Уход при облитерирующем эндартериите

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном...

Облитерирующий эндартериит – сложная патология, связанная с нарушением кровообращения в сосудах нижних конечностей. Характерными признаками болезни являются перемежающаяся хромота, боли в стопах и икрах, характер и точную локализацию которых сложно определить, снижение или утрата чувствительности тканей, судороги, похолодание конечностей.

Правильный уход при облитерирующем эндартериите – залог длительной ремиссии. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

В острой стадии резкие боли могут возникать по ночам, на стопах образуются язвочки, снижается пульсация артерий нижних конечностей. Болезнь опасна развитием гангрены, что может привести к ампутации стоп.

Потому важен адекватный медицинский надзор – в домашних условиях обеспечить правильное лечение такого серьезного заболевания затруднительно.

Сестринский процесс

Сестринский процесс при облитерирующем эндартериите состоит из нескольких этапов.

  1. Помощь сестры начинается при первичном осмотре пациента, основная задача сейчас – грамотно провести опрос, выявить все симптомы заболевания и правильно поставить диагноз, определив стадию развития болезни;
  2. Далее сестра должна разъяснить больному, чем опасна данная патология, какие выделяют стадии ее развития и какими симптомами сопровождается каждая из них. Также медицинский работник поясняет, в каких именно процедурах и мероприятиях заключается лечение, зачем они нужны и какого эффекта от них ждать;
  3. На начальной стадии болезни лечение может проводиться и в домашних условиях, но если болезнь уже запущена, пациент помещается на стационар и тогда уход за ним осуществляется сестрой. Это перевязки, используется эластичный бинт, массаж, дезинфекция язв. Кроме того, медсестра должна напоминать больному о важности здорового образа жизни, соблюдении надлежащего режима и выполнении всех предписаний врача.
Нередко облитерирующий эндартериит переходит в гангрену именно по той причине, что пациенту не был оказан своевременно должный уход.

Obliteriruyushhij-ateroskleroz-nizhnih-konechnostej-21

Потому, даже если больной приходит на процедуры лишь на дневной стационар, медработник должен ответственно относиться к своим обязанностям и контролировать регулярность и правильность выполнения всех лечебных мероприятий.

Методы лечения облитерирующего эндартериита

Все назначения при такой патологии делаются лечащим врачом. Но проводит процедуры медсестра. В зависимости от стадии болезни и степени ее проявления подбирается схема лечения, включающая такие моменты:

  1. Прием сосудорасширяющих и спазмолитических препаратов: никотиновая кислота и ее производные, папаверин, но-шпа, трентал;
  2. Курс лечения антикоагулянтами и антиагрегантами – это гепарин, гирудин, варфарин, фенилин, после улучшения состояния пациента – аспирин;
  3. Терапия нестероидными противовоспалительными средствами – ибупрофен, диклофенак, индометацин, метиндол;
  4. Антибиотикотерапия при инфекции вторичного характера;
  5. В случае неэффективности НПВП курс лечения гормональными препаратами;
  6. Блокада новокаином при сильных болях;
  7. Наложение аппликаций с мазью Вишневского или гепариновой;
  8. Проведение ножных ванночек – хвойных, сероводородных, контрастных;
  9. Дополнительное введение витаминов группы В и антигистаминных средств;
  10. Физиотерапия – УВЧ, бальнеотерапия, электрофорез.

Не всегда удается добиться стабильного улучшения с помощью консервативного лечения. Чаще всего это обусловлено запоздалым обращением пациента к врачу для получения надлежащего ухода или же вообще полным отсутствием лечения болезни.

Чем старше пациент, чем слабее его иммунная система и больше хронических болезней, тем сложнее и продолжительнее будет лечение.

Большую роль играют образ жизни больного, его привычки и социальные условия. Если диагностирован облитерирующий эндартериит, следует немедленно бросить курить, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения стоп.

Ноги должны быть всегда в тепле, а обувь – сухой и удобной. Пациенту нельзя долго находиться в одной позе в вертикальном положении или неудобно сидеть. За всеми этими моментами также следит медицинская сестра, они очень важны в уходе за больным при облитерирующим тромбофлебите или эндартериите.

osmotr2

Если же медикаментозные средства и физиопроцедуры оказались неэффективны, проводится хирургические операция. Используются различные методики хирургического вмешательства.

Выполняется пластика сосудов, удаление тромбов и пораженных узлов симпатической нервной системы. В крайне тяжелых случаях, когда развивается необратимая гангрена, приходится прибегнуть к ампутации стопы.

Если поставлен диагноз облитерирующий эндартериит, сестринский уход, последовательный и грамотный, поможет добиться существенного улучшения самочувствия пациента и даже полного выздоровления.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Единая запись на консультацию к флебологу
Каталог препаратов
Каталог препаратов
Подберите средство для ваших вен
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Варикоз
  • Купероз
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Последние записи

Клиники

Pin It on Pinterest

Powered by WordPress Popup