Меню

Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците

Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 2014-2015 гг Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Стяжкина Светлана Николаевна, Нестерев Денис Викторович, Замятина Алена Игоревна, Глебов Антон Сергеевич

В настоящей статье приводятся результаты исследования структуры заболеваемости острым аппендицитом на основе сбора статистики из архивов РКБ № 1 и ГКБ № 6 г. Ижевска.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Стяжкина Светлана Николаевна, Нестерев Денис Викторович, Замятина Алена Игоревна, Глебов Антон Сергеевич

Текст научной работы на тему «Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 2014-2015 гг»

Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 2014-2015 гг. Стяжкина С. Н.1, Нестерев Д. В.2, Замятина А. И.3, Глебов А. С.4

1Стяжкина Светлана Николаевна / Styazhkina Svetlana Nikolaevna — доктор медицинских наук,

профессор, кафедра факультетской хирургии;

2Нестерев Денис Викторович /Nesterev Denis Viktorovich — студент;

3Замятина Алена Игоревна / Zamjatina Alena Igorevna — студент; 4Глебов Антон Сергеевич / Glebov Anton Sergeevich — студент, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ижевская государственная медицинская академия, г. Ижевск

Аннотация: в настоящей статье приводятся результаты исследования структуры заболеваемости острым аппендицитом на основе сбора статистики из архивов РКБ № 1 и ГКБ № 6 г. Ижевска.

Ключевые слова: острый аппендицит, катаральный аппендицит, флегмонозный аппендицит, гангренозный аппендицит, перфорация, перитонит.

Острый аппендицит (appendicitis acuta) — самое частое заболевание, с которым приходиться встречаться хирургу, занимающемуся неотложной хирургией [3, стр. 15]. Он обычно возникает тогда, когда аппендикс блокируется наслоением густой слизи внутри аппендикса, каловыми массами, посторонними предметами или (реже) опухолями.

Особенность острого аппендицита заключается в том, что он развивается стремительно и характеризуется несколькими стадиями, каждая из которой имеет разные симптомы [3, стр. 87]:

— Начальная стадия, или ее еще называют катаральный аппендицит. На этой стадии происходит небольшое утолщение и воспаление аппендикса. Приступ аппендицита часто возникает поздно ночью или в утренние часы. Состояние больного в этот период может сопровождаться болевыми ощущениями в верхней части живота и тошнотой. Поначалу боль возникает вокруг пупка или по всему животу. Она имеет нечеткий распирающий, тянущий характер. Через 3-4 часа боль смещается в правую подвздошную область, где и остается.

— Гнойный аппендицит возникает вслед за катаральным. На этой стадии в стенках и полости червеобразного отростка образуются гнойные очаги. В этот период боль перемещается из верхней части живота в область правого бока, становится постоянной, более сильной, усиливается при ходьбе, в положении лежа на левом боку;

— Флегмонозный аппендицит следует за гнойным. На данной стадии происходит значительное увеличение аппендикса, и он почти полностью пропитывается гноем. Возникает тошнота и рвота, чаще не обильная, однократная, не приносящая облегчения. Возникает кишечное расстройство: запор или наоборот жидкий стул, появляется лихорадка. Чем выше температура, тем более выражено воспаление.

— Гангренозный аппендицит возникает при неправильном и несвоевременном лечении предыдущих форм воспаления аппендикса. Присоединяются и микроциркуляторные нарушения, вследствие чего стенка аппендикса некротизируется. При этой форме аппендицита боли, резко выраженные вначале, стихают, симптомы раздражения брюшины уменьшаются, на фоне нормальной температуры возникает тахикардия до 100-120 ударов в минуту.

— Разрыв аппендикса. Через некоторое время после наступления стадии флегмонозного воспаления аппендикс может лопнуть. На этой стадии боль обычно снижается, но через некоторое время возобновляется с новой силой. Разрыв аппендикса — очень серьезная ситуация, требующего безотлагательного

Читайте также:  Как может утихнуть аппендицит

хирургического вмешательства. В противном случае болезнь заканчивается летальным исходом.

