Меню

Алгоритм действий медсестры при аппендиците

Алгоритм оказания неотложной помощи при остром аппендиците.

Эталон ответов к билету № 42

Эталон ответа к задаче № 1.

1. ИБС. Инфаркт миокарда.

2. ЭКГ, МВ-КФК, тропонин Т, АЧТВ, холестерин, ХС ЛПНП.

3. На момент поступления: при подъёме сегмента ST в 2-х смежных отведениях или возникновении полной блокады ЛНПГ – тромболизис или коронароангиопластика со стентированием; Tab. Aspirini 0,5г, затем по 75 мг в сутки (желательно в сочетании с клопидогрелем 300 мг в первый день, затем по 75 мг в сутки), Tab. Metoprololi 0, 05 по 1 таб. 2 раза в день, Sol. Perlinganiti 0,1%-10 мл на 200 мл физ. раствора в/в капельно, Heparini 5000 ЕД в/в струйно, затем капельно по 1000 ЕД в час под контролем АЧТВ (увеличить в 1,5 — 2 раза) или низкомолекулярные гепарины 1 мг/кг веса п/к. Ингаляция кислорода. Ингибиторы АПФ (или сартаны) в малых дозах с 1-х суток.

4. О синдроме Дресслера. Показаны НПВС (напр., диклофенак 150 мг/сут.) или преднизолон 15 — 20 мг/сут.

5. Стационарный, санаторный и амбулаторный.

Эталон ответа к задаче № 2.

1. Узловой зоб. Эутиреоз.

2. Направить на консультацию к эндокринологу и хирургу, при отсутствии последнего назначить обследования для подтверждения диагноза.

3. УЗИ щитовидной железы, сканирование щитовидной железы, пункционная биопсия, анализ крови на гармоны (Т3,Т4, ТТГ).

4. Направить на диспасерное наблюдение.

5. Показания для хирургического лечения: большие размеры узла болше 4 см.,или обусловленные им компрессионные симптомы, прогрессирующий рост узла, Наблюдение проводится при помощи УЗИ ЩЖ 1 раз в полгода в течении первых 2-3 лет; при отсутствии роста узла наблюдение больных не требуется.

Эталон ответа к задаче № 3.

1. Второй период родов. Простой плоский таз IIст. Клинически узкий таз III ст.

2. Острая гипоксия плода, требующая немедленного родоразрешения.

3. Нет. Беременная входит в группу риска по перинатальной потере плода – наличие сугубо отягощенного акушерского анамнезе — предыдущие роды затяжные, плод не крупный, погиб. Была необходима дородовая госпитализация в 38 недель, с целью правильного выбора способа родоразрешения.

4. Экстренное родоразрешение путем операции кесарево сечение

5. Разрыва матки в родах, острой гипоксии плода, гибели женщины, интранатальной гибели плода.

Эталон ответа по ЭКГ.

Ритм синусовый, ЧСС 62 уд/мин. Острый нижнее-боковой с переходом на верхушку инфаркт миокарда.

Алгоритм оказания неотложной помощи при остром аппендиците.

На догоспитальном этапе:

2. Холод на живот.

3. Ввести спазмолитики: дротаверин 2% раствор 0,1 мл/кг в/м, папаверин 2% раствор 0,1 мл/кг в/м, но-шпа 0,1 мл/кг в/м.

4. Борьба с гипертермическим синдромом: физические методы, медикаментозные средства (папаверин 2% раствор 0,1 мл/кг в/в, в/м, димедрол 1% раствор 0,1 мл/кг в/в, в/м).

5. Транспортировать в лечебное учреждение.

На госпитальном этапе:

1. Экстренная госпитализация в детское хирургическое отделение.

3. Холод на живот.

4. Борьба с гипертермическим синдромом: анальгин 50% раствор 0,1 мл/год жизни в/м, папаверин 2% раствор 0,1 мл/кг в/в в/м, димедрол 1% раствор 0,1 мл/кг в/в в/м.

Читайте также:  Удаление аппендицита без воспаления

5. При тяжёлом состоянии – дезинтоксикационная терапия: глюкоза 10% раствор в/в, ацесоль, дисоль, физиологический раствор натрия хлорида в/в.

6. Премедикация: промедол 1% раствор 0,1 мл/год жизни в/м, атропина сульфат 0,1% раствор 0,05мл/год жизни в/м.

7. Экстренное оперативное лечение: общее обезболивание лапаротомия по Волковичу-Дьяконову, ревизия, аппендэктомия, санация, дренирование при осложнённом деструктивном аппендиците.

8. Комплексная терапия в раннем послеоперационном периоде: постельный режим, диетотерапия, антибиотикотерапия парентерально, физиолечение, перевязки.

