Меню

Анализ крови при остром аппендиците у детей

Острый аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса. Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Боль обычно начинается с центра живота, затем спускается в его нижнюю правую часть. Как правило, она усиливается в течение 12-18 часов и становится очень выраженной.

Лечениеаппендицита заключается в незамедлительном хирургическом удалении аппендикса. Без операции он приводит к серьезным осложнениям.

  • Ноющая боль в животе, которая начинается с области пупка, а затем обычно смещается в нижнюю правую часть живота.
  • Кратковременная тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита, запор.
  • Боль в животе, которая обостряется в течение нескольких часов.
  • Острая боль в нижней правой части живота, которая возникает при внезапном ослаблении давления при прощупывании.
  • Боль в животе, усиливающаяся при кашле, ходьбе, при резких движениях.
  • Болезненность живота в нижней правой части при прощупывании.
  • Повышение температуры тела до 37,7-38,3 °C.
  • У детей до 3 лет – изменения поведения и отказ от приема пищи, а также понос и рвота.
  • У больных пожилого возраста симптомы могут быть не выражены.

Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.

Общая информация о заболевании

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:

  • лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
  • каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
  • паразитов;
  • инородных тел, опухоли.

Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.

Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.

Выделяют следующие виды аппендицита.

  • Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
  • Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
  • Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
  • Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.

Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.

Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.

  • Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
  • Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
  • Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.
Читайте также:  Скрытый аппендицит симптомы у подростков

Кто в группе риска?

  • Люди в возрасте 10-30 лет.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
  • Беременные.

В случае наличия классических симптомов диагноз «аппендицит» обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз «аппендицит», однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
  • Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.

Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), фосфатаза щелочная общая (ЩФ) – печёночные ферменты, в норме находящиеся внутри гепатоцитов. При заболеваниях печени их уровень в крови повышается.
  • амилаза, липаза – повышение уровня этих показателей в крови может указывать на воспаление поджелудочной железы.

Другие методы исследования

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости. Позволяют оценить состояние аппендикса и подтвердить аппендицит или обнаружить другие причины боли в области живота.
  • Лапароскопия. Метод, при котором исследование внутренних органов производится через небольшие отверстия в брюшной стенке с помощью специального оборудования. В ряде случаев, особенно у женщин с невыраженной болью в нижних отделах живота, только лапароскопия позволяет поставить точный диагноз.

Лечение аппендицита заключается в немедленном удалении воспаленного аппендикса. В настоящее время летальность при аппендиците не превышает 1 %. При задержке лечения риск летального исхода возрастает.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство удается выполнить малотравматичным способом через небольшой разрез в правой нижней части живота. Перед проведением операции рекомендуется назначение антибиотиков. В случае гнойных осложнений объем операции может быть расширен.

После удаления аппендикса в течение нескольких недель для скорейшего заживления следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • избегать физических нагрузок, поддерживать живот (рукой) при кашле и смехе, чтобы не разошлись швы;
  • активность следует увеличивать постепенно.

Профилактических мер в отношении аппендицита на данный момент не разработано.

Рекомендуемые анализы

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник статьи: http://helix.ru/kb/item/904

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей – острое (реже подострое, хроническое) воспаление в червеобразном отростке (аппендиксе). Аппендицит у детей протекает с болями в животе, одно- или двукратной рвотой, учащенным стулом, температурной реакцией, снижением активности, беспокойством. Диагностика включает пальпацию живота, ректальное пальцевое обследование; исследование общего анализа крови и мочи; УЗИ, рентгенографию или КТ брюшной полости; диагностическую лапароскопию. Выявление аппендицита требует проведения аппендэктомии, предпочтительно лапароскопическим путем.

Общие сведения

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита.

Читайте также:  Точка боли при аппендиците

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Причины и патогенез

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать переедание, рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтериты, дисбактериоз.

Классификация

Согласно морфологической классификации выделяют простой (катаральный), деструктивный аппендицит и эмпиему червеобразного отростка. В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегмонозным или гангренозным (в обоих случаях – с перфорацией или без). Аппендицит у детей не всегда приводит к перфорации червеобразного отростка; в некоторых случаях встречаются случаи спонтанного выздоровления.

Аппендикс у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, подпеченочном, тазовом или ретроцекальном пространстве. Исследования последних лет доказывают, что у детей возможно развитие как острого, так и хронического рецидивирующего аппендицита.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Читайте также:  Симптоматика аппендицита у детей

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Диагностика

Распознавание аппендицита требует проведения физикального, лабораторного, а при необходимости – инструментального обследования ребенка.

Пальпация живота у ребенка сопровождается напряжением мышц и резкой болезненностью подвздошной области, положительными симптомами раздражения брюшины (Щеткина – Блюмберга, Воскресенского). У маленьких детей обследование выполняется во время физиологического или медикаментозного сна. При трудностях диагностики проводится ректальное пальцевое исследование, при котором выявляется нависание и болезненность передней стенки прямой кишки, наличие инфильтрата, исключается другая патология.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз 11-15х10 9 /л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Исследование общего анализа мочи может выявлять реактивную лейкоцитурию, гематурию, альбуминурию. У девушек детородного возраста в программу обследования входит тест на беременность и консультация детского акушера-гинеколога.

При проведении УЗИ брюшной полости у детей удается выявить расширенный (более 6 см в диаметре) червеобразный отросток, наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке; при перфорации аппендикса обнаруживается периаппендикулярная флегмона. У младших детей с целью выявления защитного мышечного напряжения применяется электромиография передней брюшной стенки.

При неоднозначности в трактовке клинических и физикальных данных ребенку может потребоваться выполнение рентгенографии или КТ брюшной полости. При хроническом аппендиците у детей с дифференциально-диагностической целью может выполняться фиброгастродуоденоскопия, эскреторная урография, УЗИ органов малого таза, ректороманоскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз и на яйца глистов, бактериологическое исследование кала. Диагностическая лапароскопия, как правило, переходит в лечебную.

Дифференциальную диагностику при подозрении на аппендицит у детей проводят с острым холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, почечной коликой, аднекситом, апоплексией яичника, перекрутом кисты яичника, гастроэнтеритом, дизентерией, синдромом раздраженной кишки, аскаридозом, копростазом, мезаденитом, правосторонней пневмонией и плевритом. Для исключения заболеваний, сопровождающихся абдоминальным синдромом (ревматизма, геморрагического васкулита, кори, скарлатины, гриппа, ангины, гепатита), требуется тщательный осмотр кожных покровов и зева больного ребенка.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное.

Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, позволяющей сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/appendicitis