Проанализировать статистику заболевания острым аппендицитом за 2014-2015 года, провести структурный анализ заболеваемости

Материалы: истории болезни за 2014-2015 годы хирургических стационаров РКБ № 1 и ГКБ № 6 г. Ижевск.

Острый аппендицит в современной хирургической практике необходимо дифференцировать с различными заболеваниями, под которые он «маскируется». Именно острый аппендицит чреват осложнениями, пагубно влияющими на дальнейшую жизнь пациента.

Поэтому основной целью данной работы стало изучение структуры заболеваемости острым аппендицитом в г. Ижевске. Для этого были изучены истории болезни за 2014-2015 года из отделений взрослой хирургии РКБ № 1 и ГКБ № 6. За 2014 год в РКБ № 1 было изучено 500 историй болезни, из которых на долю острого аппендицита пришлось 57 случаев. Из них 36 случаев (63 %) пришлись на пациентов женского пола, а 21 случай (37 %) на пациентов мужского пола. По возрастному составу большая часть случаев пришлась на пациентов трудоспособного возраста.

В 39 случаях (68 %) был поставлен диагноз «Флегмонозный аппендицит», в 7 случаях (12 %) — «Катаральный аппендицит». Гангренозный аппендицит наблюдался у 11 пациентов (20 %), из них с перфорацией в брюшную полость — 5 случаев. Осложнения аппендицита наблюдались у 3-х пациентов (5 %). У всех основным диагнозом стал гангренозный аппендицит. Осложнениями явились местный гнойный перитонит в 1 случае, и эмпиема червеобразного отростка в 2 случаях.

Частота встречаемости различных форм аппендицита по данным архива РКБ№1 за 2014 год

Катаральный аппендицит (12%)

Флегмонозный аппендицит (68%)

Гангренозный аппендицит (20%)

Рис. 1. Частота встречаемости различных форм аппендицита за 2014 год (архив РКБ № 1)

Большинство пациентов поступали из г. Ижевска (80 %). Кроме того, поступали пациенты из Воткинска, Сарапула, Сюмсей, Завьялово.

За 2015 год в РКБ № 1 было изучено 500 историй болезни, из которых на долю острого аппендицита пришлось 42 случаев. Из них 20 случаев (47 %) пришлись на пациентов женского пола, а 22 случая (53 %) на пациентов мужского пола. По возрастному составу также преобладали люди трудоспособного возраста.

В 32 случаях (76 %) был поставлен диагноз «Флегмонозный аппендицит», в 3 случаях (8 %) — «Катаральный аппендицит». Гангренозный аппендицит наблюдался у 7 пациентов (16 %), из них с перфорацией в брюшную полость — 2 случая. Осложнения аппендицита наблюдались у 3 пациентов (7 %). У всех основным диагнозом стал гангренозный аппендицит. Осложнениями явились местный серозный перитонит во всех 3 случаях.

Частота встречаемости различных форм аппендицита по данным архива РКБ№1 за 2015 год

Катаральный Флегмонозный Гангренозный

аппендицит (8%) аппендицит (76%) аппендицит (16%)

Рис. 2. Частота встречаемости различных форм аппендицита за 2015 год (архив РКБ № 1)

Большинство пациентов поступали из г. Ижевска (66 %). Кроме того, поступали пациенты из Завьялово, Увы, Кеза, Дебёс, Сарапула, Вавожа.

За 2014 год в ГКБ № 6 было изучено 800 историй болезни, из которых на долю острого аппендицита пришлось 268 случаев. Из них 152 случая (57 %) пришлись на пациентов женского пола, а 166 случаев (43 %) — на пациентов мужского пола. По возрастному составу преобладали люди трудоспособного возраста.