9. Дезинтоксикационная инфузионная терапия – при осложнениях острого аппендицита.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 43

Задача № 1.

Больной В. 29 лет, рабочий электролизного цеха КРАЗа, доставлен машиной скорой помощи в инфекционное отделение с синдромом желтухи. При поступлении жаловался на головную боль, резкую слабость, желтушность кожи и склер, темную мочу, обесцвеченный кал. Из эпиданамнеза: за 4 месяца до заболевания был выписан из хирургического отделения, где находился по поводу флегмонозного аппендицита, осложненного перитонитом; аппендэктомия сопровождалась переливанием крови. Анамнез заболевания: заболел остро с развития диспептического, астеновегетативного синдромов. Через 7 дней заметил темную мочу, светлый кал, появление желтухи. При осмотре: вялый, сонливый, отмечается мелкоразмашистый тремор рук. Кожные покровы интенсивно желтушные, склеры иктеричные. Пульс 82/мин., ритмичен. АД=90/60 мм рт.ст. Язык влажный. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и правом подреберье. Печень на 2 см ниже реберной дуги. Диурез снижен, моча цвета пива, кал обесцвечен. Билирубин крови 215,6 ммоль/л с преобладанием прямого. АлАТ – 45 (N до 30 ед/л). Протромбиновый индекс менее 30. На следующий день состояние больного ухудшилось: спутанное сознание, двигательное беспокойство, рвота «кофейной гущей», печеночный запах изо рта ощущается на расстоянии. Печень не пальпируется. Дыхание шумное.

1. Ваш предварительный диагноз и его обоснование?

2. Укажите факторы, способствующие развитию заболевания и его тяжести.

3. Какие диагностические мероприятия необходимы для подтверждения диагноза?

4. Какие неотложные мероприятия необходимы в отношении купирования данного состояния пациента?

5. Составьте приблизительный план диспансеризации пациента в периоде реконвалесценции.

Задача № 2.

В поликлинику обратилась больная 47 лет. В течение 5 лет страдает тиреотоксическим диффузным зобом III степени. Основной обмен +50%. Раздражительна, плаксива. Отмечает потерю веса на 7 кг за последние 8-9 месяцев. В последний год отмечает появление приступов сердцебиения, удушья (особенно по ночам). Пульс — 120 в минуту.

1. Определите степень тяжести заболевания.

2. Тактика врача поликлиники?

3. Тактика врача эндокринного отделения?

4. Что включает в себя подготовка больной к операции?

5. Какая операция показана. План реабилитации.

Задача № 3.

К гинекологу в ж/к обратилась пациентка 30 лет с просьбой о постановке на учет по беременности. Жалоб не предъявляет. По дате последней менструации срок беременности 9-10 недель. Тест на ХГ положительный. В анамнезе 2 беременности, закончившиеся 2 мед абортами, страдает хроническим аднекситом с частыми обострениями. Соматически здорова. При гинекологическом осмотре: в зеркалах – слизистая влагалища и шейка матки без патологии, выделения слизистые. Вагинально: шейка матки коническая, наружный зев закрыт. Матка увеличена до 6 недель беременности, мягковатой консистенции, безболезненная, при пальпации матка приходит в повышенный тонус. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды глубокие, безболезненные. Гинекологом заподозрена неразвивающаяся беременность (несостоявшийся аборт).

Читайте также:  Какую боль может испытывать человек при аппендиците

1. Необходимое обследование для подтверждения диагноза?

2. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику?

3. Тактика врача ж/к при подтверждении диагноза?

4. Какова лечебная тактика гинеколога в стационаре?

5. В чем заключаются реабилитационные мероприятия?

Расшифровать ЭКГ.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/6xaf76.html

Оказание неотложной помощи при остром аппендиците

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки аппендикса – состояние, представляющее опасность для жизни. Его лечение требует хирургического вмешательства. Неотложная помощь при остром аппендиците заключается в немедленной госпитализации больного для диагностических мероприятий и выбора нужной методики лечения.

Симптоматические особенности

Клинический симптомокомплекс зависит от места, где располагается червеобразный отросток. Он подвижен, поэтому может располагаться в разных позициях по отношению к слепой кишке. К тому же процессы воспаления в отростке развиваются с различной интенсивностью, зависящей от степени иммунной защиты организма и жизнеспособности микроорганизмов. Иногда переход аппендицита в гангрену происходит за несколько часов.

Исходя из вышеназванных факторов, аппендицит имеет 3 разновидности:

В воспалительных формах гнойных проявлений аппендицита выделяют еще 3 разновидности. К деструктивным относятся такие виды воспаления:

В зависимости от локализации и степени симптоматических проявлений признаки воспаления отростка слепой кишки аппендикса могут немного отличаться.

