послеоперационном периоде

Контаминация: никаких антибиотиков после операции
• Перфорация гастродуоденальной язвы, оперированная в пределах 12 ч
• Травматическая перфорация тонкой кишки, оперированная в пределах 12 ч
• Перитонеальная контаминация, случившаяся во время плановых или экстренных операций на кишечнике
• Аппендэктомия при остром флегмонозном аппендиците
• Холецистэктомия при недеструктивном ОХ

Удаленный очаг инфекции: 24-часовой курс антибиотиков после операции
• Аппендэктомия при гангренозном аппендиците
• Холецистэктомия при гангренозном холецистите
• Резекция кишки при ее ишемии или странгуляционном некрозе без явной перфорации

«Слабая» (невнрулентная) инфекция: 48-часовой курс антибиотиков после операции
• Внутрибрюшная инфекция различного происхождения с локальными скоплениями гноя
• «Поздние» (более 12 ч) травматические повреждения кишечника и гастродуоденальные перфорации, не сопровождающиеся явным перитонитом

«Умеренная» инфекция: 5-дневный курс лечения антибиотиками после операции
• Явная диффузная вутрибрюшная инфекция из любого источника «Тяжелая» инфекция: более чем 5-дневный курс антибиотиков после операции
• Тяжелая внутрибрюшная инфекция из трудно контролируемого источника (например, при инфицированном панкреонекрозе)
• Послеоперационная внутрибрюшная инфекция

Во втором случае обычно развивается нагноение, при котором нужно дренировать интраабдоминальный абсцесс либо гнойную рану. Антибиотики не излечат нагноительный процесс, а могут только замаскировать его проявления.

Вы должны понять: сохраняющаяся упорная воспалительная реакция, несмотря на курс направленного лечения антибиотиками, не является показанием к его продолжению, возобновлению или замене антибиотика. Вы должны избегать благодушных доверительных советов «специалиста» по лечению хирургических инфекций; это только может привести к дорогим и часто ненужным диагностическим исследованиям или, что более тревожно, к назначению самых последних антибиотиков, появившихся на рынке.

Вместо этого: первое, что вы должны сделать, это прекратить давать антибиотики. Лихорадка исчезнет самостоятельно у большинства пациентов через 1—2 дня после назначения всего лишь физиотерапии на грудную клетку. В то же время нужно предпринять поиск источника внутри- или внебрюшинной инфекции, который возможно радикально излечить. Хирург лучше может предугадать развитие осложнений у своего пациента. Именно это должно быть предметом его направленного поиска, который проводится с полным знанием догоспитального этапа заболевания, операционных находок и течения хирургического этапа — короче, всего блока информации, которая обычно ускользает от внимания «специалиста» по хирургическим инфекциям.

Итак, надеемся, вы усвоили, что назначение ненужных антибиотиков ошибочно, потому что все ненужное в медицине — это «плохая медицина». В довершение всего цена, которую мы платим, высока, и не только с финансовой точки зрения. Антибиотики ассоциируются со специфически вредными эффектами (список их длинен, а наиболее серьезным является колит, вызванный Clostridium difficile), и даже экологическими последствиями — такими, как резистентные формы внутригоспитальной инфекции в вашей больнице.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/181.html