Читайте также:  Какие лейкоциты должны быть при аппендиците

В 141 случаях (52 %) был поставлен диагноз «Флегмонозный аппендицит», в 114 случаях (43 %) — «Катаральный аппендицит». Гангренозный аппендицит наблюдался у 13 пациентов (5 %), из них с перфорацией в брюшную полость — 3 случая. Осложнения аппендицита наблюдались у 15 пациентов (6 %). Осложнениями явились местный серозный перитонит в 9 случаях, местный гнойный перитонит в 3 случаях, и эмпиема червеобразного отростка в 3 случаях.

Частота встречаемости различных форм аппендицита по данным архива ГКБ№6 за 2014 год

Катаральный Флегмонозный Гангренозный

аппендицит (43%) аппендицит (52%) аппендицит (5%)

Рис. 3. Частота встречаемости различных форм аппендицита за 2014 год (архив ГКБ № 6)

Большинство пациентов поступали из г. Ижевска. За 2015 год в ГКБ № 6 было изучено 8000 историй болезни, из которых на долю острого аппендицита пришлось 239 случаев. Из них 122 случая (51 %) пришлись на пациентов женского пола, а 117 случаев (49 %) — на пациентов мужского пола. По возрастному составу преобладали люди трудоспособного возраста.

В 119 случаях (50 %) был поставлен диагноз «Флегмонозный аппендицит», в 108 случаях (45 %) — «Катаральный аппендицит». Гангренозный аппендицит наблюдался у 12 пациентов (5 %), из них с перфорацией в брюшную полость — 2 случая. Осложнения аппендицита наблюдались у 11 пациентов (4 %). Осложнениями явились местный серозный перитонит в 8 случаях, местный гнойный перитонит в 2 случаях, и эмпиема червеобразного отростка в 1 случае.

Частота встречаемости различных форм аппендицита по данным архива ГКБ№6 за 2015 год

Катаральный аппендицит (45%)

Гангренозный аппендицит (5%)

Рис. 4. Частота встречаемости различных форм аппендицита за 2015 год (архив ГКБ № 6) Выводы:

1) наиболее часто диагностируется флегмонозный аппендицит;

2) заболеваемость аппендицитом по сравнению с прошлыми годами стала меньше, в том числе из-за достижений фармацевтики, улучшения качества питания и жизни людей;

3) появилось больше стёртых форм аппендицита, особенно у пожилых людей и детей;

4) большая доля заболеваемости приходится на жителей города в трудоспособном возрасте.

1. Актуальные проблемы лечения острого аппендицита и его осложнения / Стяжкина С. Н., Салаватуллин А. В., Кузнецов С. Ф., Александров А. Ю.

2. Рожков И. Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. -М.: Медицина, 1988.

3. Русанов А. А. Аппендицит. — Л.: Медицина, 1979.

Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-chastoty-posleoperatsionnyh-oslozhneniy-pri-appenditsite-za-2014-2015-gg

Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците

Острый аппендицит может сопровождаться тяжелыми, нередко угрожающими жизни осложнениями. К ним относится аппендикулярный инфильтрат (абсцесс), виутрибрюшные гнойники, перитонит и пилефлебит. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается на 2—4-й день заболевания и выражается в появлении в правом подвздошной области, реже в других местах ограниченного, болезненного, плотного н неподвижного образования различной величины. При пальпации определяется локальная болезненность. Симптом Блюмберга — Щеткина может сохраняться в течение нескольких дней. Температура повышена до 37— 38°С, в крови умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево.

Считается, что аппендикулярный инфильтрат является одной из форм ограниченного перитонита, исходы его весьма вариабельны. Инфильтрат — это волк в овечьей шкуре» (Л. Г. Бржозовский). При благоприятном течении он у большинства больных подвергается рассасыванию. Однако в ряде случаев может произойти его нагноение, что проявляется усилением болей в животе, дальнейшим повышением температуры, нарастанием лейкоцитоза, ухудшением общего состояния, увеличением размера инфильтрации, возникновением стертости его границ, иногда флюктуации и выраженных симптомов раздражения брюшины.