Патологические проявления начинаются внезапно с болевых ощущений в районе живота справа. Хотя иногда боль не имеет вначале четкой локализации, постепенно концентрируясь в области пупка. Однако по мере развития приступа у всех больных отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Характер болевого синдрома также может отличаться. Выделяют такие проявления боли:

  • Постоянная;
  • Умеренная;
  • Ярко выраженная;
  • Схваткообразная.

У молодых людей проявления боли ярко выраженные. Чем старше пациент, тем умереннее он чувствует болевой синдром. Поэтому в преклонном возрасте диагностировать острый аппендицит сложнее.

Боль сопровождает ряд дополнительных признаков:

  • Повышенная температура тела;
  • Умеренная тахикардия;
  • Ощущение «сухого» языка;
  • Слабость во всем теле;
  • Жар или, наоборот, озноб;
  • Напряжение в правой подвздошной области, которая дополняется ограничением подвижности передней стенки брюшины;
  • Рвота, проявляющаяся после сильной тошноты;
  • Задержка отхода газов.

Соседство аппендикса с мочевым пузырем добавит в качестве дополнительного симптома дизурические расстройства. Близкое расположение с прямой кишкой – понос. В любом случае напряжение в правой стороне живота усиливаются во время передвижения и кашля.

Читайте также:  Сколько лежат больнице после операции аппендицита

Иногда при прогрессировании патологии, боли становятся менее интенсивными. Их полное прекращение свидетельствует о развитии перитонита. Однако через непродолжительное время болевой синдром возвращается, сопровождаясь рвотой и тошнотой.

При любых подозрениях на воспаление отростка слепой кишки, пострадавшего нужно доставить в хирургическое отделение больницы для оказания неотложной помощи при остром аппендиците.

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с пальпации подвздошной области. Здесь определяется степень напряжения брюшной стенки и ее болезненности. Еще один характерный признак воспаление аппендикса – симптом Щеткина-Блюмберга. Для его определения врач осторожно надавливает на живот больного и резким движением отнимает руку. Возникновение сильного болевого синдрома характеризует наличие воспалительного процесса в аппендиксе.

Иногда для диагностических целей используют показатели температуры в подмышечной впадине и прямой кишке. Наличие аппендицита проявится разницей в показателях в 1 градус.

Пальцевое прощупывание прямой кишки и влагалищных стенок у женщин помогает «найти» расположение отростка. Данная мера особенно актуальна для пациенток. Она нужна, чтобы исключить воспалительные процессы женской половой системы.

Специфика неотложных действий

При постановке диагноза острого аппендицита или подозрении на него неотложная помощь оказывается только в условиях медицинского учреждения.

Если диагноз очевиден и не требует дополнительных исследований, проводят немедленное оперативное вмешательство. Иногда, когда симптоматика слишком размыта или зафиксировано осложнение аппендицита, за больным некоторое время наблюдают, откладывая операцию. За это время проводят терапию с помощью антибактериальных и противовоспалительных средств. После того, как диагностическое исследование покажет отсутствие инфильтрата, проводят плановое хирургическое вмешательство.

На этапе оказания неотложной помощи категорически запрещены следующие действия:

  • Предлагать больному еду;
  • Поить его;
  • Использовать анальгетические средства;
  • Очищать кишечник с помощью клизмы.

Единственное средство, которое можно использовать на этапе до госпитализации, чтобы облегчить боль, – это прикладывание холода на живот. Затем больной должен быть немедленно доставлен в медицинское учреждение. Транспортировка осуществляется в положении больного на левом боку.

Период госпитализации

Если диагноз установлен, проводится немедленная аппендэктомия. Исключением является наличие плотного инфильтрата, на котором нет признаков абсцесса. Выявленные осложнения аппендицита служат причиной для проведения срединной лапаротомии.

Тампонаду брюшной полости проводят только в таких случаях:

  • Источник инфекции устранить полностью нет возможности;
  • Периаппендикулярный абсцесс полностью вскрыт;
  • Гемостаз ненадежен.

Дренирование брюшной полости полихлорвиниловыми трубками проводят при аппендиците деструктивного типа, а также при выявлении перитонита. В этих случаях послеоперационная рана «закрывается» первично отсроченными швами.

После того, как первая медицинская и доврачебная помощь оказана, больному показана комплексная терапия, которая включает в себя следующие процедуры:

  • Строгий постельный режим;
  • Диетическое питание;
  • Прием антибиотиков парентерально;
  • Лечение с помощью физиотерапии;
  • Регулярные перевязки.

Важно знать, что аппендицит – патология, устранить которую может только хирургия. Поэтому неотложная помощь в виде госпитализации должна быть оказана немедленно. Иначе грозных осложнений не избежать.

Источник статьи: http://propomosch.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/ostryj-appenditsit