Читайте также:  Можно ли после аппендицита кушать огурцы

Перитонит относится к числу самых опасных осложнений острого аппендицита и является одной из основных причин летальных исходов. Его клиника и лечение изложены в специальной главе.

Осложнения аппендэктомии могут быть со стороны раны (местные), внутрибрюшные и системные. К местным относятся гематомы, нагноения, воспалительные инфильтраты и лигатурные свищи. Гематомы возникают в первые дни после операции. Наблюдаются боли и припухлость в области шва. Опорожнение гематомы является основным методом ее устранения. Нагноение раны — наиболее частое осложнение операции. Встречается и 1—6% случаев в зависимости от формы аппендицита. Лечение нагноения заключается в снятии швов, разведении краев раны, применении повязок с антибактериальными средствами и ферментами, иммунотерапии в соответствии с фазами раневого процесса.
При воспалительных инфильтратах назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, электрофорез и др.).

Осложнения со стороны брюшной полости относятся к категории тяжелых и опасных для жизни и включают внутрибрюшные абсцессы (тазовые, поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные), ограниченные и разлитые перитониты, пелифлебиты, кишечную непроходимость, внутрибрюшные кровотечения н кишечные свищи. На долю абсцессов после острого аппендицита приходится 19% внутрнбрюшиых гнойников. Тазовые гнойники возникают при локализации деструктивного аппендицита в малом тазе или в тех случаях, когда экссудат спускается в него из других отделов живота. Обычно на 7— 12-й день после операции вновь повышается температура и нарастает лейкоцитоз, появляются боли над лоном или в глубине таза.

Нередко наблюдаются дизурические расстройства, а также боли при дефекации, тенезмы. При ректальном или вагинальном исследовании определяется болезненный нависающий инфильтрат, нередко с размягчением. Лечение заключается во вскрытии гнойника через прямую кишку у мужчин и через задний свод у женщин.

Поддиафрагмальный абсцесс наблюдается в 0,1—0,5% случаев и протекает с высокой температурой, выраженной интоксикацией, одышкой, болями н груди на стороне поражения при вдохе. Диагностика относительно трудна. Лечение состоит во вскрытии абсцесса, желательно внебрюшинным или внеплевральным доступом. Межкишечные абсцессы и период форм прования отличаются бедной клинической картиной, однако в дальнейшем при увеличении гнойника появляются признаки гнойной интоксикации и определяется болезненное образование чаще всего в области пупка или слева от него с напряжением мышц, положительным симптомом Блюмберга — Щеткина. Лечение — вскрытие и дренирование абсцесса.

К числу редких, но весьма опасных осложнений относится пилефлебит, или восходящий тромбофлебит воротной вены с пиемией и множественными абсцессами печени. Он характеризуется крайне тяжелым гнойно-септическим течением, быстро нарастающей интоксикацией, высокой лихорадкой, иктеричностью, увеличением печени, тахикардией и гипотонией. Прогноз серьезный, летальность 90—98%. Лечение заключается во введении больших доз антибиотиков и назначении антикоагулянтов. При наличии абсцессов печени показано их вскрытие. Спаечный процесс после аппендэктомии может служить причиной кишечной непроходимости в ближайшем и отдаленном периоде. К системным осложнениям относятся тромбоэмболические осложнения, пневмонии, острые инфаркты миокарда, расстройства со стороны мочевой системы и др.

В России ежегодно производится более 1 млн. аппендэктомии с летальностью около 0,2%. Основной причиной летальности являются осложнения острого аппендицита, описанные выше. Они связаны с поздней диагностикой, запоздалой операцией и ее осложнениями. Наибольший процент осложнений и летальности наблюдается среди детей и лиц пожилого и старческого возраста.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/932.html